Что с ногтями? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что с ногтями?

Profy1987
30.01.2013, 12:32
Меняется подногтевая часть ногтя у сводобного края - белая, свободная часть ногтя неровно уходит немного вглубь. Сложновато описать. На фото 1 во вложении это хорошо видно на среднем и безымянном пальце, на фото 2 - на безымянном пальце у левого его края.
Проблема давняя, лет 10 уже так. Часть ногтей может быть с ровным подногтевым краем, часть вот с таким. После отрастания ногтя он какое-то время сохраняет правильный вид, потом опять начинается такое. Изменение подногтевого края происходит очень быстро, буквально за сутки, за несколько дней белая часть может равномерно "спуститься" вниз.
Зуда, боли, покраснений нет. Провоцирующие факторы не могу вычислить. Кроме эстетического, другог дискомфорта мне это не доставляет.

Собственно, вопрос - это грибок или какой-то вариант нормы?

На ногтях пальцев ног обнаружен соскобом дрожжевой грибок, это может быть связано?

Dr.Anisimova
30.01.2013, 22:08
- на фото с "белой" полосой более лучшего качества "ложная лейконихия" (см. через поиск на форуме); могут быть в норме, при микротравмах ногтя или основания ногтя/матрикса; данных за грибковую инфекцию нет

Profy1987
31.01.2013, 14:27
Доктор, спасибо. Белая полоса, согласно вашему диагнозу, меня как раз не беспокоит. А волнистый край ногтя в той части, где он меняет цвет с белого на розовый - да. Вот по поводу этого хотелось узнать.
Простите, если невнятно сформулировала.

Dr.Anisimova
01.02.2013, 05:01
- просто по фото большей "патологии" и нет, чем эта белая полоса:)
- "волнистость" линии под ногтем у наружного края от тщательного маникюра, старайтесь по более щадящему режиму очищать ногти; патологии в этом нет

Profy1987
01.02.2013, 11:02
Искренне благодарю! :ax: