Ребенку 3 месяца, сама не какает [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенку 3 месяца, сама не какает

harron
30.01.2013, 16:01
Здравствуйте!
Дочке 3 месяца, она сама не какает, только с помощью трубочки из спринцовки. За 3 мес сама раз 5-7 наверное покакала. Находится на ГВ. ЧАВО про запоры читала, знаю что на гв ребенок может до 5-7 суток не какать если его это не беспокоит. Так вот мою дочь это беспокоит! Выдерживаем 2-3 суток и ставим трубочку, больше выдерживать не получается. Сейчас второй день даю дюфалак по 1 мл. Пока никакого эффекта. Педиатр конечно отправил нас сдавать какашки на дисбак, знаю, что его не бывает. Анализ сдали, нашли стафилококк. 2 недели давала интести бактериофаг и бактериофаг поливалентный очищенный.
Кисломолочную смесь пыталась давать, не пьет.
Что можно сделать чтоб ребенок стал какать? Почему она до сих пор не может? Пожалуйста, не оставьте без внимания, помогите!

BBC
30.01.2013, 17:01
В чем проявляется "беспокоит ребенка" Вы не описали.
Фраза "ставИМ трубочку" не честна - это ВЫ ставите трубочку ребенку.
Если Вы читали статьи, то в чем был смысл сдачи бессмысленных анализов и приема бессмысленных препаратов?

harron
30.01.2013, 17:22
Статьи про препараты уже потом прочла.
Беспокойство ребенка: поджимает ножки, тужится, плачет, даю грудь пососет пару минут выплюнет и реветь. Отвлечь нечем не получается и пуки уже сами не выходят. Ночью все усугубляется, а спим мы и так плохо. Я почти совсем не сплю, потому что стоит пошевелиться и ребенок просыпается. У нее нет фазы глубокого сна.
Трубочку конечно мы ставим, не отрицаю. Но какие еще варианты? Свечка глицериновая не помогает.

nbianki
30.01.2013, 17:58
От рождения не какает сама? Вообще? Девочка только на грудном вскармливании?

harron
30.01.2013, 19:36
На ГВ. С рождения не какает. :(
Ну кроме нескольких раз. Раза 3 в течение первого месяца, пару раз во втором месяце, вот на той неделе во время еды покакала, я уж было обрадовалась, но нет((((

nbianki
30.01.2013, 20:09
Не дублируйте темы.

harron
30.01.2013, 20:18
Не дублируйте темы.
Извините если продублировала, но я не писала на эту тему еще. Может тема 2 раза отправилась...
В любом случае я жду ответа.
Спасибо.

eduardshraibman
30.01.2013, 21:42
если действительно запоры с рождения, желательно что бы ребенка проверил детский хирург, умеющий проверять тонус мышечный прямой кишки

nbianki
31.01.2013, 09:18
Какой стул у ребенка когда он есть? Согласна с коллегой, если вообще не было самостоятельного стула, то нужна консультация хирурга.

harron
31.01.2013, 09:50
Стул у ребенка жидкий. И когда сама несколько раз какала и когда с трубочкой.
Где еще найти такого хирурга, который умеет проверять тонус...

nbianki
08.02.2013, 21:06
А у хирурга в поликлинике были? Думаю с него надо начать.

harron
09.02.2013, 10:37
А у хирурга в поликлинике были? Думаю с него надо начать.
Были, так себе хирург, много пафоса и никакого толка (((( уж извините, что я так о вашем коллеге, но это суровая правда(((

SergDoc
13.02.2013, 15:18
1) Мне сложно представить, чем я могу помочь Вам заочно, несмотря на личную просьбу в ПС. Острые состояния не лечатся через интернет, а форум не может заменить очного врача. Что можно было сказать из общей информации - сказано в чаво, и да, естественно она там "общая", как Вы ее назвали, по определению.

2) кто Вам сказал что дюфалак показан ребенку сейчас (во-первых), и кто сказал, что 5 мл для ребенка это "предел" (во-вторых)? Вы же сами дали мне ссылку на мой ранний топик, перечитайте его - там же черным по-русскому сказано, что ни у форлакса, ни у дюфалака нет токсических дозировок, что даже если ребенку сильно передозировать эти препараты - мы получим только диарею.

Давайте сначала определимся с сновными вопросами.
1) какова была частота стула в роддоме, в первый месяц жизни?
сколько раз в неделю (в день) сейчас у ребенка есть стул (если суммировать и самостоятельный и стимулированный трубочкой стул)?
2) какова была раньше и какая теперь стала консистенция стула ребенка? когда он какает сам - какая? когда Вы добываете его трубочкой - какая?
3) почему Вы решили, что ребенка беспокоит ИМЕННО отсутствие стула, а н колики, гэрб или что-то еще
4) видели ли вы хоть раз у ребенка оформленный стул "колбаской"? кровь в стуле? обилие слизи в стуле?
5) нарисуйте графики веса и роста Вашего ребенка, из чаво про физическое развитие.
6) расскажите в двух словах про Ваше ГВ: хватает ли, как долго сосет одно кормление и проч
7) не беспокоят ли ребенка обильные/частые срыгивания?
8) нет ли в семье известных Вам заболеваний кишечника? болезни гиршпрунга? долихосигмы? склонности к тяжелым запорам?

harron
13.02.2013, 15:51
2) кто Вам сказал что дюфалак показан ребенку сейчас (во-первых), и кто сказал, что 5 мл для ребенка это "предел" (во-вторых)? Вы же сами дали мне ссылку на мой ранний топик, перечитайте его - там же черным по-русскому сказано, что ни у форлакса, ни у дюфалака нет токсических дозировок, что даже если ребенку сильно передозировать эти препараты - мы получим только диарею.

Давайте сначала определимся с сновными вопросами.
1) какова была частота стула в роддоме, в первый месяц жизни?
сколько раз в неделю (в день) сейчас у ребенка есть стул (если суммировать и самостоятельный и стимулированный трубочкой стул)?
2) какова была раньше и какая теперь стала консистенция стула ребенка? когда он какает сам - какая? когда Вы добываете его трубочкой - какая?
3) почему Вы решили, что ребенка беспокоит ИМЕННО отсутствие стула, а н колики, гэрб или что-то еще
4) видели ли вы хоть раз у ребенка оформленный стул "колбаской"? кровь в стуле? обилие слизи в стуле?
5) нарисуйте графики веса и роста Вашего ребенка, из чаво про физическое развитие.
6) расскажите в двух словах про Ваше ГВ: хватает ли, как долго сосет одно кормление и проч
7) не беспокоят ли ребенка обильные/частые срыгивания?
8) нет ли в семье известных Вам заболеваний кишечника? болезни гиршпрунга? долихосигмы? склонности к тяжелым запорам?
Про дюфалак педиатр сказал. Переспросила я только потому, что в том топике ребенку 2 года, а нам только 3 месяца.
Ответы на вопросы:
1. В роддоме по словам педиатра стул был. Ребенок по ряду причин не со мной была. В первый месяц жизни она сама раза 3 покакала, остальное время с трубочкой. Всего за 3 месяца сама какала раз 7 примерно, помимо них 2 раза на дюфалаке. Сейчас стул с трубочкой есть.
2. Консистенция стула жидкая. Правда на той неделе стул был немного густоват один раз. Если сама какает стул оранжевый, если трубочка, которую ставим раз в 2-3 дня то зеленоватый, запах нормальный. Иногда бывают белые комочки, раньше в 1-2 мес их было много, сейчас очень мало.
3. Колики вроде как у нас прошли, последние дней 5 ребенок при кормлении хнычет и подгибает ножки, пропукаться не может, думаю молоко запускает перистальтику и ей больно((( и примерно с неделю назад трубочка перестала приносить ей облегчение. Она какает, но потом все равно капризничает, грудь плюет, тут же ищет ее.
4. Слизь в стуле была несколько раз, педиатр отправил сдать анализ на дисбак, нашли золотистый стафилококк. Остального не было.
5. Вот тут про вес и рост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В 3 мес рост 62 см вес 4850. Пишу с айпада не могу скорректировать график
6. Про ГВ: до вот этих плачей на груди ела и потом лежала улыбалась или засыпала на руках, она у меня ручная, может долго сосать, вызывала конса по ГВ, она сказала сосет ребенок хорошо и молока у меня достаточно. Последнюю неделю как стала плакать на груди постоянно с одной на другую перекладываю, раньше одно кормление одна грудь. Вот сейчас пишу, а она плачет, поэтому долго пишу.
7. Срыгивания обильные не беспокоят. Недели 2 назад только один день она 3 раза сильно срыгивала, пришлось даже переодевать, но это было один день только.
8. Заболеваний нет. У моей сестренки в младенчестве была похожая ситуация, какала с трубочкой, тогда 25 лет назад маме моей посоветовали докармливать смесью примерно с 4 мес, мама точно уже не помнит. После смеси стала какать. Сейчас проблем нет. У меня только психологическая проблема есть, в 1 триместре лежала на сохранении только с дюфалаком ходила. Как выписали дома все тут же стало нормально.

SergDoc
13.02.2013, 20:33

вы считаете - это ответ:

Сейчас стул с трубочкой есть.

???

harron
13.02.2013, 21:05
вы считаете - это ответ:

???
Извините. В неделю получается стул 3 раза примерно, с трубочкой. Ставим ее раз в 2-3 дня, в надежде, что сама сможет. Но увы... Даже в те единичные разы, когда она сама какала ни разу не было такого, чтоб в день больше одного раза.

SergDoc
13.02.2013, 23:23
Хорошо, стало немного понятнее.

Из описанного (подчеркну: из описанного) мне видится следующее.

1) У ребенка нет запоров. Запор - это прежде всего не время без дефекации, а консистенция стула. Полужидкая консистенция - это не запор, по определению. В самом худшем случае - частичная непроходимость кишечника (не обязательно в дистальных его отделах) но не запор. Это нужно понять.
2) Раз у ребенка нет запоров - ему не нужен дюфалак. Дюфалак нужен только когда стул плотный, чтобы сделать его более жидким, удерживая в нем влагу по законам осмоса.
3) Причина того, что ребенок не какает несколько дней - не в том, что у него слабая кишка и плотный толстый кал (как это бывает при запоре) а в том, что у него не успевает накопиться столько полужидкого стула, чтобы растянуть кишку настолько, чтобы ребенок начал дефекацию; вторая причина в отсутствии у ребенка навыка, динамического стереотипа на дефекацию.
Этот динамический стереотип должен быть таков: кишка растягивается калом - ребенок чувствует это наполнение - ребенок начинает тужиться (осознанное движение) и кишка начинает сокращаться (неосознанное движение) = ребенок какает.
Вы, своим частым вмешательством, создали и все больше закрепляете такой стереотип: кишка растягивается калом - ребенок чувствует это наполнение - но степень растяжения не успевает достигнуть той точки, когда процесс запустится естественным путем, потому что Вы запускаете его путем искусственным - механическим раздражением ануса. Постепенно ребенок привыкает, что растяжение кишки и вызванный этим дискомфорт - отдельно, а опорожнение кишки - отдельно. Эти события не связываются в общую последовательную цепь. Он не тужится, это не нужно - скоро мама сделает все за него.

Вот такие неприятные, возможно, для Вас выводы.
Однако справедливости ради нужно отметить, что я вовсе не считаю, что Вы делаете это совершенно без оснований, ребенка что-то беспокоит, возможно даже сильно, и Вы хотите помочь. Но ведь Вы и сами стали замечать, что в последнее время и дефекация после трубочки - облегчения ребенку не приносит, разве Вас это не натолкнуло саму на мысли, которые я озвучил выше? Или на то, что причина то может быть и не в "запоре"?

3. Колики вроде как у нас прошли, последние дней 5 ребенок при кормлении хнычет и подгибает ножки, пропукаться не может, думаю молоко запускает перистальтику и ей больно((( и примерно с неделю назад трубочка перестала приносить ей облегчение. Она какает, но потом все равно капризничает, грудь плюет, тут же ищет ее.
Вот это описание - тоже совсем не укладывается в простой запор, даже если не знать о консистенции и частоте стула.

5. Вот тут про вес и рост [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В 3 мес рост 62 см вес 4850. Пишу с айпада не могу скорректировать график
График веса неплохой. Ниже среднестатистических значений, но стабильный. Если родители тоже не великаны (рост и вес хотя бы одного родителя - ниже средних значений) то и вовсе не о чем волноваться, если родители обычного роста/веса, или избыточного, то график заставит насторожиться. Укажите вес и рост папы и мамы, а также, насколько это возможно, показатели физического развития папы и мамы в раннем детстве.

Если суммировать, то во-первых, я не склонен слишком сильно беспокоиться о редких дефекациях самих по себе. Я скорее склонен Вас успокоить. По крайней мере из описанной информации - явных тревожных "звоночков" не вижу.
Но, во-вторых, мне ситуация немного не ясна все же. Вроде бы ни одного конкретного опасного симптома, но в сумме складывается не очень спокойная картина: редковато стул (пусть и не без участия газоотводки), маловаты прибавки (пусть и без склонности явному дефициту или "минусам" прибавок), какие то беспричинные беспокойства при кормлении и вне кормления, которые и с коликами уже трудно связывать, и от газоотводки не особо улучшаются. Плюс еще некоторые мелочи - все это складывается в не совсем радужную картинку.

Мне тоже видится один выход: консультация детского хирурга, с внимательным сбором анамнеза, при необходимости - рентгенологическим обследование брюшной полости, при сомнительных результатах рентгенограмм - дополнительное обследование.
После консультации хирурга - наблюдение у грамотного педиатра. Такие в Москве есть, не в глухой провинции живете. Координаты могу выслать в личку, если желаете.

Вот такие мысли у меня пока по ситуации.
Что Вы скажете?

harron
14.02.2013, 09:22
Спасибо за подробный ответ.
Насчет меня и мужа: у меня рост 164, у мужа 185, в детстве правда оба были упитанными малышами. И он и я до года были на гв.
Вот сейчас пишу, а ребенок ест и плачет. Я уже давно приняла и успокоилась, что она ручная, что кормить надо по требованию, потому что грудь зачастую единственный успокоитель, но я не готова к ее плачу на груди. Ведь не могло у меня в одночасье меньше молока стать, а педиатр скорей всего скажет докорм. Потому что это проще всего.
Буду очень признательна вам если скинете в личку координаты врачей, если знаете хирурга хорошего, напишите тоже координаты. Плюс и минус Москвы, врачи хорошие есть, их много, но найти их среди сонма просто врачей, плохих врачей сложно.

SergDoc
14.02.2013, 11:14
Я не хочу Вас пугать, но и успокоить по интернету полностью не могу - мне не нравится набор симптомов у Вашего ребенка. Я бы рентгенограмму живота выполнил поскорее и у хирурга бы осмотрелся.
Посоветовать хирурга в Москве не могу - не припоминаю таких контактов у меня :(
А вот педиатров, мнению которых верю как своему - запросто.
Написал им в личку вопрос - смогут ли (в городе ли, свободны ли) как ответят - сброшу контакты Вам в ПС.

harron
14.02.2013, 13:25
Раз вы пишите про рентген, значит таким малышам можно его делать.
Ее ведь придется держать, а мне наверное нельзя рентген раз я кормлю?
Мы в воскресенье к гастроэнтерологу записались. Это конечно не хирург... Как же не хорошо от этого слова, там где хирурги там как правило операции, даже думать об этом страшно.
Спасибо Вам за помощь!

SergDoc
14.02.2013, 13:40
Для проведения рентгенографии детям раннего возраста - существует специальный "конвертик", в который ребенка пакуют (чтобы не крутился) и подвешивают на крюк, получается примерно вот так:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мама при этом не нужна.
Кроме того, раз об этом зашла речь - рентгенография не противопоказана кормящим, только беременным. Ибо остаточного эффекта у рентгеновского излучения нет.

Гастроэнтеролог - это неплохо. Но хирурга он не отменяет и не заменяет.
Я понимаю, что страшно, и есть внутренний протест. Это нормальная реакция. Но доводы разума должны быть сильнее страха (мы же не дети).
Мы должны понимать, что просмотренная и запущенная хирургическая патология (в том случае, если она есть у ребенка) и экстренная операция по скорой помощи - это куда хуже, чем своевременное плановое хирургическое вмешательство.

...И потом, еще раз: мы пока говорим только о консультации, а не об операциях. Никто от скуки или просто так - резать Вашего ребенка не станет, уверяю Вас. Хирурги - не идиоты.

harron
14.02.2013, 14:23
...И потом, еще раз: мы пока говорим только о консультации, а не об операциях. Никто от скуки или просто так - резать Вашего ребенка не станет, уверяю Вас. Хирурги - не идиоты.
Улыбнули))) спасибо!
Я понимаю, что просто так никаких операций, вы правы это внутренний протест, я с ним справлюсь, к хирургу сходим. Сейчас ребенок после 4 часового сна на улице ест, иногда отвлекается, крутится, разглядывает люстру, мои пальцы, пока не плачет. Надеюсь не будет.
Спасибо, что так подробно отвечаете!

SergDoc
22.09.2013, 10:46
Уважаемая polinabelousova, на этом форуме запрещена переписка между пациентами и консультации людей без медобразования.