Проблема с коленом [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблема с коленом


SpitefulFrontit
30.01.2013, 22:43
Здравствуйте! Очень нужен совет специалиста, а обратиться пока больше не куда.

Мужчина, 28 лет, рост ~183 см, вес 84-86 кг.

Примерно год назад на тренировке получил непрямую травму левого колена. Занимаюсь бальными танцами, травма была получена во время вот такой позировки в аргентинском танго:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

По сути: незначительный выпад вперед-влево. Только я допустил несколько ошибок по неопытности: во-первых, согнул ногу в колене значительно больше, чем положено (почти до 90 градусов). Во-вторых, стопа опорной ноги при этом была сильно приведена (повернута носком внтурь).

В результате: острая режущая боль в области сухожилия, соединяющего латеральную широкую мышцу бедра и надколенник (ближе к надколеннику). Резануло так, что чуть не вскрикнул. Но как только нога была разгружена, острая боль прошла. Так что я даже смог без особых затруднений продолжить тренировку. Боль появлялась только во время сгибания ноги под нагрузкой (при выпадах и приседаниях со сгибанием ноги на углы больше 20-30 градусов).

После тренировки нога несколько дней ощутимо ныла, было ощущение легкого жжения, но острых болей не было. Причем локализация боли приходилась на то же самое сухожилие. Визуально заметных отеков, распуханий сустава не было.

В дальнейшем нога давала о себе знать 1-2 дня после каждой тренировки (слабая ноющая боль, ощущение "усталости" в колене). В такие периоды подмечал усиление болезненности при спуске по леснице или когда садился на стул. Один раз когда садился слегка подклинило сустав (боли не было, но ощущение в суставе - как будто током ударило). Несколько раз разогнул-согнул ногу (нога сгибалась сама) - больше подобное не повторялось.

После этого занимался уже с компрессионным бандажом, в результате чего легкие ноющие боли в колене после тренировок стали проходить быстрее.

Через полгода, летом, был месячный перерыв в занятиях. За это время боль совершенно прошла. Когда снова начались тренировки, то сразу же после занятий ненадолго появлялись только слабые намеки на прежние симптомы.

В конце октября в тренажерном зале допустил сразу две досаднейших ошибки: во-первых, забыл дома бандаж и все равно решил выполнить приседания со штангой (вес смешной - 60кг). Во-вторых, допустил технический промах: широковато поставил ноги и приседая немного приводил колени вовнутрь. Присел нормально, но поставив штангу на стойки понял, что тренировка на этот день закончена: возникла сильная тупая боль во всем колене, вызывавшая заметную хромоту.

Через несколько дней нога вроде немного отошла, но на первой же следующей танцевальной тренировке в колене стали появляться заметные боли. А посттренировочные стали значительно длительнее (3-4 дня).

По этой причине я прервал тренировки уже на 3 месяца (с ноября по текущее время). Примерно с месяц боли мало-помалу утихали. Но локализовать их было уже сложно: они появлялись то в области сухожилия, то в области суставной щели с латеральной стороны. Через месяц - самочувствие прекрасное, сустав себя никак не проявляет.

На НГ очень изрядно потанцевал... Да что там - всю ночь протанцевал :bo: :crazy: В результате: ощущение усталости в суставе, легкие намеки на ноющую боль - не более. Недели через полторы все совсем прошло.

И вроде бы все здорово и замечательно, на следующий вторник уже запланирована первая за три месяца танцевальная тренировка... :bp: Но недавно возился с компом, посидел изрядно на корточках, попрыгал вокруг него - и снова здрасьте! Опять появились давящие, ноющие ощущения, но уже конкретно в области суставной щели. Легкая болезненность при пальпации суставных щелей.

Еще заметил намек на функциональное ограничение при самостоятельном сгибании ноги на большие углы (около 150-165 градусов): нога, вроде, и гнется, но появляется странное ощущение сопротивления, легкого натяжения и болезненности в суставе. Такого раньше не было. Суставы у меня вообще все щелкают, но больное колено - громче всего, причем именно в тот момент, когда появляется сопротивление при сгибании ноги.

Очень хочется как можно скорее вернуться на тренировки, очень люблю танцевать. О том, что возможно придется совсем от этого занятия отказаться и думать не хочется... И партнерша тоже меня уже заждалась.

Очень боюсь, что что-то с менисками или серьезное со связками... Очень боюсь, что может требоваться операция. Исходя из сказанного - такое возможно?

Я понимаю, что с коленями шутить не стоит, и лучший совет, который тут могут дать - обратиться к специалисту... Я бы и сам рад, но у меня сейчас так сложились обстоятельства, что мне это не по карману. Мне хотя бы знать, что конкретно у меня с коленом стряслось, сколько может стоить лечение, да и вообще как быть дальше.

Понятно, что по одним моим рассказам ничего определенного сказать нельзя. Но может, будут какие-нибудь предварительные предположения? Насколько все может быть серьезно при таких симптомах?

У меня сейчас есть возможность сделать УЗИ и рентгеннограмму (МРТ пока затруднительно, я даже не знаю, есть ли в нашем городе томограф). В ближайшее время их сделаю и выложу здесь. Можно ли будет тогда что-то сказать более-менее конкретное? Что со мной сейчас и чего ждать дальше.

Огромное спасибо!

SpitefulFrontit
30.01.2013, 23:22
но появляется странное ощущение сопротивления, легкого натяжения и болезненности в суставе. Такого раньше не было.
Уточнение: эти ощущения появляются внутри сустава, ближе к нижней его части, под надколенником.

Maxim_A
31.01.2013, 00:16
На основании наших предположений все равно не правильно будет строить тактику лечения, к сожалению. Даже нет смысла их высказывать. Если проводить какие-то исследования - то МРТ. Но так тоже не правильно. Если за год ситуация изменилась только к худшему - мало шансов ожидать ее изменения, скорее всего в вашей ситуации консервативный метод не даст возможности заниматься танцами. Надо искать артроскописта.


germmed
31.01.2013, 01:18
мало шансов ожидать ее изменения, скорее всего в вашей ситуации консервативный метод не даст возможности заниматься танцами. Надо искать артроскописта.
Позволю себе не согласиться. У меня из описания проблемы сложилось впечатление, что имеет место пателлофеморальный болевой синдром, который прекрасно поддается консервативному лечению.

germmed
31.01.2013, 01:24
У меня сейчас есть возможность сделать УЗИ и рентгеннограмму (МРТ пока затруднительно, я даже не знаю, есть ли в нашем городе томограф).
Нужен осмотр специалиста, а не самостоятельное проведение ненужных (возможно) исследований. Диагноз, который я предполагаю, проще поставить очно, чем на основании картинок. Хондромаляцию надколенника ни на РГ, ни на УЗИ не видно. Если только на МРТ. Но первостепенное значение имеет именно осмотр сустава.

SpitefulFrontit
31.01.2013, 06:00
Понятно. Большое спасибо, что отозвались!

Правильно ли я понимаю, что при таких симптомах как у меня, можно предварительно предполагать поражение хрящевой выстилки внутренней стороны надколенника? На самом деле, на мой непрофессиональный слух звучит довольно жутко, как приговор... для любимого занятия, по крайней мере.

Я, конечно же, последую Вашему совету и постараюсь как можно скорее обратиться к специалисту для очного осмотра. Беда в том, что для этого придется неизвестное количество времени бодаться с местными чиновниками: у меня сложности с документами. А полноценное лечение целиком на платной основе (когда один прием может обходиться в 1-2 тысячи, да еще дорогие лекарства, исследования по 1-3 тыр. за штуку, процедуры...) я пока не потяну.

Как же мне лучше поступить? Как быть, пока не получу документы? На это могут уйти месяцы.

Насколько я понимаю, до установления точного диагноза, лечения и выздоровления занятия спортом и мало-мальски серьезные нагрузки категорически противопоказаны. Беречься надо, так?

Может быть, можно предпринять какие-то меры, которые позволят максимально сберечь сустав до тех пор, пока я не попаду к врачу? Возможно, аккуратно заниматься кинезитерапевтическими упражнениями? Мне попала в руки книга С.М. Бубновского ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (статья о нем ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%B9,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_% D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0 %B8%D1%87)) - Болят колени. Что делать? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В ней приведены упражнения, по заверению автора, пригодные для самостоятельных профилактических и оздоровительных занятий при различных заболеваниях коленных суставов. Неопасные и полезные. Книга в целом произвела благоприятное впечатление, но поскольку я не специалист, мне очень трудно оценить ее состоятельность. Тезисы, высказываемые автором, на мой неискушенный взгляд убедительны и обоснованы. Положительный результат подтвержден его собственным примером. Но с другой стороны - он имеет прямую заинтересованность в том, чтобы "продвигать" свои методики.

Отсюда вопрос к специалистам: известо ли что-нибудь об этой пресловутой кинезитерапии. Как она себя зарекомендовала? Имеет ли смысл выполнять эти упражнения (с разумной осторожностью, разумеется) в профилактических целях, чтобы максимально замедлить прогрессирование болезни до обращения к врачу?

Спасибо!


Maxim_A
31.01.2013, 07:25
Позволю себе не согласиться. У меня из описания проблемы сложилось впечатление, что имеет место пателлофеморальный болевой синдром, который прекрасно поддается консервативному лечению.

Возможно, но меня смущает резкое начало и полное стихание клиники без нагрузок. Я бы о пристеночном небольшом разрыве мениска или какой нибудь ALL думал... с учетом механизма...

germmed
31.01.2013, 07:59
Гимнастику Вы уже можете начать. Например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или поискать по теме Chondromalacia Patella и patellofemoral pain syndrome exercise. Посмотрите ролики на ютубе по этой теме.
Избегайте стояния на колене и глубокого приседания. При болях сустав охлаждать 10-15 минут 2-3 раза в день. Вреда такими действиями Вы не принесете,а польза может быть. Эффект от регулярных занятий гимнастикой наступает где-то через 3 месяца.

SpitefulFrontit
31.01.2013, 11:18
Большое спасибо за ответы и советы!


andreverchovsky
01.02.2013, 06:13
Все таки нужно сначала до МРТ показаться ортопеду, кроме указанных выше причин еще приходит в голову разрыв дискоидного латерального мениска - редко, но встречается.

SpitefulFrontit
01.02.2013, 09:38
или какой нибудь ALL думал...
А нельзя ли уточнить, что это такое? А то в гугле результаты уж больно отвлеченные от темы выскакивают.

andreverchovsky , благодарю за совет и мнение! Что обязательно нужно показаться специалисту я с самого начала понимал. Просто, как я уже писал, это еще неизвестно когда произойдет. А уже сейчас хотелось бы иметь какое-то представление о том, что со мной - неизвестность угнетает. Я подумал, что такие исследования могут в этом помочь. Вдруг да на том же УЗИ сразу ясно видно будет, что не так.

andreverchovsky
01.02.2013, 09:58
УЗИ коленного сустава неинформативно, на его результаты опираться не стоит.


andreverchovsky
01.02.2013, 09:59
Осмотр ортопеда это 90-95 % диагноза.

Maxim_A
01.02.2013, 10:03
Это было написано не для призыва к специфическому лечению а для объяснения. что причин у болей может быть масса и лечение поэтому разнообразно, разберется во всем этом только грамотный врач при очном осмотре. ALL-Anteriolateral ligament - одна из второстепенных боковых связок, расположена снаружи коленного сустава кпереди от наружной боковой, она, вместе с ПКС, препятствует как раз внутренней ротации и подвывиху голени, что могло произойти при описанном Вами движении. Я кстати на нее ссылку в нете не нашел, только в специализированном портале для врачей (vumedi), Вы на него не сможете зайти к сожалению, да и не надо. Но вам это не обязательно знать, т.к. на деле легко может оказаться что-то еще. УЗИ не надо делать до врача, только еще больше запутаетесь!

SpitefulFrontit
01.02.2013, 12:04
Все ясно, спасибо!


SpitefulFrontit
02.02.2013, 05:38
Еще такой вопрос: у меня с детства привычка сидеть в позе ногу на ногу ("по портновски"). Я где-то слышал, что это не очень полезно. Это действительно так или не имеет существенного значения?

SpitefulFrontit
26.02.2013, 05:13
Здравствуйте еще раз!

Был у врача. Подробно описал механизм повреждения и симптомы. Он посмотрел ногу, покрутил-повертел, подергал (хотя сложилось впечатление, что он намеревался оторвать ногу, чтоб я больше не мучался :ag:), по очереди зафиксировал рукой каждую ногу в районе голеностопа и велел попытаться оторвать их от кушетки, не сгибая в колене. Сказал, что никаких функциональных нарушений не выявлено. На первое время рекомендовал гимнастику и занятия на тренажерах (с тщательной разминкой) в "помпажном" режиме без чрезмерных нагрузок (сгибания/разгибания ног в станке 5-6 подходов по 14-16 повторений, позднее - жим ногами умеренных весов без полного сгибания/разгибания колен). Работу на ноги со свободными весами категорически запретил.

На вопрос о продолжении занятий танцами немного помялся и сказал, что обычно рекомендует в таких случаях сменить тип нагрузок.

Направил на УЗИ к врачу, специализирующемуся именно на коленных суставах (со слов ортопеда - по вопросам УЗИ коленных суставов она одна из самых опытных специалистов в нашем городе) с предварительным диагнозом: застарелое повреждение латеральных связок левого коленного сустава (также мне сказал, что есть подозрение на небольшое повреждение мениска). Она сделала УЗИ обоих суставов. Смотрела долго, минут 20, особое внимание уделяя тому месту, где как раз эта самая ALL находится... Сказала, что ничего подозрительного не видно. Рубца тоже не нашла, но сказала, что такое возможно из-за того, что травма застарелая. Посоветовала подумать о МРТ, раз сустав все-таки беспокоит.

Сейчас записался на повторный прием к ортопеду, пойду к нему уже с заключением.

Вот что в нем указано:
Костно-суставные поверхности: ровные
Краевые оссификаты на мыщелках бедренных и большеберцовых краевых: нет
Внутрисуставные щели: обычные
Гиалиновый хрящ: структура обычная, изменена за счет: а вот тут ничего не подчеркнуто, подписано: d = 1 = 0,24 см.
Структура менисков: справа медиальный, латеральный, слева медиальный - обведено фигурной скобочкой и подписано что-то вроде "незначит.", но почерк неразборчивый.
Сухожилие четырехглавой мышцы бедра: структура обычная
Собственная связка надколенника: структура обычная
Боковые коллатеральные связки: структура обычная
Синовинальные сумки: жидкости нет
Заключение: По УЗИ явной паталогии не выявлено.

Скажите пожалуйста, на основе вышеприведенной информации уже можно делать какие-то выводы? Просто прием будет аж в марте, а для меня это вопрос... ну немаловажный, скажем так.

Спасибо!