Разрыв ПКС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Разрыв ПКС


Click
30.01.2013, 23:12
Разрыв ПКС, произошел 21.01.2013 в результате падения при катании на горных лыжах . Мне 47 лет, горные лыжи - профессия, то есть нужно максимальное восстановление.

Сейчас боли в колене нет, могу ходить, боль появляется при каких-то случайных вращательных движениях. Купил ортез.

Врач, с учетом необходимости продолжения активной деятельности, предлагает операцию в одном из двух вариантов:

Установка искусственной связки LARS
Использование материала из подколенной области (могу тут ошибаться откуда именно, но смысл понятен, то есть собственный).


Вопросы:

Поможет ли операция восстановить функции колена в полном объеме? Если делать, то какой вариант предпочтителен, с точки зрения качественного восстановления, в какие сроки нужно делать операцию и принимать решение, может требуются какие-то тесты для принятия?
Какая активность может быть до операции, нужно ли использовать ортез при ходьбе?



Описание МРТ.

На сериях МР-изображения левого коленного сустава количество жидкости в области суставной щели, в ретропателлярном пространстве, супрапателлярно увеличено.

Имеется киста Бейкера 12х34х27

Хрящевые суставные сумки неравномерно истончены, с обычным сигналом.

Коллатеральные связки не деформированы

Передняя крестообразная связка деформирована, с нечеткими контурами и неоднородым повышением сигнала, отделена от бедренной кости.

Задняя крестообразная связка не деформирована, с четкими контурами и обычным сигналом.

Латеральный мениск выражен равномерно, с четкими ровными контурами. Имеется линейное горизонтально идущее повышение сигнала, без выхода на суставную поверхность.

Медиальный мениск выражен равномерно, с четкими ровными контурами. Имеется линейное горизонтально идущее повышение сигнала, без выхода на суставную поверхность.

Соотношение костей в пателло-феморальном суставе правильное.

Имеются участки повышения сигнала от субхондральных отделов нарыжных мыщелков бедренной и большеберцовой костей (по задней поверхности) и верхушки головки малоберцовой кости.

Заключение: МР картина разрыва передней крестообразной связки (отрыв проксимальных отделов). Ушиб наружных мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Внутрисуставной выпот. Дегенеративные изменения задних рогов обоих менисков.

Maxim_A
31.01.2013, 00:05
Искусственные импланты позволяют быстрее вернуться к нагрузкам, но и более капризны в плане послеоперационных иногда очень тяжелых синовитов. В Мск на данный момент большинство специалистов предпочитают сухожилия полу сухожильной и нежной мышц (у Вас это пункт 2).
К сожалению, восстановление полной активности происходит редко, обычно имеется дискомфорт в той или иной степени.
До операции надо использовать средства иммобилизации и ограничения нагрузок при ходьбе.

germmed
31.01.2013, 01:08
Искусственная связка, в самом деле, обеспечивает раннее функциональное восстановление. Но абсолютно неизвестны отдаленные результаты и долгосрочные прогнозы по поводу развития артроза сустава.
Методика реконструкции ST-трансплантатом используется в течение длительного времени и имеет ряд долгосрочных наблюдений.
В общем, если разница в реабилитации месяца 4 принципиальна и не сильно беспокоит, что там будет о отдаленном будущем, то LARS.
Возможно ли возвращение в большой горнолыжный спорт? Шансы хорошие. Только кроме операции должна быть ещё хорошая реабилитация.
Оптимальные сроки для такой операции это когда происходит возвращение безболезненных движений в суставе в полном объеме.


andreverchovsky
01.02.2013, 06:41
Лечить нужно не заключение МРТ а пациента. Разрыв ПКС не вызывает боль при ротационных нагрузках. Это чаще связано с повреждением мениска или коллатерального стабилизирующего аппарата коленного сустава. Разрыв ПКС приводит к ощутимой нестабильности коленного сустава, ощущению "смещения" в коленном суставе, чаще без болезненных ощущений.