Цитологическое заключение, что значит [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Цитологическое заключение, что значит


malinamalina
31.01.2013, 22:44
Добрый вечер!
Мне 34 года, рост 160, вес 58. Месячные с 13 лет, регулярные ,безболезненные, цикл 30 дней, первые 2 дня обильные,еще 3 дня небольшие выделения. Последние месячные 25.01
Беременность 1, роды 1 ( 2007г.), абортов 0.
Наблюдалась длительное время по поводу эрозии ш/м. Год назад сделано прижигание.Цитология перед прижиганием в норме.
Сейчас сделана очередная цитология,пришла "плохая". Дословно на бланке написано следующее:
"мелкие полиморфноядерные клетки образуют пласты ,подозрительные по Cr ( пл. Cr из мелких клеток? )"

помогите ,пожалуйста, интерпретировать это заключение. это скорее рак или совсем не обязательно рак ?
заранее спасибо.

IrinaSerg
01.02.2013, 01:30
Не обязательно. Заключение цитограммы - это не достоверный диагноз. Но Вам необходимо обратиться на консультацию к онкогинекологу, получив у лечащего врача - гинеколога стекла цитологических мазков.

malinamalina
01.02.2013, 02:12
меня уже направили на биопсию шейки и РДВПМ, про консультацию онкогинеколога ничего не говорили.
думаете,стоит сходить самой на доп.консультацию к онкогинекологу?
до биопсии ждать 10 дней,потом еще столько же до получения результатов, и в цитологии такая странная формулировка, очень переживаю.


malinamalina
01.02.2013, 11:20
еще вопрос: стоит ли пересдавать цитологию? или сразу под нож?

IrinaSerg
01.02.2013, 12:52
Не стоит. Нужна биопсия.

malinamalina
01.02.2013, 13:44
спасибо за ответ!


malinamalina
25.02.2013, 22:33
в догонку к первому вопросу: сегодня получила результаты гистологии. Полость матки и цервикальный канал - всё в норме, шейка матки ( на которой и был подозрительный участок) - лейкоплакия 1ст.
Т.е. результат , в общем-то, неплохой.
И сейчас задумалась: почему тогда в цитологическом заключении была эта фраза про "подозрительные по Cr клетки"? и куда они делись при биопсии? ведь лейкоплакия 1 ст. это лейкоплакия без атипии,это можно бы было заметить и при цитологическом исследовании..понимаю,когда цитология лучше гистологии,но когда наоборот..бывает такое?
т.е. суть моего вопроса: не видите ли вы противоречия между результатами цитологии и гистологии?
заранее спасибо

OlgaVK
26.02.2013, 05:05
В защиту цитологов.
По терминологии принятой в России "подозрительные по Cr клетки" - это не появление опухолевых клеток в препарате, а изменения эпителия, которые требуют оценки в динамике либо гистологического исследования.
Кроме того, для цитологического "диагноза" материал должен быть полноценным. Если условия получения не соблюдены, то достоверно судить о морфологии клеток просто невозможно.
Вполне вероятно, что были нарушения на этапах взятия или приготовления мазка, которые вызвали грубую деформацию клеток, что цитолог и отметил в своем заключении.

malinamalina
26.02.2013, 07:51
Ольга,спасибо за ответ!
я не хочу говорить ничего плохого в сторону цитологов. Мне скорее надо разобраться,считать ли на данный момент диагноз точным и окончательным. Или стоит провести дополнительные ( повторные) исследования. С одной стороны-биопсия более информативная и достоверная, с другой стороны при биопсии брали и изучали один определенный подозрительный участок. а цитологию хз откуда брали ( с этого участка или с другого)...

По поводу качества материала: насколько я знаю,обычно на бланке лаборант пишет,что "кач-во материала адекватное" или что-то другое,а тут ничего не было подписано,ничего из предложенных вариантов не было подчеркнуто,только от руки написана эта фраза про плоскоэпителиальный рак под вопросом..согласитесь,серьезный диагноз, чтоб ставить его,пусть и под вопросом, при плохом качестве материала?


OlgaVK
26.02.2013, 08:54
Мне скорее надо разобраться,считать ли на данный момент диагноз точным и окончательным. Или стоит провести дополнительные ( повторные) исследования.

Разбираться с диагнозом должен Ваш очный врач, который назначил Вам дополнительные методы исследования. И вопросы дальнейшего наблюдения и возможного дообследования также надо решать со своим гинекологом.

Мазки на цитологическое исследование должны брать согласно определенным правилам, со всей поверхности шейки.

Диагноз - рак Вам никто не ставил, в заключении отмечено, что найдены клетки с признаками дисплазии, морфологически напоминающие атипичные клетки. По каким причинам это могло быть, я Вам постаралась объяснить. Кроме того, нельзя исключить и возможность перепутать стекла (все бывает).

Для уточнения диагноза потребовались дополнительные исследования, которые не подтвердили цитологическое заключение.

Ваше право поконсультировать препарат в другой лаборатории.

malinamalina
26.02.2013, 11:18
Разбираться с диагнозом должен Ваш очный врач, который назначил Вам дополнительные методы исследования. И вопросы дальнейшего наблюдения и возможного дообследования также надо решать со своим гинекологом.


разумеется!вот чтоб осознанно решать вопросы с гинекологом, я и пытаюсь понять,что происходит. чтоб быть в теме и уж если задавать вопросы,но не сильно глупые)

спасибо за ваши ответы!