Сахарный диабет и гипертония. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сахарный диабет и гипертония.


Y101
02.02.2013, 13:11
Помогите, пожалуйста разобраться в вопросе.
Исходные данные:
Ж55.
СД2 - компенсация Сиофор 1000-2р/д. (сахар натощак - 5,7)
ИБС - лечения по формуле «A-B-C»: Aспирин - Кардиомагнил 75 -1р/д., B-адреноблокатор - Небилет 5 - р/д., Cтатнин - Трайкор 145 (фенофибрат, а не статины т.к. повышены только триглицериды) + Предуктал МВ (ТРИМЕТАЗИДИН).
Гипертония - применялась монотерапия - класс иАПФ - Берлиприл. Теперь принимается решение при недостаточности монотерапии добавить БМКК - Амлодипин.

Много написано статей, проведено исследований о хороших показателях сочетаемости именно схемы иАПФ + БМКК.
(!) Но настораживает сочетание БМКК и B-адреноблокатора - уж очень обтекаемо написано в инструкциях препаратов одного и другого класса о совместной сочетаемости.

P.S.
Понятно что есть много схем:
диуретик + иАПФ;
диуретик + БРА II;
диуретик + БМКК;
иАПФ + БМКК;
БРА II + БМКК.

Но для СД2 вроде как самая подходящая - иАПФ + БМКК
Победим гипертонию таким сочетанием, а с ИБС и обязательным применением B-адреноблокатора (как с доказанными свойствами улучшения прогноза при ИБС) как быть?

СПАСИБО.

YULKO
03.02.2013, 13:43
Здравствуйте.
Нет никаких противопоказаний для назначения амлодипина. Предуктал не нужен (препарат с недоказанной эффективностью).
А вот вопросы по СД есть: компенсация определяется по уровню гликированного гемоглобина - он исследовался? Регулярно ли обследуетесь на предмет осложнений? Что с весом?

Y101
03.02.2013, 23:50
Доброго времени суток. Дополняю: 55 - это возраст, возраст моей мамы, в лечение болезней которой я вникаю, т.к. врачей много (много разных и разной квалификации), а мама у меня одна, поэтому приходиться быть неким центром компетенций (на сколько хватает получаемых знаний в т.ч. благодаря таким специализированным форумам). Далее: Рост - 164см. Вес - 88кг. Понятно, что ИМТ большой, но меньше вес не удается сбросить. Придерживается диеты, подвижный образ жизни. Обследования на предмет осложнений на постоянном контроле: зрение - консультации окулиста, нервная система - консультации невролога (РЭГ, ЭЭГ), почки - анализы на кетоны. Два раза в год курсы тиоктовой кислоты, курсовые приемы витаминов "для диабетиков". HbA1c - не делался, но будет сделан (а пока сахар на постоянном контроле в т.ч. 4 раза в сутки по глюкометру D&D One Touch Select). Есть проблемы с несколько повышенным показателем АлАТ - говорят жировой гепатоз - поддержка курсами Гепртала.

Прошу добавить на что ещё обратить внимание по СД, что ещё может ускользает от внимания начинающего вникать в эту проблематику (вроде как все исходные данные выдал).

P.S. Спасибо ответам форумчан Tutor, YOLKO. И особенно жду ответов от корифеев ветки Диабет - o_udovichenko, Anna_Shvedova. (Пишу это дополнение т.к. нет технической возможности написать им ЛС).


Melnichenko
03.02.2013, 23:51
НО если контроль за диабетом неадекватен - при чем тут компетенции ?
Глазное дно ? МАУ? НОГИ ?
Что мешает оценивать гликированный ? Где цифры гликемии ?

Y101
04.02.2013, 00:13
НО если контроль за диабетом неадекватен - при чем тут компетенции ?
Глазное дно ? МАУ? НОГИ ?
Что мешает оценивать гликированный ? Где цифры гликемии ?

Уважаемый, Melnichenko, не надо так с пристрастием.
ОТВЕЧАЮ: По СД лечимся не сами, а наблюдаемся у эндокринолога (даже двух, т.к. одна часто болеет), а о HbA1c никто ни разу не говорил. Сказали бы они ранее - сделали и конечно представили бы цифры. А пока только то, что имеем (написано было выше) - СД2 - компенсация Сиофор 1000-2р/д. (сахар натощак - 5,7-6,0).

Melnichenko
04.02.2013, 08:08
Это не пристрастие - и не наблюдение у эндокринолога позволяет выжить без осложнний при диабете, а правильное ведение диабета РАЗБИРАЮЩИМСЯ в своей болезни пацинетом : обучение в школе диабета , знание и достижение целевых уровней гликированного важная составляющая часть лечнеия , равно как и знание целевых уровней АД и липидов. Открываю жуткую тайну эндокринологии - кроме сахара натощак есть еще сахар после еды , а для безопасности лечнеия сиофором нужны данные о СКФ ( спросите врача )

Увы , Вы не понимаете...


Y101
04.02.2013, 11:40
Melnichenko, на Ваше "наблюдение у эндокринолога позволяет выжить без осложнний при диабете" ещё раз как собственно и выше пишу: наблюдаемся у эндокринолога (даже двух, т.к. одна часто болеет), а о HbA1c никто ни разу не говорил, а Вы о какой-то школе диабета (знать бы где она, раз наши врачи не говорят, значит засекречена). О целевых уровнях АД, липидов, сахара натощак, после еды знаем и вот это по-нашему не жуткая тайна (читайте внимательнее описано выше). Как говорил один мой учитель НЕ СТЫДНО НЕ ЗНАТЬ - СТЫДНО НЕ ХОТЕТЬ ЗНАТЬ. Я хочу знать, поэтому и спрашиваю тут. А спросить врача о СФК??? Как я могу спросить лечащего врача о том о чем я не знаю? Вот Вы как Академик РАМН, подскажите, а не стыдите.

Легче легкого академику стыдить за незнание пациента...

FilippovaYulia
04.02.2013, 11:52
Обследования на предмет осложнений на постоянном контроле: зрение - консультации окулиста, нервная система - консультации невролога (РЭГ, ЭЭГ), почки - анализы на кетоны. Два раза в год курсы тиоктовой кислоты, курсовые приемы витаминов "для диабетиков". HbA1c - не делался, но будет сделан (а пока сахар на постоянном контроле в т.ч. 4 раза в сутки по глюкометру D&D One Touch Select). Есть проблемы с несколько повышенным показателем АлАТ - говорят жировой гепатоз - поддержка курсами Гепртала.
Как раз вот это вот говорит о ПОЛНЕЙШЕМ непонимании проблемы. Из всего, что здесь написано, РЕАЛЬНО нужен и обязателен, имеет смысл осмотр окулиста. Все остальное - ну как бы это помягче выразиться... профанация обследования и абсолютно бесполезная имитация лечения.
Начинайте ликбез:
1. Должен быть установлен целевой уровень HbA1c - врачом! - и анализ сдается минимум два раза в год, если нормален, чаще - если вне целевого уровня. Причем уровень HbA1c выше целевого должен быть никоим образом не констатацией факта - это указание на необходимость интенсификации лечения.
2. Должен быть установлен - врачом! - целевой уровень ЛПНП и назначены препараты для коррекции, если уровень выше целевого. Опять-таки лечением является ТОЛЬКО ТО, что доводит показатель до целевого. Автоматический прием таблеток лечением не является. Дополнение: трайкор - никаким боком не статин и его влияние на ЛПНП может быть весьма недостаточным.
3. Целевой уровень АД для больного сахарным диабетом без нарушения функции почек - менее 130/80 мм.рт.ст. Отсюда вывод: надо знать функцию почек. Креатинин и расчет по креатинину СКФ (скорости клубочковой фильтрации), определение микроальбуминурии. Если пациент принимает "таблетки от давления" и уровень АД выше целевого - лечения НЕТ (!!!). Кстати говоря, метформин (сиофор) имеет очень жесткие ограничения в применении по функции почек - если СКФ менее 60 мл/мин, принимать его нельзя (пока еще по инструкции к препарату именно так). То есть если врач не посчитал СКФ - сиофор ВООБЩЕ НАЗНАЧАТЬ НЕЛЬЗЯ!!
4. По поводу самоконтроля - определяется гликемия четыре раза в день, это хорошо. Но! - определяется "по часам" или как положено, по отношению к еде (перед едой и через 2 часа после еды)? Какие установлены целевые уровни гликемии натощак и после еды?

Y101
04.02.2013, 12:27
FilippovaYulia, ещё раз спасибо за ответ.
По порядку:
Наблюдаемся у эндокринолога (даже двух, т.к. одна часто болеет), а о HbA1c никто ни разу не говорил и не назначал. Понятно, что Вы за них не в ответе, но как быть выбирая эндокринолога - при первом приеме тест заставлять писать. Вас возможно удивит, но Сиофор был так же назначен без контроля СКФ.

По липидному профилю:
Анализ без приема (статинов/фибратов)
Холестерол - 5,66 Триглицериды - 3,22 ЛПВП - 0,92 ЛПНП - 3,28
После назначения препарата
Холестерол - 4,75 Триглицериды - 2,13 ЛПВП - 1,11 ЛПНП - 2,22

АД ~ 120/80

Гликемия по отношению к еде. Целевые уровни: yатощак - до 6.0, после еды - до 8.0

Я понимаю, что лечение не назначается заочно, но ввиду описанной ситуации подскажите как видятся Вам вектора решения?

Правильно ли я понял необходимо сделать такие анализы
крови: HbA1c, СКФ; мочи: креатинин, альбумин
(без отмены сиофора)

И несколько забегая вперед, для понимания, если выяснится по анализам нарушение функции почек - это значит отмена таблетированных решений - метформина и здравствуй инсулин?

Спасибо.


Melnichenko
04.02.2013, 12:34
С анализами поняли правильно, кроме того, надо: оценка состояния ног ( осмотр в кабинете диабетической стопы) , глазное дно и МАУ( микроальбуминурия)
СКФ - расчетной параметр, нужен креатинин крови и данные по маме( у врача дБ формула расчета)
И не тратьте наше время на рассказы об ужасах Вашего( Нашего) городка- как нетрудно догадаться, будь все идеально, не нужен был бы форум.
И обучение мамы в школе диабета

Y101
04.02.2013, 12:38
Как узнать о школе диабета в нашем городе?
Где начать искать кабинет диабетической стопы?

Melnichenko
04.02.2013, 12:41
Думаю, что в вашем городе- уж точно не у меня.
Оное должно быть- я не найду сейчас координат Вашего главного эндокринолога, но дядю Гугла могу спросить .. А Вы?


Y101
04.02.2013, 12:44
Будем искать главного может он знает где такая школа (Абвера).
(у врача дБ формула расчета) - поясните что он по ней должен высчитать? Буду знать хоть что спрашивать, ну не ждать же годами пока сам догадается.

Melnichenko
04.02.2013, 12:48
В принципе нет смысла отчитываться в каждом предпринимаемом Вами действе, достаточно показать нашу переписки Вашему врачу и задать вопрос о школе
Еще раз- не надо флудить, есть вопросы- пишите, а идеи абвера оставьте для семейных бесед

Y101
04.02.2013, 13:03
СКФ - расчетной параметр, нужен креатинин крови и данные по маме( у врача дБ формула расчета)

Скажите, так СКФ рассчитывается по креатинину? Или всё-таки узнается по самостоятельному анализу - Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина, скорость клубочковой фильтрации, Glomerular filtration rate, GFR) ?


Melnichenko
04.02.2013, 15:19
""Существует несколько методов измерения и расчета СКФ, формула Кокрофта-Голта:
СКФ = 1,23*((140-возраст)*масса тела))/ на креатинин крови в (мкмоль/л) для мужчин
СКФ = 1,05*((140-возраст)*масса тела))/ на креатинин крови в (мкмоль/л) для мужчин

Норма для женщин: 80-130 мл/мин
Норма для мужчин: 100-150 мл/мин

Мы ведь уже договорились - вначале простые источники информации и без особого напряга .

Y101
21.02.2013, 14:27
Скажите пожалуйста, есть ли практические данные о негативном влиянии метформина на печень (а именно значительное повышение аланинаминотрансферазы (АлАТ)).

Y101
21.02.2013, 15:28
Вопрос о подборе лекарственного лечения АГ при СД2 в частном случае.
Ж, 55 лет. Сахарный диабет 2 типа (компенсация). АГ. Риск ИБС Гипертриглицеридемия.

Постоянно принимаемые лекарства:
Сиофор 1000 - 2р./д.
Трайкор 145 – 1р./д.
Небилет 5мг. /небиволол/ – 1р./д. (b-адренблокатор)
Аккупро 10мг. /хинаприл/ – 2р./д. (иАПФ)
Предуктал МВ – 2р./д.
Кардиомагнил 75мг. – 1р./д.

На фоне приема b-адренблокатор + иАПФ (длительно, более 2-хлет) АД ~ 125/80.
В последние 2 месяца АД держится >145/90 (без изменения показаний ЭКГ и др.).
Был добавлен препарат Норваск 5 мг./амлодипин/ – 1р./д. (БКК II)
АД так и не достигает целевых значений.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
1) иАПФ + БКК II - при СД является как приоритетной комбинацией, но сдвигов в сторону снижения АД нет (увеличение дозировки не приводит к снижению АД)
Схемы с применением диуретиков не рассматриваются т.к. плохо сочетаются с b-адренблокатором при СД, а b-адренблокатор в данном случае применяется как всё-таки препарат с доказанными свойствами улучшения прогноза при ИБС.
Какие её схемы в приоритете при СД?
2) Вообще сочетание b-адренблокатор + иАПФ + БКК II является в данном случае безопасным (понятно, что не приводит к снижению АД), но вообще такая схема безопасна?


Melnichenko
21.02.2013, 16:39
С какой целью Вы начинаете уже 3-ю тему об одном и том же пациенте?
С какой целью упорно получает пациент предуктал ?
Почему нельзя все сведения сообщать в одной теме ?

FilippovaYulia
21.02.2013, 16:52
Есть практические данные о благотворном влиянии метформина на печень. что, в частности, привело к некоторым попыткам полечить метформином жировой гепатоз вне диабета (правда, попыткам не слишком успешным...).
К значительному повышению трансаминаз обычно приводит не прием метформина, а сопутствующие этому приему и сахарному диабету состояния (ожирение, включающее ожирение печени - жировой гепатоз), а также употребление алкоголя (даже в виде пива).

Yariko
21.02.2013, 20:58
ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:
1) иАПФ + БКК II - при СД является как приоритетной комбинацией, но сдвигов в сторону снижения АД нет (увеличение дозировки не приводит к снижению АД)
Схемы с применением диуретиков не рассматриваются т.к. плохо сочетаются с b-адренблокатором при СД, а b-адренблокатор в данном случае применяется как всё-таки препарат с доказанными свойствами улучшения прогноза при ИБС.
Какие её схемы в приоритете при СД?
2) Вообще сочетание b-адренблокатор + иАПФ + БКК II является в данном случае безопасным (понятно, что не приводит к снижению АД), но вообще такая схема безопасна?

1) есть альтернатива - сартан + антагонист кальция
2) является безопасной комбинация бета-блокатора с дигидропиридиновыми антагонистами кальция, но не с бензотиазепиновыми и фенилалкиламиновыми антагонистами кальция, совместное применение с которыми не показано


Y101
22.02.2013, 13:57
Уважаемая Melnichenko. Вот Вы задаете мне тут сразу 3 вопроса - ответив на которые я автоматом от Вас же получу опять предупреждения как самый злостный нарушитель. Не могу Вам не ответить и собственно не имея возможности ответить в личном сообщении на Ваши вопросы отвечаю тут (прекрасно понимая что получу предупреждение за "не по существу"):

С какой целью Вы начинаете уже 3-ю тему об одном и том же пациенте? - С той целью, что у пациента (моя мама) ряд заболеваний и задав вопрос в ветке Эндокринология, понятно наверняка не получу ответ от кардиолога. Поэтому пытаюсь получить ответы на конкретные вопросы в специализированных ветках. А описать целый клубок заболеваний и проблем в одной теме - понимаю, что это будет малорезультатно и неудобно отвечающим.

С какой целью упорно получает пациент предуктал ? Пациент получая Предуктал - отмечает улучшения в работе сердца. Понимаю, что препарат с недоказанными положительными свойствами. По факту хуже не делает, субъективно улучшения есть.

Y101
22.02.2013, 14:09
FilippovaYulia, спасибо за ответ. Тогда сформулирую вопрос более конкретно, подскажите. Постоянно высокие показатели АлАT (115-136) при СД2 (прием метформина). Да, жировой гепатоз присутствует - ожирение по по абдоминальному типу. Как понизить показатели АлАТ, как помочь печени?
/Конечно же придерживаемся диеты, активный образ жизни, никакого алкоголя/


Y101
22.02.2013, 14:26
Khomitskaya, скажите b-адренблокатор назначен был как средство по снижению риска ИБС. А для борьбы с АГ предположим применить предложенную схему сартан + антагонист кальция.
Тогда получается b-адренблокатор + сартан (БРАII) + антагонист кальция - безопасна ли между собой такая схема из этих 3 компонентов?
Или от приема b-адренблокатора нужно отказываться?

Melnichenko
22.02.2013, 15:04
Вы ошибаетесь : структура форума- не копия поликлиники,в которой надо бегать из кабинета в кабинет, с тем чтобы пациент сам потом комбинировал назначения
Именно потому, что человечество изобрело такую форму общения, как консилиум, и поелику человек целый, принципиально на форуме мы стремимся в одной ветке, учитывая ВСЕ особенности пациента, собирать мнения консультативные необходимых врачей- но ненависть пациента к неразумным врачам, зачем-то( идиоты эдакие) интересующимся, нет ли гипогликемии в момент подъема давления, неистребима, равно как и желание использовать докторов как слуг- на усмотрение хозяев - пациентов..

Странно- и как мы в реальной жизни консультанта приглашаем?
Нас обогащает знаниями обсуждение пациента с коллегами, у пациента есть куда больше шансов, что не будет пропущено нечто важное, ассоциации врачей составляют совместные гайдлайны( правила) именно для комбинированных ситуаций, при этом сочетание АГ и СД более чем банальность

Y101
22.02.2013, 15:41
Уважаемая, Melnichenko не собираюсь и не буду с Вами спорить - мы с вами в разных обстоятельствах, я не могу Вам прислать "не по существу". Но Вы не можете не признать, что задав к примеру тут краткий вопрос, а не в большой общей теме я как-бы по-Вашему повторился и занимаюсь флудом на форуме, но при этом я получил именно конкретный ответ, а это и ценно - это как полагаю и есть главная и конечная цель ресурса. Предлагаю оставить полемику, и не применять административных ресурсов к тому, кто учтив к одноформумчанам и всем отвечающим, кто задает вопросы не из праздного любопытства, а дабы разобраться в проблематике (к слову деление на ветки Эндокринология, Кардиология, Урология и т.д. не я придумал).

BBC
22.02.2013, 15:52
И вправду оставим полемику. Правила РМС определяются не дискуссионным путем.

Формулировка правильного ответа по любому направлению медицины требует изучения всех данных, имеющих отношение к больному. Поиск их по всем темам, растиражированным ТС, затруднительны для консультантов.
Попытки прийти к истине, разделив клиническую ситуацию на отдельные вопросы, - опасна для пациентки.
Необходимые консультанты любых профилей, действительно необходимые для ведения топика приглашаются в служебной части форума, не видимой пациентам.
Попытки неофита научить консультантов структуре форума, его предназначению и принципам использования - излишни.

Темы объединены.

Melnichenko
22.02.2013, 15:57
Вы получили бы ответ и на форуме в разделе" эдокринология", при этом и ответивший вам кардиолог помог бы нам, и коллеги что- то добавили( в том числе и потерянное в боданиях)

Да, медицина давно уже имеет субспециальности, но человек остается целым, и преодолевается это путем объединения усилий врачей, никому в самом безумном сне не придет в голову в отделение эндокринологии( где две трети лиц с СД имеют гипертонию) звать кардиолога по каждому банальному случаю , и в целом ординатор 2 - го года без особого труда справляется с такой задачкой , но не суть. В небанальных же случаях мы спрашиваем коллег- коллеги- нас и как- то жмвем и в реале, и в виртуальном пространстве..
Заметьте, как далеко мы ушли от проблем Вашей мамы и как непросто уже к ним вернуться..
Впрочем, воля была Ваша

Y101
22.02.2013, 17:55
BBC, Melnichenko, вот такой вопрос вопросов - задаю опять же здесь, т.к. нет других инструментов, а он важен для понимания работы ресурса.
Предположим, специалист, ответил на мой вопрос, а мне необходимо уточнить какую либо тонкость по его ответу. Этот специалист возможно больше не зайдет сам на эту тему, написать ему личное сообщение нет возможности, чтобы вернуть его к обсуждению, а я так и остаюсь по-сути с половиной ответа, т.к. другие участники не могут мне уточнить, что именно тот отвечающий имел ввиду. Это действительно проблема.

Melnichenko
22.02.2013, 18:03
Самое любопытное, что ваш вопрос придет на почту всем , ответившим в теме, и при необходимости доктор ответит- возможно, подхватит кто- то из коллег.. Как - то же 10 лет мы решаем этот вопрос на форуме..
Но если уж очень долго будем говорить не о чем, то помидорку бросим- чай, не нанимались из пустого в поржнее переливать ..
Вы подписываетесь под правилами форума и принимаете их- засем же из- за Вас форум- то переделывать?
При мамину СКФ так и не ведаем, а все спорим, как нам реорганизовать рабкрин... Пардон, РМС

И что еще важно- вы всегда можете обсудить наши ответы с очным врачом- ведь ради того, чтобы оптимизировать мамино лечение Вы пшли сюда- а лечение осуществляет лечащий врач..
Но я уже как- то и начала забывать исторю мамы- так увлеклись вопросом , что будем делать, если полчопроса останется непонятым ..

BBC
22.02.2013, 18:03
Это если и проблема, то не Ваша - при необходимости мы пригласим любого специалиста столько раз, сколько потребуется, использовав те ресурсы форума, которые Вам не видны.

Y101
22.02.2013, 19:47
В самом первом вопросе - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] не видно моего самого первого сообщения-вопроса, где всё и изложено получается ветка начинается с ответа...

А пока оч. жду уточнения по вопросу об АлАТ от FilippovaYulia.

HbA1c, СКФ, альбумин и др. - будет конечно же представлено в начале будущей недели.

Melnichenko
22.02.2013, 19:51
Скажите пожалуйста, есть ли практические данные о негативном влиянии метформина на печень (а именно значительное повышение аланинаминотрансферазы (АлАТ)).
О позитивном есть- у мамы жировая дистрофия печени , будем надеяться, что метформин окажет позитивный эффект, у мамы ожирение,каковое прводит и к плражеию печении , и к гипертонии.

Yariko
22.02.2013, 20:38
Khomitskaya, скажите b-адренблокатор назначен был как средство по снижению риска ИБС. А для борьбы с АГ предположим применить предложенную схему сартан + антагонист кальция.
Тогда получается b-адренблокатор + сартан (БРАII) + антагонист кальция - безопасна ли между собой такая схема из этих 3 компонентов?
Или от приема b-адренблокатора нужно отказываться?

я уже написала, что безопасна, если антагонист кальция дигидропиридиновый, еще раз: небиволол + хинаприл + амлодипин - безопасна

Y101
22.02.2013, 21:01
Khomitskaya, я уже понял по Вашему предыдущему ответу, что связка небиволол + хинаприл + амлодипин - безопасна (но она не приводит к снижению АД).
А вот предложенная Вами сартан (БРАII) + антагонист кальция в сочетании с b-адренблокатором т.е. небиволол + теветен + амлодипин - безопасна?

Y101
22.02.2013, 21:07
Melnichenko, Вы писали "О позитивном есть - у мамы жировая дистрофия печени , будем надеяться, что метформин окажет позитивный эффект, у мамы ожирение,каковое прводит и к плражеию печении , и к гипертонии."

Метформин принимается с 2009 года, а показатель АлАТ так и растет. Вот был и задан вопрос о влиянии метформина на печень - FilippovaYulia выше уже пояснила, что нет негативного влияния. Понятно негатива нет, а какие пути помочь печени, понизить АлАТ.

А самое первое мое сообщение на данном ресурсе так и не будет видно?
Спасибо.

Yariko
22.02.2013, 21:25
Khomitskaya, я уже понял по Вашему предыдущему ответу, что связка небиволол + хинаприл + амлодипин - безопасна (но она не приводит к снижению АД).
А вот предложенная Вами сартан (БРАII) + антагонист кальция в сочетании с b-адренблокатором т.е. небиволол + теветен + амлодипин - безопасна?

да, безопасна, не важно сартан/ингибитор АПФ. Стала бы я в здравом уме предлагать небезопасную опцию. Вы задаете абсурдные вопросы.

FilippovaYulia
22.02.2013, 22:23
Последние цифры АЛТ, АСТ ( с указанием единиц измерения и норма от лаборатории)? Когда последний раз сдавался анализ на скрининг гепатитов В и С? Имеются ли анализы на билирубин (общий и фракции), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ЩФ (щелочная фосфатаза)?Метформин принимается с 2009 года, а показатель АлАТ так и растет Я так понимаю, что масса тела с 2009 года тоже не снижается...

Y101
22.02.2013, 23:42
АлАТ - 118 Ед/л (референсное значение - менее 35 Ед/л)
АсАТ - 60,5 Ед/л (референсное значение - менее 35 Ед/л)
Анализ на скрининг гепатитов В и С сдавался в прошлом месяце - результат СЕРОНЕГАТИВНЫЙ.
Билирубин общ. - 7,9 мкмоль/л (референсное значение - 5-21 мкмоль/л)
фракции - не делались
Гамма-ГТ - 35 Ед/л (референсное значение менее 32 Ед/л)
Щелочная фосфатаза - не делалась

С 2009 года вес несколько уменьшился. Но ИМТ 32,7 (Рост 164 см, вес-88 кг.)

Так же возможно потребуются показатели:
Амилаза панкреатическая - 15 (<50)
Липаза - 28 (8-78)

FilippovaYulia
23.02.2013, 08:37
При АЛТ более трех норм надо пересмотреть вопрос о приеме трайкора, особенно если показатель растет в динамике на фоне приема препарата. По поводу лечения жирового гепатоза... м-да, заболевания печени вообще трудно лечить. В современной медицине не принято "принудительно" снижать показатели трансаминаз - наболее эффективный способ лечения жирового гепатоза, это все-таки снижение массы тела, здоровое питание и категорически полное исключение алкоголя. Поищу информацию о наиболее эффективных препаратах, если такоевые вообще есть.

Y101
23.02.2013, 11:00
Да, сначала думали что первопричиной является Трайкор-145, но при отмене препарата показатели АлАТ ещё больше стали увеличиваться. В медицинском журнале Диабет. Образ жизни. 6/2012 статья "Сахарный диабет 2 типа, ожирение и питание" описывается два препарата для лечения ожирения Сибутрамин (Редуксин) и Орлистат (Ксеникал), что-то можете сказать по этим препаратам?
Спасибо.

Melnichenko
23.02.2013, 11:24
Где написано о пользе редуксина для дамы в годах , с чьей гипертонией мы боремся не покладая рук?
Почему бы до идеи с ксеникалом ну хоть чуть - чуть о еде не подумать, да заодно не поискать общий язык хотя бы с одним врачом в реале?

Уже более- менее понятно, почему у Вас с ними нет контакта, но ради мамы, мб, запомним формулу- человек не кастрюля, в него все не всунешь
И вторую- изменение образа жизни лежит в основе лечения гипертонии и диабета..
Как там у нас с СКФ?

Вы взяли на себя труд стать маминым врачом без образования- что же удивительного в неудовлетворительных результатах?

Y101
23.02.2013, 16:09
Простите, Melnichenko, но Ваше сообщение не "по существу", Вы не внимательно читаете мои сообщения, если читаете вообще:

1) Где написано? А вот тут - Медицинский журнал "Диабет. Образ жизни." 6/2012 статья "Сахарный диабет 2 типа, ожирение и питание" стр.38
И кто Вам сказал, что она уже принимает эти препараты, и у меня какие-то "идеи" их применять, я всего лишь поинтересовался у FilippovaYulia (с кем собственно и ведем диалог).

2) С кем у меня нет контакта? Какие такие объективные причины Вам видны из далека?
"Изменение образа жизни лежит в основе лечения гипертонии и диабета.." - хорошо отменяем все медикаментозные препараты, отменяем применяемые диеты, активный образ жизни с ежедневной не менее 2-х часовой прогулкой на улице и будем изменять в сторону переедания и гиподинамии (нет, ну надо же что-то менять...)

3) У нас так с СКФ - см. сообщение выше от вчерашнего дня от 20.47 - "HbA1c, СКФ, альбумин и др. - будет конечно же представлено в начале будущей недели."
4) "Вы взяли на себя труд стать маминым врачом без образования- что же удивительного в неудовлетворительных результатах?" - Если бы брались те, кого по 7 лет этому учат, не пришлось бы другим развивать в себе эти компетенции.
Можно не отвечать, прислав 100 предупреждений. А мой вопрос о том, что в ветке моего самого первого сообщения не видно, что ветка начинается с ответа - Вы усиленно игнорируете.

Melnichenko
23.02.2013, 19:55
1/ врачи рмс - единая команда, и времени нет у нас у всех- поэтому по мере сил не флудите, вопрос о редуксине бредов по сути применительно к маме вашей - кстати, а почему 55 - летняя женщина сама не спрашивает врачей?
Консультация через третьих лиц вообще не приветствуется на форуме и непонятно, почему сделано исключение для Вас

2/ уж если Вы виртуально зафлуживаете любой реально важный вопрос - каково бедняге врачу в реале? У него 12 минут на маму, а тут любознательный сынок, для котого счастье придумать новый вопрос важнее реальной работы - как у незабвенного Саши Черного- нечаянно "Месяц в деревне "прочли и пришла поделиться ( с)

3/ важнее СКФ , чем флуд о редуксине , еще важнее пищевой дневник

4/ а это уже хамство по отношению к врачам вообще ( не вижу оснований спускать совковое хамство ) и я с радостью даю Вам возможность отдохнуть,и выполнить ранее намеченное..
Отойдите от компа и подумайте вместе с мамой над ее едой.