Коричневые шершавые пятна у ребёнка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Коричневые шершавые пятна у ребёнка

romache4ka
02.02.2013, 16:07
Здраствуйте,уважаемые доктора.
Сыну 7 лет,пол года назад в области правой ключицы образовалось шервавое пятно,коричневого цвета,контуры размытые,т.е. нет чётко ограниченной области.Причём под коричневыми шелушками (или не шелушки? а как бы приподнятая кожа в области пятна,изменённого светло-коричневого цвета) кожа не изменена,шелушки не снимаются с кожи,пробывала ногтём снять,ребёнок говорит,что при этом больновато,и шелушки не снимаются.
Недавно заметила,что на шее,примерно в области щитовидной железы,образовалось такое же пятно,только размером поменьше,и в области левой ключицы стало появляться ещё одно(пару-тройку мм).Зуда этих пятен нет.
Были на приёме у своего районного дерматолога,он сказал,что это похоже на ихтиоз ,под вопросом.Назначил 2 % салициловую мазь на область поражения 2 раза в сутки.
Прилагаю фото того пятна,которое появилось летом прошлого года.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Подскажите,1).похожи ли эти пятна на ихтиоз?
2).всё тело будет в таких пятнах,или это заболевание излечимо?
3).применять ли нам эту мазь на пятна,или что-то более действенное необходимо?

Заранее благодарна за ответ.

Dr.Volgina
02.02.2013, 21:16
Можно фото крупнее и четче,чтобы были видны элементы.

romache4ka
09.02.2013, 21:01
Здраствуйте.Фото не удалось чётче сделать,но были с ребёнком на консультации у профессора-дерматолога в Минске(в частном мед.центре).
Его диагноз -разноцветный лишай,сделали микроскопическое исследование чешуек-обнаружили грибок,какой именно,не сказали.
Назначили-Акулайф в течении 40 дней,крем Акерат на обл. поражения-до выздоровления и спрей Ламизил или крем Мифунгар на кожу туловища ,от шеи до паха,ноги не смазывать.
ЧАВО прочитала,но остались всё равно вопросы.
Прокомментируйте,пожалуйста,
1).нужен ли Акулайф, и какой лучше крем купить противогрибковый или спрей.
2).И почему не надо смазывать ноги,я не понимаю,ведь на ногах у ребёнка есть небольшие высыпания тоже.
3).И действительно ли этот грибок сын подцепил,купаясь летом в озере(как сказал нам доктор)?
4).И насколько действенны такие мероприятия--вытряхивать всё постельное бельё каждое утро и вывешивание его на улицу на 30 мин,в течении месяца.Ещё нам порекомендовали каждый день проглаживать нательное бельё с двух сторон горячим утюгом.?
Заранее благодарю за помощь.

Dr.Volgina
10.02.2013, 06:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Этот грибок и в норме живет на коже,поэтому вытряхивание и проглаживание ничего Вам не даст.
Странные назначения...Акулайф зачем-то...

romache4ka
10.02.2013, 13:21
Спасибо за ответ,доктор.Данную ссылку я уже читала.Не могли бы вы ответить на мои другие вопросы,не могу определить какую мазь купить и какие части тела смазывать(нужно ли ноги).

Dr.Volgina
10.02.2013, 14:21
Насчет разноцветного лишая сомнение...
Но если это действительно он,то достаточно крема:мифунгар, ламизил,микозорал...
Больше ничего не надо. Смазываются только пораженные места,а не вся кожа сплошь.Пробу Бальцера доктор проводил(йодом смазывал)?
Для уточнения диагноза обратитесь к другому дерматологу.
Необходимо исключить и гиперкератоз.

romache4ka
10.02.2013, 16:10
Как вы считаете,Акулайф-витамины не нужны вовсе?

romache4ka
10.02.2013, 16:16
Да,пробу Бальцера он мне показывал,она была положительной.Да и грибы высеяли в соскобе с кожи.
Уважаемая доктор,а почему у вас возникают сомнения в правильности постановки диагноза?Вы пишете,что нужно исключить и гиперкератоз,это тоже самое,что и ихтиоз,это одно и то же заболевание?
Поделитесь соображениями,просто нам к другому дерматологу ехать опять придётся за 280 км..

Dr.Volgina
11.02.2013, 18:34
Группа гиперкератозов большая, но очному доктору виднее...
Акулайф-препарат без доказанной эффективности и ничего не лечит.
Отрубевидный лишай при пальпации не "шершавый".

Grajina
12.02.2013, 21:20
Фотографии не очень четкие, но я бы склонилась к диагнозу папилломатоз папулезный сетчатый Гужеро-Карто.
Учитывая обнаружение грибковой инфекции, противогрибковом наружное лечение представляется разумным.
В последующем, (по показаниям) возможно присоединение препаратов с мочевиной, салициловой кислотой. (например, предложенный Акерат или Топикрем)
Акулайф, как уже было сказано, препарат без доказанной эффективности но кроме того, производитель не оговаривает его применение в детском возрасте.

romache4ka
16.02.2013, 15:34
Уважаемая Grajina,ничего не нашла в инете о происхождении,и лечении данного заболевания.Не поможите мне?
Спасибо.

Grajina
16.02.2013, 17:33
romache4ka, это заболевание чаще рассматривают среди эритрокератодермий. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Хотя многие сомневаются, что именно папилломатоз папулезный сетчатый Гужеро-Карто относится к генодерматозам. Причина этого заболевания не совсем ясна. Читала мнение, что в развитии принимает участие грибковая флора. Сейчас, пожалуй не найду источник, но точно помню такую информацию, что при обнаружении в очаге грибковой инфекции и проведении курса лечения противогрибковыми препаратами, заболевание полностью регрессирует. Поэтому, учитывая, что грибы у вас нашли, то курс антимикотическими препаратами я бы рекомендовала.
Кстати, вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] например, папилломатоз папулезный сливной сетчатый Гужеро-Карто рассматривается в группе грибковых заболеваний.

FBN
18.02.2013, 00:05
romache4ka, это заболевание чаще рассматривают среди эритрокератодермий. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Хотя многие сомневаются, что именно папилломатоз папулезный сетчатый Гужеро-Карто относится к генодерматозам. Причина этого заболевания не совсем ясна. Читала мнение, что в развитии принимает участие грибковая флора. Сейчас, пожалуй не найду источник, но точно помню такую информацию, что при обнаружении в очаге грибковой инфекции и проведении курса лечения противогрибковыми препаратами, заболевание полностью регрессирует. Поэтому, учитывая, что грибы у вас нашли, то курс антимикотическими препаратами я бы рекомендовала.
Кстати, вот тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] например, папилломатоз папулезный сливной сетчатый Гужеро-Карто рассматривается в группе грибковых заболеваний.
То, что папилломатоз папулезный сливной сетчатый Гужеро-Карто является грибковым заболеванием - это какая-то глупость.
Это генодерматоз, и он достаточно хорошо изучен, и даже описаны гены связанные с этим заболеванием. Например, читайте здесь (англ.): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

Grajina
18.02.2013, 00:50
Богдан Николаевич, в ссылке которую Вы привели, мне показалось, речь идет только о вариабельной эритеме Мендеса да Косты. Принадлежность именно этого заболевания к генодерматозам действительно не вызывает сомнений.

В отношении других заболеваний, которые традиционно рассматриваются в группе кератодермий (в т.ч папилломатоз Гужеро-Карто) у многих авторов уверенности нет. Я не утверждаю, что это не генодерматоз, но я не видела работ (возможно просто пропустила), где доказывается что это однозначно генодерматоз с определенным типом наследования и принадлежит к эритрокератодермиям. При этом, читала несколько работ, где предполагалась связь с грибковой инфекцией. К сожалению, не смогу дать ссылки.
Если говорить о случае romache4ka.
Подумалось, раз в очаге высеяны грибы, почему не провести наружную противогрибковую терапию? Применение кератолитических средств и эмоллентов можно всегда оставить на следующий этап, когда вопрос с грибковой инфекцией будет закрыт. Об этом и написала в своем первом сообщении.

Ура! Я нашла) Очень неприятно быть голословной. Вот тут рассматривается роль Малассезиозной инфекции в развитии этого процесса. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

FBN
19.02.2013, 00:28
Богдан Николаевич, в ссылке которую Вы привели, мне показалось, речь идет только о вариабельной эритеме Мендеса да Косты. Принадлежность именно этого заболевания к генодерматозам действительно не вызывает сомнений.

В отношении других заболеваний, которые традиционно рассматриваются в группе кератодермий (в т.ч папилломатоз Гужеро-Карто) у многих авторов уверенности нет. Я не утверждаю, что это не генодерматоз, но я не видела работ (возможно просто пропустила), где доказывается что это однозначно генодерматоз с определенным типом наследования и принадлежит к эритрокератодермиям. При этом, читала несколько работ, где предполагалась связь с грибковой инфекцией. К сожалению, не смогу дать ссылки. ...
Ура! Я нашла) Очень неприятно быть голословной. Вот тут рассматривается роль Малассезиозной инфекции в развитии этого процесса. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Что-то я зациклился на информации из ссылки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] на эритрокератодермиях, и привел ссылку не совсем по теме. :ah:

Вы правы. Есть ряд статей, где предполагалась связь этого заболевания с грибковой инфекцией.
Причина этого заболевания не установлена, и выдвигаются самые разные гипотезы, в том числе и с предположениями об участии в развитии этого заболевания коринебактерий (Dietzia spp.), и грибов (Pityrosporum), которые приводятся в ссылках приведенных Вами, также в работах, ссылки на некоторые приведены ниже.
1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
PS: Полагаю, что причина этого кроется в некотором сходстве высыпаний при этом заболевании с высыпаниями разноцветного лишая с одной стороны, и, возможно, возникновении условий в высыпаниях для повышенного размножения этого грибка. В многих работах описывают положительные результаты от лечения антибиотиками (доксициклином, азитромицином, кларитромицином, миноциклином, эритромицином и др.), которые на эти грибы не действуют, что не вписывается в гипотезу об участии в этом процессе грибов.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

romache4ka
24.02.2013, 23:34
Хочу снова у вас спросить,мазали пятна 5 дней подряд,утром Акерат,на ночь-спрей Ламизил.И на 5 день такого смазывания пятна полностью исчезли.Продолжать ли смазывать те места,где пятна были ,как назначил дерматолог(30 дней),или прекратить?

Grajina
25.02.2013, 09:02
Рада, что у вас все хорошо. 30 дней не надо, 2-х недельного курса Ламизила будет вполне достаточно.

romache4ka
25.02.2013, 21:53
Можно ли сделать вывод,что это был точно разноцветный лишай??

Grajina
26.02.2013, 16:06
Очному доктору, безусловно виднее, но высыпания, которые у вас были, все же, на мой взгляд, не характерны для разноцветного лишая.

romache4ka
27.02.2013, 15:07
Так почему же они так легко ушли после Ламизила?

Grajina
27.02.2013, 22:00
Ставить диагнозы по картинке на мониторе как правило затруднительно.
Доктор предположил разноцветный лишай, я бы склонилась к папилломатозу Гужеро-Карто. И то и другое заболевания лечат противогрибковыми препаратами с хорошим результатом. Но безусловно преимущество в постановке диагноза у доктора, который видит пациента на очном приеме.