Здравствуйте!Подскажите! Прививка от гепатитаВ сделана год назад. Сейчас анализ на кровь показал наличие HBs-антигена. Это может быть от прививки?
Симптомов нет, биохимия у человека крови-в норме, контактов с больными не было. Правда, месяц назад этот человек переболел лимфаденитом, принимал антибиотики.. если это может иметь какое-то отношение..
Tusia
10.11.2006, 18:22
Сколько было сделано прививок в прошлом году (курс вакцинации предусматривает 3 прививки)?
Перепишите сюда результаты анализа так, как они написаны на бланке.
Shevy
10.11.2006, 23:44
Были сделаны все три прививки,последняя 30.01.2006г. Анализ крови на маркеры гепатитов (ИФА) от 8 ноября 2006 года показал Hbs Ag положительно, в этой же строчке написано 0,34. что значат эти цифры? может ли прививка повлиять на результат анализа?
Tusia
11.11.2006, 00:35
Определяли ли, кроме Hbs Ag, другие маркеры?
Если да, перепишите ВСЕ результаты ПОЛНОСТЬЮ.
AlexGold
13.11.2006, 14:31
Сейчас анализ на кровь показал наличие HBs-антигена. Это может быть от прививки? "Сейчас"? Делался ли анализ крови на наличие HBs-антигена до курса вакцинации? Ранее, но уже после курса прививок?
Shevy
13.11.2006, 19:45
До курса вакцинации анализ на Нbs Ag был отрицательный
Shevy
13.11.2006, 19:49
Маркеры кроме Hbs Ag не определялись.Значит ли это, что человек точно болен?
Tim Vetrov
13.11.2006, 20:26
После курса вакцинации в течение очень недолгого времени (до 1 недели) на очень чувствительной тест-системе возможно определить вакцинный HBsAg. Через год после вакцинации никакого вакцинного HBsAg уже, естественно, нет.
Чтобы прояснить ситуацию, нужно определить HBcorAb, HBsAg повторно, желательно в другой лаборатории, HBsAb и HBV-PCR (обычным качественным, а не количественным методом).
alexvod
13.11.2006, 22:16
Обнаружен именно HBsAg, а не AntiHBs?
Tim Vetrov
14.11.2006, 00:42
Обнаружен именно HBsAg, а не AntiHBs?
Вопрос по существу...
Одобрялка сломалась.
Пожалуйста, представьте все анализы ТОЧНО как они обозначены на бланке. Это очень важно, есть ряд тонкостей.
Shevy
17.11.2006, 18:15
Обнаружены именно антигены.АЛТ,АСТ, билирубин в норме,печень не увеличена,жалобы на общую утомляемость и боли в эпигастрии. Врач инфекционист назначил дополнительно анализ крови на белковые фракции,УЗИ органов брюшной полости.
Tusia
17.11.2006, 18:25
Shevy, выполните рекомендации, которые дал Tim Vetrov в сообщении №8.
Shevy
03.06.2009, 10:30
Добрый день, уважаемые врачи! Прошу прокомментировать мою ситуацию. Мне 24 года, здоровье в целом хорошее, никогда никаких отклонений не было, хроническим ничем не болела. Из-за некоторых потенциальных прецедентов(педикюр, напоролась на улице голой пяткой на штырь, знакомая подруга с геп. В,), я проверяюсь на геп. Б каждые полгода примерно. То есть приходила в Боткина и говорила:"на геп. В, пожалуйста". То есть я всё время проверяла HBsAg, он всегда был отрицательный и я довольная шла домой.
Последний раз сдала такие анализы:
1) HBsAg - отрицат.
2) HBS(кол-во)-по результату это записано как Анти-HBs - более 200 мМе/..(не могу прочитать на что)
3) HBcorAb- записано как Анти-Hbcor суммарн.-НЕОПРЕДЕЛЕННО
Меня конечно сразу взяла паника, в лаборатории по поводу неопределенно мне сказали так: на отечественном апарате показывает "+", на импортном "-". Также добавили , что на импортной системе Анти-HBs даже под 1000, хотя это они и не стали фиксировать в справке. Сразу встал вопрос о возможной прививке у меня или перенесенном гепатите ранее. Пришлось поднапрячься и вспомнить школьные прививки. В 2000-2001 году в школе нам провдили вакцинацию, в моей школьной мед карте даже указаны три даты и какие-то цифры. Единственное, что меня смущает, это отсутствие у меня сертификата о прививках. У всех он есть, а у меня нет почему-то, возможно я его и потеряла, но не помню чтобы он был и не помню все ли мне три прививки были сделаны. До этого я вообще не помнила о них, и только недавно пришлось покопаться.
Пошла к инфекционисту в поликлинику. Направил сдать ПЦР HBV. Сдала, результат жду. Но мне известно, что даже у моей знакомой с хроническим геп. В этот показатель отрицательный. И собственно, вопросы:
1)так как же мне тогда проверить ТОЧНО, есть у меня гепатит или нет?
2)заразна я, или нет?
3)как определить точно, что у меня есть прививка?
4)что означает титр более 200? достаточная ли это защита?
5)хочу сделать прививку еще, то есть обновить. Когда можно ее делать? и что я должна знать перед ней?
6) почему если , допустим, у меня есть точно прививка, один аппарат всё же показывает отрицательный HBcorAb? Ведь он же тогда должн быть положительным, да?
7) и почему результат вообще неопределенный, отчего такое может быть?
easl
03.06.2009, 15:48
Добрый день.
HBsAg - отрицателен, анти-HBs - положителен. Вне зависимости от результата HBcorAb Вам не нужна вакцинация в настоящее время, ибо иммунитет имеется.
Shevy
03.06.2009, 16:59
Добрый день.
HBsAg - отрицателен, анти-HBs - положителен. Вне зависимости от результата HBcorAb Вам не нужна вакцинация в настоящее время, ибо иммунитет имеется.
спасибо за ответ. Иммунитет это, конечно, хорошо, но а сам гепатит есть у меня? Как это проверить еще?
И, также, титр больше 200 -это может быть титр с прививки которая проводилась в 2000-2001гг? насколько сильный это иммунитет, если так можно его охарактеризовать? То есть противостоит на 100% вирусу? (это при варианте, если у меня его нет точно)
Через какой вообще срок нужно обновлять прививку?
Извините, что так много вопросов, просто хочется всё понять себе и успокоиться уже наконец, что у меня его точно нет.
easl
03.06.2009, 17:24
1)так как же мне тогда проверить ТОЧНО, есть у меня гепатит или нет?
Не надо. Точно нет.
2)заразна я, или нет?
На нет и суда нет
3)как определить точно, что у меня есть прививка?
Повторить HBcorAb и разобраться с медицинскими записями в карточке.
4)что означает титр более 200? достаточная ли это защита?
Достаточный напряженный иммунитет.
5)хочу сделать прививку еще, то есть обновить. Когда можно ее делать? и что я должна знать перед ней?
Не надо
6) почему если , допустим, у меня есть точно прививка, один аппарат всё же показывает отрицательный HBcorAb? Ведь он же тогда должн быть положительным, да?
После вакцинации не должно быть HBcorAb
7) и почему результат вообще неопределенный, отчего такое может быть?
Повторить.
Правильно проведенная вакциная обеспечивает защиту на 10-12 лет.
Shevy
03.06.2009, 20:17
Не надо. Точно нет..
Уже легче:) Спасибо моей школе и на этом. Хорошо бы во всех чтоб так делали.
Повторить HBcorAb Сейчас? или подождать какой-то срок? (вообще в лаборатории мне сказали что они неск. раз тестили мою пробирку, и каждый раз было -одинаково,неопределенно)
Достаточный напряженный иммунитет.
А подскажите, пожалуйста, какая нижняя граница титра надежной защиты? Буду знать и периодически проверять что-ли ее, и потом тогда сделаю прививку, когда она снизится...
Shevy
06.06.2009, 22:58
Пожалуйста, ответьте мне про границы надежности титра антител. При каком титре нужно обновлять прививку против гепатита? Спасибо заранее.
easl
07.06.2009, 10:51
Пожалуйста, ответьте мне про границы надежности титра антител. При каком титре нужно обновлять прививку против гепатита? Спасибо заранее.
В смысле "скоки вешать в граммах"? Нет таких критериев. Просто у Вас сформирован специфический иммунный ответ.
Shevy
07.06.2009, 12:25
В смысле "скоки вешать в граммах"? Нет таких критериев. Просто у Вас сформирован специфический иммунный ответ.
А этот иммунный ответ же со временем ослабевает, как я поняла? Поэтому я думала что есть показатель, по которому можно определить, что уже пора делать снова прививку.
В моем случае уже прошло 9 лет и скоро уже пора перевакцинироваться. Вот и хочу понять когда...