Здравствуйте!!!!! хотел бы получить консультацию специалистов!!!! год назад 14.01.2012 получил травму голеностопного сустава.перелом заднего края большеберцовой кости со смещением отломка.28.01.2013 сделали МРТ Заключение; МР - данные за не сросшийся перелом заднего края б/берцовой кости, асептический некроз н/з диафиза б/берцовой кости.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как можно вылечить некроз кости????????
alex2006mobile
03.02.2013, 08:35
З28.01.2013 сделали МРТ
МРТ в данном случае сделали без показаний. Никакого некроза, требующего лечения, при такой травме не бывает.
KOSTYA777
03.02.2013, 14:44
Боли в голеностопном суставе сохраняются вот и пришлось делать МРТ, чтобы посмотреть что там не так. МРТ показало дегенеративные изменения н/з диафиза б/берцовой кости, что это значит и как лечить???
alex2006mobile
03.02.2013, 15:13
Боли в голеностопном суставе сохраняются вот и пришлось делать МРТ, чтобы посмотреть что там не так.
"Там" недавно был перелом, включающий суставную поверхность. Надо сделать рентгеновские снимки обоих голеностопных суставов для начала (фас рядом на одной пленке, профиль отдельно), а не МРТ.
МРТ показало дегенеративные изменения н/з диафиза б/берцовой кости, что это значит и как лечить???
Повторяю, ничего это не значит, и лечить эти изменения не надо. Не ими обусловлены болезненные провявления.
KOSTYA777
04.02.2013, 10:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) это мои снимки одного голеностопного больного сустава. первый сделан в 2012 году, следующий в 2013. что вы можете сказать по снимкам??????
alex2006mobile
04.02.2013, 13:04
это мои снимки одного голеностопного больного сустава. первый сделан в 2012 году, следующий в 2013. что вы можете сказать по снимкам??????
Сросшийся перелом заднего края. Сустав конгруэнтный.
Сделайте снимки обоих суставов, чтобы сравнить можно было.
И вообще, начните с начала - что именно беспокоит... Когда, как и где лечили. Когда начала нагружать. Какая амплитуда движений.
KOSTYA777
04.02.2013, 15:37
Здравствуйте!!!! 13.01.2012 получил травму г\с сустава.перелом заднего края б\берцовой кости.наложили гипс.отправили домой.2,5 мес в гипсе.и расхаживаться. беспокоили боли в суставе.в июне месяце выяснилось что еще перелом м\берцовой кости ниже колена.проделал все физиопроцедуры(у\з,лазер,массаж)боли остались.сейчас очень мешают жить боли.в этом случае врачи советуют артродез!!!!!!!!!!!!!!!хотелось бы проконсультироваться у вас по поводу моих снимков.
МРТ: На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением, определяется консолидированный перелом заднего края большеберцовой кости с наличием дегенеративных изменений нижней трети этой кости, фиброзными изменениями окружающих мягких тканей, с вовлечением в процесс сухожилия м. тибиалис постериор. В толще сухожилия определяется патологический МР-сигнал от частичного его повреждения.
капсула сустава тонкая, в полости сустава выпота нет.
суставные щели равномерные, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
целостность связочного аппарата не нарушена.
сигнал хрящевого компонента сустава не изменен,гиалиновый хрящ обычной толщины,равномерный.
структура остальных сухожилий, окружающих голеностопный сустав, без особенностей, целостность их не нарушена.
Заключение МРТ: МР картина консолидированного внутрисуставного перелома заднего края б\берцовой кости с наличием дегенеративных изменений нижней трети кости, фиброзными изменениями окружающих мягких тканей и вовлечением в процесс сухожилия м. тибиалис постериор [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] сделали МРТ Заключение; МР - данные за не сросшийся перелом заднего края б/берцовой кости, асептический некроз н/з диафиза б/берцовой кости.
alex2006mobile
04.02.2013, 16:34
наложили гипс.отправили домой.2,5 мес в гипсе.и расхаживаться.
C этим понятно.
беспокоили боли в суставе.в июне месяце выяснилось что еще перелом м\берцовой кости ниже колена.
Сники покажите и с этим переломом, и в трети раз - сравнительные рентгенограммы обоих голеностопных суставов.
проделал все физиопроцедуры(у\з,лазер,массаж)
Pls прочтите вопросы из предыдущего сообщения, и постарайтесь отвечать именно на них. Про массаж, лазер не надо. Описание МРТ тоже ни к чему.
KOSTYA777
07.02.2013, 13:21
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) снимки от 6.02.2013
на последнем снимке видно,что перелом не сросшийся!!!!! возможно еще поставить осколок на место? уже прошло больше года.
alex2006mobile
07.02.2013, 20:22
на последнем снимке видно,что перелом не сросшийся!!!!! возможно еще поставить осколок на место? уже прошло больше года.
Перелом сросся давно. След линии перелома виден долго. Сравнительные снимки сделаны в неидентичном положении стоп, левая в большей внутренней ротации. По тому, что видно - грубых нарушений анатомии нет. Выраженных дегенеративных изменений тоже пока не видно. Что с движениями (стопа вверх особенно)- в сравнении со здоровой ногой амплитуда одинакова?
KOSTYA777
08.02.2013, 19:40
Движения стопы больной ноги (тыльное и подошвенное) по сравнению со здоровой почти одинаковы.Боли присутствуют при осевой нагрузке и ходьбе. мой вес 112 кг.рост 182 см. до 15 января 2013 года я был на больничном,практически нагрузку не давал на больную ногу. на снимке от 15.01.13 линии перелома не видно. работа на ногах,боли беспокоят.на снимке от 07.02.2013г.видно как задний край б/берцовой кости отошел и съехал вниз.как вы считаете можно его сейчас поставить на место?
alex2006mobile
09.02.2013, 07:29
почти одинаковы.
"Почти" - дело растяжимое. Можно сделать фото и померять в градусах точно. Крайне желательно, чтобы амплитуда вижений была одинакова без "почти".
Боли присутствуют при осевой нагрузке и ходьбе. мой вес 112 кг.рост 182 см.
Сустав уже какой есть, нагрузку надо уменьшать всеми способами - уменьшение проходимого расстояния, исключить прыжки, бег, переноску тяжестей... В том числе уменьшить массу тела. Использовать трость.
на снимке от 15.01.13 линии перелома не видно. работа на ногах,боли беспокоят.на снимке от 07.02.2013г.видно как задний край б/берцовой кости отошел
Все на прежнем месте, линию бывшего перелома видно или нет в зависимости от укладки.
KOSTYA777
09.02.2013, 11:14
Как мне избавиться от боли?????(все время лежать на диване и не давать нагрузку на больной сустав я не могу). как понимать тогда описание МРТ И Rg (не сросшийся перелом) КАК ЕГО ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ?????!!!!!!!!!! КОНСЕРВАТИВНО ИЛИ ОПЕРАТИВНО???????
alex2006mobile
09.02.2013, 13:03
Как мне избавиться от боли?????(все время лежать на диване и не давать нагрузку на больной сустав я не могу).
Разгрузка (см. выше) и анальгетики. Если процесс разрушения сустава с болезненными проявлениями будут прогрессировать, то замыкать сустав или делать эндопротезирование.
KOSTYA777
02.03.2013, 22:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Чтобы исключить онкологию н/3 большеберцовой кости, сделал КТ.
описание КТ: В анамнезе перелом заднего края большеберцовой кости. При исследовании голеностопного сустава справа по стандартной методике определяется консолидированный, внутрисуставной перелом заднего края большеберцовой кости с продольным переломом медиальной лодыжки, деструктивные изменения костных структур не обнаружены, отмечается гнездный остеопороз костных структур в н/3 б/б и таранной костях на уровне исследования. Линии переломов прослеживаются. Соотношения в суставе не нарушены. Межсуставная щель умеренно сужена,равномерна. Отмечаются признаки вакуум-феномена в суставе. Признаков реакции надкостницы не выявлено. Изменений в мягких тканях не определяется.
Заключение: КТ признаки консолидированного перелома заднего края б/б кости справа, гнездный остеопороз, признаки посттравматического артроза голеностопного сустава.
Что такое вакуум-феномен в суставе???? и как лечить гнездный остеопороз???
Можно ли делать артродез в моем случае??????
Sereda Andrey
02.03.2013, 23:00
Что такое вакуум-феномен в суставе????
Это когда пузырек газа в суставе виден на рентгене/мрт и симулирует картину более грубых повреждений, чем есть на самом деле.
KOSTYA777
03.03.2013, 14:48
Как я понял, по поводу вакуум- феномена в суставе не стоит переживать. а что делать с гнездным остеопорозом???
alex2006mobile
03.03.2013, 15:24
а что делать с гнездным остеопорозом???
Ничего с ним не надо делать.
KOSTYA777
03.03.2013, 19:07
мне врач сказал, что кость может сломаться в том месте, где остеопороз. я пью кальций Д3 никомед форте, не является ли гнездный остеопороз препятствием для операции артродез ???
alex2006mobile
03.03.2013, 19:59
мне врач сказал, что кость может сломаться в том месте, где остеопороз.
Местный "иммобилизационный" остеопороз - обычное сопутствующее обстоятельство после переломов. Никакого уж такого выраженного разрежения кости, чтобы она просто так сломалась без адекватной травмы, у Вас и близко нет.
я пью кальций Д3 никомед форте,
"Ежедневный прием с целью укрепления костной ткани и профилактики переломов добавок, содержащих витамин D и кальций, не только не имеет никакого практического смысла, но может нести негативные последствия. К таким выводам пришли члены Американской независимой панели медицинских экспертов U.S. Preventative Services Task Force (USPSTF). Последние рекомендации USPSTF опубликованы 26 февраля в журнале Annals of Internal Medicine."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
не является ли гнездный остеопороз препятствием для операции артродез ???
Не является.
KOSTYA777
07.03.2013, 17:56
здравствуйте, скажите пожалуйста какова статистика успешных операций артродез? почему-то много жалоб на боли,которые остаются после операции и совсем нет положительных отзывов. я очень боюсь операции,вдруг лучше не будет??? от чего зависит успех операции? как-то надо к ней готовиться? у меня слабая психика,мне кажется что я не выдержу боли и у меня "поедет крыша".
KOSTYA777
08.03.2013, 18:57
здравствуйте, скажите пожалуйста какова статистика успешных операций артродез голеностопного сустава? почему-то много жалоб на боли,которые остаются после операции и совсем нет положительных отзывов. я очень боюсь операции,вдруг лучше не будет??? от чего зависит успех операции? как-то надо к ней готовиться? у меня слабая психика,мне кажется что я не выдержу боли и у меня "поедет крыша".помогут ли мне индивидуальные ортопедические стельки уменьшить боль в г/с?
alex2006mobile
08.03.2013, 20:42
здравствуйте, скажите пожалуйста какова статистика успешных операций артродез голеностопного сустава?
Если все сделано хорошо - успех близок к 100%.
почему-то много жалоб на боли,которые остаются после операции и совсем нет положительных отзывов.
На форумы обращаются с проблемами. Если проблем нет, то и говорить не о чем.
KOSTYA777
16.03.2013, 17:29
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])это снимок коленного сустава от 28.01.2013
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])это снимок коленного сустава от 11.03.2013
здравствуйте, ALEX!
На правой ноге, где поврежден голеностопный сустав,стало болеть колено. я сделал снимки.скажите пожалуйста ,есть ли там артроз и какой стадии?
alex2006mobile
16.03.2013, 17:46
я сделал снимки.скажите пожалуйста ,есть ли там артроз и какой стадии?