Ложный сустав в области хирургической шейки левой плечевой кости - вид лечения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ложный сустав в области хирургической шейки левой плечевой кости - вид лечения?


AlyonaS
03.02.2013, 14:09
Здравствуйте,

Какой вид лечения мне необходим для полного срастания кости и полного восстановления двигательной функции?

Исходные данные:
1) Возраст: 30.
2) Пол: женский.
3) Рост: 166.
4) Вес: 53.
5) Род занятий: работа - банковский служащий, хобби - кубинские танцы (сальса, меренге, бачата), актерское мастерство, велосипед, горные лыжи.
6) Не курю.
7) Общее состояние здоровья: хорошее, серьезных заболеваний не было.
8) Прошлые травмы: перелом или трещина предплечья в 7 лет.
9) Данная проблема беспокоит впервые
10) Пройденные обследования: МСКТ , ренген.

История болезни:
25.08.2012г. Открытый 1Б степени перелом хирургической шейки левой плечевой кости со смещением отломков. Состояние после ПХО раны в\з левого плеча. Травматическая нейропатия подкожного плечевого нерва с легкими нарушениями.
26.08.2012г. в 02-15 операция - ЗВО стержневым АВФ. Воспаления стержневых ран не было, рана зажила первичным натяжением.

МСКТ:
Проведена высокоразрешающая МСКТ левого плечевого сустава с первичной коллимацией 16x0.75 мм, толщиной реформатированных срезов 1.0-5.0 мм и последующим трехмерным анализом изображений в MPR и VRT реконструкциях. Конгруэнтность сустава сохранена. Акромиальный отросток лопатки правильной формы, с четкими контурами, замыкательная пластинка не нарушена, кортикальный-слой не истончен, структура однородная. Головка плечевой кости сочленяется с нормально представленной суставной впадиной и имеет центральное расположение в суставной впадине. Головка плечевой кости с неровными контурами, неоднородной структуры; в головке определяются округлой формы очаг разряжения костной ткани (послеоперационные изменения). Также имеется линейной формы очаг разряжения костной ткани линейной формы (послеоперационные изменения?). В области хирургической шейки определяется линейный поперечный перелом с диастазом между проксимальным и дистальным отделами от 4,8 до 16мм с небольшим краевым склерозом по линии перелома в дистальных отделах кости. В средней трети плечевой кости визуализируются послеоперационные изменения после удаления АВФ. Контуры суставных поверхностей ровные, четкие. Ширина суставной щели обычная: основная щель плечевого сустава 4,0-6,0 мм. Акромиально-ключичное сочленение не изменено. Другие смежные кости плечевого пояса не изменены. Прилежащие мягкотканные структуры не изменены, структура их однородная, плотность не изменена, полей патологической денситометрии не содержат.
Заключение: Ложный сустав в области хирургической шейки левой плечевой кости. Послеоперационные изменения головки и средней трети плечевой кости слева.

Доп. сведения:
сейчас получаю ежедневно: ЛФК 30 мин; массаж воротниковой зоны и левой руки (сломанной); физио - Хивамат (Контрактура), электрофорез с хлористым кальцием; пассивная разработка на аппарате Артромот. Рука полностью разгибается в локтевом суставе, поднимается на 45 градусов в стороны. Препараты: Фосаванс 2 месяца.

Спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
03.02.2013, 15:07
26.08.2012г. в 02-15 операция - ЗВО стержневым АВФ. Воспаления стержневых ран не было, рана зажила первичным натяжением.

Даже часы и минуты указали, а другую "мелочь" пропускаете - когда и почему сняли аппарат?

МСКТ:

Зачем назначали это исследование? Что было непонятно по рентгенограммам в двух проекциях? Должно быть все видно исчерпывающе.

Доп. сведения:
сейчас получаю ежедневно: ЛФК 30 мин;

ЛФК надо мерять не в минутах, а в увеличении амплитуды движений.
Из перечисленного нужна только разработка движений (пассивных в первую очередь), массажи-форезы бессмысленны.

Если в самом деле есть несращение (3D смотрится красиво, но информацию о сращении лучше получать по обычным рентгенограммам), то желательно сделать рентгеновские снимки в фас - рука вниз, предплечье согнуть на 90 градусов и направить вперед, и и то же с максимальным отведением. Если подвижности нет, продолжить разработку изо всей силы до практически полного восстановления амплитуды. Сделать снимки еще раз - возможно, уже схватится к тому времени. Если по функциональным снимкам есть подвижность, то делать остеосинтез с восстановлением оси плечевой кости, и продолжать разработку.
С аппаратом связываться повторно не советовал бы.