Мононуклеоз под вопросом, прошу совета [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз под вопросом, прошу совета


Lafrelenka
03.02.2013, 16:26
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Сын, 6лет, 20кг. 1 января поехали на каникулы в Польшу. В дороге появился насморк, заложенность носа и покашливание. На ночь закапала сосудосуживающее и старалась больше поить. 2 января к вечеру температура 37.5. 3-4 января температура 37.3-38.3, отсутствие аппетита, насморк, покашливание днем и периодически сухой кашель ночью, видимо из-за стекания слизи. 5-10 января температуры не было, но присоединился коньюктивит на одном глазу (промывали два дня ромашкой, прошел). В дни когда температуры не было ходили гулять, ребенок все эти дни активен и весел. 8 января усилился кашель по ночам, приступообразный, без мокроты, днем почти не кашлял, горло красноватое, зеленые сопли. Врача не вызывали, из лечения были: теплое питье, тантум-верде в горло, в нос аквалор и полидекса. 12 января в гостинице по дороге домой снова поднялась температура 39,3, сбивалась плохо, панадолом и нурофеном поочередно. 13-15 января темпертура 38.5-37.3, снова загноился глаз, появилась охриплость в голосе. 14го дома вызвали врача. Диагноз аденовирусная инфекция, легкие чистые.(через неделю после сына с похожими симптомами заболела я и еще трое детей из нашей компании) Из лечения назначено: сбивать температуру, кипферон свечи(не использовали), глаз промывать(капала ципролет, себе и сыну, тк было гнойное отделяемое), горло полоскать ромашкой.
16 января снова вызвала врача, тк появился влажный кашель, она послушала, сказала легкие чистые, есть проводные хрипы. Лечение: аскорил сироп. вечером последний раз поднялась температура 37.3. Все последующее время до 29 января кашель оставался немного влажный, откашливался в основном после сна, днем примерно раз в 2 часа.Ребенок гулял, сад не посещает, дома с бабушкой, активный.29го вечером снова температура 37,6. 30го сдали общий анализ крови, температура только вечером 37С. Фото анализа прилагаю. 1го вызвали другого доктора платно. Ей не понравились несильные хрипы в нижних отделах легких, немного увеличенные лимфоузлы подчелюстные, красноватое горло, сказала что анализ очень плохой, есть воспаление, подозрение на мононуклеоз.
Назначила:
уколы Цефтриаксон 2р/д * 5 дней
линекс 5 дней
спрей мирамистин
кетатифен 1/2т* 2 р/день 10 дней
Цитовир 1к*3р/день 4 дня
после лечения повторить анализ крови и мочи.

На сегодня сын откашливается немного только после сна и пару раз за день легкий кашель. Если не учитывать результат анализа, я бы сказала что ребенок почти здоров. Антибиотик и кетатифен пока не давала, хочу в понедельник еще раз сдать ОАК и анализ на мононуклеоз и проконсультироваться еще у одного врача очно.

Вопрос, обосновано ли назначение антибиотика в виде инъекций и другие назначения. Можно ли заменить уколы на таблетки? Что можно сказать по результату анализа крови, какие анализы еще нужно сдать?
Очень надеюсь на вашу помощь, тк часто руководствовалась советами врачей русмедсерв и всегда они нам помогали.


cotus
03.02.2013, 17:07
Клинических симптомов инфекционного мононуклеоза (по Вашему описанию) нет, изменения в анализе крови не соответствуют диагнозу инфекционный мононуклеоз, скорее всего Ваш ребенок перенес аденовирусную инфекцию. При удовлетворительном состоянии активно лечить нет необходимости.

Lafrelenka
03.02.2013, 19:15
А повышенная СОЭ и моноциты не означают наличие в настоящее время воспаления в организме?


izyakov
03.02.2013, 23:09
Так и ребёнок ещё пока откашливает, значит воспаление слизистых сохраняется.
В любом случае и повышение СОЭ, и повышение моноцитов лечить не нужно.
Нормализация этих показателей произойдёт самостоятельно, равно как и прекратится кашель у дитя.