Доброе время суток. Наши мучения начались с лета, когда пошли в детсад. Сначала частые простуды, затем не поддающийся лечению кашель. Поставили затяжной бронхит. В крови эозинофилов -5.Были у аллерголога, делали накожное тестирование - отриц., аллергии ни на что нет. Сдавали кровь каждые 2 недели, гемоглобин падал, до 90, пили актиферин, поднялся до 117, эозинофилы снизились до 1 . Постоянные простуды продолжались, сдали кровь на лямблии, микоплазмы (отр.) и на хламидии - титр 1:20. Появились желтые выделения из половых органов, сдали посев - хламидии подтвердились. Назначили роксибел, ликопид. Иногда жаловалась на боль в животе. В начале октября - аденовирусная инф-я, пили аугментин, только допили - попали в инфекционку с диагнозом ПТИ (сильная рвота), там кололи амикацин. После выписки через 4 дня стали пить роксибел, врач (детский венеролог) назначила курс 2 недели, хотя в аннотации написано, что детям более 10 дней не давать. пропили 11 дней - снова бронхит, и по-моему, выделения опять появились (пропадали после иньекций амикацина). Перестала давать роксибел,т.к. уже месяц ребенок почти без продыху на антибиотиках.(хотя все время пьем что-нибудь для микрофлоры). Появились жалобы на боль в животе. Показывает на пупок. Боль не постоянная и не очень острая, после дневного и перед ночным сном, хнычет, иногда ревет, но не загибается. Жалуется на тошноту. Вчера и позавчера вырвало по 1 разу. У нас аномалия формы желчного пузыря, УЗИ-признаки панкреатопатии, давно хотели к гастроэнтерологу, но она была в отпуске. Сегодня ребенок сильно плакал после дневного сна, вызвала скорую, но к ее приезду все прекратилось. Да, еще когда садиться какать и начинает тужиться, говорит: не могу никак, ай, больно. каждый раз. стул нормальный, 1-2 раза в день, оформлен. Хочу проверить на гельминтов, какой вид анализа точнее? И что вообще с ребенком?
Mara___dok
11.11.2006, 00:30
Здравствуйте!
Начнем сначала.Сколько вашему ребенку лет?Есть ли у вас еще дети?Сколько лет вам?
Как протекала беременность,роды,как ребенок,желательно имя, развивались до того,как пошли в детский сад.Чем болели до этого?
Ergbeer
11.11.2006, 12:30
Здравствуйте, Мария Александровна! Мне 24, дочке (зовут Влада) завтра будет 3. Беременность протекала нормально, без токсикоза, правда, на последних месяцах стали немного отекать ноги, за всю беременность прибавила 16 кг. Многоводье не ставили, но мне казалось, ведро вылилось. Равномерносуженный таз, относительно крупный плод. Схватки шли нормально, начались в 7 утра, но шейка плохо раскрывалась. Стимулировали, не помню чем, желтоватая жидкость. В 16 часов заведующий посмотрел и сказал, что надо резать, якобы ребенок уперся подбородком в крестец. Вес при рождении 3750 гр., 53см. В роддоме поставили синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, в 10 мес. прошли томограф - частично компенсированная гидроцефалия.Первый год часто болели, ПТИ, ОРВИ, ЧМТ(падение с дивана), второй год почти не болели. Грудь дочка не брала, т.к. в роддоме я долго отходила от кесарева, куча антибиотиков, долго не прикладывала, но сцеживала, потом полгода сцеживалась и давала из бутылочки. В этом году в феврале был бронхит. В мае ОРВИ. А начиная с середины июня - постоянно болеем, в сад ходим 3 дня, потом 3 недели дома. Девочка общительная, с детками нравиться, но отягощена двумя бабушками, которые перекутывают и берегут от любого ветерка. А тут еще хламидии.
Mara___dok
11.11.2006, 14:44
Здравствуйте!
Появились жалобы на боль в животе. Показывает на пупок. Боль не постоянная и не очень острая, после дневного и перед ночным сном, хнычет, иногда ревет, но не загибается. Жалуется на тошноту. Вчера и позавчера вырвало по 1 разу. У нас аномалия формы желчного пузыря, УЗИ-признаки панкреатопатии, давно хотели к гастроэнтерологу, но она была в отпуске. Сегодня ребенок сильно плакал после дневного сна, вызвала скорую, но к ее приезду все прекратилось. Да, еще когда садиться какать и начинает тужиться, говорит: не могу никак, ай, больно. каждый раз. стул нормальный, 1-2 раза в день, оформлен.
Вам нужен обязательный осмотр хирурга.Боли при дефекации возможны,если есть трещины заднего прохода.Но в данной ситуации нужно исключить аппендицит,раз есть боли в животе.
Ergbeer
11.11.2006, 20:04
Так врач скорой осмотрела, сказала аппендицита никакого нет (при ощупывании живота боли не было), что нам нужно к гастроэнтерологу, про трещины мы ее тоже спросили, она говорит, должна быть примесь крови в кале. Ее нет. Сегодня обошлись без криков, да и с горшком вроде справились без особых проблем. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Опять же врач скорой предположила, что возможна дискинезия желчевыводящих путей. Педиатры говорят, что дисбактериоз, все-таки месяц на антибиотиках. А если мы опять заболеем, и возникнет необходимость в приеме антибиотиков? Иммунитет у ребенка подорван. Чем можно ей помочь? Есть ли смысл провериться на гельминтов?
BBC
11.11.2006, 20:24
Уважаемый гость,
К счастью или к несчастью врач скорой помощи, хотя и достоин всяческого уважения (многих из нас не миновала чаша сия), но истиной в последней инстанции не является.
Итак. У нас есть проблема: ребенок жалуется на боль при дефекации. Наиболее частой причиной подобной ситуации являются трещины. Наиболее частой, но не единственной. При этом наличие крови (особенно крови, видимой невооруженным глазом) – совсем не обязательный симптом.
Определить какая причина вызвала жалобы, а также как помочь ребенку – задача врача, который может увидеть пациента. Внимательно увидеть – не на бегу. Именно эта рекомендация прозвучала из-под пера уважаемой Марии Александровны и я искренне к ней присоединяюсь.
P.S. Нет никаких оснований говорить о том, что у Вашего ребенка подорван иммунитет.
P.P.S. Забудьте, просто забудьте термины "дисбактериоз" и "дискинезия". Никакой пользы они не принесут. Про д-з почитайте в ЧАВО.
Mara___dok
11.11.2006, 21:08
Итак,судя по всему,вопрос по поводу аппендицита снят врачом скорой и вами. :) .
И что вообще с ребенком?
С Владой ничего ужасного не происходит,кроме того,что все врачи которые ее когда-либо видели,посчитали нужным высказать разные диагностические гипотезы,ничего толком вам не объяснив.
На хламидиозе останавливаться не буду,потому что данных,которые вы представили недостаточно.Но это дело прошлое.И сейчас значения не имеет.
Ваш ребенок пошел в детский сад и начал болеть различными ОРВИ.Это нормально,и опять же не страшно.
По поводу дискенезии,дисбактериозов и прочего,таких диагнозов нет,не стоит им придавать никакого значения.
В остатке остаются периодические боли в животе вокруг пупка и боли при дефекации.Насколько часто болит живот?Как часто бывает рвота?Я вас прошу ответить буквально.То-есть:каждый день,раз в неделю,пару раз в месяц?Опишите предпочтения в еде.Просыпалась ли когда-нибудь она от болей в животе?
Ergbeer
12.11.2006, 14:59
Уважаемые врачи, спасибо большое за ваши ответы и внимание к проблеме, если честно, не надеялась более чем на один ответ. ЧАВО читала, возник вопрос - дисбактериоза, дискенезии нет, но есть боль в животе, тошнота, язвочки во рту по типу афтозного стоматита - не дисбактериоз, тогда что? Я не пытаюсь придумать дочке диагноз, но хотелось бы ей помочь, а для этого хотелось бы знать что с ней. Врачи пугают, говорят нало обследовать, проверять, лечить, а то в будущем может серьезнее аукнуться. Участковый педиатр вообще обвинил меня в бездействии и безраличии к здоровью моего ребенка, т.к. я отказалась ложиться в стационар и колоть антибиотики ( еще летом был обструктивный бронхит, лечились дома месяц, но без антибиотиков).
Отвечаю на вопросы Марии Александровны. По поводу хламидий могу предоставить только результаты ИФА на антитела к ним : IgM - negativ, IgG - 1:20. Если можно, хотелось бы услышать мнение специалистов о препарате "роксибел" (рокситромицин). Жалобы на боль в животе бывали изредка и раньше, начиная с лета, пожалуется - и вроде бы ничего. Где-то раз в 2 недели. Неделю назад жалобы стали настойчивей, каждый день. В основном после дневного и перед ночным сном. Напоминаю, перед этим мы около месяца сидели на разных антибиотиках. Появилась также боль при дефекации. Рвало 2 дня, по 1 разу в день. Первый - вечером перед сном, после попытки дать ношпу (по рекомендации педиатра), потом на следующий день перед дневным сном ребенок подошел и сказал : меня тошнит, плевать хочу. Я дала горшочек и ее вырвало. Больше рвоты не было. Вчера жалоб практически не было, только ночью проснулась с криком, но про живот ни слова. У нее бывает такое весной-осенью, невролог говорит, в это время гидроцефалия обостряется. Сегодня тоже не жаловалась. Любит щи со сметаной, блины, компоты, печенье, молочную лапшу, готовые завтраки с молоком, сладости очень стараюсь ограничивать, правда сегодня позволила кусочек торта (нежирный крем), день рожденья все-таки. Сейчас еще есть грудной кашель и насморк, никаких отхаркивающих больше не даю, только грудной сбор и питье. Даю еще Хилак-форте и мезим. Так вы считаете, на гельминтов проверяться не стоит?
OrFun
12.11.2006, 23:36
Извиняюсь , что влезаю ...
По поводу хламидий могу предоставить только результаты ИФА на антитела к ним : IgM - negativ, IgG - 1:20. Если можно, хотелось бы услышать мнение специалистов о препарате "роксибел" (рокситромицин).
Эти данные не говорят о необходимости терапии , рокситромицин Вашему ребенку вообще не нужен .
Насчет анальной трещины , которую ребенку исключили , по причине отсутствия крови в стуле - кровь может быть в небольших количествах , и явно глазом не видна . Здесь может помочь анализ кала на "скрытую кровь " .
У нее бывает такое весной-осенью, невролог говорит, в это время гидроцефалия обостряется
А гидроцефалия откуда взялась ?
Ergbeer
13.11.2006, 13:02
Гидроцефалия с рождения. Говорят, постгипоксическая (при кесареве обнаружилось обвитие, на узи не было видно). Сегодня были у гастроэнтеролога, дискинезию подтвердили, выписали гастроцепин, фосфалюгель, мезим - чтобы снять симптомы. Но... самое главное. Врач конечно посоветовала нам провериться на гельминтов, но также рекомендовала сдать кровь на маркеры гепатитов! :eek: ( Не хватало для полного счастья). Дело в том, что на УЗИ с печенью не все в порядке. Если кто-нибудь откликнется, буду очень благодарна, привожу результаты УЗИ (делалось в сентябре). Господа врачи, скажите, есть в этом что-то ужасное?
Итак, на момент обследования нам было 2г. 10мес.
Печень на 1,6 см выступает из-под края реберной дуги. КВР правой доли=9 см, левой=6,2 см. Эхоструктура зернистая, эхогенность не изменена. Общий желчный проток = 1,5 мм, воротная вена (могу ошибаться при прочтении) = 7,5 мм. Желчный пузырь натощак = 46 на 14 мм, имеет функциональный загиб в дне и S-образную шейку. Ст___е не изменено, содержимое однородное.
Осмотр поджелудочной затруднен из-за выраженного метеоризма. Размеры гол____е около 13 на 1,6 см, тело= 0,85 см, хвост ок. 1,4 см. Эхостр-ра зернистая, эх-ть не изменена.
Селезенка у края реберной дуги. Размеры = 7 на 2,2 см. Зернистая, не изменена. Перивазольный (?) рисунок несколько усилен.
Заключение: диффузные изменения печени, селезенки. Аномалия формы желчного пузыря. Эхопризнаки панкреатопатии.Вот. Это похоже на гепатит?
Mara___dok
13.11.2006, 13:40
Заключение: диффузные изменения печени, селезенки. Аномалия формы желчного пузыря. Эхопризнаки панкреатопатии.Вот. Это похоже на гепатит?
Это заключение ничего не значит.Я не согласна с тем,что вам надо сдавать кровь на маркеры гепатитов.
Ergbeer
13.11.2006, 20:55
...не стала покупать прописанное. Не понимаю, зачем нам препараты от желудка, если у нас желчный пузырь? А кандидоз ЖКТ бывает? У нас язвочки во рту, только одни проходят - другие появляются. Сегодня дочка пожаловалась на зуд около заднего прохода. Господи, да что же с нами такое?
Mara___dok
13.11.2006, 23:17
У Влады нет кандидоза ЖКТ,у нее просто афтозный стоматит,нередкое заболевание у детей.Обычно он проходит самостоятельно.
По поводу зуда,сдайте соскоб на энтеробиоз.Покажитесь хирургу,возможно есть трещинка.
Ergbeer
14.11.2006, 13:47
Спасибо большое за ответы! Сегодня ночью Влада проснулась с Т-39 и болью в животе. Дала ей нурофен, вызвала скорую, пока та приехала, все прошло, врач осмотрел, сказал, что живот очень мягкий, позвоночник можно прощупать. боли уже не было, Т спала. Сказали, что идет реинфекция ОРВИ, на фоне этого и болит живот. Посоветовали сдать кал на дис группу. Сегодня Т опять поднялась, жалобы на живот, был участковый, решили с ней долечивать ОРВИ,т.к. в носоглотке полно слизи и дыхание жесткое, потом сдавать кровь на гельминтов, мазки, соскобы и пр. К хирургу обязательно сходим.
OrFun
14.11.2006, 23:51
У нее бывает такое весной-осенью, невролог говорит, в это время гидроцефалия обостряется.
Гидроцефалия с рождения. Говорят, постгипоксическая (при кесареве обнаружилось обвитие, на узи не было видно).
Каким образом был поставлен/подтвержден диагноз при рождении ?
Есть ли еще какие-то жалобы со стороны нервной системы ? Какова окружность головы у ребенка ? Данные осмотра глазного дна ? Назначалось ли КТ/МРТ ?
С большой долей вероятности , при отсутствии других жалоб (ночные вскрикивания не являются специфичным признаком гидроцефалии), изменений на глазном дне , и при проведении специальных методов обследования активной гидроцефалии , имеющей какое-либо клиническое значение и требующей лечения , у ребенка нет . Так что , это не повод для паники и переживаний . :)
Ergbeer
15.11.2006, 09:51
Гидроцефалия есть, диагноз поставили в 10 мес. Падение с дивана затылком назад, сотрясение, госпитализация, ухудшение состояния в стационаре - назначение КТ- гидроцефалия+кальцинат гол.мозга. Нейрохирурги настаивали на неотложной операции. "Без операции не выживет, счет идет на дни, если бы мы могли, мы бы не применяли крайний метод. Кальцинат перекрыл дорогу спинномозговой жидкости, идет ее накопление. Мы его удалим и возможно, сделаем шунтирование. Готовьте ребенка." Приготовили. Анестезиолог не взял из-за насморка. "Лечите насморк, но скорее" Пока лечили, Капали глюкозу каждый день по3 часа, т.к. не ела. Насморк не лечился. Отпустили лечить дома, напомнив, что счет идет на дни. Дома тоже не лечился. Врачи говорили, состояние будет ухудшаться, и если что - прооперируем по жизненным показаниям. За время лечения насморка дома ребенок : стал активным, пошел, заговорил. Через полгода хуже не стало, повторили КТ - Кальцината не было! Гидроцефалия -да, положительная динамика. Вот так, чуть голову ребенку не вскрыли. Говорят, было кровоизлияние, оно похоже на КТ на кальцинат.
Mikhail Zhukov
15.11.2006, 15:25
Без привязки к проблемам неврологического харектера, уважаемый сервер, скажите пожалуйста, что Вас останавливает в сдаче анализа кала на яйца гельминтов и соскоба на энтеробиоз (это только название такое страшное, в действительности ребенку просто проводят палочкой, смоченной глицерином по перианальным складкам)? Ведь Вам советовал это сделать участковый педиатр. Или Вы уже их сдали, но не написали?
OrFun
16.11.2006, 01:18
Выложите , пожалуйста , точные данные анализа крови , включая СОЭ .Проводилось ли биохимическое исследование крови , с определением , в частности: белка+фракций ,сывороточного железа , СРБ ?Кал на скрытую кровь ?
Ergbeer
21.11.2006, 21:13
Извините за перерыв. Лежали в стационаре. Поехали на консультацию к хирургу, ребенок закатился от боли в животе - нас в хирургию с подозрением на острый аппендицит. Затем его исключили, сказав, что у нас ангина, а боли в животе - воспаленные лимфоузлы. Перевели в инфекционку.Лечили ангину. Там же консультировалась с инфекционистом. Сдали кал на я/глист+соскоб на энтеробиоз - все отрицательное. Между тем ребенок продолжает жаловаться на боли в животе. Какать больно, попу щипет. Я стала сама разглядывать кал, показалось, что там какие - то мелкие черви. Но это было только однажды, в следующий раз такого не наблюдалось. При поступлении была небольшая эозинофилия=7. При выписке не написали сколько. Анализ крови при выписке: Le=5,6, п/я=1%( что это?), с/я=23%(тоже загадка), л=67%, м=6%, плазм.кл.=2%, СОЭ=25.
OrFun
22.11.2006, 01:53
А какой диагноз сформулирован при выписке ребенка из стационара ?
dr.Ira
22.11.2006, 10:02
Уважаемая Ergbeer!
Хотелось бы увидеть результаты анализов: общий анализ крови, включая гемоглобин, ан. кала на скрытую кровь, на С-реактивный белок. Кроме того, меня интересует аппетит ребенка и его вес ( нет ли потери или стояния в весе?)
Ergbeer
22.11.2006, 17:32
Осн. диагноз - лакунарная ангина, сопут.- гельминтоз под вопросом. Гемоглобин 116, СОЭ при поступлении 32, затем 25. Кал на скрытую кровь не делали, спрошу завтра у педиатра. Подскажите пожалуйста, что это за анализ - на С-реактивный белок? Что он дает? Как делается? Не слышала раньше. Аппетит в целом нормальный, но не скажу, что отменный. Вес набираем, но медленно. Сейчас рост 94, вес 14.
dr.Ira
22.11.2006, 18:39
Осн. диагноз - лакунарная ангина.Делали посев из горла? Что высеялось?
Подскажите пожалуйста, что это за анализ - на С-реактивный белок? Что он дает? Как делается?.Индикатор воспаления.
Ergbeer
23.11.2006, 08:22
Делали посев из горла? Что высеялось?
Насколько я понимаю, такой диагноз поставил ЛОР-врач на основании осмотра. Брали мазок из горла и носа на BL - отрицательный.