Перелом большого пальца на руке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом большого пальца на руке

Samelia
04.02.2013, 16:37
Добрый день!

Недавно упала и сломала большой палец на правой руке. Перелом в области ногтевой пластины. Травматолог поставил на место кость, наложил гипс, сказал что есть небольшая вероятность неправильного зарастания.. но операцию скорее всего никто потом делать не будет.
Рентген до гипса и после.

Есть снимки в формате программы eFilm, могу выложить.

Подскажите насколько травма может быть серьезна? Возможно ли, что подвижность пальца потом будет плохая? И как этот исправить, если возможно?

Golosa
04.02.2013, 17:18
Вообще-то делают две проекции при рентгенографии: прямую и боковую. Тогда можно хоть что-то определенное сказать. Вы представили только 3/4. Перелом виден, но оценить его сложно.

Samelia
04.02.2013, 20:18
чет сразу не подумала. добавляю

Golosa
04.02.2013, 21:59
На прямой проекции все нормально. Вот если бы четко боковую посмотреть. Но думаю, что тоже будет удобоваримо. Если не "сползет" и срастется так, как есть, то все будет нормально.

Samelia
05.02.2013, 10:13
Golosa, а какой % того, что не срастется и от чего это будет зависеть? И если все таки будет что-то не так, какой риск? Можно ли потом палец разработать?

Golosa
05.02.2013, 16:57
Golosa, а какой % того, что не срастется и от чего это будет зависеть?Не знаю, как вычислить процент вероятности того, срастется именно такой перелом или нет. В подавляющем большинстве случаев при правильном лечении все срастается. И если все таки будет что-то не так, какой риск? Можно ли потом палец разработать?Для жизни риска никакого нет:ag: Для пальца тоже не думаю, что будет что-то плохое. Ничего страшного нет в том, если в межфаланговом суставе 1 пальца будет небольшое ограничение движений. Самое главное для межфалангового и пястно-фалангового сустава 1 пальца - это стабильность и безболезненность. Для запястно-пястного сустава - подвижность.

Samelia
06.02.2013, 09:58
Да понятно, что для жизни нет)) Вопрос в том, что это правая рука и нужный палец..
А можно еще вопрос.. А правильное лечение тогда в чем заключается? Если гипс мне уже наложили. У нас в городе не особо хорошие травматологи, поэтому сложно доверять. Поэтому хотелось бы хоть примерно знать)

Golosa
06.02.2013, 19:10
А правильное лечение тогда в чем заключается? Если гипс мне уже наложили. У нас в городе не особо хорошие травматологи, поэтому сложно доверять. Поэтому хотелось бы хоть примерно знать)Правильное лечение - это, когда перелом срастается и восстанавливается функция поврежденной конечности. Если ничего не "сползет", перелом срастется и потом Вы полностью разработаете суставы, то в этом случае гипсовая повязка и будет правильным лечением, и травматолог тоже будет хорошим и правильным.

Samelia
08.02.2013, 13:28
В общем, я так поняла, что на все воля божья))))
Ладно, буду надеяться на лучшее разрешение ситуации.

Спасибо Вам большое за ответы и советы! :)

Samelia
19.02.2013, 08:48
Ну вот, гипс сняли.
Но палец сильно опухший, почти не сгибается...
Сказали делать ванночки и ставить спиртовой компресс на ночь + разрабатывать. Рентген отказалась делать, т.к. узнала, что беременна.

Это нормально? Что еще можно сделать кроме этих назначений или тут только время поможет? Какие именно упражнения делать и с какой периодичностью, чтобы не навредить?

Samelia
14.03.2013, 18:49
Подскажите пожалуйста, прошло уже больше месяца, а сустав еще опухший и болит, хоть и сгибается (правда не так как раньше)
Это норма?? Или так теперь на всю жизнь?

Golosa
14.03.2013, 19:52
Без контрольных снимков о чем-то конкретном говорить бесполезно.

Samelia
18.03.2013, 08:34
Golosa, нельзя мне рентген... беременность. Так что пока никак не посмотришь((