Прошу проконсультировать о витамине К и варфарине [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прошу проконсультировать о витамине К и варфарине

sansan999
11.11.2006, 21:01
Здравствуйте!
После операции на сердце (протезирование митрального клапана) мне прописали пожизненно препарат варфарин. Врачи сказали, что при этом нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие витамин К. В Интернете я прочитала, что витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых.
Мой вопрос: эти все продукты нельзя ВООБЩЕ принимать или можно употреблять в ограниченном количестве? Если можно, то сколько?
И еще. Есть отечественный аналог варфарина – финилин (поправьте, если я ошибаюсь). В аннотации к нему про витамин К ничего не сказано. Посоветуйте, какой из препаратов предпочтительнее с учетом всех ограничений и эффективности самого лекарства.
Очевидно, что витамин К тоже выполняет какую-то функцию в организме. Если я его не буду получать в нужном объеме, к чему это может привести и что следует предпринять ? Надо ли укреплять сосуды и как?

С уважением, Тамара, 47 лет, г. Козловка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Rodionov
11.11.2006, 21:20
Тамара, варфарин - мировой стандарт антикоагулянтной терапии. С появлением варфарина фенилин используют всё реже и реже, поэтому переходить на этот "отечественный аналог" не надо. Очень важно на фоне терапии варфарином регулярно контролировать показатель МНО, без этого лечение становится опасным.
Фокус не столько в том, чтобы НЕ употреблять всё зеленое, сколько в том, что питание должно быть более-менее постоянным, тогда и МНО будет держаться в должном "окне".
Специально сосуды "укреплять" не надо.

sansan999
11.11.2006, 21:58
Антон Владимирович, спасибо за оперативный ответ.
Как я поняла, я не должна голодать и питаться лучше чаще и понемногу, правильно? Значит ли это, что в принципе в небольшом количестве упомянутые продукты можно употреблять?

Rodionov
11.11.2006, 22:47
Гододать, конечно, не надо. Здесь главное стабильность - диетические "скачки" могут повлиять на концентрацию варфарина в одно или другую сторону.

Когда Вы в последний раз контролировали МНО и какое было значение этого показателя?

audovichenko
12.11.2006, 10:40
Уважаемая Тамара,

Скажу так: если Вы до этого момента строго придерживались диеты с исключением указанных продуктов, то ввести их в рацион можно.

НО! В ближайшее время (пока Вы меняете диету) Вам нужно контролировать МНО не реже 1 раза в 2 недели, с последующей коррекцией количества принимаемого варфарина. После того, как Вы введете в рацион все желательные для Вас продукты и уровень МНО будет более-менее постоянным - просто старайтесь НЕ менять соотношение этих самых "опасных" продуктов. Тогда в дальнейшем контроль МНО можно будет проводить 1 раз в 2 месяца (или один раз в месяц, если у Вас все-таки будет сохраняться тенденция к колебаниям МНО).

Кстати, какой Вам поставили протез? (от этого зависит уровень рекомендуемого МНО)

sansan999
12.11.2006, 12:14
Анализ проводили 10 ноября (два дня назад). МНО = 2,92 И еще какой-то параметр ПТИ = 37 %. :confused:
Уважаемый Антон Владимирович, в каких пределах необходимо удерживать эти показатели?

sansan999
12.11.2006, 12:24
Анна Евгеньевна, насколько я смогла понять в записях, мне поставили "карбоникс 30" атриопластика ЛП .

Rodionov
12.11.2006, 12:37
Уважаемый Антон Владимирович, в каких пределах необходимо удерживать эти показатели? 2,5 - 3,5. Сейчас ваше МНО в целевом "коридоре".

audovichenko
12.11.2006, 12:46
Согласно международным рекомендациям, первые 3 месяца после операции Вам необходимо удерживать МНО в пределах 2,5-3,5; далее - в пределах 2,0 - 3,0.
На цифру ПИ (протромбиновый индекс) можете особо внимания не обращать - цифра МНО в любом случае важнее.

sansan999
12.11.2006, 13:38
Большое спасибо за консультации, уважаемые Антон Владимирович и Анна Евгеньевна! :)

Annabella
12.11.2006, 13:56
Насчет свеклы и картошки не морочьтесь - наш главный враг - кофе!!! И зеленый чай.
Даже пресловутая капуста не дает таких выходок с МНО, как кофе.
Одним словом, капустный суп раз в день или тарелка капусты, коль Вы ее ранее ели - это не страшно. Одна чашка вареного кофе (растворимый для нас - яд) - тоже не страшно.
Если так получится, что Вы наедитесь капусты, шпината и напьетесь кофе - надо сдать МНО и изменить дозу варфарина. Сейчас Вы в целевом коридоре, все хорошо.
Имейте в виду, что наличие синяков и носовых кровотечений в данном случае - норма, внезапные "кровавые сопли" - не повод для паники.
Поводы для паники - кровь в стуле. Повод для контроля гемоглобина - слишком обильные месячные - тоже нормально для антикоагулянтной терапии, но может побребоваться коррекция препаратами железа.
Не бойтесь, жить с варфарином можно совершенно без проблем, только принимайте препарат в одно и то же время плюс-минус час, чтобы не было скачков свертываемости, и, соответственно, риска тромбоза.
Если что, спрашивайте :)

sansan999
12.11.2006, 22:11
Большое спасибо за оптимистичную поддержку, Annabella ! :o

sansan999
15.11.2006, 19:39
Добрый день всем еще раз! :)
Появились несколько вопросов :)
Можно ли принимать поливитамины и какие ?
Разрушается ли витамин К при нагреве (например, вареная капуста не опасна?)
Можно ли принимать настои из различных растений - лимонника, рябины, шиповника, душицы и т.п. ?

sansan999
17.11.2006, 20:10
Здравствуйте, уважаемые врачи!
На цифру ПИ (протромбиновый индекс) можете особо внимания не обращать - цифра МНО в любом случае важнее.
Скажите, есть ли какая-либо связь между показаниями ПТИ и МНО? То есть можно ли вычислить МНО по анализу ПТИ? Вопрос не праздный, в нашей поликлинике МНО не делают, а ПТИ делают, а ездить в Чебоксары для МНО мне после операции очень тяжело (в автобусе сильно трясет, с трудом доехала) . ПТИ мне определили 56 %

С уважением, Тамара

Rodionov
17.11.2006, 20:43
Скажите, есть ли какая-либо связь между показаниями ПТИ и МНО? То есть можно ли вычислить МНО по анализу ПТИ? Вопрос не праздный, в нашей поликлинике МНО не делают, а ПТИ делают, а ездить в Чебоксары для МНО мне после операции очень тяжело (в автобусе сильно трясет, с трудом доехала) .
Тамара, распечатайте своим деятелям лабораторных искусств вот это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
НИКАКИХ дополнительных затрат для вычисления МНО из ПИ не нужно. Надо только посмотреть на МИЧ, который указывается в сопроводиловке к тромбопластину.

sansan999
18.11.2006, 09:44
Спасибо огромное, Антон Владимирович!!!!!! Как все просто, оказывается :)

Annabella
20.11.2006, 18:18
Добрый день всем еще раз! :)
Появились несколько вопросов :)
Можно ли принимать поливитамины и какие ?
Разрушается ли витамин К при нагреве (например, вареная капуста не опасна?)
Можно ли принимать настои из различных растений - лимонника, рябины, шиповника, душицы и т.п. ?
Вареный капуста и сырой капуста, а также сырая и тушеная печенка никак не отличаются - витамин К термостабилен, не разрушается при нагревании.
Витамина К еще очень много в ромашке - случайная опытная находка - моя подруга прислала мне из Финляндии замечательный ромашковый чай, после которого я радостно ходила с МНО 1.12 на 6 таблетках варфарина...

Artemij Okhotin
20.11.2006, 19:24
А может не стоит так его бояться, витамина К?

1: Blood. 2006 Nov 16; [Epub ahead of print]

Vitamin K supplementation can improve stability of anticoagulation for patients with unexplained variability in response to warfarin.

Sconce E, Avery P, Wynne H, Kamali F.

Schools of Clinical & Laboratory Sciences and Mathematics & Statistics,
Newcastle University, Newcastle upon Tyne, United Kingdom.

Patients receiving warfarin with unstable control of anticoagulation have a
significantly lower intake of dietary vitamin K compared to their stable
counterparts. We hypothesised that supplementation with oral vitamin K would improve stability in patients with previously unstable control of
anticoagulation. 70 warfarin treated patients with unstable anticoagulant
control were randomly assigned in a double-blinded fashion to receive a daily
amount of 150 micro g oral vitamin K or placebo p.o. for six months. Measures of stability of anticoagulation control in the 6 month study period were compared to those in the 6 months immediately prior to it. Vitamin K supplementation resulted in a significantly greater decrease in standard deviation of INR compared to placebo (-0.24 +/- 0.14 vs. -0.11 +/- 0.18; p<0.001) and a significantly greater increase in percentage time within target INR range (28 +/- 20% vs. 15 +/- 20%; p<0.01). Anticoagulation control improved in 33/35 patients receiving vitamin K supplementation and, of these, 19 fulfilled our criteria for having stable control of anticoagulation. However, only 24/33 patients receiving placebo demonstrated some degree of improvement with only 7 of these fulfilling the criteria for having stable control. Concomitant supplementation of vitamin K, perhaps through reducing the relative day to day variability in dietary vitamin K intake, can significantly improve anticoagulation control in patients with unexplained instability of response to warfarin.

PMID: 17110451 [PubMed - as supplied by publisher]

Gilarov
20.11.2006, 22:04
Знаете, Артемий, их всего-то было 70 человек. Рекомендации по использованию варфарина пока говорят о другом. И потом, если человек постоянно ест витамин К, то Бог с ним. Плохо, когда он его потребляет эпизодически.

sansan999
27.12.2006, 20:40
Всех с наступающим Новым Годом! :)
Скажите пожалуйста, можно ли вместе в варфарином принимать панангин, валерьянку, валокордин? Про валокордин пишут, что он ослабляет действие производных кумарина

Gilarov
27.12.2006, 23:43
Про валокордин пишут, что он ослабляет действие производных кумаринаОбязательно. В валокордине - фенобарбитал, так что его лучше не использовать совместно с варфарином. Или делать это совсем эпизодически (типа, 1 раз в месяц).

andrology
28.12.2006, 22:28
[QUOTE=Annabella]Насчет свеклы и картошки не морочьтесь - наш главный враг - кофе!!! И зеленый чай.

Добрый день, подскажите пожалуйста чем в данной ситуации и вообще вреден зеленый чай. Ибо сам его пью чашек по 5 в день. При этом черный и кофе не употребляю вообще.

Annabella
28.12.2006, 22:43
Витамин К в большом количестве.
При приеме варфарина дело даже не столько в чае, кофе или печенке с капустой.
Если Вы до варфарина пили 5 чашек, и вышли на целевое МНО на этих пяти чашках, то все нормально.
Главное - без скачков в диете. То есть, к примеру, если Вы начнете на этом фоне есть печенку три раза в день, и пить кофе ведрами - надо сдавать МНО и корректировать дозу варфарина в соответствии с результатом.

venmrjdf
20.03.2007, 15:58
Скажите пожалуйста, может ли варфарин в сочетании с препаратами, понижающими артериальное давление ослаблять действие последних. Влияет ли прием препаратов для понижения давления на показатель МНО? Что делать если влияет, ведь нельзя же принимать варфарин при повышенном давлении, а принимать его необходимо.

Dr.Vad
20.03.2007, 19:50
Назовите конкретные препараты. В целом если АД или МНО сползает с целевых цифр, то практичнее увеличить дозы как антигипертензивных так и варфарина (под врачебным наблюдением и контролем цифр).

Gilarov
21.03.2007, 00:46
Варфарин нельзя применять только при неконтролируемой гипертонии. Т.е. оптимально леченной, но АД больше 180/110 или нелеченной с теми же цифрами. При остальной - можно. Только лечить ее надо все равно.

vpch
23.03.2007, 18:04
Варфарин нельзя применять только при неконтролируемой гипертонии. Т.е. оптимально леченной, но АД больше 180/110 или нелеченной с теми же цифрами. При остальной - можно. Только лечить ее надо все равно.
Именно поэтому я и отказывался от варфарина, заменял пиявками. А после инсульта цифры АД упали, теперь и варфарином пользуюсь. Сейчас в стадии подбора дозы. Раз в день ем капустные котлеты и (или) квашеную капусту. Как диабетику, пожалуй, и не отказаться от этого.

Beck2006
17.07.2008, 19:40
А что уважаемые врачи скажут про гранатовый и виноградный соки - можно ли их пить тем, кто принимает варфарин? Не нашел информации о содержании витамина К в этих соках, но вроде как они сгущают кровь?

Chevychelov
17.07.2008, 20:02

Можете ли Вы как-нибудь обосновать эти цифры. Для аспирина 140/90 (JNC7) и 150/90 (Primary prev... London, 2004). Для варфарина должно быть так же или строже. Может, я ошибаюсь.

Chevychelov
17.07.2008, 20:30
А что уважаемые врачи скажут про гранатовый и виноградный соки - можно ли их пить тем, кто принимает варфарин? Не нашел информации о содержании витамина К в этих соках, но вроде как они сгущают кровь?

vpch
17.07.2008, 21:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Насколько можно доверять источнику? Есть кое-какие новые для меня вещи...

Chevychelov
17.07.2008, 21:29
Насколько можно доверять источнику? Есть кое-какие новые для меня вещи...
Судя по всему источник достоин внимания, опирается на РКИ.

А вот и источник

Beck2006
17.07.2008, 21:58
Chevychelov
Спасибо, очень интересная информация! Если я правильно понимаю, никакого влияния гранатовый/виноградный соки не оказывают? Или, точнее, влияние не изучено?

Chevychelov
17.07.2008, 22:11
Что есть, то есть. В данном конкретном случае не изучено.

vpch
18.07.2008, 15:34
А вот и источник
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]С удовольствием прочёл. Насторожило:
абсолютное противопоказание для применения варфарина -
любой инсульт в предшествующие 6 месяцев.
Хотелось бы, чтобы врачи прокомментировали, т.к. мне он был прописан сразу после инсульта, ну дней через 10.

Chevychelov
18.07.2008, 15:46
В настоящее время после инсульта для профилактики повторного инсульта после перенесенного инсульта рекомендуется аспирин (или клопидогрель), кроме тех случаев, когда имеется мерцательная аритмия. Это не значит, что назначение варфарина в этих случаях опасно. Просто по данным клинических испытаний аспирин лучше предупреждает повторный инсульт и меньше дает побочных действий, чем варфарин.

Gilarov
18.07.2008, 15:46
Дней через 10 - это не сразу. Инсульт, вызваный эмболией (тромбом из сердца) - абсолютное показание к назначению варфарина.

Chevychelov
18.07.2008, 15:59
Рекомендации по вторичной профилактике инсульта - обновление 2008 года
Монотерапия аспирином (50-325 мг/день) или аспирин в сочетании с дипиридамолом замедленного высвобождения или монотерапия клопидогрелем являются допустимыми вариантами в качестве стартовой антитромбоцитарной терапии*.
(Класс I, Уровень доказанности А.)
Сочетание аспирина и дипиридамола замедленного высвобождения рекомендуется как предпочтительное к монотерапии аспирином.
(Класс I, Уровень доказанности B).
На основании результата исследования SPARKL, назначение статина с выраженным гиполипидемическим действием рекомендовано у пациентов с атеросклеротическим инсультом или ПНМК в анамнезе независимо от наличия или отсутствия КБС для снижения риска инсульта или сердечно-сосудистых событий.
(Класс I, Уровень доказанности B).

vpch
18.07.2008, 16:13
Дней через 10 - это не сразу. Инсульт, вызваный эмболией (тромбом из сердца) - абсолютное показание к назначению варфарина.
Очевидно, тут уже, чтобы разобраться в абсолютности противопоказаний и показаний, нужно самому быть врачом. С другой стороны, абс. противопоказание - инсульт в предшествующие 6 месяцев, а это интервал больше 10 дней. Да, к тому же МА у меня вызвала тромб из сердца... Сложно, однако.:bn:

Chevychelov
18.07.2008, 16:20
Раз у Вас мерц.аритмия и артериальная гипертензия Вам варфарин был показан и до инсульта и сразу после инсульта, если инсульт не геморрагический. Что касается ссылки, то видимо это опечатка.