Здравствуйте. Мне 23, вес 64 кг, рост 172 см. Раньше занималась в спортзале, полгода без физических нагрузок, эти же полгода сидячая работа. Неделю назад начала болеть поясница, пошла к неврологу.
Она назначил:
- Дексалгин 1т*3 р в день, 5 дней; Потом Нимесил 1пор*2 р в день, 10 дней;
-Нейромультивит 1т*2 р в день, 20 дней;
- Мазь Эфкамон;
И МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Получила заключение МРТ:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз сохранён.
Снижена высота и интенсивность МР-сигнала от L4-S1 дисков.
Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные заострения, параллельные телам L4-S1 позвонков. Краниальная замыкательная пластина и прилежащие отделы губчатого вещества тела L5 позвонка в проекции заднего угла дегенеративно изменена по типу отека (I тип по Mordic N.T.).
Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости.
Дорзальные экструзии дисков: медианно-парамедианная правосторонняя сублигаментарная L5/S1 размером 0,8 см, с компрессией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска сужен до 1,1 см; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, не сужен с обеих сторон.
Дорзальные протрузии дисков: медианная L4/5 размером 0,3 см, с незначительной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонокового диска асимметричен D<S, не сужен с обеих сторон.
Позвоночные суставы конргуэнтны, суставные поверхности имеют четкие, ровыне контуры. Просвет позвоночного канала во фронтальной плоскости ( уровень дугоотростчатых суставов) не сужен.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.
Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника ( остеохондроз); дорзальной экструзии (грыжи) L5/S1, протрузии L4/5 дисков. Относительные сагиттальный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1 сегмента.
Подскажите, какое тут возможное и лучшее лечение? Можно ли заниматься спортом?
Fahrenheit
06.02.2013, 21:41
Назначенное лечение вполне допустимо.
Рациональная физическая активность Вам необходима.
Anton64
07.02.2013, 15:02
Назначенное лечение вполне допустимо.
«Лечение» предполагает наличие диагноза.
А здесь что?
пошла к неврологу.
Она назначил: ...
И МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.Диагноза нет. Назначения есть. И это допустимо?
Fahrenheit
07.02.2013, 19:59
Скорее всего, здесь имеет место неспецифическая боль в нижней части спины. Назначение НПВС в данном случае оправданно.
Конечно, будем надеяться, что неврологический осмотр неврологом выполнен и исключены "красные флажки".
Anton64
08.02.2013, 06:23
Скорее всего, здесь имеет место Неделю назад начала болеть поясница ...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника ( остеохондроз); дорзальной экструзии (грыжи) L5/S1, протрузии L4/5 дисков. Относительные сагиттальный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1 сегмента.То есть, только вот этого Вам достаточно для того, что бы на основании своего «скорее всего» назначать препараты?
А если, например, боль вызвана спайками в малом тазу или, не дай бог, онкологией в прямой кишке? В таком случае Ваша опрометчивая рекомендация может побудить человека не к правильной диагностике, а к ожиданию эффекта от ненужных ему лекарств.
OrFun
08.02.2013, 12:53
Пациентка была осмотрена неврологом ! Вы внимательно прочитали тему? В курсе, что осмотр больного начинается со сбора анамнеза , в том числе врач опрашивает пациента о перенесенных заболеваниях( это к вопросу о спайках), по поводу Вашей сентенции о раке прямой кишки Вам уже написали выше об исключении флажков .
Anton64
08.02.2013, 16:00
Пациентка была осмотрена неврологом ! ... В курсе, что осмотр больного начинается со сбора анамнеза , в том числе врач опрашивает пациента о перенесенных заболеваниях.А Вы в курсе, что качество осмотра бывает весьма разным? Далеко не каждый невролог в муниципальной поликлинике ведет осмотр так, как положено. Имею, к сожалению, большой опыт общения с такими неврологами и знакомства с результатами их осмотра.
Необходимо представить неврологический статус, а не просто пошла к неврологу
Guseinov
08.02.2013, 22:26
Автору темы для оценки мнений будет полезно учесть пост 13 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
Anton64
09.02.2013, 14:55
Форум исповедует принципы Доказательной Медицины. Как с ними согласуется назначение лекарственных препаратов, обоснованное информацией Неделю назад начала болеть поясница, пошла к неврологу.?
OrFun
10.02.2013, 08:09
Врачи форума ничего не назначали . Просто подтвердили правомерность назначений, сделанных лечащим врачом пациентки . Не вижу оснований для таких отповедей консультантам форума . Назначение НПВС оправдано . Не надо априори считать , что все делают свою работу плохо , и только Вы умеете грамотно оценивать неврологический статус . А в целом , Ваш стиль общения с коллегами оставляет желать....Имхо .
Кроме того, интернет- консультация имеет свои ограничения и НИКОГДА не сможет полноценно заменить осмотр пациента , пусть даже в условиях цейтнота в поликлинике . Много раз убеждалась в этом , когда пациенты после онлайн- консультирования приходили на прием .
Anton64
10.02.2013, 08:41
Врачи форума ничего не назначали . Просто подтвердили правомерность назначений, сделанных лечащим врачом пациентки Назначение НПВС оправдано .Чем оправдано? Только уже тем, что просто заболела спина? Нигде не встречал рекомендаций давать любой препарат на основании таких скудных данных.
Не вижу оснований для таких отповедей консультантам форума
Не надо априори считать , что все делают свою работу плохо , и только Вы умеете грамотно оценивать неврологический статус . А в целом , Ваш стиль общения с коллегами оставляет желать....Имхо .Переход на личности во время дискуссии не принято считать правильным стилем общения с оппонентом.
Guseinov
10.02.2013, 11:23
Не вижу оснований для таких отповедей консультантам форума .
Уважаемая Светлана Олеговна. Полагаю, что мнение Вашего оппонента не стоит времени на уделение ему внимания:).
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
OrFun
10.02.2013, 11:47
Жаль, что не встречали рекомендаций ...Для адекватного уровня консультирования желательно их периодически изучать . Вот например
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
In the absence of “red flag” findings or signs of cauda equina syndrome, four to six weeks of conservative care is appropriate for patients with acute low back pain.
C
Nonsteroidal anti-inflammatory drugs, acetaminophen, and skeletal muscle relaxants are effective first-line medications in the treatment of acute, nonspecific low back pain.
A
Bed rest for more than two or three days in patients with acute low back pain is ineffective and may be harmful. Patients should be instructed to remain active.
A
Education about activity, aggravating factors, natural history, and expected time course for improvement may speed recovery of patients with acute low back pain and prevent chronic back pain.
C
Specific back exercises for patients with acute low back pain are not helpful.
A
Heat therapy may be helpful in reducing pain and increasing function in patients with acute low back pain.
B
Spinal manipulative therapy for acute low back pain may offer some short-term benefits but probably is no more effective than usual medical care.
B
OrFun
10.02.2013, 12:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Advise the person to take regular paracetamol as the first medication option.
11.2.2 When paracetamol alone provides insufficient pain relief, offer:
• non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) and/or
• weak opioids
Take into account the individual risk of side effects and patient preference.]
В общем , не считаю позицию ответившего консультанта ошибкой и поводом поднимать дальнейшую бурю в стакане воды .
OrFun
10.02.2013, 12:26
Уважаемая Светлана Олеговна. Полагаю, что мнение Вашего оппонента не стоит времени на уделение ему внимания:).
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
Уважаемый Тимур Юсуфович ! Все понимаю :). но пациентку как-то жалко стало ))), человеку с неспецифической болью в спине написали , что у него чуть ли не рак прямой кишки да и лечат его неправильно . Я считала , что человеку без медицинского образования стоит отвечать более мягко . Да и нападки на в общем-то правильный ответ коллеги покоробили . Тем более , что это не первый раз происходит . Будем надеятся ,что коллега Anton64 будет более корректен в общении и менее эмоционален в своих ответах и рекомендациях пациентам.
Anton64
10.02.2013, 14:52
но пациентку как-то жалко стало Вот и у меня те же самые чувства.
человеку с неспецифической болью в спине написалиНа основании каких данных можно сделать вывод, что имеет место быть неспецифическая боль в спине? Единственной точкой опоры являются назначения невролога. Где гарантия, что они верны? Лично у меня уверенности в этом нет.
Будем надеятся ,что коллега Anton64 будет более корректен в общении и менее эмоционален в своих ответах и рекомендациях пациентам.Постараюсь удовлетворить лично Ваши надежды. А разве я давал рекомендации данной пациентке?
OrFun
11.02.2013, 08:49
Если уверенности в чем- то нет , обычно задают наводящие вопросы пациенту, которого консультируют. Или просят предоставить данные неврологического статуса, дополнительных методов исследования .
Я так понимаю , принципиально по поводу НПВС вопрос закрыт. Ждем Ваших рекомендаций по диагностике для исключения указанной Вами патологии ).
Melnichenko
11.02.2013, 09:04
Уважаемый Антон !
Не будем устраивать "эль скандаль" в палате на глазах у пацинета.
Возможности заочной консульации ограничены, и коллеги прекрасно справляются с такой работой на протяжении многих лет , при этом данная пациенка осмотена очным врачом и нет оснований для ревизии его назначений.
В чем смысл возбужденных реплик вне ординаторской ?
Anton64
11.02.2013, 18:52
данная пациенка осмотена очным врачом и нет оснований для ревизии его назначений. Возможно, поводов для ревизии назначений и нет. Я не вправе менять чужие назначения. Тем более, что я сам пациентку не осматривал и объективной оценки ее состояния дать не могу.
Но я вправе сомневаться в данных назначениях невролога, так как не понимаю, на основании чего они были сделаны.
Боль в спине может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Не видя результата осмотра невролога, то есть неврологического статуса, и имея только его назначения, трудно судить об их целесообразности.
Ведь Вас бы не устроило, если бы пациент написал, что был у эндокринолога и ему назначили то-то или то-то? Наверное, Вы бы попросили представить результаты анализов, подробные жалобы или еще что-то, что необходимо нормальному эндокринологу для обоснованной рекомендации.
Вот и я, ежедневно сталкиваясь с болью в спине у своих пациентов и наблюдая разнообразие причин, ее вызвавших, недоумеваю по поводу рекомендаций назначения препаратов без должного обоснования.
Melnichenko
11.02.2013, 19:02
Вправе - тогда благоволите зайти в ординаторскую и задать вопрос ВРАЧУ - а не возникать на пустом месте рядом с пациентом . НЕ мешайте консультировать и обсуждайте неясные для Вас моменты в ординаторской .
Chaude
15.02.2013, 15:41
Спасибо за ответы. После того, как врач увидел результаты МРТ, сказал, что мне нужно ложиться в стационар (35000р) или так ходить на разные процедуры (говорил про мануальную терапию, иглоукалывание и т.п, около 6000р). Направил в бесплатную клинику, просить направление в стационар.
В поликлиннике сказали, что в стационар направляют, когда весь скрюченный, и назначили проколоть Мильгаму и Ксефокам. Потом прийти к ней, "она скажет, как мне себя вести". Так же мне сказали не покупать пояс, так как атрофируются мыщцы.
Честно говоря, я сомневаюсь в таком лечении. Хотелось бы лечить причину грыжи и всего остального. Кстати, никаких анализов не сдавала, только МРТ.
Посоветуйте мне пожалуйста, что делать? Оправдан ли стационар? Боюсь, что просто выкачивание денег и я боюсь сделать хуже. Нужен ли пояс? Может подскажите, какие анализы сдать?
Очень надеюсь на вашу помощь, совсем запуталась.
Guseinov
15.02.2013, 18:00
Опишите четко и подробно, что Вас беспокоит. Где, как сильно (по 10- бальной шкале - 0- нет боли....10 - невыносимая), когда, как часто, от чего лучше (хуже). Подробно.
Правильно будет выложить МРТ и описание неврологического статуса (что нашел невролог при исследовании с молоточком и иголкой)
Предварительное впечатление, Вам нужен не стационар, а фитнес :).
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
Anton64
15.02.2013, 21:17
Спасибо за ответы.У меня вопрос. Вы воспользовались рекомендациями невролога
пошла к неврологу.
Она назначил:
- Дексалгин 1т*3 р в день, 5 дней; Потом Нимесил 1пор*2 р в день, 10 дней;
-Нейромультивит 1т*2 р в день, 20 дней;
- Мазь Эфкамон;?
Chaude
20.02.2013, 19:45
Боль у меня длилась чуть больше недели, сейчас отголоски. Мне сложно так охарактеризовать, больно двигаться, и в одном положении долго не высидишь. Вернее, сидеть совсем не могла. Ту неделю больше лежала или ходила.
Беспокоит меня наличие всех этих заболеваний: стеноза позвоночного канала, остеохондроза, грыжи. Из-за чего всё это, как лечится?
Я пропила Дексалгин и Нейромультивит, пользовалась Эфкамоном.
Так же проколола Мильгаму и Ксефокам.
Anton64
20.02.2013, 20:00
Из-за чего всё это, как лечится? ...
Я пропила Дексалгин и Нейромультивит, пользовалась Эфкамоном.
Так же проколола Мильгаму и Ксефокам.Квалифицированные неврологи, а здесь, я думаю, это Fahrengeit и OrFun, смогут Вам дать вселяющий оптимизм ответ.
Guseinov
20.02.2013, 20:42
Боль у меня длилась чуть больше недели, сейчас отголоски.
Беспокоит меня наличие всех этих заболеваний: стеноза позвоночного канала, остеохондроза, грыжи. Из-за чего всё это, как лечится?
Другим словами, в настоящее время, у Вас каких-либо проявлений, мешающих жизни и работе, нет. А беспокоит Вас описание МРТ. Это стандартная ситуация, когда обследования (в том числе МРТ) выполняются без показаний и надобности.
Существует еще огромное количество исследований и обследований. Уверяю Вас, что в доброй половине случаев у Вас будет найдено еще "что-то". И если по каждому этому случаю будет возникать вопрос " Из-за чего всё это, как лечится?", участь здоровья, будет очень печальная. :).
Периодически, каждый здоровый человек имеет право испытывать кратковременные проблемы с позвоночником. На, что есть стандартная схема лечения. И в эту схему входят рекомендации не залеживаться и не засиживаться, а максимально быстро возвращаться в обычную активную жизнь. И в этой обычной жизни важное место занимает регулярная умеренная физическая активность. Например фитнес.
С уважением, Гусейов Тимур Юсуфович.
Anton64
21.02.2013, 19:17
Другим словами, в настоящее время, у Вас каких-либо проявлений, мешающих жизни и работе, нет.Мне сложно так охарактеризовать, больно двигаться, и в одном положении долго не высидишь. Вернее, сидеть совсем не могла. Ту неделю больше лежала или ходила.
Проявлений, мешающих жизни нет.
Вот только больно двигаться, и в одном положении долго не высидишь. Вернее, сидеть совсем не могла.
Не понял, кто кого не понял …