Мне 35 лет. Прогрессирующая миопия лет наверное с 10.
В 20 лет в МНТК Микрохирургии глаза была сделана склеропластика (зрение было на тот момент -9 и -10). В 25 лет - там же был эксимер (по старой еще технологии), зрение стало где-то -1 и -2.
С тех пор зрение постоянно падает, уже лет восемь ношу контактные линзы, и сейчас у меня наверное -6 (если не больше, страшно мерять).
Ходила в МНТК же на обследование по поводу ухудшения зрения - все параметры глаза - ну, кроме собственно рефракции наверное, если я правильно понимаю? - такие же, как после операции, велели есть масло и морковку.
А зрение-то ухудшается. Второй раз эксимер делать не хочется - хотя это теперь и не сопряжено с мучениями, как раньше. А главное, судя по всему, бессмысленно.
Понимаю, что, наверное, ухудшение - это просто мое нежелание глаза тренировать. Вопрос, собственно, довольно расплывчатый - как бы узнать, в чем причина ухудшения? Можно ли физиотерапией и упражнениями близорукость остановить? - уж улучшить я не надеюсь, ладно. Понятно, что в итоге пойду ко врачу, но видела врачей очень много, и кто советует чернику есть, кто витамины пить, но я и так в общем полноценно питаюсь, и хочется знаний и каких-то прогрессивных методах, если такие есть. Готова уже к психологу идти, если поможет.
vadimbondar
12.11.2006, 15:06
Здравствуйте!
К сожалению Вы мало написали про конкретное состояние глаз...Пока о причине ухудшения зрения сказать сложно. Вам надо обратиться в клинику , где занимаются лазерной хирургией и в наличии есть такие приборы как пахиметр и кератотопограф. Странно , что миопия ( с Ваших слов растет) возможно она растет не из-за увеличения размеров глаза , а из-за изменений в роговице. Больше вопросов чем ответов.
Упражнения и физиопроцедуры к сожалению вряд ли окажут влияние на Вашу проблему.
Черника, витамины и морковка не помогут , они не имеют отношения к этой проблеме.
Будет информативно если Вы поместите здесь свои заключения от врачей
nastty
12.11.2006, 23:51
Спасибо за ответ. Я обращалась в МНТК именно в то отделение лазерной хирургии, где мне делали операцию - как раз когда падение зрения началось. Там, естетственно, первым делом смотрели на всякие изменения роговицы, и ничего не нашли - хотя слов "пахиметр" и "кератотопограф" я не слышала. Вообще сразу после операции я очень боялась бельма и т.п. жутких последствий, так что тщательно капала капли и ходила на консультации, и заживление было нормальным.
Размеры глаза, действительно, не увеличиваются. Зрение корректируется линзами/очками (не полностью, не до 1, но так же, как после операции - 0,8 что ли, если не путаю).
Да, вот еще что - из-за ношения линз были изменения в роговице - что-то типа "прорастания сосудов" (не уверена в термине, конечно). Но опять же, они прошли после курса лечения (глазные капли), ношу теперь только линзы с повышенной кислородной проницаемостью, на ночь снимаю всегда и т.п.
Результаты обследований выложу в ближайшее время.
vadimbondar
13.11.2006, 11:02
ждем
:)
nastty
26.11.2006, 23:15
Нашла наконец-то карточку из МНТК микрохирургии, но в ней куча всего, мне было бы легче, если бы вы сказали, какие исследования конкретно нужны. Хотя не сказала бы, что было очень много исследований.
Точные даты:
склеропластика 5.10.89 OD и 12.10.89 OS
эксимер 7.09.92 OD и 14.09.92 OS
Из понятного нашла следующие исследования:
биометрия глаза 7.02.91 правый длина 26.28, левый 26.28
биометрия глаза 7.09.92 правый длина 26.63, левый 26.54
биометрия глаза 12.09.98 правый длина 26.43, левый 26.49
А также то, что пишут на бумажках TOPCON:
7.09.92 (перед эксимером)
VD=12.0
R s -10.25 c -1.25 a 12
L s -9.25 c -2.00 a 171
PD=56 mm
30.11.92 (после эксимера)
VD=12.0
R s -4.00 c -2.75 a 173
L s -3.00 c -4.00 a 160
PD=55 mm
30.04.93 (через полгода после эксимера, бумажка с надписью HUMPHREY)
R s -5.75 c -1.75 a 10 reflex 29.86 vertex 13.50
S s -3.50 c -2.25 a 173 reflex 14.92 vertex 13.50
PD=56.5 mm
20.05.98 (через 5 лет)
VD=12.0
R s -7.25 c -2.00 a 180
S s -6.00 c -4.25 a 163
В 98 же там же и тогда же сделали коагуляцию сетчатки, тогда же запись про кератотопограф с подписью врача (видимо, ничего страшного не увидели и ничего не написали и мне не сказали). И предложили как вариант только кератотомию, от которой я отказалась. Ах, да, и посоветовали есть масло и морковку.
Есть еще исследования корнеометрии по всем годам (что это и нужно ли - не знаю) и еще другие наклейки с цифрами и надписями TOPCON и HUMPHREY, что оттуда выписывать - тоже не знаю. Есть еще цветная распечатка от 11.09.92 (перед операцией) с названием Eye Microsurgery.
Где-то раз в два года у окулиста бываю, смотрят глазное дно в основном, еще раз лазером сетчатку приваривали в 2003 году (карточки и исследований уже не найти).
В поликлинике как-то года два назад направили на физиотерапию (прикладывали к веку электроды или что-то такое (простите еще раз за невежественность), но я была один раз всего, потом поленилась ходить). Сейчас бы походила, но поможет ли оно? И что лечить вообще?
Слабо даже представляю, какие исследования нужны и куда копать.
vadimbondar
28.11.2006, 14:43
Здесь необходим все же кератотопограф и пахиметр :( пока сложно что сказать
Данные эхобиометрии противоречивы ( со временем уменьшение ПЗР)
Авторефрактометр после PRK и к тому же всегда разный может писать все что угодно. Нужно сделать топограмку , а потом по топограмме в нужных точках пахиметрию
nastty
29.11.2006, 19:56
Спасибо за советы! Пойду записываться к врачам.
nastty
26.04.2007, 18:22
Пишу в той же теме, потому что здесь уже есть некоторая история, хотя текущая проблема с первоначальным моим вопросом не связана.
Происходит следующее: последние дня три-четрые периодически (раз в час в среднем, днем чаще, вечером/ночью почти нет) перед одним глазом появляется мерцающее темное пятнышко в светлом обрамлении, диаметром может миллиметров пять - секунд на 5-10, я его вижу где-то посередине, когда перемещаю взгляд оно тоже слегка сдвигается. Видеть вроде не мешает. И с закрытыми и с открытыми глазами вижу его одинаково.
Была вчера у офтальмолога - целенаправленно посмотреть глазное дно, результаты такие (списываю частично почерк врача, могу ошибаться в трактовке).
веки - норма
слизистая век - по типу булыжной мостовой
слизистая глазного яблока - расшир. собств. сосуды
роговица прозрачная
радужка структурная
зрачок круглый, фотореакция в норме
зрачковая кайма сохранена
хрусталик прозрачный
глазное дно S.Mydriacyli 1%
ДЗН бледно-розовый, границы четкие, вход Д/Н, мопич. стадиллома
макула - без патологии
периферия - круговая ППЛК
сосуды - равномерно сужены
давление померяли заодно - 9.0 mmHg на бланке измерителя
Еще могу сказать, что ношу контактные линзы уже лет 10, т.е сопутствующие проблемы есть.
Работа - за компьютером.
Меж тем, хотя меня успокоило то, что с глазным дном ничего ужасного (врач сказала, что никаких предвестников отслойки сетчатки нет), мерцания не прошли. С чем это может быть связано? Ощущение, что это что-то вроде тика, только в самом глазу. Я понимаю, что объясняю странно, но не знаю, как описать точнее.
Ruslan
26.04.2007, 22:01
перед одним глазом появляется мерцающее темное пятнышко в светлом обрамлении, диаметром может миллиметров пять - секунд на 5-10, я его вижу где-то посередине, когда перемещаю взгляд оно тоже слегка сдвигается. Видеть вроде не мешает. Возможно, это отслойка задней гиалоидной мембраны стекловидного тела (!не путать с отслойкой сетчатки! - вещи весьма разные), либо проявление деструкции стекловидного тела, часто наблюдающееся при миопии - по этому поводу волноваться не стоит, тем более, что глазное дно в порядке.
vadimbondar
26.04.2007, 22:27
Что угодно могут быть Ваши жалобы, думаю надо задать вопрос доктору очно
А давление как измеряли???
nastty
26.04.2007, 23:17
По поводу давления - пшикали в глаза воздухом.
По поводу очных вопросов - я задавала собственно очно вчера в поликлинике, и никаких вариантов не услышала, кроме рекомендованного наблюдения состояния глазного дна и на всякий случай периметрии. Хотя врач смотрела оч. долго и тщательно - с учетом того, что я ей нарассказала про мерцания, прошлые коагуляции, миопию и т.п.
А вот насчет отслойки мембраны стекловидного тела и деструкции стекловидного тела - а что значит волноваться не стоит? Будет ведь прогрессировать? И какой прогноз? Жить/не обращать внимания?
Поискала/почитала в интернете - чуть ли не целый сайт нашла, лечит кто как может - кто медом, кто лазером, но ощущение, что смысла ни в том ни в другом нет.
Вроде ничего ужасного, но как-то все равно некомфортно.
nastty
02.06.2007, 20:28
Может, будет интересно - нашла ответы по обоим вопросам (обследовали в клинике Медведева).
1) Зрение падает, потому что все же увеличиваются размеры глаза, + есть спазм аккомодации. Проблем с роговицей к счастью нет, хотя от эксимера остались какие-то следы.
2) Пульсирующее пятно связано с сосудами (хотя и деструкция стекловидного тела есть). Поняла, что неправильно применяло слово "мерцающее" - на самом деле пятно пульсирует, чем-то похоже на тик.