Рассеянный склероз? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рассеянный склероз?


Lenko24
07.02.2013, 16:14
Здравствуйте! Я девушка, мне 22 года, живу в Москве, заканчиваю институт. За компьютером сижу очень много, порой по 12 часов в день. Чуть больше 2х недель назад вечером после душа перед сном внезапно онемели правая рука и правая нога. Стали плохо слушаться, ухудшилась координация. Затем ещё через день так же вечером начались сильные головокружения. За всю свою жизнь ничего подобного раньше у меня не было. Я обратилась в платный медцентр, за 2 дня прошла МРТ головного мозга, УЗИ магистральной артерии головы и рентген шейного отдела позвоночника с функциональными пробами.
МРТ объемных и очаговых изменений в головной мозге не выявил. К слову сказать МРТ фирмы "АЗ" 0.3 Тл. МРТ делали без контраста. Рентген показал "признаки унковертебрального артороза с нарушением статики и динамики. Умеренная (2 ст.) нестабильность в двигательном сегменте С2-С5. Ультразвуковые признаки высокого вхождения в костный канал и непрямолинейности хода правой позвоночной артерии, левая позвоночная артерия малого диаметра (2.7 мм), лёгкой венозной дисциркуляции по правой внутренней яремной вене, церебральной ангиодистонии, с умеренным дефицитом кровотока по левой задней мозговой артерии."

Диагноз был поставлен такой: "Синдром вертебробазилярной артериальной системы. ДЭ 1 ст. на фоне шейного остеохандроза с нестабильностью в сегментах СIII-CIV, CIV-CV, ункартрозами ну уровнях CIV-VI, левой ПА малого диаметра, аномального вхождения правой ПА в костный канал поперечных отростков на уровне CIII-CIV, экстравазальной компрессии правой ПА с вестибулярно-мозжечковым синдромом, декомпенсация. ВСД по гипертоническому типу."

Врач объяснил моё состояние как "пережатие этой правой ПА вследствие аномалии правой ПА из-за длительной работы за компьютером" и назначил в качестве лечения Кавинтон форте, Мексидол, шейный ортез и избегание различных психо- и физических нагрузок. На момент окончания обследования было небольшое улучшение - головокружения уменьшились, рука стала неметь меньше.

Но через пару дней после этого у меня во время работы за компьютером произошёл зрительный эффект "расфокусировка", где-то секунд на 20-30. Это здорово испугало. Вообще, ощущение, что вечером глаза фокусировать стало сложнее появилось уже несколько месяцев как. Но такая серьезная зрительная расфокусировка случилась впервые. 5 месяцев назад я обследовалась у офтальмолога по поводу прохождения года спустя проведения лазерной коррекции зрения (коррекция близорукости), мне сказали, что у меня всё хорошо. Кроме того головокружения вернулись обратно, в прежнем объеме. Можно сказать, что меня даже шатает слегка, а окружающие предметы плывут.

Деньги на врачей у меня закончились, поэтому я обратилась к бесплатному специалисту в районную поликлинику. Там мне сказали, что подобные аномалии не редкость и вряд ли они повлияли на моё состояние и скорее всего моё состояние связано со стрессом. Т.е. чисто вегетативное. Прописали Мексидол и Мильгамма внутримышечно, Бетасерк от головокружений и Глицин (который я и так время от времени принимаю) от стресса. Сказали успокоиться, перестать нервничать. Бетасерк пью пока несколько дней. Немного лучше от него, но не до конца. Шатает меня по-прежнему.

Для этого я хочу услышать мнение ещё одного врача-невролога. Пусть и так заочно, что он думает по этому поводу. А то мысли разные лезут в голову неприятные, особенно пугает то, что мои симптомы похожи на такое зловещее заболевание, как рассеянный склероз. А т.к. я совсем не врач, не могу понять, почему это как-то сразу отмели оба специалиста, не назначили МРТ с контрастом и, вообще говоря, в среднепольном томографе. Поэтому успокоиться пока не получается. Вы мне очень поможете, если как-то прокомментируете всё выше написанное и дадите совет - что дальше делать, как жить и т.д. Заранее спасибо.

lizaliza
07.02.2013, 19:54
Выложите осмотры неврологов.

Merheneda
07.02.2013, 22:50
1. Не следует зацикливаться на рассеянном склерозе, тем боле, что типичных для РС очагов на МРТ нет. 2. Изменения сосудов (ПА) не являются причиной ваших проблем. 3. Похоже все-таки на доброкачественное позиционное головокружение (проконсультируйтесь с лор-врачом по этому поводу). 4. Не помешает консультация психотерапевта. И главное - не паникуйте, причин для паники - НЕТ.


Lenko24
08.02.2013, 17:18
Спасибо за внимание к моей проблеме. Выкладываю результаты осмотра у невролога со всеми его заключениями. И расшифровку МРТ.
Ещё раз прошу обратить внимание на сохраняющиеся сейчас симптомы:
1. Головокружение, достаточно сильное. Началось оно 20.01.2013. Затем само прошло на несколько дней. Потом появилось снова и теперь не проходит, если я не приму Бетасерк (1 т. в день 24 мг).
2. Онемение. Напомню, что всё началось с онемения правой верхней и нижней конечностей после душа. Онемение то появляется, то проходит.
3. Туман в глазах ближе к ночи, один раз 1.02.2013 была расфокусировка секунд на 30, затем всё восстановилось, произошло это на фоне головокружения.
4. По-моему, дрожание рук сильнее обычного.
5. Шаткость походки, нарушение координации, возможно это все из-за головокружения. Падать пока не падала, но вот предметы задевать стала чаще.
6. Общая слабость и нервотрёпка, но это уже может быть на фоне переживаний обо всём выше указанном.

Со всеми симптомами кроме тумана в глазах (который вот уже несколько месяцев, раньше я это на усталость глаз сваливала) я сталкиваюсь впервые, начались они внезапно с 18.01.2013.

Имеет ли смысл мне переделывать МРТ головного мозга на среднепольном томографе (1.5 Тл), нужно ли делать МРТ спинного мозга?
А переживаю лишь потому, что на порталах о РС пишут, что чем быстрее начать принимать лекарства от РС, тем эффективнее будет сдерживание этой болезни.
Каковы ваши мнения, уважаемые врачи?

Lenko24
08.02.2013, 17:37
Результаты МРТ недовложились. Вот я отдельно их прикладываю. Если нужно будет, могу попробовать сфотографировать сами снимки.

lizaliza
08.02.2013, 20:50
Данных за рассеянный склероз нет.
Пройдите эти тесты[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Lenko24
09.02.2013, 10:45
Понятно, спасибо.

Lenko24
15.03.2013, 01:04
Мне вот что интересно. Мучающее уже 2 месяца с перерывом (как раз во время уколов мильгаммы) меня онемение - первый звонок дефицита витамина B12. Почему бы не проверить, нет ли у меня этого дефицита? Лишь бы отфутболить и отправить к психиатру, он что вылечит мне онемение? Тем более что с питанием у меня и правда проблемы, я молоко, например, с детства не переношу, рыбные продукты ем мало и т.д. Может кто-то подсказать мне грамотную диагностику дефицита витамина B12?

lizaliza
15.03.2013, 06:25
Дефицит вит В12 имеет другие клинические проявления. Полезно будет сдать ОАК, ТТГ. Консультация психиатра/психотерапевта актуальна, так как проблемы со здоровьем могут иметь психогенный генез.
Мильгамма не помощник в вашей ситуации, зря потраченное время-деньги.