Мне 28 лет, почти год назад поставили диагноз АИТ, и с тех пор я побывала у нескольких врачей, получив разные ответы на свои вопросы. Один даже додумался до субклинического гипотиреоза, зачеркнув АИТ. Но при этом все гормоны в анализе были в норме, кроме антител.
Мне сначала прописали Левотироксин в дозе 25, потом другой врач - 50, объяснив это тем, что "Доза это небольшая, вреда не будет!" Не так давно я прочитала статью в журнале "Консилиум медикум", где говорится, что АИТ лечить не стоит, пока не нет гипотиреоза. И на сегодняшний день я не знаю, то ли пить Л-тироксин-50, то ли нет!
После того, как я сменила дозу 25 на 50, через 1-2 месяца стала сильно потеть без видимых на то причин.
Когда принимала 25 ед., то прибавила в весе 5 кг, сейчас так и остается: рост 169 вес 65.
Подскажите, пожалуйста, как подбирается доза препарата, можно ли сейчас отказаться от него (я пытаюсь забеременеть), о чем могут говорить такие симптомы на фоне увеличения дозы лекарства: потливость, выпадение волос?
Melnichenko
29.03.2002, 18:23
Давайте ответим на следующий вопрос - какой у Вас сейчас уровень ТТГ и какой объем железы .
galuk
01.04.2002, 11:49
уровень ТТГдо лечения был - 3,32 МЕ/Л (о,3-4,00), потом принимала три месяца Л-тироксин 25, затем перерыв 2 месяца - ТТГ 3,96 МЕ/Л. Сейчас принимаю тироксин 50, ТТГ пока не делала. Самочувствие хорошее, за исключением повышенной потливости.
galuk
01.04.2002, 11:53
уровень ТТГдо лечения был - 3,32 МЕ/Л (о,3-4,00), потом принимала три месяца Л-тироксин 25, затем перерыв 2 месяца - ТТГ 3,96 МЕ/Л. Сейчас принимаю тироксин 50, ТТГ пока не делала. Самочувствие хорошее, за исключением повышенной потливости. Сейчас объем железы не измеряла, но при УЗИ год назад - 14,3 см.куб. - 1 степень, а при пальпации доктор говорит, что вторая.
Melnichenko
01.04.2002, 17:07
До начала лечения и объем железы ,и ее функция были нормальными . Т.н. вторая степень увеличения по Николаеву -вариант нормы. Что именно Вы лечили ?
galuk
02.04.2002, 07:48
чТО Я ЛЕЧИЛА, надо спросить у докторов. Два из них мне поставили диагноз АИТ (антитела зашкаливают за норму), один - субклинический гипотиреоз, при этом гормоны за норму не выходили. Все трое в свое время мне прописали Л-тироксин: "АИТ требует терапии тироксином" (это их слова).
Та доктор, которая разглядела у меня гипотиреоз, тоже прописала тироксин, но в большей дозе - 50. Кроме всего прочего она же прописала йодид калия, тимоген и аевит. Все это я не стала принимать, т.к. знаю, что йод при АИТ только усугубит положение.
Субклинический гипотиреоз мне поставили на основе: учащенный пульс, немного суховатая кожа на голени, набор веса - 4 кг. Это вообще является симптомами? При этом гормоны были в пределах нормы. Так что я теряюсь, кому доверять, принимать ли тироксин. Надо учесть, что я хочу забеременеть. Пока не получается. Кстати, та врач, которая поставила мне гипотиреоз, сказала, что при таком диагнозе заберменеть невозможно, что, если это получится, то будет или умственно отсталый ребенок, или выкидыш. А другие врачи говорят, что все это ерунда. Кому верить?
И еще у меня вопрос: что происходит с репродуктивной функцией при гипотиреозе: нарушается цикл, прекращается овуляция, или еще что-то? Я измеряю базальную температуру, все в порядке: две фазы, первая - от 8 до 12 дней, вторая - 14, температура в первой 37,6-37,7, во второй - 37,1-37,3.
Спасибо, доктор, для меня очень важно Ваше мнение.
Melnichenko
02.04.2002, 18:56
Уважаемая Galuk! Вы сообщили нам ,что прочли статью в консилиуме . Не кажется ли ВАм ,что именно из- за таких случаев как ВАш ,мы и написалаи эту статью ?
ПРи обращении к врачам ,из -за проблем ,каждая из которых в отдельности могла давать основание для обследования щитовидной железы ,но ВМЕСТЕ они не укладывались в явные и однозначные проявления заболевания железы ,врачи ДОЛЖНЫ были исследовать уровень ТТГ ( это начальство над железой ) ,и ,если ТТГ нормальный ,прийти к заключению ,что эта ЖЕЛЕЗА РАБОТАЕТ НОРМАЛЬНО .дальше причины ВАших проблем можно было искать либо среди других заболеваний .либо среди психологических проблем .
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ о первичном гипотиреозе можно говорить ТОЛЬКО при наличии ПОВЫШЕННОГО ТТГ .даже если локти не сухие ,и наоборот .даже если локти СВЕРХСУХИЕ ,но ТТГ нормален - значит .причина сухости в чем-то другом .
Я не вижу необходимости с человеком ,у КОТОРОГО НЕТ гипотиреоза ( судя по представленным данным )обсуждать проблемы детей или беременностей ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ .
А вот обсудить с ВАшим врачом ВАши проблемы я готова - Вы моожете показать распечатку ?
galuk
03.04.2002, 14:15
Спасибо за ответ, эту распечатку обязательно покажу доктору. Но что Вы мне можете сейчас посоветовать: или принимать тироксин-50 и спустя месяц приема сделать анализ (в этом случае, если нарушения деятельности ЩЖ не было, ТТГ должен быть каким?), или перестать принимать гормон сейчас? И еще вопрос: чтобы проверить, какое действие оказывает Л-тироксин, сколько времени должно пройти перед анализом?
Melnichenko
03.04.2002, 17:24
Зачем принимать тироксин, если ТТГ и объем железы нормален ,что Вы собираетесь лечить ?Какой эффект тироксина Вы собираетесь выявить - ведь это не средство от пота и от сухости локтей,это препарат для лечения ГИПОТИРЕОЗА ,которого у Вас ,судя по анализам .нет.............
galuk
01.03.2006, 12:10
Периодически контролирую гормоны щж, поэтому сдаю анализы примерно раз в год.
Данные 18.06.2005 года:
ТТГ - 2,20 Мме/мл (норма 0,4-4,0)
св. Т4 - 14,8 пмоль/л (10,3-24,1)
АТА - 636 ме/мл (0-35)
Данные 20.02.2006 года:
ТТГ - 5,25 Мме/мл - (норма - 0,4 - 4,0, пограничные значения - 4,0 - 7,1)
Должна ли я волноваться по поводу повышения ТТГ и предпринимать какие-нибудь меры?
galuk
01.03.2006, 12:11
дополнительная информация: почти постоянно принимаю ежедневно 100 мкг йодомарина
Light
01.03.2006, 13:16
От Йодомарина вреда не будет. Хотя вполне достаточно просто употреблять йодированную соль.
Однократно повышенный ТТГ тебует перепроверки (анализ надо повторить). Если повышение подтверждается, значит есть гипотироз - к эндокринологу за L-тироксином.
galuk
03.04.2006, 10:48
обратилась к эндокринологу, она сказала, что это очень плохой показатель ТТГ, что такие нормы для пограничного состояния не для врачей, а для лабораторий. На самом же деле у меня ужасный гипотиреоз. При этом у меня нет признаков этого заболевания: отечности, ломкости и выпадения волос, сухости кожи, уменьшения ЧСС, медлительности, зябкости, не болею простудными заболеваниями и т.д.
Врач, сказав, что дополнительный прием гормона щж не изменит в корне всю ситуацию и посоветовала не заморачиваться на Л-тироксине.
Она считает, что снижение функции щж - это результат зашлакованности организма в целом. И посоветовала провести курс препаратами растительного происхождения от "Вижион", курс ударными дозами, рассчитанный по схеме на целый год. Она сказала, что в ее практике он дает хорошие результаты и в работе с щж, и при бесплодии.
Я не знаю людей, кто бы этими препаратами лечился, при этом курс - весьма дорогое "удовольствие".
Будьте добры, прокомментируйте
Light
03.04.2006, 11:08
Ищите другого врача. Ваш - не профессионал. Никаких "Вижионов" - это не лечение, а БАДы.
ТТГ пересдали? Результат?
Annabella
03.04.2006, 11:49
И посоветовала провести курс препаратами растительного происхождения от "Вижион", курс ударными дозами, рассчитанный по схеме на целый год. Она сказала, что в ее практике он дает хорошие результаты и в работе с щж, и при бесплодии.
Я не знаю людей, кто бы этими препаратами лечился, при этом курс - весьма дорогое "удовольствие".
Будьте добры, прокомментируйте
Комментирую:
- препараты, которые Вы назвали - еще один сравнительно честный способ отъема денег у населения.
- у действительно хорошего врача нет потребности зарабатывать деньги сомнительными способами.
Про гипотиреоз не комментирую, так как здесь есть специалисты.
Melnichenko
03.04.2006, 18:37
Врачи разный стран очень серьезно относятся к критериям нарушения функции щитовидной железы- дело в том, что СИМПТОМЫ, напоминающие гипотироз, ЧРЕЗВЫЧАЙНО часто встречаются у здоровых людей- так, 20 % здоровых людей имеют МИНИМУМ 4 симптома гипотироза - но у них нет гипотироза.
Что еще хуже- симптомы ДРУГИХ заболенваий могут напоминать гипотироз- в первую очередь депрессии, затем анемии, нерациональное питание и стрессы современной жизни также ведут к таким симптомам, поэтму чрезвычайно важно - НЕ ЛГАТЬ больному, не изобретать несуществующие проблемы, а помогать решать реальные проблемы в наше трудное время.
galuk
19.05.2006, 07:56
перестала принимать Йодомарин, пересдала гормоны спустя 2 месяца в то йже лаборатории, результат:
ТТГ - 2,89 Мме/мл (норма 0,4-4,0)
св. Т4 - 13 пмоль/л (10,3-24,1)
Насколько я понимаю, анализы в норме.
Но разве могут они так колебаться? каковы теперь мои действия, как часто мне надо контролировать ТТГ?
Melnichenko
19.05.2006, 08:15
Именно потому, что колебания возможны, для установления диагноза 'субклинический гипотироз' требуется ПОВТОРНОЕ исслtдование ТТГ.
В настоящий момент оснований для беспокойства нет. В перспективе- ТТГ раз в год- два и перед планируемой беременностью.
galuk
22.05.2006, 06:34
беременность "планирую" вот уже 4 года! безуспешно, как можно понять...
и как часто мне в таком случае сдавать ТТГ?
Melnichenko
22.05.2006, 07:55
Раз в год и при наличии беременности дополнительно.