Вопросы по применению антибиотиков при носительстве БГСА. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопросы по применению антибиотиков при носительстве БГСА.


SergMak
29.01.2013, 12:45
А алгоритм вообще то известный и достаточно простой:
Мазок ( посев)из зева на стрептококк, если у Вас есть подозрение что это он, и ждете спокойно, никуда не опоздаете за 5 дней , пока он готовится. Если уверены ,что скарлатина- клинику то никто не отменял, то можно сразу назначить антибиотик( после 5 лет) . вот и все. А у стрептотеста то чувствительность 90 % примерно, так что
На него не всегда можно положиться все равно. даже если есть он у вас.

По этому поводу совсем не праздный вопрос: "Group A streptococci are normal inhabitants of the nasopharynx." [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И если у пациента, скажем, аденовирусный тонзиллит, или тот же мононуклеоз, а мы в бакпосеве получим БГСА, колонизирующий его ротоглотку как normal inhabitants, на какие дополнительные критерии нужно опираться при выборе оптимальной тактики? ОАК, АСЛ-О, клиника? Или не рисковать и, получив формальный повод, назначать АБ?

SergMak
06.02.2013, 23:42
Вопрос из предыдущего поста по-прежнему актуален.

Throat cultures are approximately 90% sensitive for the presence of group A beta-hemolytic streptococci (GABHS) in the pharynx. However, because a 10-15% carriage rate exists among healthy individuals, the presence of GABHS is not proof of disease. :ai: То есть это как?!

Streptococcal antibody tests can provide confirmatory evidence of recent infection but have no value in acute infection and currently are not indicated in this setting. They may be of value in patients with suspected acute renal failure or acute glomerulonephritis.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


То есть, получается, АСЛ-О приемлем для ретроспективного подтверждения перенесенной БГСА-инфекции, но для диагностики острой инфекции не подходит... Результаты бакпосева могут быть положительными у носителей БГСА (а это 10% популяции) даже в ситуации, когда текущее заболевание обусловлено другим возбудителем..

На что ориентироваться при принятии решения?

SergDoc
10.02.2013, 02:38
Ну если для Вас не составляет труда находить информацию в emedicine, то почему не пойти чуть дальше, и не почитать прицельно гайдлайны по терапии БГСА-фарингитов? Каждый гайд по этой проблеме - непременно оговаривает и вопросы носительства, и аспекты антибиотикотерапии при обострениях фарингитов у носителей.

Или не рисковать и, получив формальный повод, назначать АБ?
ну, я бы не стал называть это "формальным поводом"

Для удобства разбора этого вопроса, представим себе такую ситуацию: пациент в здоровом состоянии дважды сдал мазок из зева на БГСА, мазок оба раза пришел положительным, и через, скажем, полторы недели - у него развился фарингит. Он пришел к Вам на прием и Вы экспресс-методом повторно определили наличие в глотке БГСА. То есть он 100% бактерионоситель (не транзитная флора и не мазок в инкубационном периоде).

Есть, как минимум, два основания назначить антибиотик этому пациенту:
1) Вы не можете утверждать, что раз он бактерионоситель, то этот фарингит ТОЧНО вызван не БГСА, что БГСА просто случайная находка. Он ведь мог простыть, подорвать неспецифические факторы иммунитета и заработать БГСА-фарингит просто потому, что БГСА был "под рукой", ближе всего.
2) Вы не можете утверждать, что даже если фарингит вирусный - БГСА на "поднял голову" на его фоне, а значит
а) не утяжелит течение самого фарингита, и
б) не даст классических аутоиммунных осложнений спустя месяц после излечения рецидива

Не стоит забывать еще вот о чем:
In a family setting, James et al 24 showed that children with clinical illness infect other members of the family approximately 25% of the time, whereas children who are carriers infect other members of the family about 9% of the time.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

То есть мы можем смело утверждать, что клинический фарингит + лабораторное подтверждение БГСА = назначение антибиотика.

...Прочтите еще этот топик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


eduardshraibman
10.02.2013, 12:15
руководство относительно недавное [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Skliff
27.02.2013, 10:26
Я, конечно, дико извиняюсь, но мазок из зева наши лаборатории (одесские) делают от семи дней и более (частные лаборатории 9-13 дней, так как по их ответу они "считают только рабочие дни")

На мой вопрос врачу-лаборанту : "Делаете ли вы, культуральное исследование на наличие БГСА? Могу ли я получить этот ответ через 48 часов?", на меня смотрят как на сумасшедшего...

Стрептотестов у нас в продаже нет... :(

SergDoc
27.02.2013, 11:27
А к чему Вы это?
Мы, кажется, обсуждали тут только случаи трактовки имеющегося мазка/стрептотеста.
То, что доступен он не всем - известно, и это не только в Одессе.


Skliff
27.02.2013, 21:13
Прошу прощения за то, что не в тему... Может, выделить в отдельную...?

Я это к тому, что бы, возможно, услышать от коллег кто как выходит из этой ситуации.

З.Ы. Сегодня в гор.бак.лаборатории пообещали "лично для меня" предоставлять ответ через 72 часа:bp:

SergMak
01.03.2013, 00:03
Какое-то время я пробовал посылать на АСЛ-О (результат через 2-3 дня), но потом выяснил, что АСЛ-О подходит для ретроспективного подтверждения перенесенной стрептококковой инфекции, но уж никак не для свежего случая..:bn:
Так что пока уповаю только на дядюшку МакАйзека и тихо мечтаю о появлении на рынке стрептатестов...