повышен креатинин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : повышен креатинин

Iuliia
10.02.2013, 16:50
Здравствуйте, у мужа (33 года, рост 182, вес 67) немного повышен креатинин - 118 (при норме лаборатории до 110). Четыре месяца назад сдавали тот же анализ и креатинин был 113 (тоже немного повышен), общие анализы мочи хорошие. Почки не беспокоят, собственно первый раз креатинин сдавали для профилактики, второй раз - посмотреть не упал ли. Скажите, пожалуйста, насколько критично такое повышение? Можно ли говорить о серьезных проблемах с почками? Заранее благодарю за ответы :ax:!

Vipamuk
10.02.2013, 22:11
Вопрос останется актуальным,если накануне исследования выполнены следующие условия:
а) не было эпизодов обильного употребления мясной пищи
б) не было интенсивной физической деятельности
в) не было приема медикаментов
В противном случае повторить исследование с учетом вышесказанного.

Iuliia
10.02.2013, 22:19
Ничего из перечисленного не было, доктор.

Vipamuk
11.02.2013, 12:13
В таком случае желательно рассказать поподробнее о ситуации, т.к. например неясно, почему в качестве "профилактического контроля" был выбран креатинин а не аланинаминотрансфераза. И в каком объеме в целом профилактическое обследование у здорового молодого человека без жалоб? А если есть какие-то жалобы, то какие?
Кстати,почему муж сам не может общаться по поводу своих проблем?

Iuliia
12.02.2013, 19:01
Доктор, к сожалению не вижу Ваш ответ (хотя через поиск вижу, что Вы ответили). Впрочем свой изначальный пост тоже не вижу. Вероятно произошел какой-то компьютерный сбой, не могли бы скопировать свой ответ в следующее сообщение?

Vipamuk
12.02.2013, 23:32
К сожалению у меня аналогичная ситуация с исчезновением постов, поэтому ответ восстанавливаю по памяти, но суть его сводится к следующему: если все правила сдачи материала соблюдены, то трубуется более подробная информация и в т.ч.
- в каком объеме и с какой целью проводится это "профилактическое обследование"?
- почему из ан.крови выбран именно креатинин?
- какова ОП(уд.вес) "той самой хорошей мочи"?

Кстати, на форуме принято вопросы задавать о себе,а не о своих родственниках и пр. (исключая конечно недееспособных)

Iuliia
13.02.2013, 19:19
К сожалению у меня аналогичная ситуация с исчезновением постов, поэтому ответ восстанавливаю по памяти, но суть его сводится к следующему: если все правила сдачи материала соблюдены, то трубуется более подробная информация и в т.ч.
- в каком объеме и с какой целью проводится это "профилактическое обследование"?
- почему из ан.крови выбран именно креатинин?
- какова ОП(уд.вес) "той самой хорошей мочи"?

Кстати, на форуме принято вопросы задавать о себе,а не о своих родственниках и пр. (исключая конечно недееспособных)
Уважаемый доктор, с Вашего позволения я еще раз напомню вводные: мужу 33 года (рост 182 см., вес 67 кг.). Креатинин - 118 (при норме лаборатории до 110).
Отвечаю на Ваши вопросы:
- раз в год мы с мужем сдаем общий анализ крови и мочи. Плюс я иногда креатинин (в детстве мне ставили пиелоэктазию, но креатинин был всегда хорошим).
- муж сдал креатинин за компанию со мной, никаких жалоб на почки у него не было.
- удельный вес мочи - 1,025

Про правила форума я все поняла, приношу свои извинения. Просто муж считает, что креатинин завышен незначительно, а я все равно переживаю, потому и спрашиваю. Если у Вас будут вопросы непосредственно к мужу, он обязательно ответит.
Еще раз благодарю за внимание к моему вопросу :ax:

Vipamuk
13.02.2013, 22:25
Попробуйте провести контрольное исследование в другой лаборатории.

Iuliia
13.02.2013, 22:28
Попробуйте провести контрольное исследование в другой лаборатории.
Спасибо, я думаю можно сдать пробу Реберга?
Доктор, но пока Вы не можете сказать, креатинин 118 - это не слишком плохо? Можно говорить о чем-то серьезном?

Vipamuk
14.02.2013, 13:25
По формулам (MDRD и CKD-EPY) СКФ соответственно 66 и 69 мл/мин. Хотя ИМТ и на нижней границе, но тем не менее в норме. Т.о.смысла в проведении пр.Реберга нет. Т.к. ОПМ 1,025 практически исключает нарушение функции почек, можно предположить некорректное измерение креатинина крови, в связи с чем и дана соответствующая рекомендация.

Iuliia
14.02.2013, 18:56
Спасибо, доктор, пересдадим креатинин.

Iuliia
17.02.2013, 19:47
Доктор, пересдали, все хорошо - 95 :)

Vipamuk
17.02.2013, 20:20
И не сомневался .....