Мне 25 лет. В силу своей работы - веду сидячий образ жизни. Начну с того, что проходил обследование у офтальмолога, который посоветовал мне обследоваться по поводу вероятного шейного остеохондроза (в связи с плохим кровоснабжением глаз). Обследовался, ничего не выявили.
Через какое-то время появились боли в спине, отдающие в шею. Прошел очередное обследование, на снимках выявили левосторонний сколиоз грудного отдела, дословно:
Снимок шейного отдела: Высота межпозвоночных дисков и тел позвонков не изменены. Отмечается ротация тела позвонка Th2 влево (вероятно связано со сколиозом грудного отдела позвоночника).
Снимок грудного отдела: на рентгенограммах грудного отдела позвоночника в двух проекциях физиологический кифоз сохранен. Левостороняя сколиотическая дуга на уровне C7-Th7, неравномерное снижение высоты межпозвонковых дисков на уровне дуги сколиоза.
Возможно ли исправить сколиоз при помощи мануальной терапии?
Может еще какие то обследования еще стоит пройти?
Стоит ли делать дуплексное сканирование магистральных артерий головы и шеи с транскраниальным исследованием?
Спасибо!
Guseinov
11.02.2013, 20:41
1.Возможно ли исправить сколиоз при помощи мануальной терапии?
2.Может еще какие то обследования еще стоит пройти?
3.Стоит ли делать дуплексное сканирование магистральных артерий головы и шеи с транскраниальным исследованием?
1. Нет
2. Если по поводу офтальмологии, вопросы к офтальмологу.
3. Нет
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
Anton64
12.02.2013, 14:41
Через какое-то время появились боли в спине, отдающие в шею.
Прошел очередное обследование, на снимках выявили левосторонний сколиоз грудного отдела, дословно:
Снимок шейного отдела: Высота межпозвоночных дисков и тел позвонков не изменены. Отмечается ротация тела позвонка Th2 влево (вероятно связано со сколиозом грудного отдела позвоночника).Вам попался хороший рентгенолог. На практике ротация Th2 встречается очень часто. Но мне еще ни разу не приходилось сталкиваться с подтверждением этого методом инструментального обследования.
Снимок грудного отдела: на рентгенограммах грудного отдела позвоночника в двух проекциях физиологический кифоз сохранен. Левосторонняя сколиотическая дуга на уровне C7-Th7, неравномерное снижение высоты межпозвонковых дисков на уровне дуги сколиоза.Не обозначена степень сколиоза, то есть выраженность дуги в градусах.
Возможно ли исправить сколиоз при помощи мануальной терапии?Полагаю, что да. На снимках не выявлено структурных изменений позвонков. Значит, ситуация вполне обратима. Мануальная терапия здесь может быть очень полезной.
Guseinov
12.02.2013, 17:49
Уважаемый bunfaot. Вы получили конкретные ответы на конкретные вопросы.
По поводу мануальной терапии и ее места при сколиозе, полезную информацию можно получить из этих тем:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там Вы найдете и средневзвешенное мнение доказательной медицины и крайние точки зрения отдельных специалистов.
Для оценки значимости точки зрения отдельных (конкретных) специалистов будет полезна эта тема.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].
Тезисно.
Мануальная терапия никогда не ставит своей целью исправление формы позвоночника. Постановка такой задачи, свидетельствует или о полной профессиональной безграмотности, или о бизнесе, грязном и преступном с врачебной точки зрения.
Хотелось бы выделить отдельную ситуацию, не имеющую отношения к данной теме. «Анталгический сколиоз». Это изолированное, временное искривление позвоночника вследствие резкого болевого синдрома и резкого несимметричного «спазма» мышц. Как правило, это говорит о повышенной серьезности проблемы с наличием анатомических (структурных) изменения. Подобные состояния в первую очередь (в острейшей фазе) лечатся фармакологически. Хотя мануальная терапия, может привлекаться как терапия второго плана. В отдельных ситуациях (противопоказания или опасность фармакологической терапии…), мануальная терапия может являться терапией первого плана. Но цель любой терапии – купирование болевого синдрома, а не исправление формы. Анталгический сколиоз «исчезнет» с исчезновением боли.
Если есть вопросы, задавайте. В этом случае, не забудьте подробно описать, что Вас беспокоит в настоящее время. Также нужно учесть, что нужно будет выложить имеющиеся снимки и могут понадобятся рентгеновские снимки других отделов позвоночника.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
Anton64
13.02.2013, 16:34
Мануальная терапия никогда не ставит своей целью исправление формы позвоночника.Впечатление, что некто берет на себя ответственность выступать от имени Мануальной Терапии.
Постановка такой задачи, свидетельствует … о полной профессиональной безграмотности