вторичная генерализованная дистония мышц нижних конечностей [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вторичная генерализованная дистония мышц нижних конечностей

marisha1981
12.02.2013, 17:25
здравствуйте.
я-женщина, 31 год..
2 г.назад после перенесенного гриппа у меня начались мышечные спазмы в правой ноге+неконтролируемый тремор в виде клонусов, начинающийся с ног и распространяющийся на все тело, длящийся 5-10 мин..обратилась к неврологу, принимала несколько курсов лечения мексидолом, кортексином,фенотропилом, баклофеном, сирдалудом, церетоном и др..
чз год на правой ноге образовалась контрактура суставов, и начались спазмы на левой ноге..
полгода назад прошла стац.обследование, из выписки:ДЗ: вторичная генерализованная дистония мышц нижних конечностей с нарушением функции ходьбы..
в неврологическом статусе:мышечная сила в верхних конечностях 5 баллов, в нижних 4 балла. непроизвольные быстрые и медленные сокращения мышц нижних конечностей, возникающие при движениях и в покое. деформация стоп-варусная установка. нарушение функции ходьбы из-за дистонии стоп с разгибанием больших пальцев. мышечный тонус повышен в ногах. сухожильные рефлексы живые, D=S, ахиллов-abs.
координаторная сфера: мимопопадание без интенционного дрожжания. в позе Ромберга-неустойчивость-падение влево. гипостезия левой кисти и правой стопы..
биохимические и общие анализы в норме..
МРТ:
*на серии МР томограмм,взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях,визуализированы суб-и супратенториальные структуры. в белом веществе лобных долей субкортикально имеется до 2-х гиперинтенсивных по Т2 и ТIRM микроочагов округлой формы, без четких контуров и перифокальной реакции до 0,2 см в диаметре. в базальных отделах обеих теменных долей(в проекции внутренних капсул,бледных шаров)отмечаются участки гиперинтенсивного по Т1 сигнала без четких контуров. боковые желудочки мозга незначительно симметрично расширены.3-й и 4-й желудочки,базальные цистерны не изменены. хиазмальная область без особенностей.ткань гипофиза имеет обычный сигнал. в толще шишковидной железы имеется гипоинтенсивное по Т1,гиперинтенсивное по Т2 кистозное образование овоидной формы с четкими контурами,без перифокальной реакции, с размерами до 0,6*0,5 см. каудальные полюсы миндаликов мозжечка на 0,4 см(слева) пролабируют ниже уровня внутренней костной границы большого затылочного отверстия,понто-фораминальный размер до 1,0 см.

заключение: МР-признаки единичных (более вероятно,дисциркуляторных либо поствоспалительных)микроочагов в лобных долях,структурных изменений(токсического характера?)базальных отделов теменных долей. незначительно выраженная внутренняя симметричная латеровентрикулярная гидроцефалия. киста шишковидной железы.вариант арнольда-киари. отек слизистой верхнечелюстных пазух
.
первопричина заболевания не установлена, т.к в анамнезе: травмы гол.мозга, прием нейролептиков, воздействие токсических веществ, и вирусные инфекции..
имеется 2 гр.инвалидности с дз: последствия воспалительных заболеваний ЦНС..
рекомендована ботуллинотерапия, дважды вводили диспорт в стопу-эффекта нет..
сейчас принимаю миорелаксанты, чувствую небольшой эффект от сирдалуда, от баклофена и мидокалма эффекта нет..
мое состояние ухудшается, труднее дается самообслуживание.

вопрос: существуют ли альтернативные методы лечения данного недуга?

lizaliza
12.02.2013, 17:58
Что вы понимаете под мышечными спазмами и тремором? Опишите детальнее, подробнее своими словами без медицинских терминов, что сейчас вас беспокоит. Есть слабость в ногах, скованность, непроизвольные движения и какие, нарушение чувствительности, нарушение мочеиспускания? Ходите или нет?
Подробно опишите историю вашей жизни, историю заболевания.
Если есть возможность, предоставьте сканы выписных эпикризов, снимков МРТ. Если нет возможности, то предоставьте результаты всех проведенных исследований.
Делали только МРТ головного мозга?

marisha1981
12.02.2013, 19:46
под спазмами я понимаю мышечные сокращения, умеренно болезнененные, но причиняющие сильный дискомфорт, под тремором быстрые мышечные безболезненные сокращения группы мышц(дрожь).
сейчас они меня и беспокоят..при малейшем движении или прикосновении происходит сильное напряжение мышц ног,при кот. большой палец ноги резко поднимется кверху,скованность присутствует в стопах, (я могу пяткой провести от колена к стопе) нарушения мочеиспускания нет.я хожу, но плохо, вследствии контрактуры суставов на обоих ногах, часто падаю...
тремор возникает реже, чем спазмы..образуется скованность и напряжение в теле, кот. иногда получается подавить усилием воли или сменой положения тела..
часто принимаю вынужденную позу, при кот.как мне кажется, наступает наибольшее расслабление мышц ног..это поза сидя со скрещенными м/у собой ногами..
есть небольшое нарушение чувствительности в левой кисти, кот. я ощущаю постоянно как легкое покалывание с мурашками..во сне все симптомы исчезают и я их не чувствую...в конце дня боль и усталость в ногах такая, как будто я прошла пешком несколько км..
к сожалению, сканов эпикриза и исследований у меня нет...делали только МРТ и РЭГ( в заключении синусовая тахикардия)..анализы, если нужно, я могу перепечатать..
в 2005 и 2009 было сотрясение гол.мозга,
в 2009 полгода жила с человеком, кот.изготавливал в моем доме наркотики(воздействие токс.веществ), сама не употребляла..
в 2010 г.2 мес принимала финлепсин, кот.был мне назначен от тревоги и навязчивых мыслей, а т.ж редких приступов тремора..
в январе 2011 переболела гриппом, неделю температура продержалась 39, чз 2 нед, после выздоровления внезапно начались спазмы в правой ноге..и т.д..
ставили дз: токс.энцефалопатия, рассеянный склероз, поздняя дискинезия,но они не подтвердились..
прошу прощения за мед.термины т.к. я лучше их понимаю( работала раньше мед.сестрой)

lizaliza
13.02.2013, 09:17
Вы не могли бы снять на видео себя, как вы ходите, передвигаетесь, так же происходящие непроизвольные мышечные сокращения?

marisha1981
13.02.2013, 09:56
в данный момент видео у меня нет, но я попробую снять его в течении недели..
вы знаете, у меня есть особенность: босиком я практически не могу ходить, делаю шаг-два и сразу падаю..
а вот в обуви на каблуках(не не шпильках,а на платформе) могу пройти 100-200м и окружающим почти незаметно, что я иду и чувствую при ходьбе огромную болезненность и дискомфорт..