Ужас а не ногти! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ужас а не ногти!

Murrrena
12.02.2013, 21:43
Помогите мне пожалуйста с моей проблемой! Ногти на больших пальцах рук и ног потеряли форму, много продольных и поперечных борозд, в центре ногтя на левой руке отслаивается ноготь и образуется ямка, кожа у основания ногтя трескается и болит! Лет 5 назад сдавала анализ на грибок, не подтвердился, врач назначил драже мерц и, почему-то, клотримазол, никакого улучшения небыло. Подскажите, что делать, чем лечиться!!! Сил нет уже терпеть:(

Grajina
12.02.2013, 21:55
Скажите, нет ли у вас привычки растирать палец у основания ногтевой пластинки?

Murrrena
12.02.2013, 22:07
Да, есть такое, потому что постоянный дискомфорт в этих местах

Grajina
12.02.2013, 22:26
На мой взгляд, у Вас срединная каналообразная ониходистрофия.
К сожалению основной и практически единственной причиной этого заболевания является постоянное механической раздражение околоногтевого валика. Попробуйте отказаться от этой привычки.

Вот нашла в интернете пример аналогичного Вашему, на мой взгляд, случаю: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Murrrena
13.02.2013, 11:43
Большое спасибо за ответ! Сейчас постараюсь не обрезать кожу возле ногтя, буду делать ванночки с морской солью и маски с маслами. В статье по ссылке, которую Вы дали, написано "Местно необходимо использовать кортикостероидные мази под окклюзивную повязку" Какие это мази, что порекомендуете? И какие лучше витамины принимать?

Grajina
13.02.2013, 12:17
Вы знаете, у меня были две пациентки с аналогичной проблемой. Не назначала кортикостероидные мази и вообще никакого лечения - просто убрали травматизацию. Все нормализовалось. Только надо запастись терпением.
Ванночки с морской солью и теплые маслянные компрессы мне кажутся вполне уместными. Возможно, в Вашем случае что-то еще дополнительно будет необходимо. По фотографиям не вижу явных признаков воспаления околоногтевого валика, но могу ошибаться, т.к. качество снимков немного страдает. Это все лучше оценит доктор, который будет Вас наблюдать очно.