температура 41, грипп? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : температура 41, грипп?


Laya
13.02.2013, 15:19
ДОбрый день. ребенку 5 лет, вес 18 кг, садиковый. Температура 41. Горло не красное, отечное, вообще все лицо отечное. температура сбивается только мефенаминовой к-й. Диагноз врача - грипп, гипертермический синдром. Из назначений - изопринозин, ингалипт ( а вдруг это все-же ангина:tease:), мефенаминовая кислота, питье, если горло станет совсем красное - сумамед. В общем-то чаво читала. Про изопринозин понятно, что не пить, сумамед тем более. Что делать с кислотой? Как менее травматично можно сбивать температуру. У ребенка при температуре озноб и ледяной нос, уши, ноги, руки, щеки. Горячая только спина, шея и голова. И есть ли смысл в тамифлю вообще (в смысле противовирусном препарате как таковом)? Можно ли очно без анализа сразу сказать - это у вас грипп ( и отодвинуть стул, надеть маску, смазать руки стерилиумом:lol:) И вообще как быть? После мефенаминовой кислоты температура пол дня была 34,5-35 максимум, после снова 41.
Очень жду ответа, спасибо большое.

eduardshraibman
13.02.2013, 16:23
Можно ли очно без анализа сразу сказать - это у вас грипп ( и отодвинуть стул, надеть маску, смазать руки стерилиумом:lol:) И вообще как быть? После мефенаминовой кислоты температура пол дня была 34,5-35 максимум, после снова 41.
Очень жду ответа, спасибо большое.
сказать можно, но не нужно, т.к. можно и ошибиться легко в диагнозе, если не осматривать ребенка,не узнать его жалобы(не красное горло,ледяной нос, уши, ноги, руки, щеки, горячая только спина, шея и голова- это не жалобы ребенка, а ваши наблюдения субьективные и неспецефические), не знать эпидемическую обстановку в городе, коллективе и дома.По поводу кислоты-почему не спросили у того, кто ее дал и в чем ее преиущества перед другим препаратом из этой же группы- нурофеном ,проверенном как жаропонижающее у детей и широко применяемом( извините за темноту- из Вашего сообщения узнал об использовании мефенаминовой к-ты в качестве жаропонижающего у детей).Тамифлю доказал свою эффективность при гриппе(в том числе и при свином гриппе), при остальных вирусных заболеваниях исследований его эффективности не проводились, при бактериальных он ,естественно не эффективен.

Laya
13.02.2013, 22:25
Спасибо Вам большое за скорый ответ (отвечаю так поздно, уведомление в спаме застряло)
С гриппом, как таковым, не сталкивалась (мне так кажется) никогда. Ни разу не было озвучено. Были орви разные, но конкретно гриппа, да еще и с конкретными назначениями противовирусных препаратов - такого не было. Кислоту врач выдал так как "она помогает лечить все тот же грипп и орви, снижает температуру, облегчает общее состояние". После ухода уже врача читала про нее и возник ряд вопросов, особенно после прочтения побочных эффектов. Нурофен давала сама, перед приходом врача, но он температуру сбил минут на 20.
Простите меня за мою безграмотность и откровенную тупость, просто растерялась совсем. У врача спрашивала про изопринозин, что это за лекарство такое вообще. Доктор заверил, что это самое то, что нужно. Поверила в тот момент. После, на этом ресурсе уже нашла информацию о его ненужности, да и инструкция озадачила. Решила спросить про тамифлю.
Из жалоб ребенка - весь день все отлично, перед подъемом температуры - озноб, голова болит, слабость, спать сильно сразу хочется. Вот и все жалобы. Не давала днем ничего вообще из медикаментов. Сейчас начала подниматься температура (39,3) - дала нурофен. Стараюсь действовать по чаво при орви.
По поводу очного (без анализов) диагноза спросила у Вас, так как думала, что на грипп есть конкретный анализ, позволяющий узнать грипп ли это вообще и если грипп, то какая разновидность.
В общем, какая-то запутанная (для меня) история с диагнозом и лечением. Первый раз сталкиваюсь с таким назначением.
Еще раз спасибо.


eduardshraibman
13.02.2013, 22:48
Грипп, по сути -это то же ОРВИ, только имеет некоторые особенности клинические, протекает чаще на пару дней больше, неск.тяжелее и имеет склонность больше протекать в виде эпидемий или сезонных вспышек.В поликлинике чаще всего диагноз ставился и ставится клинически(небольшое количество проверяются на вирус в больнице, и совсем мало-в поликлиниках), особенно когда врач знает , что есть вспышка и повышенная заболеваемость гриппом,что есть случаи лабораторно подтвержденного гриппа , и когда видит резкое увеличение количества вызовов и многие больные с очень идентичной клиникой.Поставить точный клинический анализ- трудно и для врача(и не всегда верен), особенно вне эпидемии или вспышки.Но в большинстве случаев лечение спецефическое не требуется, даже эффективным тамифлю, кроме определенных случаев медицинских и эпидемических.

Laya
13.02.2013, 23:58
:ax:Спасибо!!! Значит можно успокоиться и просто пережидать очередное орви, наблюдая. Еще раз спасибо. Весь день сидела и ломала голову - ну почему нас не отправили в больницу, за стекло, если это грипп и он так страшен.
Еще раз спасибо Вам и всем Врачам этого ресурса за реальную помощь, просвещение и терпение.
ЗЫ просто камень с души.:ax: