Здравствуйте. Моей дочери 8 лет, на протяжении последних 10 месяцев наблюдаются ноющие боли в животе, точнее в области пупка и чуть ниже, при этом не много подташнивает. Боли бывают как раз в месяц , так и раз в неделю, независимо от приема пищи. Сдали анализ на дисбактериоз, все в норме кроме клостридий, при норме 10 в 5 степени, у нас 3х10 в 6 степени. Кровь на лямблии отриц., хеликобактер положит. 1,123 - 2,113 титр антител 1:80, а дыхательный тест при этом на тот же хеликобактер отриц. Общий анализ крови в норме, анализ мочи тоже в норме, оскариды и энтеробиоз отриц. Обратившись к гастроэнтерологу нам прописали от клостридий: альбендазол 400мг, через 3 дня энтерофурил по 250мл 3 р/д 5 дней, потом смекта по 1 порошку 2 р/д тоже 5 дней, затем линекс по 1 капс. 2 р/д 15 дней, затем хилак форте по 20 кап. 2 р/д 15 дней, и в конце нормофлорины. После этого лечения предлогается лечение хеликобактера.
Другой гастроэнтеролог говорит что все анализы в норме, клостридий трогать не нужно, а хеликобактера вообще нет, потому что дых. тест отриц, она считает что это на нервной почве и прописала дюспаталин 200мг по 1 капс. 1-2 р/д и омепразол 20мг по 1/2 капс. на ночь.
Еще один врач говорит что нужно лечить пробиотиками.
Как нам быть, кого слушать, какое из этих лечений правильное? Не хочется пичкать ребенка всем подряд, тем более что побочные эффекты у многих лекарств не очень хорошие, а некоторые лекарства вообще противопоказаны детям до 12 лет. На данный момент у ребенка болит живот уже 5-й день подряд, пока спасаемся ношпой.
Заранее спасибо за ответ.
alexdr
14.11.2006, 16:05
Здравствуйте. Моей дочери 8 лет, на протяжении последних 10 месяцев наблюдаются ноющие боли в животе, точнее в области пупка и чуть ниже, при этом не много подташнивает.
Тема, все-таки, наверное, должна располагаться в педиатрии. Ну, да модераторы, я думаю, это легко исправят.
Что касается общих размышлений, безотносительно к возрасту пациентки. По-видимому, все-таки прав больше Ваш второй гастроэнтеролог, поскольку лечить клостридии, выявленные изучением этих бактерий в содержимом кишечника совершенно не стоит. Подробнее о т.н. "дизбактериозе" можно почитать здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . Из Вашего сообщения совершенно не ясно, какой анализ на хеликобактер проводился, каковы референсные значения (они должны быть указаны лабораторией, в которой проводился анализ). Совершенно непонятна тактика: полечить от клостридий, затем полечить от т.н. "дисбактериоза", назначив пробиотики по какой-то немыслимой схеме, затем вновь назначить антибиотики по поводу хеликобактера, а потом что, вновь попытаться полечить несуществующую болезнь??? Короче, вопросов к первому доктору, о котором Вы написали выше - очень много, гораздо больше, чем допустимо.
По интернету, боюсь, поставить диагноз девочке с болями в животе не удастся. Тем не менее, думаю коллеги педиатры меня дополнят, поправят если я был не прав и посоветуют, что Вам следует делать дальше.
Наталья П.
14.11.2006, 16:09
Напишите, пожалуйста, как полностью называются те клостридии, которые обнаружены в анализе кала. Эта информация очень важна для ответа на Ваш вопрос.
lessi77
14.11.2006, 16:19
Напишите, пожалуйста, как полностью называются те клостридии, которые обнаружены в анализе кала. Эта информация очень важна для ответа на Ваш вопрос.
К сожалению в анализе написано просто клостридии без видов, я уже читала в инете про 2 существующих вида, позвонила в лабораторию где делали этот анализ и мне ответили что по видам они их не различают, что клостридии все не хорошие и их нужно лечить.
lessi77
14.11.2006, 16:25
Тема, все-таки, наверное, должна располагаться в педиатрии. Ну, да модераторы, я думаю, это легко исправят.
Что касается общих размышлений, безотносительно к возрасту пациентки. По-видимому, все-таки прав больше Ваш второй гастроэнтеролог, поскольку лечить клостридии, выявленные изучением этих бактерий в содержимом кишечника совершенно не стоит. Подробнее о т.н. "дизбактериозе" можно почитать здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) . Из Вашего сообщения совершенно не ясно, какой анализ на хеликобактер проводился, каковы референсные значения (они должны быть указаны лабораторией, в которой проводился анализ). Совершенно непонятна тактика: полечить от клостридий, затем полечить от т.н. "дисбактериоза", назначив пробиотики по какой-то немыслимой схеме, затем вновь назначить антибиотики по поводу хеликобактера, а потом что, вновь попытаться полечить несуществующую болезнь??? Короче, вопросов к первому доктору, о котором Вы написали выше - очень много, гораздо больше, чем допустимо.
По интернету, боюсь, поставить диагноз девочке с болями в животе не удастся. Тем не менее, думаю коллеги педиатры меня дополнят, поправят если я был не прав и посоветуют, что Вам следует делать дальше.
На хеликобактер сдавали кровь, результат положительный 1,123 - 2,113 , титр антител 1:80, это все что написано. Еще делали дыхательный тест на хеликобактер, он отрицательный. Но первый врач сказал что этот тест не 100% , а вторая говорит наоборот. Так есть у нас хеликобактер всеже или нет?
Спасибо за ответ
alexdr
14.11.2006, 16:46
Так есть у нас хеликобактер всеже или нет?
По предоставленным Вами данным достоверно судить об этом не удается. Для уреазного дыхательного теста negative predictive value составляет 84%, что говорит о том, что с вероятностью 84% у Вашего ребенка нет хеликобактера. Что же касается серологического исследования, то не ясно, антитела какого класса определяли, не все они "одинаково полезны" при диагностике хеликобактера. Без ответа на вопросы, которые я Вам задал ранее, думаю, интерпретировать результаты серологического исследования крови на антитела к хеликобактеру не получится.
lessi77
14.11.2006, 16:58
Про хеликобактер буду еще выяснять с врачами. На данный момент меня больше интересуют клостридии, как правильно их лечить, антибиотиком(энтерофурил) - как в первом случае, или же спазмолитиком(дюспаталин) - как во втором. Сомневаюсь в правильности и первого и второго лечения.
Mara___dok
14.11.2006, 17:04
На хеликобактер сдавали кровь, результат положительный 1,123 - 2,113 , титр антител 1:80, это все что написано.
При определении хеликобактер методом ИФА ,возможны ложно положительные результаты,поэтому обычно требуется подтверждение "дыхательным методом".Дело не в том какой метод лучше,а в том,что они оба не обладают абсолютной достоверностью сами по себе.
Но вся проблема в том,что непонятно почему вам делали такое исследование.
lessi77
14.11.2006, 17:07
И еще хочу спросить, какими препаратами можно снимать боль, кроме ношпы, пока не подобрано правильное лечение, ребенок мучается.
Спасибо за ответ.
lessi77
14.11.2006, 17:12
При определении хеликобактер методом ИФА ,возможны ложно положительные результаты,поэтому обычно требуется подтверждение "дыхательным методом".Дело не в том какой метод лучше,а в том,что они оба не обладают абсолютной достоверностью сами по себе.
Но вся проблема в том,что непонятно почему вам делали такое исследование.
Спасибо за ответ.
Такое иследование делали по тому что мы отказались от гастроскопии, в замен нам назначили ренген желудочно-кишечного тракта, который мы еще не сделали, и все выше перечисленное.
Стоит ли делать ренген в нашем случае?
Mara___dok
14.11.2006, 18:19
Такое иследование делали по тому что мы отказались от гастроскопии, в замен нам назначили ренген желудочно-кишечного тракта, который мы еще не сделали, и все выше перечисленное.
Стоит ли делать ренген в нашем случае?
Есть ли в вашем случае показания для ФГДС или рентгенологического обследования можно решить только видя ребенка.К сожалению,заочная консультация в данном случае невозможна.Остановите свой выбор на враче,которому вы больше всего доверяете.В любом случае это не должен быть тот врач,который хочет полечить клостридии,а потом хеликобактерии,которые то ли есть,то ли их нет.