Гипоксия новорожденного. Профлечение tbc и БЦЖ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипоксия новорожденного. Профлечение tbc и БЦЖ


Veronic
14.11.2006, 17:41
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Не смогла решить, где мне открыть тему и сколько. Попробую задать весь комплекс вопросов в одной теме, если это неверно - поправьте, пожалуйста.
Дело в том, что при родах у меня возникли осложнения (отслоение плаценты), которые привели к кесареву сечению и вызвали у ребенка асфиксию. Ребенок родился в гипоксии, самостоятельное дыхание у него отсутствовало, оценка по Апгар составила 3/5. При этом обвития не было, воды были чистыми. Ребенок был интубирован. Через 8 часов появилось самостоятельное дыхание, малыша экстубировали. Цвет кожных покровов восстановился еще в операционной в течении 5 минут. В первые 5 дней было сделано УЗИ головного мозга. Честно говоря, я не смогла точно выяснить, какие именно нарушения у нее обнаружены. Врач говорит о том, что будем смотреть на контрольное УЗИ, которое будет сделано через 7 дней после первого.
Рефлексы новорожденных у ребенка восстановились в течении первых дней.
Все очень осложняется тем, что у мамы подтвержденный tbc легкого. Инфильтративный, БК(-). Мама получала лечение в течение всей беременности, рентген, сделанный после родов, показал, что туберкулома не изменилась в худшую сторону за время беременности и исчез второй очажок, который намечался рядом с ней.
В связи со всем вышеперечисленным несколько вопросов -
1) чем опасна для ребенка гипоксия, какие могут быть последствия и на что обратить внимание, задавая вопросы врачу после повторного УЗИ?
2) Является ли гипоксия поводом для отвода от БЦЖ?

Дело в том, что мнения врачей, с которыми я говорила, разделились. Есть мнение, что нужен отвод от БЦЖ на год, но фтизиатр, смотревший ребенка, рекомендовал профлечение в течении 3 месяцев и, после пробы Манту, вакцинацию.
Очень хотела бы услышать мнение других специалистов и заранее буду благодарна за ответы. Сразу хочу предупредить, что не являюсь противницей вакцинации, более того, не хотелось бы оставлять ребенка без прививки без жестких и четких противопоказаний. И, если можно, мнение по поводу лечения. Если нужны будут точные диагнозы - я все размещу. Заранее спасибо.

denis_doc
14.11.2006, 20:47
Такой болезни, как "гипоксия" - не существует. 2 корня: Hypo (гипо) - мало, Oxy (окси) - кислород, т. е - кислородное голодание. Видимо, доктора пытались вам сказать, что ребенок ПЕРЕНОСИЛ кислородное голодание, которое исчезло еще в операционной, когда "порозовели кожные покровы". Одним страшным словом меньше? :)

Для начала нас интересует:

- дата рождения
- масса тела и рост при рождении.
- с каким весом и на какие сутки выписали из роддома, где сейчас ребенок?
- как сейчас выглядит ребенок
- приведите заключения специалистов, видевших ребенка.

Veronic
15.11.2006, 09:06
Спасибо за ответ!
Да, я понимаю, что гипоксия есть кислородное голодание, перенесенное в родах. Понимаю, что оно исчезло при интубировании. Спасибо)

-Дата рождения - 03/11
-Масса тела - 2680г, рост - 48 см
-Из роддома прямо из операционной ребенок был отправлен в детскую больницу. (Как мне объяснили, в роддоме нет достаточно хорошей реанимации. А больница, куда отвезли ребенка, очень хорошая - за что огромное спасибо работникам РД).

Время рождения - 4.02 утра, время поступления в реанимацию больницы - 07утра. В 11.30 было отключено искусственное дыхание. 7-го ноября был переведен из реанимации в палату.
-Ребенок сейчас в той же больнице, под наблюдением.
-Выглядит хорошо, кушает сама, достаточно (по словам сестер), набирает вес, потеря в первые дни составила 80гр, сейчас вес около 2900г. По словам врача, присутствуют все рефлексы новорожденного. Она хватает ручками, ручки-ножки прижаты к телу, мышечный тонус хороший. Шагает по столу, поворачивает голову на почесывание щечки, недовольно реагирует на процедуры.

Заключения очень надеюсь сегодня привезет муж. Скажите, кроме фтизиатра, какие специалисты должны были смотреть ребенка? Какие заключения нам нужно иметь?

Еще раз спасибо за ответ!


Veronic
15.11.2006, 09:10
Забыла добавить, если это имеет значение, на головке есть кефалогематома. Врач решила ее оставить, считает, что она сможет рассосаться.

Mikhail Zhukov
15.11.2006, 15:45
Уважаемая Veronik. Ребенка так же должен осмотреть невропатолог, иногда он сам и делает нейросонографию (как Вы говорите - УЗИ мозга). Именно этот врач и решает насколько сильно пострадала или не пострадала ЦНС ребенка от недостаточного питания кислородом в родах. Судя по тому, что Вы описываете скорее второе. Так же Ваш ребенок неплохо прибавил в весе с момента родов (200 грамм за 10 дней). Кефалогематома не должна Вас так сильно пугать, она часто бывает и у детей, рождающихся естественным путем. Относительно профилактического приема противотуберкулезных препаратов: конечно хотелось бы получить данные анализов, которые Вы обещали опубликовать (об этом Вам писали и другие врачи).

Veronic
15.11.2006, 16:23
Спасибо, я обязательно уточню о заключении невропатолога.
Я обязательно опубликую заключения, как только получу. Никак не можем приехать и застать врача и ее время консультации. Муж работает, а я пока боюсь ездить на транспорте - беспокоит живот после операции. На отделение меня не кладут из-за tbc.
Надеюсь, завтра муж сможет застать врача и взять копии заключений. Сегодня он узнал только, что повторное УЗИ будет сделано в четверг-пятницу.

Спасибо за участие!


Annabella
17.11.2006, 17:27
Насчет БЦЖ - поскольку девочка Верочка (мы знакомы с Вероникой :)) вроде бы совсем оправилась от того, что было - а было хоть и немало, но все-таки, не так все и страшно, и наедает щечки, весила при рождении более 2500, и имеет маму с проблемой, вакцинация, я думаю, необходима.
Данных за активность туберкулезного процесса у мамы сейчас нет, бацилловывделения нет и никогда не было, так вот, по моему мнению, можно делать БЦЖ, профлечение сейчас не имеет обоснования.
Класть маму в отделение было в принципе, можно (нет бацилловыделения и распада, получен курс лечения - но у нас, как всегда, перестраховки).
Думаю, что все уже позади, и мама с дочкой уже дома.
Чему я конечно же, очень рада :)

Veronic
18.11.2006, 19:34
Аннабелла, спасибо огромное!
Да, мы дома:) Вчера нас выписали, кушаем хорошо, спим много, но и бодрствуем. Стул хороший, вобщем, внешне, все в порядке:)
И я, как обещала, пишу заключения специалистов, которые у нас были:

Диагноз:
Осн.: гипоксически-травматическое поражение ЦНС; СЭК с 2-х сторон; кефалогематомы обеих теменных костей.
сон: -ЗВУР по типу гипостатурал.
- перинатальный контакт по tbc

Еще есть такая запись:
Состояние с рождения: тяжелое (наркотическая депрессия?)(?) - интубация, ИВП, самостоятельное дыхание восстановилось на 4, из ТБД - светлая слизь; из желудка - ОПВ с кровью, мышечный тонус восстановился на 10. КГ теменных костей, не напряженное.

Состояние при поступлении: тяжелое. ВИВП; е-мы угнетена ЦНС; экстубирована на 2-е е-ж, О2- независимо; в кл.ан. крови - анемия легкой степени.
6.11. переведена на отделение; состояние ср. тяжести по неврологической симптоматике, умеренная мышечная гипотония. Безусловные рефлексы вызываются, ср.живости. На иск.вскармливании, сосет сама полный объем. Кефалогематомы обеих теменных костей 4*5*1 (слева), 4*3*1 (справа).
Дыхательных нарушений не было, тоны сердца ясные, ритмичные.

УСГМ: 7.11 СЭК с 2-х сторон. 17.11 - УС-нартиния? (не могу слово разобрать) стабильная, ликворостенное(?)(не разберу), "2х контурность" МПИ, "незрелость".

Фтизиатр: новорожденная от матери, больной активным(? почему активным, мне же не ставили активный?), без BCG; t N, костаральные (?) явления отсутствуют.
Заключение: BCG в 3 мес. после отр. результата р.Манту и 3-мес. курса фтивазидом.

Рентген. 3.11 - незначительно снижена пневматизация (?) легочной ткани, в легких без очаговых инфильтративных изменений. на краниограммах - без костно-травматической патологии.
коагулограмма 6.11 N.

Невролог: Гипоксически-травматическое поражение ЦНС.

Осмотрена хирургом; кефалогематомы обеих теменных костей 1,5*4 справа, 3*1,5 слева; в пункции не нуждается.

Лечение: ампициллин, гентамицин, актовегин - до 11.11

Динамика: состояние стабильное, сосет хорошо из рожка, в весе прибавляет.
При выписке вес 2800=. Чего-то я напутала с весом в 2900:(.
Выписывается в возрасте 14 дней в удовл.сост. Кожа розовая слизистые чистые, ЧДД 40, тоны сердца ясные, ЧСС 130.
Мышечный тонус фиксарный, высокий. Безусловные рефлексы - живые.

Рекомендации:
биовестин 1т*3 р/с 10дней.
церебрум-композитум 1,1 в/м, 1,1 рек, 1р/нед.№5
ну и массаж, фтизиатр и Манту.

Я очень прошу прощения за слова, которые переврала. Некоторые не очень хорошо читаюся, а догадаться нет возможности, когда речь идет о неизвестных терминах. Я вот не знала о травматизме при родах, думала, дело только в гипоксии, а у нас еще, оказывается, травматизм. Головка успела опуститься, извлекали за тазовый конец.

Огромное спасибо за внимание!!! И за ваши советы.

Annabella, думаете, не стоит давать лечение? А нам сделают сейчас прививку? Ведь заключение есть. От него будет зависеть, интересно, мнение участкового фтизиатра? Ну это мы на неделе сходим - узнаем.
Но я рада, если Вы считаете, что прививку делать можно, если даже ее отложат на 3 мес, все же не на год. Я еще на неделе напишу, что в диспасере скажут. Ведь на учет нам встать нужно? (В смысле, Верочке, я-то стоЮ)
А таблетки эти фтивазид, думаете, не нужно давать? Я чего-то всего боюсь, как все мамы, наверное. И давать боюсь и не давать боюсь:) Но сегодня начала давать.

Annabella
18.11.2006, 20:06
Я, конечно, не детский невролог, придет Василий Юрьевич, и ежели что, поправит.
Таки вот, эти назначения, биовестин и церебрум-композитум - пусть сами пьют. И колятся.
фтизиатр написала по 1 группе ГДУ, но что-то я не поняла - бацилловыделения никогда и не было, у Вас же туберкулема?
Так зачем фтивазид???
Отложить прививку, возможно, и стоило - Верочка пережила острую гипоксию. Но фтивазид кажется мне лично лишним.

Что касается массажа - то от него всем хорошо. Будьте здоровы.
Непонятно, абсолютно. Если бы было бацилловыделение сейчас, ребенка надо было бы изолировать.
В общем, надо, конечно, поспрошать. Еще доктор Стерликов на неделе придет (можно ему ПС написать) - он фтизиопедиатр.
А я бы не стала давать фтивазид. Просто показаний реально не вижу.


Dr. W.N.
18.11.2006, 20:34
Есть ощущение формальности "неврологического" диагноза (распространенная практика в СНГ - диагностика поражений нервной системы только по факту наличия перинатальных вредностей, вне зависимости от клинической картины). Вряд ли стоит его серьезно рассматривать. Назначенное "лечение" (биовестин и церебрум) относится к традиционно-декоративным особенностям постсоветской медицины и применяться не должно.

Veronic
18.11.2006, 21:04
Аннабелла, спасибо!!!
Отложу пока с лечением тогда.
Бацилловыделения не было и мой фтизиатр, основываясь на последнем рентгене, считает, что его нет и сейчас. Туберкулома у меня, да. Судя по снимку, она есть, но, как сказала фтизиатр, "придраться к ней нельзя - нет просветов, роста, распада". Расположена она довольно далеко от бронха.
Более того, небольшой очаг, который наметился на снимке в апреле, пропал. Осталась туберкулома, но она, как я понимаю, со мной надолго:(.

А по поводу изолирования фтизиатр тоже написал. Тот, что в детской больнице.

Veronic
18.11.2006, 21:06
Василий Юрьевич, спасибо большое!
Лечение применять не буду. Если я понимаю, это гомеопатия?


Veronic
19.11.2006, 02:02
А я бы не стала давать фтивазид. Просто показаний реально не вижу.
И я не буду тогда. По крайне мере, покажемся участковым врачам для начала.
Меня еще, честно говоря, немного удивило, что детский фтизиатр в больнице написал ей в выписке, что я получала лечение фтивазидом. А я нет. Только изониазидом, этамбутолом и рифампицином.

Dr. W.N.
19.11.2006, 13:44
Василий Юрьевич, спасибо большое!
Лечение применять не буду. Если я понимаю, это гомеопатия? Почти. Это препараты для наращивания карманов фармацевтов.

Annabella
20.11.2006, 16:40
Вероника, изониазид и фтивазид - это одного поля ягоды, препараты гидразида изоникотиновой кислоты.
В мире вообще применяют только изониазид, зато советская медицинская наука придумала кучу аналогов, действие которых, в принципе, одинаково (есть еще метазид и салюзид). Считается, что у фтивазида меньше всего побочных эффектов.
Поскольку, слава Богу, я училась лечить туберкулез не в России, я не считаю необходимым отходить от мировых стандартов, в которых четко прописано, что в случае Вашего ребенка нет показаний к профилактике - так как у ребенка не было контакта с бацилловыделителем и с нелеченым до абациллирования больным.
Мировые стандарты рекомендуют профилактику изониазидом в течение 9 месяцев при конверсии пробы Манту (когда она положительная после отрицательной без БЦЖ) при контакте с бациллярным больным, детям моложе трех лет при семейном контакте с нелеченым больным.
Доза при этом - 0.05 - 0.1 детям с массой тела до 30 кг.

Питерские фтизиатры, как я вижу, вообще очень любят отходить от правил и приказов - в частности, Ваше лечение не соответствует 109 приказу - первые 2 месяца дожно было быть 4 препарата, потом - еще 4 месяца - 2 препарата, и сейчас, после родов - противорецидивный курс - изониазид+рифампицин на 2 месяца.
Я знаю, что зануда, да :) Но у Вас туберкулома, и единственный препарат, который,по сути, в нее может проникнуть и прибить тех МБТ, которые живут в кислом казеозе - это пиразинамид, его не назначили.


Veronic
22.11.2006, 13:47
Аннабелла, мне не назначали пиразинамид, пока была беременность. Сейчас назначили изониазид, эатмбутол, оффлоксацин и пиразинамид.
Рифампицин будет через месяц, пока вместо него оффлоксацин, врач говорит, что нужен перерыв. Я еще собираюсь (мне предложили в диспансере) на дневной стационар.
А как же нам быть с прививкой? Нам сделают ее или могут заставить лечиться все-таки?

Veronic
22.11.2006, 13:50
Василий Юрьевич, а Вы, как невролог, как считаете, нужен ли нам при таком положении дел медотвод от прививок или мы все же можем сделать БЦЖ? Гепатит, если я правильно себе понимаю, нам подхватить сложно, с ним можно и подождать несколько месяцев, наверное (не знаю, это лишь мои мысли), а вот БЦЖ делать надо. Как скоро, Вы думаете, нам можно ее сделать?

Veronic
22.11.2006, 13:52
Мне еще непонятно, почему фтизиатр написал нам "новорожденная от матери с активным туберкулезом".


Veronic
22.11.2006, 13:54
Почти. Это препараты для наращивания карманов фармацевтов.
А какой смысл педиатрам в детской больнице из назначать? Понимаю, вопрос не к Вам, но все же интересно, зачем же их назначают?

Veronic
22.11.2006, 13:57
Анна, скажите пожалуйста, а до установления постпрививочного иммунитета ребенок может жить со мной или все же его нужно изолировать?

Annabella
22.11.2006, 18:21
Не надо ее никуда изолировать, зачем? Ни распада, ни бацилловыделения.


Annabella
22.11.2006, 18:26
Аннабелла, мне не назначали пиразинамид, пока была беременность. Сейчас назначили изониазид, эатмбутол, оффлоксацин и пиразинамид.
Рифампицин будет через месяц, пока вместо него оффлоксацин, врач говорит, что нужен перерыв. Я еще собираюсь (мне предложили в диспансере) на дневной стационар.
А как же нам быть с прививкой? Нам сделают ее или могут заставить лечиться все-таки?
Вероника!!!!
Я сейчас орать начну!!!
КТО ЭТО НАЗНАЧИЛ?????
Простите, на каком основании Вам добавили 1 фторхинолон?
Преступление против всех приказов - НЕЛЬЗЯ добавлять 1 препарат. НЕЛЬЗЯ назначать фторхинолон БЕЗ доказанной устойчивости!
Почему отменили рифампицин?
Немедленно идите к заведующей отделением, или к начмеду - такая схема лечения - в корне неправильная, так как выращивает устойчивый мультирезистентный штамм.
Пока принимать четыре препарата - рифампицин, изониазид, этамбутол, пиразинамид - 2 месяца, и за это время решать вопрос с операцией. Нет слов, одни буквы - какой это режим химиотерапии???
Где учили такому???
Прививку- делать спокойно. Профлечение не обосновано.
Я редко позволяю себе такие эмоции - но питерские фтизиатры как будто застряли в советском времени - что хочу, то и делаю, называется! Меняю препараты, как захочет моя левая нога.
Вам НЕ ПОКАЗАНЫ фторхинолоны, никак и никаким образом.
Разберитесь, пожалуйста.

Veronic
22.11.2006, 19:50
Спасибо. Я постараюсь разобраться. Надо же, я не думала, что так. Не орите на меня, пожааааалуйста:)
А дневной стационар с какими-то капельницами мне попринимать? Наверное, нужно, да?

Сегодня у нас была педиатр. Говорит, что не видит показаний к медотводу от прививки. Теперь на днях придет невролог - если и он не увидит, пойдем к фтизиатрам. Чтобы дали разрешение. Без него делать не будут. Хоть не показывай никому это заключение из больницы, где написано, что у меня активная форма и назначено лечение малышу. Хорошо, педиатр по страховке пришла, прислушалась ко мне, все другие мои заключения посмотрела. Сказала, по месту жительства теперь пойти - что скажут. Наверное, пойду без этого заключения, посмотрим, что нам самостоятельно назначут.

Кстати, педиатр эти назначения тоже не рекомендовала, чем порадовала. Говорит, пусть если что-то и назначит, то невролог. Говорит, ну, если, мол, купили, попейте. Я говорю - не покупали. Она - ну и хорошо.

Анна, я подумала, я все же воевать не буду. Куплю просто рифампицину и буду пить вместо офлоксацина. А с зав.отделением я еще весной поругалась, когда она мне говорила ужасы про мою беременность :D .


Annabella
22.11.2006, 21:13
Вероника,
я ж не на Вас оруууу!!!!

Я просто знаю, что такое в нашей системе перенести беременность пациентке с туберкулезом. Я сама стояла рядом на консилиуме и тогда я была маленькая молодая девочка, которая не посмела спорить с матерой теткой, настаивавшей на прерывании...
А сколько раз я видела бездушие некоторых товарищей с верхним медицинским (ни коллегами, ни врачами я называть их не могу) - "А подумаешь, пусть она прервет эту беременность, вылечим, потом она другого родит". Да-да, только срок - 25 недель. Только тогда я уже сама стала матерая и применила тактику "Я тут начальник".

Я не безгрешна, сама говорю гадости, и думаю плохие вещи, но я пристрастна, так как плохо думаю и о нашей системе родовспоможения, не нацеленной на беременность, а нацеленной на болезнь. Я очень плохого мнения о нашей системе оказания противотуберкулезной помощи, особенно в отношении беременных, так как, к сожалению, основа - в бюрократии и несоблюдении стандартов и режимов лечения.

У небезызвестной Вам Тамары Петровны в регионе эффективность лечения мультирезистентного туберкулеза - 70%. Так, скажем - в Нью-Йорке.
В Санкт-Петербурге - около 30%.
Почему в Томске так, а в Питере - этак?
В том числе и потому, что в Томске жестоко блюдут стандарты, и ВСЕ дозы пациент получает только под наблюдением персонала (плюс много чего еще - мотивация пациентов, дополнительные препараты для лечения побочных действий, и так далее).

На самом деле, никаких ужасов у Вас, при аекватном ведении, просто не должно было быть. Я уж молчу о том, что пиразинамид надо было назначать после 12 недели - никаких проблем от этого не бывает.

Насчет капельниц. Понимаете, противотуберкулезные препараты у человека, который может пить и есть, его не рвет и не "несет", усваиваются одинаково - что из вены, что из желудка. А лишние дыры в венах - это неприятно. И это лишнее время, которое Вы можете провести с Верочкой. Это важнее.

Ужасно, что человек может просто так вот купить рифампицин, и так проще, чем просто найти вменяемого фтизиатра, который знает даже не руководство Айзмана (уж про это я молчу), а самый обыкновенный 109 приказ...
И это не в дыре, а в Петербурге...

Dr. W.N.
22.11.2006, 21:30
Василий Юрьевич, а Вы, как невролог, как считаете, нужен ли нам при таком положении дел медотвод от прививок или мы все же можем сделать БЦЖ? Не вижу причин для отвода.

А какой смысл педиатрам в детской больнице из назначать? Понимаю, вопрос не к Вам, но все же интересно, зачем же их назначают? Так учат врачей в СНГ. Это обсуждается и осуждается на РМС постоянно, сотни страниц написаны про доказательную медицину.

svetuha
23.11.2006, 09:04
Извините, пожалуйста, что вклиниваюсь в Ваш разговор (не нашла как создать новую тему форума), но меня заинтересовали ответы врача-фтизиатра "Annabella".
Уважаемые специалисты, не могли бы Вы проконсультировать нас?
Нас интересует вопрос, на сколько оправдано то, что ребенку 3-х месяцев в качестве профилактики туберкулеза необходимо давать Фтивазид? Ситуациа следующая:
Во время беременности мамы у отца будущего ребенка выявили туберкулез. Он успешно пролечился, все анализы показывают отрицательный результат - это было на 4-м месяце беременности.
Ребенок благополучно родился - мальчик Илюша, в роддоме на 4-е сутки сделали прививку БЦЖ.
Два месяца было разобщение отца с ребенком, т.к. врачи категорически запретили им общаться (мама с ребенком жили у бабушки, отец отдельно в свое квартире).
Сейчас вся семья живет вместе. Анализы отца по прежнему отрицательные.
Илюше скоро будет 4 месяца, тут приехали врачи из туб диспансера, дали бесплатно таблетки "Фтивазид" и сказали давать их ребенку в качестве профилактики туберкулеза.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли их давать ребенку или нет?
Буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА за ответ!
С уважением, бабушка Илюши, Светлана.

Annabella
23.11.2006, 15:34
Пожалуйста, откройте свою тему, скопировав свой вопрос туда, я отвечу.

Veronic
29.11.2006, 18:49
Здравствуйте!
Сегодня нас осмотрела невролог. Сказала, что есть небольшой тонус и недоразвитие. Кефалогематомы практически рассосались. Все рефлексы в норме, врач считает, что очень беспокоиться не нужно:)
Правда, решили все же подождать с БЦЖ до следующей НСГ, которая будет в полтора месяца. Потом советовала после двух месяцев сделать Манту и уже тогда сделать БЦЖ.
С Манту будем с фтизиатрами уже говорить, а пока так - все у нас хорошо, как я поняла:)

Невролог прописала нам "Пантогам" пить.
Скажите, пожалуйста, это не является прикладной декоративностью - нужно нам?:)

Спасибо огромное за советы и рекомендации. Вы нам очень помогли разобраться!!!

Dr. W.N.
29.11.2006, 21:32
Пантогам - как раз декоративный препарат. Украшает процедуру врачебного приема и дает возможность всем поиграть в лечение.

Veronic
29.11.2006, 21:36
Василий Юрьевич, спасибо!
Утешает одно - раз нам назначают одни декоративные препараты, значит, малышка вполне здорова:)

Невролог говорит, что через месяц, после пантогама, нужно будет пропить витаминов и после, возможно, прокапать актовегин.

Буду очень благодарна, если Вы выскажете свое мнение и об этом.
Спасибо огромное!

Veronic
29.11.2006, 21:43
Вот что нашла на аптечном сайте об этом препарате пантогаме:

Фармакологическое действие:
Ноотропное средство, обладает нейрометаболическими, нейропротекторными и нейротрофическими свойствами. Повышает устойчивость мозга к гипоксии и воздействию токсичных веществ, стимулирует анаболические процессы в нейронах, сочетает умеренное седативное действие с мягким стимулирующим эффектом, обладает противосудорожным действием, уменьшает моторную возбудимость с одновременным упорядочением поведения. Повышает умственную и физическую работоспособность. Способствует нормализации содержания ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и последующей отмене этанола. Проявляет анальгезирующее действие.

Неужели все это не так? Я совсем теряюсь уже. Зачем же все это?

Dr. W.N.
29.11.2006, 22:33
Мнение то же, что и о пантогаме. По поводу декларированных изготовителем свойств сказать ничего не могу, доказательств эффективности препарата при какой-либо патологии не существует. Есть только страстное желание отечественных врачей и фармацевтов заняться чем-нибудь почти безвредным, не обращая внимания на бесполезность. Причины - бедность и глупость.

svetuha
30.11.2006, 03:43
Пожалуйста, откройте свою тему, скопировав свой вопрос туда, я отвечу.
Извините, но тему я открыла еще 24.11, а ответа так и не дождалась

Veronic
30.11.2006, 15:18
Сегодня у нас была педиатр.
Говорит, что малышка хорошо выглядит и хорошо растет и развивается:))) Она хорошо ест и педиатр считает, что к 3мес догонит среднестатистического ребенка по весу и росту. Я спросила, что это за "недоразвитие" такое у нас. Она даже обиделась, сказала, что просто мы небольшие, но вырастем и никакого "недоразвития" она не видит. Ура, рада, что выбрала хорошего педиатра. Ничего нам не назначила, про пантогам тоже сказала, если хотим, а если не хотим то и ладно.

Малышка следит глазами за игрушкой, поворачивает за ней голову. А еще отвечает мне улыбкой на улыбку:)))
Единственная у нас проблемка - небольшой тонус, но это мы будем купать, гулять и гладить:)

Спасибо вам огромное! Благодаря вашим комментариям и советам я наконец-то поверила, что у меня здоровый ребенок, которого не нужно лечить:)

Annabella
30.11.2006, 16:09
Извините, но тему я открыла еще 24.11, а ответа так и не дождалась
В таких случаях можно прислать ссылку на тему в ПС, а не ждать у моря погоды.

Veronic
30.11.2006, 22:39
Анна, здравствуйте, у меня к Вам еще один вопрос, если позволите:)
Невролог отложила нам БЦЖ, но она в этом и сомневалась, т.е. я, в принципе, могу решать этот вопрос и в пользу прививки. Жесткого отвода нет.
Я бы хотела узнать Ваше мнение - нам лучше уже сделать прививку до 2-х месяцев или дождаться 2-х месяцев, сделать Манту и потом прививку?

Педиатр считает, что лучше сделать БЦЖ, не дожидаясь 2-х мес. А Вы как думаете?

Annabella
02.12.2006, 18:37
Я думаю, педиатр права. Ведь Вы заболели сами, значит, вероятно, что где-то рядом водится бацилловыделитель, о котором ПТД не знает.
Плюс в СПб вообще ситуация нехороша с туберкулезом.
Если педиатр так считает (а судя по рассказу, она разумная) - прислушайтесь к ее советам.

Veronic
11.12.2006, 23:57
Здравствуйте!
Сегодня была у детских участковых фтизиатров. Они говорят, что малышку не должны были выписывать туда, где есть контакт. Не понимают, как ее выписали. Еще говорят, что по закону после прививки нам положено разобщение на 2 мес. Могу ли я этого избежать? Или это действительно нужно? В среду я дожна буду приехать к ним с ребенком и они будут решать, делать ли БЦЖ или после Манту :(

Annabella
12.12.2006, 00:51
Да, по приказу 1а группа ДУ (то есть первый год) - разобщение, но:
- домой уже выписали, если говорить о контакте - поздно пить боржоми, контакт уже был.
- у Вас никогда не было бацилловыделения, и никогда не было распада, что подтверждено и КТ
- апеллировать можно к тому, что принудительная противотуберкулезная помощь у нас оказывается только по решению суда, и только заразным больным, уклоняющимся от лечения.
Следовательно, единственный законный путь, который вижу для Вас я - это писать аргументированный отказ, обязательно напишите, что Вы имеете полную информацию о Вашей болезни, знаете, что у ребенка есть вероятность заразиться, и тем принимаете всю ответственность на себя.
Как это ни грустно, у нас пока такие приказы. А риск заразиться у Веры на самом деле не больше, чем у моего ребенка в том же возрасте. Ничего страшного не будет, не бойтесь.

Veronic
12.12.2006, 01:30
Спасибо большое! Моя паранойя на порядок уменьшилась. Чтобы я делала без Вас?

Да, кстати, мы прибавили в весе 950 гр. от веса, с которым прибыли в больницу или 880 от рождения. В месяц и 6дн. Верусик весила 3560 после пописа и перед кормлением. А завтра придет врач и нас померит:)

Veronic
13.12.2006, 20:24
Все же фтизиатры не хотят делать БЦЖ, хотят провести профлечение.
Врач говорит, что мы сейчас 3 мес полечимся, а потом, когда сделают БЦЖ, будет уже год, как я на учете, если будет все так же хорошо, меня переведут в 3 гр учета и после БЦЖ изолирования не потребуется.
Вобщем, поставили все же медотвод на 3 мес и прививку нам никто не сделает.
(Пыс: никак не могу привыкнуть к вопросу "А что, Вам не предлагали прерывание? Предлагали? Почему не сделали?" И это глядя на живого малыша :mad: Гуманизм такой, что ли?)

Вчера нас померили - 52см.
Получается, что за месяц и неделю ребенок набрал 880гр и вырос на 4см. :)

Veronic
24.12.2006, 02:19
Здравствуйте!
Сегодня сделали контрольную НСГ, доктор сказал с результатами к неврологу, чтобы она назначила "питание для мозга". Я уже знаю, что нам назначит наша невролог (пантогам, актовегин и электрофорез), поэтому за консультацией снова к вам:)

Выпишу все, что есть в заключении (к сожалению, отдала сканер сегодня)
V3- 2мм
MS - 52mm
MD - 52mm
VLD - 13mm
VLS - 16mm
Височные рога боковых желудочков:
S - 2/21mm
D - 2/21mm
Межполушарная щель N мм
Субарахноидальные пространства - 2мм
Заключение:
УС картина легких "разгудальных"(?) изменений головного мозга больше слева. Вероятная причина - гипоксия в родах.

И возник еще один вопрос - я заметила, что малышу больно писать. Перед пописом плачет и беспокоится, потом происходит выделение мочи и она успокаивается. Но не каждый раз.
А! Замечала это после купания, в другие разы просто думала, что ей не нравится лежать в луже, не замечала, до пописа плач или после:(
Скажите, пожалуйста, это говорит о чем-то? К какому специалисту нам нужно, если да?

Спасибо за ответы!!!

Annabella
24.12.2006, 05:41
Про НСГ - придет Василий Юрьевич, скажет веское слово, но вообще-то не лечат НСГ, когда нормальный здоровоый ребенок.
Про прерывание - знаете, мне вынужденно приходится присутствовать при этом - могу сказать только одно - безграмотные врачи, которые сидят в кабинетах, в стационар не заходят, и ВКК, которая подписывает разрешение на прерывание, не имеют представления, что это такое.
Как сидеть с женщиной, которая мучается от боли, как ее утешать, какая это моральная травма для нее, какая бы она не была (рассуждения простые - "Ну подумаешь, эту беременность прервем, снова родит"). Так могут рассуждать только бездушные, бессердечные люди, и простите, у большинства таких людей своих детей нет.
К сожалению, старый приказ, еще советского времени, позволяет прервать беременность при активном туберкулезе на любом сроке.
Когда в цивилизованном мире прерывание беременности осуществляется только при наличии очень веских показаний (например, несовместимый с жизнью порок развития плода, или реальная угроза жизни женщины - например, ранняя тяжелая преэклампсия). Тем более позорище говорить о прерывании, когда имеется нормальный здоровый ребенок, очень милый и симпатичный. Но тут уж одно - думать надо головой, а не пятой точкой.
Так что примите мои извинение за "коллег", которые так говорят.
Насчет боли при мочеиспускании - давате подождем наших педиатров.

Veronic
24.12.2006, 12:26
Про НСГ - придет Василий Юрьевич, скажет веское слово, но вообще-то не лечат НСГ, когда нормальный здоровоый ребенок. .
Да, врач спросил нас, нет ли вялости в правой руке. Нет, нету. Опирается одинаково на обе руки.

И, Анна, спасибо Вам!!!

Mara___dok
24.12.2006, 16:18
По поводу болезненных мочеиспусканий.Дети нередко проявляют беспокойство перед мочеиспусканием,иногда плачут.Если это не сопровождается повышением температуры,то скорее всего не связано ни с каким заболеванием.
Посоветуйтесь с вашим педиатром.Возможно она сочтет нужным дать направление на общий анализ мочи.

Veronic
24.12.2006, 16:44
Хорошо, спасибо. Клинический анализ (это он?) будем делать в январе, у нас по плану.

Mara___dok
24.12.2006, 16:54
Обычно делают по плану клинический анализ крови и общий анализ мочи.

Dr. W.N.
24.12.2006, 19:00
На НСГ норма. Невролог не нужен.

Veronic
24.12.2006, 23:36
"Обычно делают по плану клинический анализ крови и общий анализ мочи."

Поняла, спасибо!

"На НСГ норма. Невролог не нужен."

Спасибо Вам большое, Василий Юрьевич! Если бы не Вы, я бы считала Верочку больным ребенком и кормила бы пантогамом и колола актовегином.
Благодаря Вам у нас обеих отличное настроение:)) Спасибо!

Пысь: Верочка уже повторяет за мной, когда я показываю ей язык - она достает свой, когда я зеваю, она за мной. И гулит, и смеется и проползает немного на животе и полднимается на ручках довольно хорошо.
Еще у нас была ортопед и сказала, что гипертонуса-то у нас и нет.

Veronic
19.01.2007, 02:34
Сдали анализы - вот результаты:
Клинический анализ крови
Hb - 106, Эр - 3,4, L - 11,1, Тр - 200, С/я - 12, Л - 78, М - 9, Э - 1, СОЭ - 2.

Общий анализ мочи:
Цв с/ж, Пр - пр, Уд вес - 1004, Сахар - 0, Ац - Б-0, Эпит 1-3, L 3-4, Бактерии - Елсу 61 (или 6+ тут могу наврать).

Нам провели курс массажа 10 сеансов. Вчера осмотрела педиатр, сказала, что все в порядке, но что-то с лейкоцитарной формулой, но это "для нашего случая" нормально. Это так?
Ортопед назначила 15 сеансов массажа, но мы остановились на 10. Врач и массажистка говорят, что необходимости нет, вот мы и сняли 5. Правда, не проходит косолапость и не очень хорошо разводит бедра. Будем делать УЗИ. Про косолапость педиатр и ортопед сходятся, что должно пройти.

Единственная у нас "проблема" - мало едим. Может съесть за раз 60мл, потом еще 60 через час. В день получается от 500 до 700гр. При этом основная часть приходится на вторую половину дня. В 1-2 ночи она засыпает и просыпается от голода в 8-9 утра, сегодня проснулась в 10 и гулила. Сначала я радовалась, что она так хорошо спит, потом стала в 5 утра кормить прямо во сне. Вчера снова не будила - она продрыхла до 10.

Подскажите, пожалуйста, мне продолжать кормить ее "по-требованию" или перейти на строгий режим через каждые три часа? При этом требует она практически всегда с интервалом в три, вечером в два часа, что не сильно будет отличаться. Но на ночь делает большой перерыв в 7-9 часов Поэтому вопрос скорее заключается в том, будить ли ее на еду ночью или ждать, пока проголодается и проснется утром?

Прибавка наша составляет:
рождение - 2680г, 48 см, окр гол - 34, окр гр - 33
1 месяц - 3450г, 52 см, окр гол - 37, окр гр - 35
2 месяц - 4170г, 54 см, окр гол и гр не меряли

Mara___dok
19.01.2007, 10:37
Здравствуйте!
Анализ крови спокойный.Лейкоцитарная формула в пределах возрастной нормы.
Прибавки в весе прекрасные.Кормите дочку "по требованию".Не надо ее будить для кормления.
На следующем приеме настоятельно попросите померять окружность головы.Эти измерения должны проводится 1 раз в месяц.

Veronic
06.04.2007, 01:13
Отчитаюсь немного. Нам уже пять месяцев:)

Прибавка:
рождение - 2680г, 48 см, окр гол - 34, окр гр - 33
1 месяц - 3450г, 52 см, окр гол - 37, окр гр - 35
2 месяц - 4170г, 54 см, окр гол и гр не меряли
3 мес. - 4790г, 56 см, окр гол - 37, окр гр - 35,5
4 мес. - 5230г, 59см, окр гол - 39, окр гр - 39
5 мес. - (еще не взвесили), 61см, окр гол - 40, окр гр - 39,5.

Сдали анализы, получим ответ - пойдем на Манту.
Была педиатр 03/04 - сказала, что все очень хорошо, но худовата. Мало ест по-прежнему. Хотя стала и по ночам просыпаться поесть - все равно в общей сложности съедает мало:(.
Неделю как ввела кашу. Потихоньку заменяю одно кормление, думаю, через неделю полностью заменю. Сегодня уже хорошо съела 100 гр каши.
Кашу даю гречневую молочную. Начала с рисовой безмолочной. Пока все в порядке.
Любит есть с ложки. Стала даже недопитое молоко давать с ложки - удается что-то доесть.
Переворачиваться стала в 4 мес и неделю со спины на живот. Пытается садиться. Много болтает (иногда вместо еды:) ).

Mara___dok
06.04.2007, 09:52
Судя по вашим описаниям ,все благополучно.

Veronic
17.05.2007, 22:03
Здравствуйте!
Наши новости. 14-го числа поставили Манту и МКП. Сегодня проверили врач сказал, что все благополучно, реакции все отрицательные. Направил на БЦЖ до 28.05.07. Но! Сегодня поднялась температура.
Раздражительность появилась 15-го числа, но я связывала ее с психологической реакцией на Манту. Вчера ребенок не капризничал, ел и играл и поводов для беспокойства не было, кроме одного - тер глаза.
Сегодня около 12 дня заметила, что Верочка стала вялой и не играет, хочет спать. Списала на недосып, мы сегодня рано встали. Вторую половину дня была неактивной (но ела все кормления нормально), а к вечеру стало видно, что ребенок плохо себя чувствует. Стал горячим. Температура в 20.00 была 38.2. В клинике посоветовали дать жаропонижающие. Дала. В 21.30 t упала до 37.1, ребенок уснул. От еды отказался. В 22.30 проснулась с криками, нос не дышал. Закапала нос водичкой, отсосала - стала дышать и успокоилась. t была 36.2.
От еды отказалась, сейчас уснула.
Наш врач уехала в отпуск. Дежурный придет завтра.
Что нам делать?

Annabella
17.05.2007, 22:17
Прививку, конечно же не делать пока, подождать,пока ребенка не посмотрит врач. Сегодня 17-е, если врач не выявит никакой болезни, то 28-го, думаю, можно сделать.

Veronic
18.05.2007, 11:56
Ночью t была нормальной - 36.6, спала, конечно, не очень хорошо, но с соской спала. До 9 утра. К 10 опять поднялась t до 38.0. Дала "Эффералган" - за час t снизилась. Появился кашель. Нечастый, не сухой. Иногда сопли. Пока капаю только физраствор.
Позвонила нашему педиатру - посоветовала свечи Виферон 1 и Мукалтин (?забыла:( ). Звонила дежурный врач - придет в 18.00, сказала давать Найт (?) или Нурофен.
Верочка спит. Как и обычно. Ела меньше, чем обычно, но как всегда в 9.00 и 12.00.
Видно, что чувствует себя пока плохо, но уже старается веселиться и играет.
Давать что-то еще из вышеуказанных препаратов или другие?
На что обратить внимание еще?

Апд. В 15 снова t 38. Дала эффералган, малыш лег спать. Поела в 15 половину нормы.

Annabella
18.05.2007, 17:02
Эффералган или нурофен - найз таким маленьким нельзя.
Врач уже должна придти, отпишитесь, как ваши дела.

Veronic
18.05.2007, 17:31
Спасибо!
Врач была, поставила диагноз ОРВИ. Сказала, что горло красное, но кашля нет. Просто иногда откашливает слизь.
t 37.5.
Только что поели опять 100гр.

Назначения:
Найз 2,5 мл при t > 38,0 через 8 часов (если в промежутках - Нурофен)
Називин 0,025% 1к х 2-3р/д
Гексорал 2 р/д в зев
Мукалтин 1/2 таб *5р/д если будет кашель
Виферон-1 1св х 2 р/д 5 дней
Гель для зубов.

Зубик лезет нижний.

Annabella
18.05.2007, 18:21
Я бы оставила только нурофен/парацетамол и зубной гель.
Отхаркивающее ребенку до года вообще нельзя - он же кашлять и откашливать мокроту пока не умеет.
Найз(нимесулид): Противопоказания: Гиперчувствительность (в т.ч. к др. НПВС), острое кровотечение в ЖКТ, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, выраженные нарушения функции печени и почек (при Cl креатинина менее 30 мл/мин), беременность, кормление грудью.
Ограничения к применению: Детский возраст (до 12 лет).
Все-таки есть более изученные препараты, в частности, тот же ибупрофен и парацетамол. Зубы режутся...

Veronic
18.05.2007, 18:44
Понятно:)
Спасибо большое и огромное! А свечи эти Виферол тоже не нужны?

Veronic
18.05.2007, 18:53
Еще вопросы - можно ли мыться и гулять? (С понедельника не мылись целиком, только обтирания)

Annabella
18.05.2007, 20:39
Свечи не нужны :)
Пить побольше, водичку ведь пьет Веруся?
Мыться можно, гулять, если нет температуры - конечно,можно.

Veronic
19.05.2007, 10:50
С утра опять t 38:(. Дала эффералган, поспали, прошла.
Горлышко красное, начинает покашливать (кашель не сухой).

Ест, играет, ползает.

Появился вопрос - как лучше удалять сопли? Иногда начинают ей мешать дышать носом, она в панике плачет, удаляю аспиратором, но не очень хорошо. Один-два раза в день, сопли как вода практически, иногда сами текут.

Veronic
20.05.2007, 10:30
Температура растет.. :(
Вчера вечером была 38.6, от нурофена толку ноль, дала опять эффералган - упала до 37.7, под утро (6 часов) снова 38,6, после эффералгана - 37,2.
Сейчас снова 38,6:( Вызвала врача. Жалко, что снова другой врач придет - третий. Говорила с тем врачом, которая у нас была - считает, что пора давать антибиотики.

Верусик температуру переносит тяжело. Вчера лежала пластом, сегодня тоже сидит у меня на руках и молчит.

Врач придет до 15 часов - отпишусь, что он скажет.

Veronic
20.05.2007, 12:10
Был врач.
Д-з: ОРЗ, о.фарингит.
Назначения:
1. Флемоксин-солютаб 0,125 х 2р х 5 дней
2. Називин 0,01% по 2кап х 5 дней
3. Альбуцид (развести 1:1) по 3 кап х 4 р
4. Детская микстура с алтейкой по 1 ч.л. 3 р./день
5. Гексорал 2 р/день
6. При темп-ре выше 38,5 анальгин или парацетамол.

Анализ мочи.

Ребенок выглядит лучше, чем предыдущие дни, хоть и темп-ра 37.3.
Начала играть, смеяться. Пьет только мало:(
Ест по половине порции каждые три часа.

Annabella
20.05.2007, 13:36
Который день температура? Антибиотики на третий день, получается? И зубки. А надо?
Микстуру, гексорал и альбуцид - абсолютно незачем.
Анальгин НЕЛЬЗЯ ни в коем случае - только парацетамол или ибупрофен. Анальгин вызвает агранулоцитоз - очень серьезное осложнение.

Поить побольше.

Veronic
20.05.2007, 13:47
Пить отказывается:( По несколько глотков делает и все.
Зато сейчас съела почти целую порцию смеси. 170гр.
И спит уже долго - выздоравливает, как будто.

Температура четвертый день уже. Поднялась 17-го.

Про антибиотики не знаю. Но все-таки беспокоюсь, что вдруг не только вирус:(
Есть такое впечатление, что тяжеловато переносит такую температуру.

Veronic
20.05.2007, 14:14
Опять 38.4:(

Mara___dok
20.05.2007, 16:13
-Вере 6 месяцев ? Был ли контакт по ОРВИ перед заболеванием ? Общее состояние ?
-Если врач ставит ОРВИ, то антибиотик не показан. Если врач предполагает бактериальную инфекцию, то назначаются дополнительно анализы, анализ крови, анализ мочи ,при подозрении на пневмонию - рентгенограмма грудной клетки.
К сожалению ваша дочь, как и любой другой ребенок перенесет еще не одну ОРВИ. И каждый раз при температуре больше трех дней ей будет назначаться АБ ?
-Без осмотра ребенка диагноз не поставить, но повторюсь,что ОРВИ антибиотиком не лечат.

Veronic
20.05.2007, 16:41
Да, 6 месяцев и две недели. Контакт мог быть, точно не определить, мы как раз посетили детский тубдиспансер для манту и были у бабушки с дедом.
Состояние болезненное, сопли текут, редкий кашель, "больной" вид. Спит через час бодрствования по часу-полтора.
Вчера, когда началось повышение t до 38,6, началось "потряхивание". Видно, что ей было очень плохо, лежала и постанывала. При снижении t становится лучше, начинает играть, но вид все равно "больной", быстро устает.

Видите ли, сложность в том, что нашего постоянного врача нет в стране и приходят дежурные, каждый день разные. Но и тот врач, что был 18-го, и сегодняшний, склоняются к АБ.

Анализы возьмут во вторник 20-го, я сейчас позвонила и попросила взять и мочу и кровь.

Mara___dok
20.05.2007, 16:50
Видите ли, сложность в том, что нашего постоянного врача нет в стране и приходят дежурные, каждый день разные. Но и тот врач, что был 18-го, и сегодняшний, склоняются к АБ.
Я понимаю, что они склоняются к АБ. Ребенок маленький ,анализы срочно не сделать, поэтому - АБ.
А почему анализы во вторник, а не в понедельник?

Veronic
20.05.2007, 17:19
Мария Александровна, наверное потому, что сегодня выходной, как мне сказали, завтра придет диспетчер, увидит заявку и пришлет к нам сестру. Возможно, во вторник, а может и завтра, если успеет.

Скажите, чем грозит прием АБ, стоит ли ждать результатов анализов или лучше начать прием?

Сегодняшний врач сказал, что может быть, начало было и вирусным, но сейчас он видит, что это инфекция бактериальная. :(

Mara___dok
20.05.2007, 17:47
Прием антибиотиков не грозит ничем кроме того, что вы даете ребенку препарат в котором вполне вероятно нет необходимости.
Если врач видит, что инфекция бактериальная, то какую бактериальную инфекцию он предполагает ? Гнойный отит ? Пневмонию ? Инфекцию мочевыводящих путей ? Тогда ребенка 6 месяцев надо госпитализировать.
Извините, я понимаю, что все эти вопросы не по адресу. У вас болеет дочь и как мама вы все делаете правильно.
Я не вижу вашу дочку и поэтому отменять назначения не могу.Сколько весит Вера?

Veronic
20.05.2007, 21:52
Сейчас вес примерно 7 кг. Мы давно не взвешивались, с 6-ти месяцев.
Наши прибавки составляли
5 мес - 5920г, рост 61см, голова 40, грудь 39.5
6 мес - 6600г, рост 63см, голова 42, грудь 41.

Жаль, что я не знала, какие вопросы задать врачу:(
Видимо, если бы было что-то из вышеперечисленного Вами, врач указал бы это в диагнозе? Или хочет ждать результатов анализа? За него я, конечно, не скажу, а спросить сразу не догадалась. Позвоню завтра и уточню.

Да, забыла отчитаться. В 14 часов поднималась температура, дала нурофен, часов в 15 дала одну таблетку флемоксина.
К вечеру температура больше не поднималась, а часов в 20 малыш стал веселым, как до болезни, ползал, играл, смеялся и выглядел вполне здоровым.

Мария Александровна, спасибо большое за ответы!

Mara___dok
20.05.2007, 22:18
Да, забыла отчитаться. В 14 часов поднималась температура, дала нурофен, часов в 15 дала одну таблетку флемоксина.
К вечеру температура больше не поднималась, а часов в 20 малыш стал веселым, как до болезни, ползал, играл, смеялся и выглядел вполне здоровым.
Скорее всего поправляетесь. :) А я почему -то решила,что у вас девочка и зовут ее Вера . Ошиблась ? :confused:

Veronic
20.05.2007, 22:33
Скорее всего поправляетесь. :) А я почему -то решила,что у вас девочка и зовут ее Вера . Ошиблась ? :confused:
Конечно, не ошиблись!! Именно девочка Вера :)
Я иногда так говорю о ней - "малыш" и "он" сооветственно:)
Да, мне тоже кажется, поправляемся:)

Спасибо! Огромное!

Veronic
21.05.2007, 10:06
Температура не поднималась со вчерашних 14 часов. Но появился кашель. Хрипящий. Ну и насморк продолжается.
Ребенок весел и играет.

Поправляемся:)

(Правда, немного сбита с толку. Врач сказал - вот, дадите антибиотик и завтра будет совсем другой человек, что и докажет бактериальную природу. Но из всего прочитанного на форуме я понимаю, что и без антибиотика ОРВИ уже пора бы проходить.)
А анализы возьмут да, только завтра.

Mara___dok
21.05.2007, 10:10
Антибиотик не проявляет своего действия через час после приема. :)) Ну и ладно, в конце концов Вере лучше, а это важнее.

Veronic
24.05.2007, 12:50
Добрый день!
Наши результаты анализов от 22 мая 2007.

Клинический ан. крови:
Гемоглобин 111
Эритроциты 4,03
Тромбоциты 332
Лейкоциты 10
Сегментоядерные 21
Лимфоциты 72
Моноциты 7
СОЭ 16

Общий ан. мочи:
Прозрачность - мутная
Реакция - щелочная
Белок - следы
Глюкоза - нет

Осадок:
Эпителий плоский 1-2
-переходный 2-3
Лейкоциты 4-6
Эритроциты неизмененные 1-2
Слизь 1+
Соли 3 пельфосфат
Бактерий 1+

:(

Врач был вчера, сказал, что в бронхах много слизи, главное - откашливаться почаще. Еще выписал аскарил-сироп.
Хрипы есть.

Veronic
24.05.2007, 15:39
Принимаем только антибиотик, больше ничего.
Заразились и я и папа. Подскажите, пожалуйста, нам с папой надо что-то пропить? И нет ли опасности снова заразить малыша и болеть "по кругу"?

Спасибо большое за ответы!

Mara___dok
25.05.2007, 22:58
По картине ,которую вы описывали у Веры , в совокупностью с результатами анализов ,инфекция скорее всего вирусная. Соответственно и у вас скорее всего ОРВИ. Нет необходимости ничего принимать из таблеток. Лечитесь как описано лечение ОРВИ, в разделе ЧАВО.

Veronic
25.05.2007, 23:05
Ура, спасибо за ответ!
(В смысле, я себе уже навыдумывала тут с этими бактериями в моче и белком:( )
Эти статьи в ЧАВО просмотрела очень внимательно, спасибо, все понятно:)

А белок этот в моче - меня беременную очень им пугали - это не страшно? Или просто нужно будет пересдать анализы после полного выздоровления?

Сегодня уже у Верочки хрипов практически нет, остался кашель. Делаем массажик, стараемся больше двигаться. Ничего не пьем теперь больше.

Спасибо!

Mara___dok
25.05.2007, 23:15
По поводу анализа мочи... Как вы его собирали ?

Veronic
25.05.2007, 23:39
Как и предыдущие разы. Утром помылись и прикрепили мочесборник аптечный. И ждали, пока соберется что-то.
Банку мыла и ошпаривала.
Конечно, допускаю, что могли не домыться, но это маловероятно - мылись, как всегда.

Mara___dok
25.05.2007, 23:53
Сдайте анализ мочи на бакпосев.

Veronic
26.05.2007, 00:25
Хорошо, спасибо, сдадим, но теперь, наверное, только послезавтра:(

Mara___dok
26.05.2007, 10:06
В данном случае - это не страшно, что послезавтра. Очень маленькая вероятность, что у Веры ИМВП. Вообще посев необходимо сдавать в первые сутки заболевания , до начала приема антибиотиков, тогда результат бак.посева информативен. Но у нас это технически сложно сделать.

Veronic
05.09.2007, 13:36
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Нас долго не было - отдыхали в деревне на свежем воздухе:)

За это время сделали прививку БЦЖ - 04 июля.
И успели полежать в больнице с фурункулом носогубного треугольника. Выписались полностью здоровые 9 августа.
Вера чувствует себя хорошо, здорова, кушает хорошо и прибавляет.
Хорошо развивается: сейчас ей 10 мес., она ходит за ручки, сама встает с пола на ноги, стоит несколько минут и сама садится. Даже поднимает с пола какие-то предметы и с ними встает. Понимает "Иди сюда", "Иди к маме", "Пойдем кушать/гулять/купаться". На вопросы "Где папа/собака/кот Гоша?" Крутит головой, находит. Знает несколько человек по именам. Немного играет в мяч - ловит и бросает.
Произносит большое количество слогов - на-да, ма-ма-м, ба-ба, да-ну, да-да и т.п.
И вообще, мне кажется, очень многое понимает и все усваивает и запоминает практически с одного раза.

В связи со всем вышеизложенным два вопроса:
1. Прививки. Когда и какую привику теперь нужно делать? Я знаю, что можно было через месяц после БЦЖ, но в связи с нашей болезнью когда теперь?

2. Игры, развивалки. Что желательно сейчас нового из игр предложить Вере, чтобы заинтересовать? Она любит все новое и недоступное. Игрушек хватает ненадолго, они быстро становятся неинтересными.

Mara___dok
05.09.2007, 16:42
1. Прививки. Когда и какую привику теперь нужно делать? Я знаю, что можно было через месяц после БЦЖ, но в связи с нашей болезнью когда теперь?

Поправились и можете прививаться дальше. Перед прививкой - осмотр врача.

Veronic
07.09.2007, 10:37
Мария Александровна, спасибо за ответ!
Планирую в ближайшие дни сделать инфанрикс(?), вчера осмотрела педиатр - все в порядке:)

А что Вы думаете по поводу игр и занятий с Верой? Честно говоря, у меня уже не хватает фантазии чем-то ее увлечь. Ей не очень интересны игры, которые я предлагаю, а в литературе мало что нашла.
Дело в том, что она очень подвижна. И нетерпелива. Кубики и пирамидки может разве что раскидать:)), но не составлять их. Т.е., я составляю, она разбрасывает.
Любимое занятие у нее - быстро ползать по комнате, иногда останавливаясь, чтобы погрызсть какую-нибудь игрушку. Мне кажется, было бы здорово соорудить какую-то лазалку, но не могу придумать, как.
Еще любимое - открывать шкафы и все доставать оттуда.

Поэтому моторику пальцев и рук мы развиваем за едой, возясь с вареными макаронами или кусочками еды:))

Вот. И все-таки я переживаю, что ребенок развивается быстро, я за ней не успеваю. А игры, как я понимаю, должны идти на опережение развития, чтобы стимулировать что-то?

Спасибо огромное за ответы!

Mara___dok
08.09.2007, 10:50
А что Вы думаете по поводу игр и занятий с Верой? Это вопрос к Полине. Я думаю, что она вам ответит.

Veronic
10.10.2007, 11:34
Здравствуйте!
Мы растем, в целом все в порядке, но возникла (точнее, встала ребром) проблема со стопами.
Верочка родилась с довольно сильным косолапием, но врачи сходились во мнении, что это пройдет к 6-7 мес. Назначили массажик стоп, который я делала сама.
В 7 мес. Вера стала ходить вокруг и вдоль опоры, в 9 пошла за ручку. И к этому моменту косолапия практически уже не было. Т.е., она ступала на ровную стопу. А через месяц снова начала загибать стопы. Еще сильнее, чем раньше.
Педиатр советовала не обращаться к ортопеду, пока Вера не пойдет сама. Ну вот скоро годик и мы пошли на осмотр. Ортопед дала направление на массаж стоп и на коррекцию в Педиатричку.
Вот, уважаемые доктора, хотела бы посоветоваться с вами, на что обратить внимание во время лечения.
Еще ортопед отметила слабость спинных мышц - Вера сидит, согнув спинку. Сидит она так в положении ножками вперед. Когда садится на ножки этого нет. Будем делать упражнения. Что еще можно сделать?

Вот диагноз - Pes Adductus средней тяжести.

POLINA_S
10.10.2007, 20:25
Кроме упражнений, которые вам посоветовали, старайтесь, чтобы в позе сидя девочка брала игрушки на уровне груди и выше уровня груди. Давать игрушки нужно по центру и сбоку. Тянуться девочка должна до появления у нее поясничного лордоза (прогиба в области поясницы)

Veronic
26.10.2007, 22:25
Здравствуйте!

У меня несколько вопросов:

1. У нас не очень хорошие новости:( Я уже писала про наш диагноз. Сегодня мы были у ортопеда в ПМА - он считает, что коррекцию консервативными методами делать поздно. Сказал, что это нужно было делать сразу и точно до 6 мес. Получается, мы все вместе просмотрели и запустили это Вот его рекомендации (д-з врожденное приведение стоп):
1. Жесткая обувь дома
2. ЛФК для стоп
3. Физиотерапия
4. Массаж
5. Осмотр в два года.
Вкратце, доктор считает, что сейчас делать гипсовую коррекцию мучительно для ребенка и не гарантирует никакого рез-та.
Рекомендовал ограничиться вышеперечисленными методами и в 2-3 года решать вопрос об операции.

Скажите, пожалуйста, что вы думаете об этих рекомендациях, уважаемые врачи? Конечно, мне следовало проконсультироваться по этому поводу там еще давно, но .. я сама себя корю, но это не поможет, хочу знать, что делать теперь.
Спасибо!

2. Сегодня сделали повторную НСГ по рекомендации нашего невролога. У нас уже давно стоит вопрос дальнейших прививок (пока мы сделали только БЦЖ). Невролог добро дал, но только после НСГ. Вот рез-тат.:

Сосудистое сплетение:
Правое:Ширина 3мм, контур ровный, четкий, ткань однородная, не уплотнена, образований нет
Левая: Ширина 3мм, контур ровный, четкий, ткань однородная, не уплотнена, образований нет
Третий желудочек:
Глубина 12мм, ширина 2,4мм
Боковые желудочки Правый Передний 12мм
Центральный отдел 12,1мм
Задний отдел 12мм
Левый Передний отдел 12,1мм
Центральный отдел 12,4мм
Задний отдел 12мм
Диастаз нет
Межполушарная щель не расширена
Архитектоника мозга не нарушена (хотя на этом моменте у доктора были сомнения, ему показалась маленькая киста, но после длительного осмотра он ее исключил, но через 2 мес посоветовал повторить НСГ)
Пат.образования в паренхиме: нет. Признаков ВЧД нет.
Вот.
Да, еще хочу добавить, что невролог посвятил нам много времени, но ничего не обнаружил совсем. Это радует. Жаль только, что стопы, которые до того считались повышенным тонусом, оказались не им:(
Спасибо!!

3. Рахит. Ничего неврологического нам невролог не поставила, но сказала, что у Веры рахит:( На основании того, что еще нет зубов и великоват родничок (педиатр считает, что родничок норм.)
Сдали мочу на пробу Сулковича. Сдали и кровь, в пон. будут рез-таты.
Пьем вит. Д, что-то еще нужно предпринимать?

4. Прививки:
На данный момент у нас сделано только БЦЖ. Готовимся к АКДС. Сдали анализы, вот сделали НСГ, все готово как будто.
В связи с прививками несколько вопросов. Хочу сделать инфанрикс + полио, делать ли с ними Гепатит? Или сделать его потом (как советует наш педиатр.)
Какие дополнительные меры нужно предпринять до и после прививки?

Очень прошу уважаемых докторов ответить на мои вопросы. Дело в том, что с нашим педиатром и врачами этого центра мы расстаемся, страховаться там далее не буду, поэтому надежда теперь на врачей поликлиники (небольшая, потому что нас там не очень любят:)) ) и на вас.

Спасибо огромное, что вы есть!

Veronic
13.08.2009, 18:40
Добрый вечер!
С удовольствием сообщаю, что Вере уже 2 года и 9 месяцев, развивается она в соответствии со своим возрастом, болеет мало, все у нас хорошо :)

У нас к вам, уважаемые доктора, возникло несколько вопросов:

1. Прививки. Т.к. пока кроме БЦЖ у Веры прививок нет, мы начинаем их делать сейчас. Вопрос такой: по какому графику нам желательно их делать и сколько и каких анализов нужно сдать предварительно?

Очень прошу ответить мне, потому что в поликлинике нашей не очень хорошо обстоит дело с врачами, к сожалению :(

2. Отдых. Мы планируем в сентябре выехать с Верой на море, возможно, за границу на две недели. Можно ли будет это сделать так быстро после прививок, не нарушит ли это их графика и, самое важное: какие лекарства нам надо иметь с собой?

3. Детский сад. Через какое время после начала вакцинации мы можем безбоязненно начать ходить в детсад?

Спасибо заранее за ответы!

ОльгаШа
13.08.2009, 20:02
График прививок по составу ничем не будет отличаться от того, что действует на 1ом году жизни (если брать только обязательные прививки). По срокам - все получится немого быстрее, чем у грудничков.

Когда была последняя проба Манту? и напишите ориентировочные сроки поездки. После этого можно будет составить график

Veronic
14.08.2009, 09:28
Спасибо, что откликнулись!

Последняя проба Манту была 02.02.09, тогда же была проба Пирке.
Ориентировочные сроки поездки - с 15 по 30 сентября, но это может меняться так, как нам будет нужно.

ОльгаШа
14.08.2009, 09:50
1. Сейчас - V1 Инфанрикс + V1 Имовакс полио (оптимально сделать их одной вакциной - Пентаксим, содержащий дополнительныц компонент против гемофильной инфекции) + V1 геп.В

2. Через 45 дней, уже после возвращения из поездки (срок переносить не нужно) - V2 Инфанрикс + V2 Имовакс полио (либо Пентаксим без Хиб-компонента) + V2 геп. В

3. Через 45 дней - V3 Инфанрикс + V3 ОПВ (против полиомелита, вакцина ввиде капель)

4. Через 1 месяц - V1 против кори, паротита, карснухи (оптимально - Приорикс)

5. В феврале - очередная проба Манту, после неё, через 6 мес. после первой вакцинации, V3 геп. В

6. В следующем августе, через год после начала вакцинации - RV1 Инфанрикс + RV1 ОПВ

7. Через 2 месяца - RV2 ОПВ

2. Отдых. самое важное: какие лекарства нам надо иметь с собой?

3. Детский сад. Через какое время после начала вакцинации мы можем безбоязненно начать ходить в детсад?

1. Жаропонижающие (Нурофен, працетамол - любой); регидрон; какой-нибудь солевой раствор типа Аква-Мариса; Називин детский; перекись; крем солнцезащитный; крем увлажняющий или детский после загара
2. Дня через 3 после второй прививки

Veronic
14.08.2009, 09:57
Ольга Владимировна, спасибо Вам большое за подробный ответ!

Еще один вопрос: перед прививкой нужно ли сделать анализы и какие?

ОльгаШа
14.08.2009, 10:05
Для того, чтобы сделать прививку - не нужно.

Veronic
14.08.2009, 10:12
Спасибо!

Veronic
25.08.2009, 01:08
Большое спасибо за ответы, сделали Вере Пентаксим1 + ГепВ1 17-го августа. Реакции никакой не было, если и было повышение темп-ры, то незначительное совсем.

(Честно говоря, хоть и обеими руками "за" прививки, немного переживала. Пропаганда не сознание, так подсознание берет :( )

VeraE
10.03.2010, 11:20
Добрый день!
(К сожалению, не могу зайти, как Veronic и потеряла адрес регистрации :()

Разрешите поздравить женщин с прошедшим Праздником Весны и выразить свои симпатии и благодарность за все внимание, оказанное нам :ba::ba::ba:

А также нам снова нужна консультация. Опишу обстановку в хронологическом порядке:

2-ое марта - кашель, остались дома
3-е марта: утром t 38,5, кашель, сбили Эффералганом, вечером - 39,3, эффералган.
4-ое - утро - 39.5, кашель, эффералган, вечер - 39,8, эффералган не помог, через час анальгин - помог.
5-ое - утро - 38,7, кашель, эффералган, вечер - 38, 5 - эффералган,
6-ое - утро - 40, 3, кашель - эффералган, вызвали врача.
Диагноз - о.бронхит.
Прописал лазолван, суммамед - не давала.
Читала форум, начали ингаляции с беродуалом плюс к жаропонижающему.
7-ое утро - 38.5, кашель - эффералган, ингаляция 10кап. беродуала + 3мл физраствора.
вечер - то же.
8-ое утро 38,5, кашель - лечение то же, вечер - то же.
9-ое утро - 37, 6, кашель - только ингаляции.
вечер - темп-ры нет, кашель - ингаляция.
сегодня утром 36,6, кашель - ингаляция.

Антибиотиков не давали.

Теперь вопрос - 1 - что делать дальше, чтобы не было осложнений?
2 - Сколько еще продолжать лечение?
3 - Когда и какие анализы сделать?

Спасибо!!!
Вероника, мама Веры.

ОльгаШа
10.03.2010, 11:56
Не увидела в описании болезни показаний к беродуалу.

Ребенка имеет смысл повторно показать врачу, чтобы оценить, есть хрипы в легких или нет. Остаточный кашель после ОРВИ может сохраняться до 3-4 недель.

Если нет длительной температуры или второй волны температуры, анализы не нужны.

VeraE
10.03.2010, 13:46
Ольга Владимировна, спасибо!
Что касается беродуала. Были сильные приступы кашля, несколько раз до рвоты. Т.к. на форуме я прочитала, что лазолван детям 3 лет не назначают - спросила, чем его заменить. Врач рекомендовал беродуал.
К врачу по плану в пятницу. Нужно ли показаться раньше?

VeraE
10.03.2010, 21:18
Ольга Владимировна, спасибо!
Что касается беродуала. Были сильные приступы кашля, несколько раз до рвоты. Т.к. на форуме я прочитала, что лазолван детям 3 лет не назначают - спросила, чем его заменить. Врач рекомендовал беродуал.
К врачу по плану в пятницу. Нужно ли показаться раньше?


И еще несколько вопросов, если будет время ответить:
Когда можно купаться?
Когда можно гулять?
Когда можно будет сделать прививку? (По прививкам я отдельно уточню, если можно - выложу наш график, т.к. по ним мнения врачей расходятся.)

ОльгаШа
10.03.2010, 22:19
Беродуал никак не может быть заменой лазолвану, у них совершенно разные точки приложения.
Завтра вряд ли ребенка врачу покажет, если только вызов оформить, завтра в поликлиниках грудничковый день.

Купать (непродолжительный душ) можно хоть сегодня.
Гулять - по состоянию и желанию ребенка, ну и по погоде.
Прививку можно сделать сразу после выздоровления, пробу Манту - строго через месяц.

VeraE
13.03.2010, 00:08
Ольга Владимировна, спасибо!
Сегодня были у врача - все хорошо, Веру выписали в садик с понедельника :)
Манту нам как раз надо делать, будем ждать месяц, спасибо!

(Еще раз огромное спасибо за форум, сложно было удержаться от приема антибиотиков, но советы в темах с похожими диагнозами очень помогли) :ba:

VeraE
30.04.2010, 09:23
Добрый день!
Мы снова за советом, теперь по поводу нашего графика прививок.
Подскажите, пожалуйста, как действовать дальше.
Вот то, что мы делали:
1. БЦЖ - 5/07/07

2. Манту - 2/07/07, 02/02/09

3. Полиомиелит:
1) Пентаксим 17/08/09
2) Полио 07/10/09
3) Полио 20/01/10

4. АКДС:
1) Пентаксим 17/08/09
2) Инфанрикс 07/10/09
3) Инфанрикс 20/01/10

5. Гемофильная:
Пентаксим 17/08/09

6. Гепатит "В"
1) Эувакс В 17/08/09
2) Эувакс В 07/10/09

Это все на сегодня.

ОльгаШа
01.05.2010, 00:09
На очереди Манту + вакцинация против кори, краснухи и паротита + V3 против геп. В

VeraE
01.05.2010, 15:43
Ольга Владимировна, это можно сделать одновременно или нужно разносить во времени?
Дело в том, что наш педиатр, медсестра и педиатр в центре вакцинации имеют разные взгляды на этот счет :)

Спасибо за ответ, особенно в выходной день:)

ОльгаШа
01.05.2010, 19:49
Сначала делаете Манту, в день прививки КПК и геп. В

VeraE
04.05.2010, 18:08
Спасибо!
Прививки снова отодвинулись :(
Сегодня проснулись с температурой 37,5. Полдня ребенок лежал в лежку, к обеду темп-ра поднялась до 38,5. После Эффералгана спала два часа, пока температуры больше нет.
С утра жаловалась на горлышко. После сна сказала, что ничего не болит. Кашля нет, соплей нет.
Мне не понравилась вялость при невысокой температуре, завтра буду вызывать врача.

На пятницу вечер - билеты в Ярославль. Чувствую, надо сдавать :(

VeraE
05.05.2010, 16:03
Осмотрела врач, горло красное, хрипов нет.
Температура с утра была 38,1, спала без помощи жаропонижающих.
Диагноз: ОРВИ.
Сказали, не ангина и не бронхит.

Прописали арбидол, эреспал, тантум-верде.

Насчет поездки рекомендаций нет :(

ОльгаШа
07.05.2010, 20:16
Лечение ОРВИ см. в ЧаВо