Подскажите, какие анализы сдать. [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Подскажите, какие анализы сдать.


questioner
15.02.2013, 00:05
Здравствуйте.
Мне 30 лет, в браке с 18 лет, двое детей. Рост 173см, вес 86кг. Мышечной массы много, но есть и небольшое ожирение.
С подросткового возраста меня беспокило мое половое развитие. Я "отставал" от сверстников. У меня небольшой (13 см) член, волосы на лице растут плохо, брить начал только к 25-27 годам и то волос мало, только на верхней губе и подбородке, как у подростка.
Я весьма раздражителен, бывают периоды аппатии, которых стараюсь не допускать - занимаю себя и т.д. Излишне эмоцианален, даже сентиментален :ab:
Все в принципе вроде в норме, но как-то на самой нижней границе этой нормы.
На коже лица (нос, подбородок) и веха спины постоянно появляются редкие, почти не болезненные гнойники, которые открываются, заживают и сменяются другими (с 20 лет). Часто бывают проблемы с эрекцией.

3 года назад мы с женой не могли зачать. Моя спермограмма была не очень. Не помню точно цыфры, но количество сперматозоидов было в норме, а вот с нормальной морфологией только 5%, сильная агглютинация и агрегация. Быстрых было очень, только медленные. Мы зачали после непродолжительного профилактического лечения.
Мой анализ на гармоны тогда показал норму, но Тестостерон (я запомнил) всего 16, при норме 12-38! И это в 27 лет!

Сейчас хотел бы себя успокоить, сдать анализы на гармоны на сахар, ведь выгляжу лет на 20, беспокоят проблемы с эрекцией, утомляемость, постоянные гнойники на коже.

Подскажите, какие анализы можно сдать. Что бы вы порекомендовали, будь я вашим поциентом?

Melnichenko
17.02.2013, 13:18
Тестострон и ЛГ трижды в последнее время ? Пролаткин ?

questioner
17.02.2013, 19:31
простите, я не понял, что значит трижды? Сдать три раза? С каким интервалом?
Спасибо, что не оставили без внимания.
Нужно ли сдавать на дигидротестостерон, ТТГ, кортизол?


Melnichenko
17.02.2013, 20:10
ТРи раза ( высока колеблемость ) ЛГ и ТС + СГСГ
Кортизол крови не нужен , а мочи -только если врач ВИДИТ для этого основания , ТТГ всегда пригодится

questioner
19.02.2013, 08:47
Пока выкладываю первый тест, еще два постараюсь сделать в течении недели

Итак:
ТТГ (Тиротропин) 2.04 мкМЕ/мл (0.35 - 4.50)
Тестостерон 3.620 нг/мл (2.49 - 8.36)
ЛГ (лютеотропин) 3.71 мМЕ/мл (1.7 - 8.6)
Пролактин 9.0 нг/мл (4.6 - 21.4)
Глобулин,
связывающий
половые гормоны 19 нмоль/л (13 - 71)

Melnichenko
19.02.2013, 16:05
Нет нарушений функции щитовидной железы, гиперпролактинемии, создается впечатление о дефиците тестострона ( референсы занижены )


questioner
20.02.2013, 17:46
О том, что у меня возможно дефицит тестостерона я начал подозревать, когда впервые прочитал про этот гармон и его влияние на мужчину, узнал симптомы его недостаточности.
Какие меры можно предпринимать по повышению ТС? Ведь с возрастом его уровень будет только снижаться. Стоит ли выяснять причину его дефицита, сдавать другие анализы?

Melnichenko
20.02.2013, 18:18
Вам удалось найти минутку и прочесть ранее написанный Вам ответ ?
Факт снижения уровня тестострона устанавливается ПОСЛЕ троекратного исследования Лг и тестострона , почему надо сим пренебречь ?

Melnichenko
20.02.2013, 18:19
ТРи раза ( высока колеблемость ) ЛГ и ТС + СГСГ
Кортизол крови не нужен , а мочи -только если врач ВИДИТ для этого основания , ТТГ всегда пригодится
Все сделано?


questioner
23.02.2013, 21:05
Прошу прощения, конечно я не принебрегал, просто небольшая паника вот и тороплю события. Сдал с интервалом в день (так можно?)
21/02/2013
Тестостерон 3.60 нг/мл (2.49 - 8.36)
ЛГ (лютеотропин) 3.42 мМЕ/мл (1.7 - 8.6)

22/02/2013
Тестостерон 3.63 нг/мл (2.49 - 8.36) (правильно перевел? 12,56 нмоль/л 363 нг/дл)
ЛГ (лютеотропин) 3.3 мМЕ/мл (1.7 - 8.6)
Глюкоза (фторид) 5.0 ммоль/л (4 - 6.1)

Melnichenko
23.02.2013, 21:41
Да, можно.
Тестостерон в нижнем диапазоне, нужно решение очного врача - исключение соматического заболевания и решение вопроса о показаниях к лечению тестостероном- не уверена, что 100процентно причина в нем

questioner
23.02.2013, 22:40
Да, конечно я записался на прием к очному врачу, но есть некий элемент недоверия... это непроизвольно, ведь все мы знаем как работает наша образовательная система, насколько мне повезет и к какому специалисту я попаду, сколько экзаменов он "купил" в университете? Причем обращение в маститую частную клинику не дает гарантии, что тебя будут лечить объективно, а не просто высасывать деньги. Это откровенно.
Я не прошу вас ставить диагноз заочно, сама просьба неэтична, но какие дополнительные исследования вы бы мне порекомендовали?
не уверена, что 100процентно причина в немПоделитесь вашими сомнениями, я просто приму их к сведению, ваше мнение очень авторитетно.


questioner
27.02.2013, 11:14
Вот, как я и ожидал. Эндокринолог вежливо послала меня, сославшись на отсутствие опыта лечения подобных расстройств. Ладно хоть честно, а то еще лечить бы начала.
Начал подумывать о самостоятельном лечении хорионическим гонадотропином по 1000Ед 1 раз в неделю в течении 4 недель.

в процессе лечения к концу каждой недели контролировать ТС, ЛГ и ФСГ

Melnichenko
27.02.2013, 11:18
ЛГ- чтобы узнать кинетику введенного препарата? ФСГ- перекрестные реакции систем?
Вот чено я никогда не понимала- есть какие- то региональные проблемы и эндокринолог п-ки не в теме
Задаешь вопрос- пардон, а кто в городе(чай, не одни платки там вяжут?) в теме.. Или берешь на две недели за свой счет и едешь туда, где умеют и знают..

questioner
27.02.2013, 11:23
Потому, что вы - человек своей профессии, вы занимаетесь, а большенство отбывают на работе, так же, как и отбывали в университете. Им не стыдно.
А где знают и умеют? На лбу не написано у врачей. Запись к ним на 2 недели вперед, и что приходить к каждому и спрашивать "вы хороший специалист, а то я сомневаюсь в вашей компетенции?"
В платных та же история, даже хуже, там просто капусту рубят.


Melnichenko
27.02.2013, 16:00
Ну и зачем компостировать мне мозг ?
Это Ваша забота- найти себе доктора , моя - обучить кого можно и помочь кому могу .

questioner
05.03.2013, 09:59
Ок, ясно.
Итак, 2 марта я сделал себе 1000Ед гонадотропина хорионического внутримышечно. Признаться эффекта никакого по сегодняшний день не чувствую.
4 марта сделал тест. Результаты:

Тестостерон 5.97 нг/мл (2.49 - 8.36) 20,7 нмоль/л
Эстрадиол 70.2++ пг/мл (7.6 - 42.6)
ГСПГ 20 нмоль/л (13-71)

Высокий эстрадиол - реакция организма на повышение ТС? Видимо имело смысл сдать на эстрадиол до укола.

questioner
13.03.2013, 22:06
Нужно ли медикаментозно снижать уровень эстрадиола при таком уровне? Кломид?

Melnichenko
13.03.2013, 22:10
Вы меня смешите .. Кломид в самом страшном сне не снизит уровень эстрогенов .
Для чего вы вводили ХГ ? Чтобы получить тестострон . Во что он превратится ?

questioner
14.03.2013, 21:33
Я всего лишь задаю вопрос, я же не берусь утверждать что-то.
По каким причинам у здоровых мужчин с высоким ТС и низким эстрогеном этот высокий ТС не ароматизируется в эстроген? А я как только немного поднял ТС так сразу подскачил эстрадиол? Как тогда повышать ТС?

Melnichenko
15.03.2013, 08:20
Ароматизируется, чем больше жира , тем больше ароматизируется.. Любознательность - вещь хорошая , самолечение без понимания ситуации - скверная .

questioner
15.03.2013, 16:26
Сегодня был не приеме другого эндокринолога. Кандидат наук. Решили сначала исключить инфекцию и назначать заместительную тестостероном.
Самолечением больше заниматься не стану, но хочется знать, что со мной происходит и как меня лечат - тело у меня только одно к сожалению.
Врач сказала мне, что заместительная Тестостероном совершенно безопасная терапия, если низкий уровень поднимают не выше нормального. То есть атрофии яичек не будет и мой уровень восстановится после прекращения терапии.
Так ли это? Я боюсь необратимых процессов, потом ведь не вернешь

Melnichenko
15.03.2013, 18:53
Речь идет о сперматогенезе ?

questioner
15.03.2013, 20:06
Речь как о сперматогенезе, так и о способности яичек вырабатывать собственный тестостерон

Melnichenko
15.03.2013, 20:07
Тогда важны чередования с ХГ, и все-таки для приличия я бы сделала МРТ головы.

questioner
15.03.2013, 20:22
Хорошо, я обязательно запишусь на мрт, но уменя же нормальный ЛГ!
Если ЛГ в норма, а ТС низкий - значит дело не в гипофизе?
И всетаки объясните мне, при заместительной тестостероном у меня будет блокироваться собственный ЛГ?

Melnichenko
15.03.2013, 20:31
Если Тестострон низкий , а ЛГ не повысился - не мешает ли ему что-то повыситься ?
Почему я должна на всякий случай думать о том , чтобы ничего не пропустить ?

questioner
15.03.2013, 20:45
Насчет МРТ согласен - сделаю.
Уважаемая, Галина Афанасьевна, подскажите мне литературу по этой теме, чтобы я здесь столько вопросов не задавал - их слишком много
Я вот не знаю как гипофиз "должен" реагировать на низкий ТС, до какой степени он будет поднимать ЛГ, до верхних границ нормы? Есть ли где-то графики корелляции ЛГ и ТС?
И еще, стоит ли исследовать сами яички?

Melnichenko
15.03.2013, 20:56
Яички не надо - ЛГ не настолько высок , чтобы считать все патологией тестикул, хотя это не надо рассматривать как запрет на поход к урологу ,корреляции ( и чтоб с формулой , да покруче - нет )
Вы уже провели пробу с ЛГ ( пусть и модифицированную по Вашему ) -чтож теперь к яичкам -то придираться ?

questioner
15.03.2013, 21:11
И я думал, что с тестикулами все в порядке, ведь ТС поднялся от ХГ, а вот сегодня на приеме эндокринолог сказала, что дело именно в них.
И что нафиг мне не нужен ХГ мне надо ТС колоть.
Когда встречаешь взаимоисключающие мнения разных специалистов об одной и той же проблеме, что делать? Отсюда желание разобраться во всем самому,вот и прошу литературу.

Melnichenko
15.03.2013, 22:01
А выход может быть только один - получить заключение очного специалиста. Пожалуйста , без увлекательных заочных дискуссий .

questioner
16.03.2013, 01:21
Мне казалось, что этот форум предназначен для дискуссий? Может имеет смысл пригласить в тему моего врача?

Melnichenko
16.03.2013, 03:08
Вряд ли дискуссии нужны между пациентом и врачом, и пока что спор никого не вылечил , а вот разговор с врачом поможет точно и идея о приглашении хороша .
По отношению к пациентам форум выполняет консультативные и просветительские функции в том объеме , который позволяет решать проблемы пациента, но не в объеме предоставления диплома узкого специалиста .

questioner
19.03.2013, 14:25
Тогда почему вы не ответили на главный мой вопрос, как пациента: Может ли привести ЗГТ в физиологических пределах к необратимым процессам в тестикулах или необратимому нарушению функции гипоталаму-гипофиз-яички?

Melnichenko
19.03.2013, 16:22
А что такое ЗГТ применительно к Вам ?
В профиле написано , что вы мужчина ....:redtongue:

questioner
19.03.2013, 19:39
Заместительная гормональная терапия... тестостероном естесственно.
Я не специалист и не знал, что этот термин применим только к женьщинам

Melnichenko
19.03.2013, 20:08
Ну вот видите -даже говрим на разном языке . Термин ЗГТ применим ( зарезервирован ) только для описания лечения эстрогенами / эстрогенами + прогестинами.
Таким образом , вы спрашиваете меня о заместительной терапии тестостероном , её плюсах и минусах - но не в целом , а применительно только к продукции тестостерона и сперматогенезу .
Напомню еще раз , что у Вас гипогогонадизм вторичный ( низконормлаьный ЛГ при низком тестостероне ) и так и осталось неизвестным , нет ли супраселлярного / селлярного поражения недиагносьированного.
Сперматогнез снизится на лечении тестостероном, собственная продукция , скорее всего , нет - но мы так и не знаем причины гипогонадизма , следовательно , не имеем прогноза его развития и не знаем , что мжет быть еще проблемным ..

questioner
20.03.2013, 01:20
Ох, как же я ждал такого ответа. Искреннее спасибо!
Я уже решаю вопрос об МРТ, к сожалению это не так просто - огромные очереди.

questioner
25.03.2013, 12:05
Галина Афанасьевна, я, пока жду МРТ, хочу сделать пробу с кломифеном по следующей методике:
"Проба с кломифеном позволяет оценить резерв ЛГ и ФСГ. Кломифена цитрат (конкурентный блокатор рецепторов андрогенов) назначают внутрь в дозе 100 мг/сут в течение 7—10 сут. У здоровых мужчин кломифен блокирует тормозящее действие андрогенов на гипоталамус и тем самым разрывает петлю отрицательной обратной связи. В результате уровни ЛГ и ФСГ значительно повышаются. У больных вторичным гипогонадизмом реакция на кломифен отсутствует, либо уровни ЛГ и ФСГ повышаются менее чем в 2 раза."
Я бы не стал проводить этот тест самостоятельно, если бы мой лечащий эндокринолог не ставила мне диагноз первичного гипогонадизма. Понимаю, ничего хорошего в том, что пациенты начинают самостоятельно теоретизировать на столь сложные темы, но я самостоятельно ничего себе назначать без врача не собираюсь, хочу лишь провести тест.

Melnichenko
25.03.2013, 13:49
Проба с кломифеном не нужна .

questioner
21.04.2013, 12:26
Провел УЗИ мошонки - варикоцеле левостороннее. И это не смотря на операцию в 14 лет. На следующий неделе ложусь на повторную операцию.

Еще раз сдал анализы
Тестостерон 4.52 нг/мл (2.49 - 8.36) 15,7 нмоль/л
Эстрадиол 41.8 пг/мл (7.6 - 42.6)
ЛГ (лютеотропин) 6.59 мМЕ/мл (1.7 - 8.6)

Не считаю этот уровень ТС нормальным для 30-летнего возраста, еще и на фоне такого уровня эстрадиола.

Галина Афанасьевна, что вы скажете по поводу этой информации:

"При доминировании эстрогенов может подавляться синтез ЛГ в гипофизе. Это связано со способностью эстрогена связываться с гипоталамическими рецепторами, предназначенными для тестостерона. Захватывая рецепторы, эстроген вводит в заблуждение механизмы отрицательной обратной связи, и организм интерпретирует это как адекватный или слишком высокий уровень тестостерона. Таким образом, подавляется выброс ЛГ и снижается уровень тестостерона."

Не может ли являться мой высокий эстрадиол причиной низконормального ЛГ при низком ТС?

Melnichenko
21.04.2013, 12:32
Не поняла - это Вы МНЕ переписываете найденные Вами тексты ?
Польза оперативных вмешательств по поводу варикоцеле проблемна .

questioner
21.04.2013, 13:25
Я переписываю их ВАМ, потому, что ставлю под сомнение эти тексты и надеюсь услышать мнение, пожалуй единственного человека, чья компетенция не вызывает никаки сомнений. Больше не буду этого делать, если вы считаете это неправильным.
Насчет операции уже не знаю, как поступить. У врачей мнения расходятся. Тем более операция Иваниссевича многие говорят малоэффективна.

Melnichenko
21.04.2013, 13:33
В этих текстах голая правда - просто надо знать , к какому месту её приложить .

Kulikov
22.04.2013, 02:06
Здравствуйте,
Можете ли Вы уточнить несколько моментов: дословные результаты спермограмм с нормами Вашей лаборатории, определеяется ли варикоцеле при урологическом осмотре (при пальпации мошонки врачом), дословный текст результатов УЗИ мошонки, и имеются ли проблемы с репродуктивным здоровьем у супруги?

Вообще-то для варикоцеле характерно вторичное бесплодие (70-80% случаев), что касается операции Иваниссевича, то она характеризуется рецидивами варикоцеле до 10-15%. Профессиональные ассоциации урологов EAU и AUA уже вроде определились, что при наличии клинического варикоцеле, бесподия, патоспермии и здоровой партнерши в операции есть смысл (беременности наступают в 40-50% случаев в течение 1 года после операции, до 60% ко второму году).

questioner
22.04.2013, 10:07
У супруги проблем с репродуктивным здоровьем нет.
Спермограмма
Объем эякулята 4,4 мл (2 и более)
Цвет с/б (нормальный)
Вязкость нормальная
Концентрация сперматозоидов 52 000 000 1/мл (20 млн/мл и более)
Подвижность
А) быстрые прогрессивные 4% (А+В 50% и более или 25% категории А)
B) медленные прогрессивные 45%
C) не прогрессивно подвижные 11%
D) неподвижные 40%
Морфология (% нормальных) 2% (14% и более)
Агглютинация сперматозоидов +(+) (в норме отсутствует)

Узи

Предстательная железа:
форма обычная, размеры 33х24х43 мм
Объем 17,62 куб см - неувеличен. Контуры четкие, неровные
Симметрия сохранена. Капсула утолщена до 4 мм
Структура железы неоднородная - мелкосотовая, эхогенность не изменена
В парауретральной области по ходу простатической уретры гиперэхогенные включения до 1,5 мм - кальцыфикаты и анэхогенное включение размером 2х2 мм - расширение простатической уретры.

ВИЗИКУЛЫ: структура неоднородная с анэхогенными включениями, размеры увеличены (до 14 мм)

Тестикулы:
Справа 43х23х25 мм обычной структуры.
Придаток: головка 11 мм, в средней трети 3 мм, хвост 7 мм.
Слева 42х22х24 мм, обычной структуры. Определяются гиперэхогенные включения до 1 мм - петрификаты.
Придаток: головка 11 мм, всредней трети 3 мм, хвост 7 мм.
Вены мошонки в положении стоя: слева до 8,7 мм, при пробе ********** - слева до 11,8 мм.
Свободная жидкость в оболочках не визуализируется.

Заключение: УЗ-картина простатовезикулита.
УЗ-картина варикоцеле слева и тестикулярного микролитаза слева.

Про детей и проблемы с бесплодием - в первом посте темы подробно.

Я ищу, где в Оренбурге делают операцию по Мармар. Да, и боли бывают в мошонке слева, не часто, но бывают. Когда живот напрягаю чувствуется расширение клубка с венами слева в мошонке - можно тактильно почувствовать.

Kulikov
22.04.2013, 20:08
Судя по УЗИ у Вас большое варикоцеле и болевой синдром, действительно, является показанием к операции. Однако, в спермограмме отклонения касаются лишь одного параметра - морфология. К сожалению, эффект от операций при изолированных изменениях в морфологии неочевиден, что, конечно, не означает, что Вы не должны воспользоваться этим шансем. К тому же операция может предотвратить дальнейшее ухудшение параметров спермограммы, ну и после таких операций отмечается некоторое увеличение уровня тестостерона в пределах нормальных значений (уж не знаю насколько это клинически значимо).

Из возможных причин бесплодия, вероятно, учитывая агглютинацию, стоит исключить иммунологический фактор. Антиспермальные антитела. связанные со сперматозоидами выявляет MAR тест.

Операция Мармара это разумный выбор, при отсутствии беременности будет напрашиваться лишь один выход - ЭКО-ИКСИ.

questioner
22.04.2013, 20:43
Большое спасибо за исчерпывающий ответ. По поводу бесплодия - это не является сейчас насущной проблемой, 3 года назад нам с супругой удалось зачать второго ребенка после курса антибиотиков, я еще принимал простакор и простанорм.
Сейчас меня беспокоит пониженный ТС, проблемы с потенцией, также я бы хотел, чтобы в левом яичке восстановилось нормальное кровообращение. При варикоцеле противопоказаны тяжелые физ. нагрузки, не хочется отказываться от спортзала.

Kulikov
22.04.2013, 20:54
Пониженный тестостерон, проблемы с эрекцией не являются показанием для этой операции. Нагрузки ограничивают обычно на 1 месяц, но в этой операции срочности нет, тем более, что нет бесплодия.

questioner
18.06.2013, 06:31
Сегодня пойду на МРТ. Насколько я понял необходимо делать контрастирование. Есть какие-то особенности, разные контрасты, по телефону мне сказали, что контрастирование назначает врач?

Melnichenko
18.06.2013, 07:36
Мы не ищем маленькую опухоль и необходимости в контрастировании по сути нет

questioner
18.06.2013, 19:19
На МРТ патологии не обнаружено. В этом месяце прооперирую варикоцеле, а там посмотрим.

Kulikov
19.06.2013, 20:09
Полезность операции по поводу варикоцеле в Вашем случае мне представляется сомнительной (нет бесплодия, имеются лишь изолированные изменения в показателе морфологии). Мне кажется с этим можно не спешить, коли пока нет проблем с зачатием.

questioner
19.06.2013, 23:23
Во-первых проблемы с зачатием были.
Во-вторых меня беспокоят боли и постоянные неприятные ощущуния. В-третьих терапевт мне сказал, что мне противопоказаны тяжелые нагрузки с таким варикозом, а я бы не хотел отказываться от силовых занятий в спортзале.
Беспокоит наличие тестикулярного микролитаза, читал, что это предраковое состояние... Или операция может все усугубить?
Может микрохирургическая реваскуляризация яичка?

Kulikov
20.06.2013, 10:51
Боли это безусловно повод (если не выявлено других причин).
Операция не провоцирует рак яичка и не имеет к нему отношения. С микролитиазом еще не все понятно до конца, есть подозрение, что микролитиаз, крипторхизм, рак яичка могут быть следствием нарушения развития гонад во внутриутробном периоде, но не то, что микролитиаз провоцирует рак. Хотя да, есть работы показывающие, что риск онкологии яичка выше у людей с наличием микролитиаза.

questioner
20.06.2013, 17:30
9-го июля меня госпитализируют на операцию, но врач сказал, что Мармар или эндоскопическая - будет решать консилиум после госпитализации.

Вот я не пойму, какое преимущество у эндоскопической операции (ведь это по сути та же по Иванесевичу?) перед Мармар? Ведь в паху можно однозначно перевязать все вены, а в брюшной полости ковыряться искать ответвления... ведь один раз мне уже упустили какие-то ветки, раз вены стались.

Kulikov
20.06.2013, 18:33
Я думаю, что Ваше мнение в этом решении также должно учитываться. Важно наличие опыта в конкретном хирургическом вмешательстве. Если есть человек хорошо владеющий операцией то его и нужно придерживаться.

questioner
20.06.2013, 19:02
Это понятно, я бы и сам не хотел, чтобы мне по Мармару делал хирург, у которого опыт по другой методике.

И всеже вопрос открыт: есть ли хоть одно преимущество у операции по Иванесевичу, пусть даже эндоскопической перед операцией по Мармару ? Я пока о них даже прочитать не могу нигде..

Kulikov
24.06.2013, 18:27
Есть мнение, что операция Мармара (из подпахового доступа) более предпочтительная. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если выполнить вмешательство из пахового доступа (Иваниссевича), но с оптическим увеличением, то можно получать сходные результаты. Тогда недостаток будет сводиться к несколько более травматичному доступу.

questioner
24.06.2013, 20:59
Я еще читал, что при операции Мармара возможно повреждение нерва. Я читал рекомендации для хирургов, где говорилось, что нерв очень легко повредить как при разрезе так и при накладывании швов.

Что-то такая перспектива не радует... Есть ли способы ведения операции исключающие повреждение нервов?

questioner
09.04.2014, 09:30
Здравствуйте. Прошло уже полгода. Операцию (варикоцеле) пока не проводил.
Регулярно занимаюсь спортом (бодибилдинг), бегаю. Изменил рацион - снизил до минимума сладкое, жирное, увеличил количество белков и незаменимых аминокислот. Более-менее восстановил режим сна.

Результаты вчерашних анализов:

Тестостерон общий 22 нмоль/л (9.9-38)
Тестостерон свободный 26.9 пг/л (4,5-42)
Эстрадиол 64 пг/мл (7-45)

У меня не так много жира, 5-7 кг (рост 174 см вес 83 кг, достаточно много мышечной массы)

Как узнать причину высокого эстрадиола? Что это, тестикула с варикоцеле? надпочечники? ароматизация?

Melnichenko
09.04.2014, 09:51
Это живой челрвек с нормальным уровнем гормона - неужели и сие плохо и нужна для этого причина?

questioner
09.04.2014, 10:49
Эстрадиол 64 пг/мл (7-45) Это нормальный уровень для мужчины?

Melnichenko
09.04.2014, 11:01
А почему нет?

questioner
09.04.2014, 11:04
Ну, если верхний референс 45, а у меня 64 (у меня и раньше поднимался до 70) если я что-то не понимаю, подскажите пожалуйста...

Melnichenko
09.04.2014, 11:57
1. референс - то , что есть у 90 % лиц контрольной группы , обследованной данным набором. Исследование проводила фирма- изготовитель на своей популяции
2. опухоли дают увеличение на порядок + клинику
3.постоянного увеличения нет , проверки валидности методики , оценки свободных форм не проводим .
4. нет опухоли гипофиза и над гипофизом, которая могла бы мешать адекватной продукции гонадотропинов.
5. я плохо понимаю , что и почему надо искать ( если предположить , что исчез анализ на эстрогены )