Эндокринная офтальмопатия. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эндокринная офтальмопатия.


Evgeniya79
16.02.2013, 17:06
Здравствуйте.
Возраст : 33 года,
Диагноз ДТЗ поставлен в Мае 2012 г :
Сначала был просто небольшой экзофтальм.
После медикаментозного гипотиреоза началось стремительное ухудшение офтальмопатии....

10 ноября 2012 г. Заключение офтальмолога : Эндокринная офтальмопатия. Отечный экзофтальм обоих глаз ,активная фаза. Рекомендована пульс-терапия ГКС в условиях ОКБ.
МСКТ орбит от 05.12.12: Правое глазное яблоко округлой формы , с ровными контурами, полей патологической денситометрии не содержит. Передне-задний размер глазного яблока 24,2 мм. Толщина оболочного кольца до 1,0 мм. Стекловидное тело обычной плотности (24 ед Н) Хрусталик обычной плотности. Зрительный нерв с ровными контурами не утолщен (3,8 мм) однородной структуры. Мышцы орбиты однородной структуры утолщены : медиальная прямая 6,8 мм , латеральная прямая 8,1 мм, верхняя прямая 6,5 мм, нижняя прямая 8,9 мм. Ретробульбарная клетчатка не инфильтрирована (-115 ед Н)
Левое глазное яблоко округлой формы , с ровными контурами, полей патологической денситометрии не содержит. Передне-задний размер глазного яблока 24,1 мм. Толщина оболочного кольца до 1,1 мм. Стекловидное тело обычной плотности (24 ед Н) Хрусталик обычной плотности. Зрительный нерв с ровными контурами не утолщен (4,1 мм) однородной структуры. Мышцы орбиты однородной структуры утолщены : медиальная прямая 7,7мм , латеральная прямая 6,6 мм, верхняя прямая 7,6 мм, нижняя прямая 11,3 мм. Ретробульбарная клетчатка не инфильтрирована (-117 ед Н). Заключение : Гипертрофия мышц обеих орбит.

Во время пульс-терапии глазки втянулись обратно, двоение уменьшилось. Выписали на преднизолон по схеме.
Через недели две после выписки начались ухудшения….диплопия усилилась, экзофтальм вернулся, а левый глаз вылез еще сильней. Появилось слезотечение, светобоязнь и какая то спонтанная боль в глазах ( периодически где то внутри).
Сейчас диплопия такая что могу смотреть только вниз. Во всех остальных положениях двоение.
От вынужденного положения головы постоянно болит шея . Часто моргаю или меняю поворот головы чтобы настроить резкость. Последнее время просто зажмуриваю один глаз если что то смотрю или читаю.
Поехала в Микрохирургию глаза на диагностику.
Острота зрения 1,0 на обоих глазках. Ограничение подвижности левого гл.
Экзофтальм- правый 19 мм , левый 22 мм.
Поставили диагноз : эндокринная офтальмопатия ( эндокринная миопатия , субкомпенсация) Но глазки каждую неделю выглядят всё хуже :bc:
Преднизолон закончу принимать в середине марта.


Вопрос такой : есть ли смысл приобрести призматические очки ? И как их правильно выбрать при моем заболевании ? Может есть еще рекомендации ?

Rameyka
17.02.2013, 21:33
какую дозу прокапали в/в? Можно фото?
что сейчас - ТТГ? Доза мерказолила?

Rameyka
18.02.2013, 19:13
понятно...
На мой взгляд, сейчас все почти хорошо, показаний к в/в не вижу. Однако, то что Вы описываете - не очень сочетается с ФОТО. Фото "современные"?
Внутрь преднизолон... я не назначаю... Сколько времени и доза?


BBC
18.02.2013, 20:41
фотографии переведены в скрытый режим

Melnichenko
18.02.2013, 20:55
ТТГ 5 с хвостом напрягает . Наша цель - ТТГ внутри референса .Хорошо , что уменьшили мерказолил , но контроль ТТГ через 6 недель - или св Т4 через две пригодился бы .

Evgeniya79
19.02.2013, 08:51
Однако, то что Вы описываете - не очень сочетается с ФОТО. Фото "современные"?
Да, фото вчерашние . Все кроме последней .Там для сравнения здоровые глаза.
Я ни в чем не преувеличиваю к сожалению. Диплопия ( постоянная) и еще мышцы которые уже наружу вылазят вокруг глаза. На двух предпоследних фото видно- глазки смотрят как бы в разные стороны. Еще 1,5 месяца назад этого не было. Правый глаз по экзофтальму за последние 3 недели догнал левый.
Преднизолон принимаю с 16 декабря . Начальная была 80 через день потом 40 каждый день и далее по схеме. Сейчас 15 и убавляю раз в неделю по 2,5. Переношу его тяжело. Прибавила 15 кг за 2 месяца приема (((((
Я понимаю, что пока гормоны скачут ЭОП не успокоится. Но и гормоны будут скакать пока зоб на месте. И удалить его ближайшее время не получается (((( Но что же мне теперь делать то :(


Melnichenko
19.02.2013, 11:53
[QUOTE=Evgeniya79;1840059]Я понимаю, что пока гормоны скачут ЭОП не успокоится. Но и гормоны будут скакать пока зоб на месте. И удалить его ближайшее время не получается (((( Но что же мне теперь делать то :([/QUOTB

делать то же , что и весь мир
1. не курить
2. избегать гипо- и гипертироза ( формулировка о зобе на месте не вполне точна )
3.тироидэктомия безопаснее РЙ в Вашей ситуации

Evgeniya79
19.02.2013, 18:08
Может конечно глупый вопрос ...но ответьте на него пожалуйста...
Мышцы которые утолщены могут уменьшиться самостоятельно ? ( под воздействием лекарств или чего либо еще ) или то что имеем то уже навсегда и изменения могут быть только в худшую сторону ?

Melnichenko
19.02.2013, 19:01
Тяжесть офтальмопатии и её активность- разные вещи . Именно поэтому эффективно лечение глюкокортикоидами , пока она активна, и используют другие методы , когда активность ушла .
В сухом остатке - не только в мышцах дело и обратимость возможна - но не безгранична .


Rameyka
20.02.2013, 19:31
двоение обусловлено, главным образом, изменениями в мышцах. При стихании активности - двоение может как увеличиться, так и уменьшиться. Но, судя по фото, сейчас нет такого увеличения мышц, как описано на КТ. Если двоение очень-очень мешает - то можно попробовать призматические очки. Однако, нужно понимать, что угол отклонения осей может изменяться, и соответственно призмы могут быть не надолго.
Я бы порекомендовала:
1. сделать поле зрения - описать границы зрительного нерва;
2. "уйти" от преднизолона;
3. подумать о хир. лечении.

Evgeniya79
21.11.2013, 13:18
Здравствуйте уважаемые доктора )))
34 года. вес 99 кг. рост 172 см. Болезнь Грейвса. ЭОП.
Тиреоидэктомия 23,05,2013 года
На сегодняшний день беременность 17-18 недель
ТТГ 1,6 (0,23-3,4 ) принимаю эутирокс 150.
Операция тиреоидэктомия проводилась в ЭНЦ г. Москва.
Там же при обследовании ЭОП была выявлена офтальмогипертензия
Выписан арутимол 2р\день.
После операции глаза стали лучше. Сейчас осталась диплопия при взгляде вверх и влево. Ограничение подвижности в тех же направлениях. И иногда вечером боли и как бы ощущение внутреннего выдавливания. В таких случаях капаю арутимол ( помогает).
При обследовании в ФГБУ МНТК Микрохирургии глаза г.Иркутск к этому диагнозу добавились роговичный астигматизм, друзы ДЗН обоих глаз.
Вот мой вопрос :
Мой гинеколог отправил меня на консультацию к офтальмологу с целью получения рекомендации для кесарева сечения. Объяснив тем что во время родовой деятельности глазное давление может скакануть и я могу потерять зрение.
Офтальмолог категорически отказалась писать такое заключение мотивируя тем что на момент осмотра глазное давление отсутствует. И пояснила что гл.давл. было скорее всего следствием отека, сейчас отека нет и факт глаз.давл. не подтвержден.
Стоит ли мне обращаться к другому офтальмологу или в самом деле ничего страшного и можно рожать самостоятельно ?

Darina38
21.11.2013, 17:01
Офтальмолог прав. В данный момент нет показаний к кесареву сечению со стороны глаз. И, вообще, наличие офтальмогипертензии не является показанием к родам кесаревым сечением.


Ophthalmist
21.11.2013, 17:40
Более того, офтальмогипертензия в течение беременности во 2-3 триместрах имеет склонность самокомпенсироваться.