Уважаемые врачи и просто читатели форума. Не подскажет ли кто, существуют ли какие-то гаммы цветов наиболее благоприятные для глаз при чтении текстов с экрана монитора? Приветствуются также ссылки на какие-либо материалы по этому поводу.
A. Pavluchenko
30.03.2002, 17:59
серый. Можно настроить винды так, чтобы 100% белый фон папок был более серый. Ну а текст - черный. Раньше было модно белый текст, синий фон, но мне так не нравится
Alexei
30.03.2002, 20:12
Да, о влиянии цвета действительно написано немало и эти знания активно используют (в рекламе, в частности). Конкретных ссылок Я Вам дать не могу - не очень большой я в этом специалист. А Вы спросите у Виталия на его форуме?
А для чтения благоприятны такие сочетания как желтый на черном или светло- зеленый на темно-зеленом. А также крупный шрифт, соотв контраст и яркость монитора, частота обновления побольше, короче так, чтобы глаза вообще не напрягались на разбор некачественного изображения.
Я сам для чтения пользуюсь вот этими программами:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - о быстром чтении + программа
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Трудно подобрать - проще воспользоваться готовым :)
ЗЫ: о белом шрифте на синем фоне...
Кто-нибудь когда-нибудь делал слайды на негативной пленке путем фотографирования черного шрифта на белом фоне, получается как раз белый шрифт на синем фоне (т.к. пленка негативная). Так что...
Alexei
30.03.2002, 20:18
А цветовые гаммы в основном влияют на психоэмоциональное состояние, что очень важно :)
A. Pavluchenko
31.03.2002, 10:58
Господа офтальмологи! А есть смысл больному глаукомой переводить виндовую палитру в сторону зеленого ?
A. Pavluchenko
31.03.2002, 11:39
частота обновления побольше, короче так, чтобы глаза вообще не напрягались на разбор некачественного изображения
Больше 100 Гц развертку не делайте, возможно ухудшение сведения
о белом шрифте на синем фоне...
Я про нортон коммандер, после появления которого очень много программ для работы с текстами (даже под винды) стали выходить с этой цветовой гаммой
eye-greg
03.02.2003, 23:34
насчет зеленого - это чисто психологически успокаевает - ничего больше...