Мне 30 лет, ребенку 2 года. Периодически обостряется хронический левосторонний фронтит.
С осени прошлого года появились шумы в левом ухе, пульсирующие, в основном вечером когда принимаю горизонтальное положение. Или если полежать и резко встать,то тоже начинает пульсировать. А также появилось чувство заложенности уха.
Обратилась к лору, он сказал,что у меня немного искривлена левая перегородка носа,посоветовал продувать ухо в течение недели. Продувание убирает шум и заложенность,но не надолго. Оборудования для аудиометрии у них не было.
Тогда пошла к другому врачу, провели обследование. Врач предполагает отосклероз на фоне беременности и родов. Но роды были давно,а шум появился недавно. И снижение слуха на левое ухо тоже давно произошло (в детстве были частые отиты).
Нужно ли мне обратиться к неврологу? По характеру шума мне кажется,что это сосудистое. Если например, голову повернуть в другую сторону,то шум исчезает.
Aliso4ka
20.03.2013, 16:01
Пропила бетасерк 16мг 3 р в день и курс витаминов по назначению лор-врача. Изменений никаких. Шум появляется и днем.Стала раздражительной из-за этого. Собираюсь в Краснодар, посоветуйте пожалуйста, нужен ли мне прием невролога или может другого врача? Может кто знает хорошего ЛОРа и невролога в Краснодаре. Очень жду ответа.
lizaliza
20.03.2013, 16:25
Обратитесь в ЛОР-центр Краснодара к врачу-сурдологу.
Aliso4ka
20.03.2013, 20:25
Это центр на Захарова? Как раз сегодня о нем читала.Спасибо.
lizaliza
21.03.2013, 09:31
Да, на Захарова. Принимают два врача-сурдолога, лучше попасть к доктору Лазаревой Л.А.
Aliso4ka
17.05.2013, 14:47
Была у Лазаревой. Она действительно умничка-доктор. Отосклероз не подтвердила, отправила к неврологу. Ищем причину шума дальше.
Aliso4ka
04.06.2013, 15:11
Уважаемые неврологи, хотелось бы узнать имеется ли у вас в практике опыт успешного излечения ушного шума?
Невролог мне прописал прокапать пироцетам, карбоксилазу, трентал. Витамины В в/м, таблетки танакан и бетасерк. Все сделала, таблетки еще пью. Шум как был так и есть.
Сдала ОАК,все в норме,гемоглобин понижен незначительно (я 10 лет не ем мяса). Анализы на гормоны тоже в норме. МРТ без патологии.
Что еще может быть причиной шума?
Мне кажется важным то,что он исчезает при разных положениях головы.А появляется в основном при смене положения тела.
lizaliza
04.06.2013, 16:08
Назначенные неврологом препараты неэффективны, для лечения шума в ушах не используются.
Низкий гемоглобин в анализе крови - это не норма, требует установления причины и коррекции. Кстати, дефицит железа/цинка может быть одной из причин шума у ушах.
Выложите полностью анализы крови, осмотр сурдолога.
Aliso4ka
04.06.2013, 16:50
спасибо за ответ!
Анализ крови прилагаю. Лист осмотра сурдолога не могу найти. Осмотр проходила у Лазаревой Л.А. Она посмотрела на мою аудиограмму и сказала,что это не отосклероз. Проверила слух шептанием цифр из угла комнаты. Это лечение назначила она,сказав что необходимо перед лечением посетить невролога. Невролог одобрил прописанные ею лекарства, добавив в список Адаптол (который я не стала принимать).Его заключение прилагаю.
TARIKAFR
04.06.2013, 17:48
Уважаемая Алисочка. Я бы на Вашем месте сначало решил проблему с анемией /причины? лечение/, так как она действительно может усилить восприятие шума в левом ухе.
Но перед этим попросите Вашего невролога или терапевта приставить стетоскоп к Вашей голове - виску, глазу, а также шеи... и спросите, слышит ли он шум вместе с Вами. И если это так - дайте знать.
С уважением.
TARIKAFR
05.06.2013, 02:22
Зыбыл спросить важный впрос, если вспомните: как появился шум в ухе - резко в один момент или как то незаметно, прогрессивно?
Были ли необычные боли шеи или головы в то время? Какие обстоятельства первых симптомов? Была ли травма, даже незначительная?
И какая эволюция шума с того времени - усугубляется, уменьшается или без особенных изменений?
Спасибо.
Aliso4ka
05.06.2013, 05:16
Здравствуйте, TARIKAFR!
Травмы не было, боли в шее тоже не было. Осенью было обострение хронического фронтита, которое я месяц лечила. После появилась заложенность в ухе и этот шум. Он скорее был постепенно прогрессирующий. Поначалу пульсировало сильнее чем сейчас и практически весь день. Потом заложенность прошла, а шум остался. Такое ощущение, что я просто слышу шум кровотока в сосудах. Сейчас пульсирует в основном утром и вечером при вставании с кровати, а также когда начинаю нервничать.