Ребенку 5 месяцев, умеренная гидроцефалия, надо ли лечить? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Ребенку 5 месяцев, умеренная гидроцефалия, надо ли лечить?


hscm
18.02.2013, 14:57
Здравствуйте.
Расскажу вкратце, но с самого начала. Во время беременности были инфекции - уреаплазма (откуда взялась - не знаю, до беременности не было), ВПЧ, герпес, вагиноз. 2 раза болела простудой. По всем УЗИ кроме последнего с ребёнком было всегда всё нормально, на последнем месяце начался гестоз, и за 3 дня до родов в результатах очередного УЗИ написали "размеры плода непропорциональны", прокололи мне 3 дня антибиотики и срочно вызвали роды на 38-й неделе. Когда ребенка принесли мне, голова его казалось немного большевата, но не в ширину а в высоту (лоб был по высоте на пол-лица). Ещё ребенок в первые дни постоянно морщил лоб и часто смотрел вверх. На голове по бокам лба были видны венки. Тем не менее при выписке были диагнозы только "потница" и "отек носа". Потом приходила участковая врач, регулярно меряла голову, оказалось что голова растет быстрее чем положено. Правда, и сам ребенок рос тоже очень быстро (длина тела и вес). Я замечала что голова у ребенка то увеличивается, то уменьшается. Пригибала раза 3 в день ему голову к груди (в пределах разумного), чтобы происходил отток ликвора. В месяц сделали УЗИ головы, признаков гидроцефалии не было!
Сейчас ребенку 5 месяцев, на голове по бокам и на волосистой части по-прежнему видны венки, вот результаты УЗИ:
межполушарная щель расширена до 5 мм.
субарахиадальное пространство расширено до 4,8 мм.
Передние рога боковых желудочков расширены слева 10 мм, справа 10 мм
Боковые желудочки на уровне тел расширены слева 9,6 мм, справа 9,6 мм.
Допплерографию не делали.
Остальные параметры в норме, цифры не указаны.

Обхват головы 45 см, рост ребенка 70 см, вес 9 кг.

Невролог поставила диагноз "гидроцефальный синдром" (я знаю, что здесь и везде говорят, что такого диагноза не существует) и назначила:
1. уколы магнезии 25% с новокаином, 10 раз;
2. эскузан по 1 капле 2 раза в день - 3 недели
3. энцефабол по 3мл 2 раза в день.
И сказала сходить к инфекционисту, т.к. гидроцефалия может быть последствием ВУИ. До сих пор там не были, т.к. инфекционист на больничном.

Недавно делали рентген шеи после падения коляски, с шейными позвонками всё в порядке. Сотрясения мозга тоже не было.

А что вы посоветуете, уважаемые врачи? Как лечить?

izyakov
19.02.2013, 02:06
так всё уже сказано:
и про гидроцефальный синдром
и про то, что делать после изменений на УЗИ

hscm
27.02.2013, 08:42
Нет, а всё-таки!
Всем дают эту ссылку. Я её перечитала раз 10, т.е. предлагаете сложить руки и успокоиться?
А я всё-таки считаю что раз есть гидроцефалия, то надо найти причины её появления, потому что просто так она не возникает! Я не врач, но знаю, что причинами может быть повышенный тонус мышц шеи (возможно что мышечный блок мешает полноценному оттоку ликвора), опухоли, инфекции... И всё-таки одной только гимнастики может быть недостаточно.
Почему об этом никто не говорит? У меня такое ощущение, что вы вместо лечения предлагаете дождаться усугубления этого состояния, а потом - на операцию?


luidhen
27.02.2013, 09:53
Вам совершенно верно дали ссылку. ЧаВо составляется не "от балды", простите. Я бы предложила внимательно ознакомиться с этим [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и, надеюсь, Вы при регистрации ознакомились с принципами работы форума.
Как видите, никто из консультантов не поправил отвечающего Вам доктора.
Гидроцефалии у ребёнка Вы не описали - лечить нечего, тем более, что указанные в вашем посте лекарства её не лечат.

Выложите хотя бы график прироста окружности головы по месяцам (как - есть в ЧаВо).
Возможно и фото (оно будет по вашей просьбе переведено в скрытый режим).