диабетическая стопа изменить антибакт. терапию [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : диабетическая стопа изменить антибакт. терапию

Toschevikova
19.02.2013, 20:34
На дому консультирую пациентку. 89 лет. Длительная декомпенсация (получала манинил и сиофор, которые давно не работали), несколько язв на стопе образовалось после педикюра.

Вызывали из ЭНЦ подиатора. Назначил в том числе ТАВАНИК (левофлоксацин).
Сначала снизился аппетит, потом тошнота, сегодня на 5 день - рвота. Думаю всё-таки от таваника.. Стопы при этом лучше.

Неделю как начала инсулинотерапию. Сахара от 7 до 13.
Пациентка конечно грешит на нее... Трудно стало уговаривать продолжать...

Думаю сменить левофлоксацин на что-нибудь. Функция почек неизвестна. Задержки мочи нет.

На что его сменить?

Samitin
20.02.2013, 08:40
Прошу прощения за вмешательство (полагаю, специалисты по стопе меня поправят).
Эмпирический подход к назначению антибиотикотерапии в зависимости от тяжести поражения изложен в 2012 Infectious Diseases Society of America Clinical Practice Guideline for the Diagnosis and Treatment of Diabetic Foot Infections (табл. 8) - ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). В соответствии с этими рекомендациями, для "неугрожающих" инфекций можно рассматривать амоксициллин/клавуланат или цефалексин.

Toschevikova
20.02.2013, 11:46
Спасибо!

o_udovichenko
23.02.2013, 22:39
Извините, если поздновато отвечаю...

Я бы сменил на цефотаксим (или другой ЦС III поколения в/м), т.к.:
1. У него спектр практически не уступает левофлоксацину
2. Риск диспепсии при парентеральном введении ниже
3. Амоксиклав тоже часто вызывает диспепсию.

А в целом - я, конечно, согласен с предложенными гайдами, но смысл этой рекомендации такой, что в большинстве случаев возбудитель не угрожающей конечности или жизни инфекции в диабетических язвах - это Staph / Strept. (поэтому достаточно приведенных препаратов).
Но назначенный левофлоксацин все же хорошо покрывает и другие микробы, поэтому не хочется "ослаблять" антибиотикотерапию, если уж она была так назначена...

Toschevikova
26.02.2013, 23:52
На будущее поняла, спасибо. Я честно говоря дозу снизила и рвота с тошнотой прошли. Может и не права, но она худенькая, небольшая, и про функцию почек я пока ничего не знаю. (Биохимию сдали она бесплатно и что-то долго результатов нет). Язвы подсохли, диаметр пока тот же. Что-то подиатр из ЭНЦ не назначил им повторный осмотр, придётся мне их на это мотивировать...