Добрый день! Я сделала процедуру фотоомоложения (лазерный аппарат IPL Quantum) на зону декольте. Лицо на такую процедуру реагирует абсолютно нормально, а вот на груди реакция явно ненормальная - красные вздутия, сыпь, сильно чешется. Плюс образовались пигментные пятна даже там, где их не было. В рунете не нашла ничего про подобную реакцию, зато на американском медицинском сайте врачи пишут, что это может означать наличие грибковой или бактериальной инфекции на коже, или даже герпеса, и надо срочно обратиться к врачу.
До процедуры единственной проблемой в этой зоне было образование кератом. Герпеса у меня нет (не знаю, бывает ли скрытый герпес). К какому врачу обратиться - не представляю: врач, которая делала мне процедуру и видела эту реакцию, дала ампулы с эпинефрином, мазать на кожу. Не помогло. Попробовала Эриус, чтобы хотя бы снять зуд - не помогает. Обычный дерматолог в поликлинике тоже вряд ли сталкивался с реакцией кожи на лазер.
Помогите, пожалуйста, хотя бы с чего начать? Уже упомянутые американские врачи настаивают, что в таких случаях надо немедленно выяснить, что именно вызвало такую реакцию и срочно начинать лечение ((
Dr.Volgina
20.02.2013, 02:51
1.Выложите фото.
2."Обычный "дерматолог лечением аллергических раздражительных дерматитов как раз и занимается.
Cinnamona
20.02.2013, 13:09
Любовь Сергеевна, вот фотографии - попробовала сфотографировать под углом, чтобы было видно, что красные следы еще и рельефные, они покрыты сыпью. Темные точки - это пигментация, которой на коже до этого не было. Что совсем странно - точки под пигментными пятнами тоже вздутия (сыпь). Все это еще и чешется.
Процедуру делала в пятницу, 15 февраля.
На всякий случай даю ссылку на обсуждение на американском форуме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - в том-то и дело, что никто из врачей не упоминает аллергическую реакцию (( В описаниях лазерных аппаратов вообще часто подчеркивают, что аллергии не бывает ((
Эриус не помог, как и эпинефрин. Чуть полегче стало после Фенистила, который просто был под рукой.
Спасибо за ответ!!
Cinnamona
20.02.2013, 13:27
Забыла добавить - я вчера начала вспоминать, не было ли каких-то признаков "инфекции". У меня уже несколько месяцев чешутся соски, но увлажняющие кремы помогали, поэтому не посчитала чем-то важным. А может, это и есть признак наличия инфекции на коже груди? Вообще, у меня именно на коже зоны декольте и шеи чаще всего бывают какие-то высыпания, но я это связывала с сезонностью - где-то месяц весной или осенью что-то вылезает, особенно на шее, иногда довольно глубокие болезненные образования. Потом проходит. Но на груди такого не было, там единственная проблема - избыточное образование кератом, которые приходится удалять.
А после процедуры вылезло все - и пигментация, и сыпь, и зуд, и сильное покраснение ((
Dr.Volgina
20.02.2013, 18:45
Это не грибковая и не герпетическая инфекция.
Контактный раздражительный дерматит. Для снятия зуда принимайте :кларитин,цетрин,лоратадин...1т на ночь не 1-2 дня,а до устранения симптомов.
Наружно подойдут комбинированные мази,например белогент 2 р в день.
Но лучше обратиться к дерматологу очно,через интернет не увидишь все тонкости процесса.
Cinnamona
20.02.2013, 22:06
Огромное спасибо за ответ! Последний вопрос - если кожа так реагирует, мне не следует повторять лазерную процедуру? Мне ведь нужно убрать пигментные пятна и шрамики после удаления кератом ((
И почему именно грудь так реагирует, если, например, на лице все абсолютно нормально?
Dr.Volgina
21.02.2013, 03:08
Огромное спасибо за ответ! Последний вопрос - если кожа так реагирует, мне не следует повторять лазерную процедуру? Мне ведь нужно убрать пигментные пятна и шрамики после удаления кератом ((
И почему именно грудь так реагирует, если, например, на лице все абсолютно нормально?
Потому что кожа чувствительнее.