Помогите поставить правильный диагноз ребенку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Помогите поставить правильный диагноз ребенку


dilitium
19.02.2013, 21:50
Ребенок, мальчик 1 год 7 месяцев, рост 85 см, вес 12,3 кг. Заболел в ночь с 13.02 на 14.02.
Симптомы - высокая температура до 39, заложенность носа, дышал ртом.
14.02 - пришел педиатр, поставил диагноз ОРВИ
Лечение - свечи виферон 150 000, мирамистин в горло 3 раза в день, проторгол 2% в нос 3 раза в день, при повышении температуры выше 38,5 - свечи нурофен.
В течение дня 14.02 температура не опускалась ниже 38,5 даже при использовании свечей нурофен (вставляли каждые 4 часа, чередовали с Цефекон Д). Воду ребенок пил неохотно, почти не ел, наблюдалось разжижение стула.
В ночь с 14.02 на 15.02 вызвали скорую, так как температура была порядка 39.9. Сделали укол анальгин+супрастин+папаверин, температура снизилась до 38.5, ребенок проспал до 5 утра, затем опять наблюдался подъем температуры.
В течение 15.02 температура держалась 39,5, ближе к вечеру вызвали скорую, так как температура поднялась до 40. Повторили укол анальгин+супрастин+папаверин. Приехал ЛОР (решили подстраховаться так как 2 месяца назад переболели отитом), провел осмотр, констатировал, что горло красное и поставил ангину. Назначил следующее лечение:
- для горла - амоксиклав(аугментин) суспензия 400мг по 2,5 мл 2 р/д, брызгать биопарокс 4 р/д
- в нос - флоксал 4-5 капель 3 р/д в течение 7 дней, мазь эвоминол.
- в случае высокой температуры - нимулит (в каплях) 1 чайную ложку.

Начали прием аугментина этим же вечером 15.02, на ночь выпили чайную ложку нимулита, ребенок проспал всю ночь.
16.02 с утра температура была 36,6 и оставалась нормальной в течение дня. К вечеру температура начала расти и к 23.00 поднялась до 39,приняли нимулит. Ребенок начал поносить, мало пил (поили через шприц, сам отказывался), мало ел, в основном фрукты - яблоко, бананы, груши.
17.02 с утра температура была 38, к обеду достигла 38.5. По своей инициативе мы сдали ОАК, в течение дня 17.02 следовали лечению, которое определил ЛОР, у ребенка отмечался понос, стали давать лактофильтрум, обильное питье, ел немного
18.02 температура с утра и до обеда была 38 - 38,5, получили результаты анализа, из которых и ЛОР, и педиатр сделали вывод, о том, что ангины у нас нет, а правильный диагноз - инфекционный мононуклеоз. Привожу результаты анализов (с референсными значениями):
Пол:Муж
Возраст: 1 год
Клинический анализ крови .
Гематокрит 35.1 % 32.0 - 40.0
Гемоглобин 12.4 г/дл 11.0 - 14.0
Эритроциты 4.40 млн/мм3 3.80 - 4.80
MCV (ср. объем эритр.) 79.8 фл 73.0 - 85.0
RDW (шир. распред. эритр) 13.3 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содержание Hb) 28.2 пг 22.0 - 30.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 35.3 г/дл 32.0 - 38.0
Тромбоциты 139 * тыс/мкл 206 - 445
Лейкоциты 2.5 * тыс/мкл 6.0 - 17.0 РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН
ДВАЖДЫ
Палочкоядерные нейтроф. 3 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 33 % 28 - 48
Нейтрофилы (общ.число) 36 % 29.0 - 54.0
Лимфоциты 43 % 37.0 - 60.0
Моноциты 18 * % 3.0 - 10.0
Эозинофилы 0 * % 1.0 - 7.0
Базофилы 0 % < 1.0
Другие формы 3 % КЛЕТКИ, МОРФОЛОГИЧЕСКИ
СХОДНЫЕ С АТИПИЧНЫМИ
МОНОНУКЛЕАРАМИ-3%
СОЭ (по Панченкову) 25 * мм/ч < 10
*Результат, выходящий за пределы референсных значений
расмотреть атипичные мононуклеары


Лечение было скорректировано:
- убрали а/б Аугментин, заменили антивирусным препаратом Цитовир 2 мл 3 р/д.
- Зиртек 5 капель 1 р/д в течение 10 дней.

У ребенка к этому времени уже появились высыпания на лице, а на следующий день и по всему телу.
Эффект от Цитовира наступил в тот же день - температура снизилась до 36,7, ночь ребенок проспал нормально. Оставались только сыпь, которая пошла по всему телу и понос. Стали давать смекту и энтеросгель, частота поноса снизилась.
19.02 в течение дня температура оставалась в пределах 36,6, ребенок несколько вялый, много спит, мало ест, пьет нормально. Стул немного нормализовался, понос исчез.
Сделали УЗИ брюшной полости - селезенка не увеличена, поджелудочная железа в норме, печень слегка увеличена,, в желчном пузыре наблюдается застой желчи. Врач, делавший УЗИ, связала это с приемом антибиотиков и противовирусных препаратов.

Уважаемые консультанты, прошу прокомментировать результаты анализа и состояние ребенка, действительно ли описанные мной симптомы и результаты ОАК позволяют сделать однозначный вывод о том, что это инфекционный мононуклеоз? ЛОР настаивает на приеме Зовиракса, не хотелось бы пичкать ребенка еще какими-то лекарствами, вдруг это не ИМ.
Лимфоузлы у нас не увеличены, селезенка тоже, а я читал, что при ИМ поражаются лимфоузлы и увеличиваются так, что это видно невооруженным взглядом.

Заранее спасибо.

izyakov
20.02.2013, 00:00
Диагноз "через интернет" не поставить.
ИМ-диагноз является клиническим, то есть обосновывается врачом после осмотра, а не анализов. Представленные анализы взяты на фоне лечения лекарствами и не представляют диагностической ценности.
Тем не менее, если очные врачи сошлись на диагнозе инфекционный мононуклеоз, то лекарства больше не нужны. Никакие.
"Зовиракс"=ацикловир не доказан при лечении мононуклеоза.

dilitium
20.02.2013, 00:20
Доброй ночи, izyakov.

Спасибо за отклик. Согласен, что я некорректно сформулировал вопрос в теме, диагноз не поставить, но какие-то комментарии получить можно, иначе для чего форум.
Всегда думал, что более информативными являются как раз анализы, особенно в случае определения каким типом инфекции поражен организм. "Визуально" нам уже поставили ангину и "успешно" лечили, пока мы по собственной инициативе не сдали анализы, и не выявилось, что характер инфекции совершенно другой и назначенные антибиотики бесполезны. А так бы и продолжали "лечиться", получая на выходе только понос и сыпь.
Врачи ставят нам этот диагноз ссылаясь как раз на ОАК, в котором обнаружили 3% мононуклеаров или клеток, морфологически сходных с ними, а не на основе осмотра.
Нет ли необходимости сдать дополнительные анализы на IgG и IgM для того, чтобы подтвердить или исключить ИМ?
Вы могли бы пояснить, что имеете ввиду говоря, что никакие лекарства не нужны при ИМ, звучит как "все равно ничего уже не поможет"?

Спасибо.


izyakov
20.02.2013, 01:17
Вот ведь какая штука-ангина является одним из симптомов мононуклеоза.
Сдача анализа после дачи антибиотика не имеет смысла.
В частности "Аугментин" -из инструкции:
"Побочное действие
Определение частоты возникновения побочных эффектов: очень часто (>10%), часто (>1% и <10%), иногда (>0.1% и <1%), редко (>0.01% и <0.1%), очень редко (<0.01%).
Со стороны системы кроветворения: редко - обратимые лейкопения (включая нейтропению), тромбоцитопения; очень редко - обратимые агранулоцитоз и гемолитическая анемия"
3% мононуклеаров может быть абсолютно при любой инфекции.

izyakov
20.02.2013, 01:24
Нет ли необходимости сдать дополнительные анализы на IgG и IgM для того, чтобы подтвердить или исключить ИМ?
Вы могли бы пояснить, что имеете ввиду говоря, что никакие лекарства не нужны при ИМ, звучит как "все равно ничего уже не поможет"?
1. необходимости нет, ибо следующего шага, то есть лечения всё равно не будет
2. прошу прощения, что так выглядит, но ИМ в домашних условиях лечат чаще симптоматически: лихорадку-жаропонижающими, ангину с болью в горле-обезболивающими, заложенный нос- деконгенстантами и т.д.
Никаких противовирусных средств с доказанной эффективностью при ИМ нет.

dilitium
20.02.2013, 01:58
Большое спасибо Вам за развернутый ответ. Я хотел бы исключить или подтвердить ИМ также потому, что судя по информации, которой наводнен интернет, в случае, если ребенок перенес ИМ, то он в течении достаточно длительного промежутка времени (от полугода до года) будет ограничен как в режиме питания, так и в режиме поведения в целом - на полгода исключаются поездки на юг (солнце), посещение детского сада и других дошкольных учреждений (развивающих групп), ну и самое главное, что мононуклеары могут спровоцировать развитие онкологии.
Хотя здесь я нашел даже не одну тему, с похожей проблемой, в которых как раз говорится, что только в России такое "жесткое" ограничение режима для переболевших ИМ.
Для ОРВИ,ОРЗ таких ограничений после болезни не накладывают. Отсюда и мое стремление, в конечном итоге получить точный диагноз. Если все-таки проводить анализ, то для получения достоверных результатов, в какой период времени его можно делать - в течение болезни, или после выздоровления, не могли бы Вы прокомментировать?

Спасибо.


luidhen
20.02.2013, 13:01
судя по информации, которой наводнен интернет, в случае, если ребенок перенес ИМ, то он в течении достаточно длительного промежутка времени (от полугода до года) будет ограничен как в режиме питания, так и в режиме поведения в целом - на полгода исключаются поездки на юг (солнце), посещение детского сада и других дошкольных учреждений (развивающих групп), ну и самое главное, что мононуклеары могут спровоцировать развитие онкологии.
Забудьте и "...не читайте до обеда советских газет..." (лит.).

Хотя здесь я нашел даже не одну тему, с похожей проблемой, в которых как раз говорится, что только в России такое "жесткое" ограничение режима для переболевших ИМ.
Правильно, потому как: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]