Двое детей (1-три года, 2-три месяца), отиты, антибиотики, контакт по скарлатине, ГВ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Двое детей (1-три года, 2-три месяца), отиты, антибиотики, контакт по скарлатине, ГВ


Itmaybe
22.02.2013, 00:29
12 февраля старшая дочь (3 года 9 месяцев) заболела - температура максимум 37,3, один день жаловалась на боль в ухе, пару дней - на боль в горле, очень сильный насморк. Через два дня позвонили из садика, сказали, что ребёнок контактный по скарлатине и надо сдать анализ. К субботе (16 февраля) из признаков заболевания остался только сильный насморк.
18 февраля (понедельник) снова поднялась температура (37,6), появились жалобы на сильную боль в горле и боль уже в другом ухе. Назначили амоксиклав. Температура больше не повышалась, боль в ухе через день осталась только при нажатии.
Параллельно заболела младшая дочь (3 месяца) (у меня тоже заболело горло на один день и насморк до сих пор). В понедельник появился сильный насморк и потом подключился кашель. В среду вчера (20 февраля) поднялась температура 38,2, ребёнок капризный. Ещё у неё полный рот слюней, да и с животом, как обычно, не всё ладно.
21 февраля пришла врач – у младшей дыхание жесткое, но хрипов нет, влажный кашель, насморк. Температура сегодня уже не поднималась. У старшей – только насморк.
Сегодня вечером у меня сильно заболело ухо, температура 37,1
Что мы имеем: ребёнок 3 года принимает антибиотики и сидит с насморком, ребёнок 3 месяца – с насморком и влажным кашлем и без антибиотика, мама с больным ухом и температурой 37,1, кормящая грудью и без антибиотика.
Вопрос: в какой ситуации нужно начинать принимать антибиотик маме или младшему трёхмесячному ребёнку с учётом наличия грудного вскармливания?

SergDoc
22.02.2013, 07:21
Острые состояния не лечатся по интернету.
Грудное вскармливание - не противопоказание к приему антибиотика. По крайней мере - пенициллиновой группы.

Itmaybe
26.02.2013, 13:00
Спасибо за ответ! Понимаю, что через интернет ничего не лечится. Надеялась, что есть какие-то стандартные схемы.
Небольшое продолжение нашей истории и ещё вопросы.
Врач из поликлиники пришла на следующий день (в пятницу). Послушала младшую, ничего не сказала, а когда узнала, что мы не следуем её лечению (обильное питьё, проспан, фенистил) рассердилась и заявила, что из-за этого у ребёнка теперь бронхит и прописала антибиотик - аугментин по пол чайной ложки за 30 мин до кормления... Вечером поднялась температура - 38,2. Мы стали давать амоксиклав из рассчёта 20 мг на 1 кг в сутки, разделённые на три приёма (по инструкции, при лёгком и среднетяжёлом течении болезни).
Знакомая врач-педиатр, которая работает в больнице, согласилась послушать младшую дочь в субботу - хрипы есть, но они проводные, обструкции точно нет. Тоже сказала, что надо и мне, и дочери принимать антибиотики. Но надо было макролиды принимать, а не аугментин.
На второй день приёма антибиотиков у ребёнка начался выраженный понос (+появились небольшие высыпания), на третий день (вчера) она стала какать просто водой. Пришла врач из поликлиники - хрипов нет, но дыхание очень жёсткое. "Значит, у вас, всё таки, был бронхит..."
На мои жалобы на понос оба врача прописали пробиотики (линекс и бифиформ).
Мы купили бифиформ. Неужели он может помочь?
Мне кажется, такой понос - это серьёзно и небезопасно для ребёнка, не говоря о том, что очень мучительно. Как обычно в таких ситуациях поступают?
И не понятно также, как долго давать ребёнку антибиотик. Врач из больницы сказал - минимум 7 дней, врач из поликлиники - 5 дней.


Itmaybe
27.02.2013, 19:14
Полагаю, что наш понос и покранение щёк на фоне амоксиклава - это результат непереносимости компонентов препарата... Похоже на реакцию на БКМ, только гораздо хуже.
Сегодня пришла врач из поликлиники - наслушала "влажные хрипы в верхней части". Сказала, что стало хуже, чем в понедельник и надо принимать антибиотик. На слова, что мы не можем, потому что у ребёнка, видимо, непереносимость и понос водой уже третий день, она рассердилась, сказала, что больше не придёт к нам, раз мы так плохо лечимся.
Что-то мне подсказывает, что понос водой длительное время - это очень плохо. Разве это не значит, что жидкость в кишечнике всасывается недостаточно хорошо? Разве это не грозит обезвоживанием? Разве можно не обращать на это внимание?
Я не знаю, связано это как-то с бактериофауной или нет, но пробиотики, которые мы третий день принимаем, не помогают.
Температура не поднималась с понедельника. Ребенок активен и бодр, из-за болей в животе плохо спит. Субъективно, соплей стало меньше.
Как помочь ребёнку избавиться от мокроты?

SergDoc
27.02.2013, 20:26
Диарея - классический и частый побочный эффект клавулоновой кислоты, входящей в состав амоксиклава.
Сколько раз в день понос, какие объемы? Нет ли у ребенка признаков обезвоживания (описаны в чаво по кишечным инфекциям)?

Itmaybe
28.02.2013, 01:48
Признаков обезвоживания, которые перечислены в ЧАВо нет. Писать она стала реже, но не раз в 8 часов (как написано в чаво). Родничок, вроде, не запавший. Язык надо проверить, не обратила внимания.
Стул в виде воды с небольшим количеством зеленоватых комочков не менее 10ти раз за сутки. Объём оценить сложно. Не много. Понос уже пятый день, и четвёртый день - водой.
Ну и всему этому сопутствует раздражение на попе и покраснения на щеках.
Неужели в таких ситуациях продолжают принимать антибиотики? В инструкции в противопоказаниях написано - повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.
Мы сегодня первый день не принимали.
Бактериальная инфекция не подтверждена, но и её отсутствие - тоже.
Завтра попробую выбраться в поликлинику и узнать результаты посева из зева и носа старшей дочери, которая заболела первой.
А с "влажными хрипами верхней части" можно выходить на улицу в холодную влажную погоду или нежелательно?
С уважением,
Татьяна


SergDoc
28.02.2013, 07:29
Неужели в таких ситуациях продолжают принимать антибиотики?
нет, выраженная диарея - это повод для отмены, или хотя бы замены а/б

А с "влажными хрипами верхней части" можно выходить на улицу в холодную влажную погоду или нежелательно?

Да полно вам выдумывать себе запреты. С пневмониями или обструкцией при относительно нормальном самочувствии - выгоняем на улицу целенаправленно, воздуха свежего больше, ребенок его недополучает во время болезни и потому что часть легкого не дышит, и потому что дома взаперти сидит.

Я думаю, пока вы тут гадаете как это лечить - ребенок вскоре поправится сам и проблема отпадет сама собой. Диарея пройдет вскоре после отмены антибиотика, не бойтесь ее. Главное чтобы она обезвоживания не вызвала.

Itmaybe
28.06.2013, 00:53
Уважаемые врачи,
В правилах написано, что одна тема – один ребёнок, поэтому решила свой вопрос написать сюда же. Поправьте, если не права.
Моей младшей дочери уже 8 месяцев (через два дня). И у нас возникла проблема с запорами. Взвешивались и мерили рост полтора месяца назад. Всё было в норме.
В возрасте 5-6 месяцев, ещё до введения прикорма, стул сначала был раз в день, потом раз в два дня, а потом и раз в три дня. Т.к. она была полностью на ГВ и процесс опорожнения кишечника её не беспокоил, я не волновалась. После введения овощного прикорма ничего не изменилось. После начала введения гречки тоже ничего не изменилось. Но однажды она не покакала на третий день. На четвертый покакала совсем немного, и на пятый – нормально, но с большим трудом. Тогда я решила уже не ждать три дня и поставила глицириновую свечку через сутки отсутствия стула. Ребенок покакал сразу после свечки, и на следующее утро – обильно. В этот же день мы обратились к детскому хирургу. Живот мягкий – всё в норме. Хирург рекомендовала использовать свечки, т.к. при этом ребёнок, по её словам, ребенок всё делает сам – тужится и какает. Плюс – обильное питьё. Если не пьёт воду, предложила давать отвар чернослива.
В общем, с тех пор мы практически использовали свечи каждый второй день, т.к. она какает сразу после свечки и на второй день после свечки, а на третий уже не какает. Пару раз я пробовала не использовать свечку через сутки без стула и тогда использовала через двое суток без стула. Дольше ждать не хотелось, тем более что по Бристольской шкале стул соответсвует типам 4, 3, 2 и 1. Сначала идёт тип 1 или 2, а заканчивается типами 3-4.
Сейчас ребёнок ест грудное молоко, на завтрак – гречневую кашу с черносливом, обед – кабачок, цветная капуста, маленький кусочек свеклы, укроп, пол чайной ложки нерафинированного растительного масла. Пьёт воду (частично выплёвывает), воду после вымачивания в ней чернослива тоже немного пьёт.
Мы истратили пачку свечек и я опасаюсь, что ими не стоит злоупотреблять. Верны ли мои опасения?
Я не потребляю продукты, сделанные из коровьего молока, т.к. у дочери аллергия на белок коровьего молока. При возможности потребляю только козье молоко и сыр. Можно ли при такой аллергии использовать Дюфалак? В случае, если запор связан с этой аллергией, такие слабительные, как дюфалак назначают?
Сама я ем чернослив, свёклу, много фруктов и овощей – на меня действует, на ребенка – нет.
С уважением,
Татьяна

Itmaybe
06.11.2014, 19:48
Здравствуйте! Моему ребенку сейчас два года. Вес 11 кг, рост 89 см.
День назад выяснилось, что у неё понижен гемоглобин, гематокрит, эритроциты. Результаты здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Аппетит очень хороший. Мясо любит. Не ест яйца и картошку, почему-то.
Стоит ей давать сироп феррум-лек? Там в 5 мл 50 мг. Если я правильно посчитала, то ей надо давать 3,3 мл. Однако мерная ложка имеет риски на 2,5 и 5 мл. Вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] написано, что "...Это объясняет невозможность передозировки препаратов в отличие от солевых соединений железа.." Правильно я понимаю, что можно давать и 5 мл?
У старшей дочери также наблюдается анемия. Её тема здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением,
Татьяна