Острая рецидивирующая крапивница, менять ли аллерголога [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острая рецидивирующая крапивница, менять ли аллерголога

OxanaD
22.02.2013, 12:09
Здравствуйте!

Дочке 5,5 лет. Рецидивирующая острая крапивница (три раза уже в течение пяти месяцев), по всему телу и голове, без ярко выраженного зуда, причина пока не найдена (впервые в октябре 2012 г.).

Раньше, в том числе, во младенчестве, ничего подобного не было. У меня никогда не было аллергических проявлений, у мужа в сентябре 2012 года впервые (ему 32 года) была крапивница с отеками, лежал в больнице, причину не выявляли, ЖКТ без патологии (крапивница появилась после перенесенной ангины).

Второй раз у дочери крапивница появилась в конце декабря, в третий - в первой половине февраля. Разрыв между случаями сократился.

В октябре у дочери в больнице выявили: IgE - 525, изгиб тела желчного пузыря, дали рекомендации по питанию.

В декабре пошли в поликлинику к аллергологу, врач стала лечить ЖКТ, считая, что изгиб желчного пузыря влияет на процесс пищеварения, и поэтому возникает крапивница. На фоне лечения, в феврале, снова крапивница.

Ничего нового во все три раза дочь не ела, места новые не посещала, игрушек новых и т.п. не покупали. В первый раз грешили на купленный в магазине, возможно, поддельный мед (раньше ела мед без проблем), во второй раз - на вишневое варенье, хотя и его раньше ела, но больше вообще не на что было. В третий раз - просто не знаю.

Единственное общее у этих трех раз то, что крапивница появлялась через несколько дней после диагностирования/лечения ОРВИ и их осложнений (фолликулярная ангина, макропен; ОРВИ, без а/б, ОРВИ, без а/б ). Общее лекарство в периоды этих инфекций - гексорал в горло (раньше его тоже использовали, ничего аллергического не было). Здесь (и только здесь!) прочла, что крапивница как раз часто бывает вследствие ОРВИ! Аллерголог, повторю, лечит ЖКТ.
На третий раз IgE - 210, сдали, по назначению врача, кровь на антитела к гельминтам и лямблиям (на лямблии, как опять же здесь выяснилось, только зря деньги потратили) - все отрицательно.

Так вот, наконец, мои вопросы.
1. Идти ли к другому аллергологу? (Ведь лечение уже два месяца ЖКТ особого результата не дало, на его фоне снова была крапивница, ну, и у меня самой проблемы с ЖП, крапивницы сроду не было, есть знакомая с врожденной аномалией ЖП - тоже ничего подобного. Имеет ли смысл это лечение именно для нашей крапивницы? Проблем с ЖКТ особенных я не замечаю, изредка жалуется на кратковременную боль в животе, стул регулярный, оформленный. В последние месяцы повысился аппетит, аллерголог говорит, из-за повышенной кислотности в желудке, хотя обследований/анализов на этот предмет не делали).

2. Делать ли анализы на аллергены? Раньше, повторюсь, никаких аллергических проявлений у ребенка не было, в течение последнего полугода ни с чем новым никаким образом не контактировала (ну, я на 90 процентов уверена).

3. Если дело в реакции на ОРВИ, как быть в случае со следующей инфекцией (болеет она часто), чтобы не было крапивницы (гексорал на всякий случай уже исключила)?

Девочка худенькая, кожа очень светлая, чувствительная, блондинка, брови-ресницы тоже белые.

Заранее благодарна за внимание и рекомендации.

ОльгаШа
22.02.2013, 21:14
Прочтите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Лечение изгиба желчного пузыря не нужно. Но поискать очаги хронической инфекции стоит.

OxanaD
24.02.2013, 11:42
Спасибо, еще раз все внимательно прочитала.

ЖКТ оставим в покое, как раз очередной "курс" (фамотидин, креон, кетотифен, кальция глицерофосфат), назначенный аллергологом, закончили (кроме кетотифена, его назначили пить три месяца).
Вообще, наш аллерголог не очень распространяется по поводу диагнозов и лечения, на свои вопросы требует отвечать только "да" и "нет", мои вопросы не приветствует, я еще и поэтому сюда обратилась.

Я правильно поняла, Вы полагаете, что искать пищевые и т.п. аллергены смысла не имеет? Нужно искать инфекцию - подскажите, пожалуйста, какие, например, анализы сдать, на какие инфекции? (прививки по возрасту, наверное, гепатит не стоит искать? Как и ВИЧ?).

И что все-таки делать при следующей ОРВИ? Или ничего тут не сделаешь, соломы нигде не подстелишь, что называется?

Еще раз спасибо.

ОльгаШа
24.02.2013, 23:34
Достаточно для начала посетить ЛОРа и стоматолога. Для диагностики глистных инвазий - кал на глисты и простейшие трехкратно.