Острый бронхит у 2-месячного ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острый бронхит у 2-месячного ребенка.

Ojushminalda
22.02.2013, 16:03
Здравствуйте, уважаемые доктора.
Хочу проконсультироваться по своей проблеме. Ребенку 2 месяца, 3 дня назад начал кашлять и хлюпать носом (хлюпанье есть с рождения, есть не мешает, проявляется только ночью, а тут и днем началось). При этом видимых соплей нет. Старшая дочь к этому моменту уже неделю болела ОРВИ.
Педиатр сказала, что есть хрипы, и прописала
- аугментин 200
- хилак форте
- амбробене
- пить ромашку (от красного горла)
При этом на приеме антибиотика не настаивала, сказала, что если будет высокая температура.
Вчера температура поднялась до 37.7, и по ее настоянию я вызвала неотложку. Врач послушал, сказал, что есть сухие хрипы, поставил диагноз "острый бронхит, ОРВИ" и назначил:
- свечи Виферон
- при температуре выше 37.7 свечи Нурофен и сироп Панадол
- купить небулайзер и вместо Амбробене делать ингаляции с Лазолваном.
И сказал, что аугментин на мое усмотрение. На госпитализации не настаивал.
Сегодня участковая педиатр настойчиво отправляла меня в больницу и сказала, что если не поеду, то антибиотик надо давать (и вообще надо было уже 2 дня давать). ребенок чувствует себя не хуже, чем вчера-позавчера, температура выше 37.2 не поднималась, есть кашель и сопли начали вылезать из носа.
Почитала здесь статью про антибиотики и хочу спросить: Оправданно ли их применение в нашем случае? Или нужно сдать какие-то анализы? Или вообще ингаляций достаточно?

BBC
22.02.2013, 17:55
О. бронхит в 99% случаев имеет вирусную природу и является формой ОРВИ. Соответственно и лечится, как ОРВИ.
Тревожных признаков не описано. Описанный набор препаратов неадекватен. При ухудшении самочувствия следует обратиться к ДРУГОМУ педиатру - описанное "лечение" не позволяет даже надеяться на адекватную оценку описанными докторами.

Ojushminalda
22.02.2013, 18:26
Спасибо, Валерий Валерьевич.
Дело осложняется тем, что сейчас (в пятницу вечером) я даже не знаю, к кому можно обратиться. Может, подскажете контакты педиатра из Москвы или объясните, что делать как минимум до завтрашнего дня?