Здравствуйте уважаемые врачи!
Моей дочке 1,4 года, на днях сдали анализ на микрофлору, оказалось что у нас стафилококк и дисбактериоз. Вес ребенка - 8,5 кг, рост 75 см.
Началось все с очень красных щек, похожих на атопический дерматит, но исключение почти всех продуктов (поочереди) результатов не дало. Не помогли и зодак с адвантаном. Кожа на щеках уже трескается, такое обострение длится уже 4 месяца.
Стул у ребенка каждый день, но твердый, с 5 до 7 мес были запоры.
У нас имеются хронические заболевания - ВПС -ДМЖП и стеноз легочной артерии; умеренная вентрикуломегалия.
Прошу проконсультировать по поводу лечения, чтоб сравнить с тем что посоветует наш педиатр.
Анализы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
BBC
22.02.2013, 22:32
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ewebear
23.02.2013, 20:19
Прочитала статью, теперь еще больше вопросов. Из-за чего же у нас такие щеки???
Помогите разобраться. У меня атопический дерматит, врач сразу предположил что у ребенка это наследственное, но диета и прием зодака и адвантана результатов не дали. Подскажите какие еще есть варианты от чего данные симптомы?
И еще, все-таки стоит ли лечить стафилококк?? (в анализе - Золотистый стафилококк 5 * lg KOE/1г)
izyakov
23.02.2013, 20:51
Стафиллококк лечить не надо, ибо к проблемам дитя он отношения никакого не имеет. Атопический дерматит лечат наружными средствами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ewebear
23.02.2013, 21:17
Принимали зодак по 5 кап 2 раза в день, и мазь адвантан - 1-2 р в день, 10 дней. Вообще никакого результата! Должны были быть хоть какие-то улучшения. Что нам дальше делать посоветуете?
BBC
23.02.2013, 21:21
Перечитайте статью, на которую сослался уважаемый коллега.
Лечение может быть весьма длительным
ewebear
23.02.2013, 21:46
Перечитала статью. Вы хотите сказать надо принимать (мазать) более сильные лекарства? И не искать причину?
У меня еще такие вопросы:
1) Может ли быть что это не АД?
2) Если это АД, это может быть не пищевая аллергия?
3) Может ли так выглядеть аллергия на холод?
izyakov
23.02.2013, 22:03
Во-первых, лечение-это не столько наружные стероиды, сколько увлажняющий уход за кожей.
Во-вторых, только наблюдение может помочь выявить провоцирующие факторы обострения и/или аллерген.
В-третьих, пищевую аллергию Вы тоже не исключили.
В-третьих, аллергия на холод-это крапивница. В Вашей ситуации холод-фактор, высушивающий кожу.
ewebear
24.02.2013, 09:04
Перечитала статью. Вы хотите сказать надо принимать (мазать) более сильные лекарства? И не искать причину?
У меня еще такие вопросы:
1) Может ли быть что это не АД?
2) Если это АД, это может быть не пищевая аллергия?
3) Может ли так выглядеть аллергия на холод?
ewebear
24.02.2013, 09:14
Исключение всех продуктов (поочереди) не дало никаких результатов. Я исключала по одному продукту на неделю, в том числе на неделю исключили все молочные продукты. Хорошо отглаживаю белье, увлажняю кожу 2р в день детским кремом. Я уже молчу про то что ребенок не ест никаких стопроцентных аллергенов типа конфет и цитрусовых (даже никогда не пробовала). Появилась эта краснота на щеках у нее в 1 год, причем я не вводила в это время никаких новых продуктов. Так вот поэтому я и думаю может это не пищевая аллергия?
ОльгаШа
24.02.2013, 23:40
По очереди и на неделю - мало. Если проводить элиминационно-провокационную диету, то нужно исключать ВСЕ продукты, чаще всего вызывающие аллерг. реакцию + те, на которые подозреваете реакцию, срок диеты - 2-4 недели (лучше 4), далее продукты вводятся по одному, каждый новый продукт дается 3-4 дня подряд.
Увлажнять кожу лучше каким-нибудь специальным кремом, предназначенным для ухода за атопической кожей.
Адвантан как долго применяли и каким образом (наносили до, после, смешивали с детским кремом). Чем-то мажете щеки перед прогулками?
ewebear
25.02.2013, 15:40
Ольга Владимировна, спасибо за ответ)
Адвантан мы применяли 10 дней 2р в день, ни с чем не смешивая. Утром и вечером. Ребенка уже почти не умываю чтоб не сохла кожа. На морозе тоже стараемся гулять меньше. Сейчас мажу дочке щеки бюбхеном "от непогоды" или легким детским кремом (Аванта). Раньше помогал бепантен, но теперь почему-то толку от него нет.
Может порекомендуете нам какой-нибудь крем?
На счет диеты, по-моему мы итак ничего аллергенного не едим, и перед тем как началась аллергия ничего нового не вводили. Но все равно, видимо пора начать вести пищевой дневник.
Скажите, а по вашему мнению наша аллергия тоже не имеет ничего общего со стафилококком и дисбактериозом?
ОльгаШа
26.02.2013, 21:50
Попробуйте крем из серии Эмолиум.
Со стафилококком в кишечнике не связан. Стафилококк, живущий на коже (он у всех живет), поддерживает аллерг. воспаление.