Периоральный Д.-высыпания вокруг глаз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периоральный Д.-высыпания вокруг глаз

Polyakovalena
23.02.2013, 20:35
Здравствуйте,
у меня вопрос к Марии Юрьевне Анисимовой. Я прочитала все Ваши ответы по данной тематике на форуме. Мне очень импонируют Ваши советы и Ваш стиль общения с людьми. Вы терпеливы и тактичны, а также несомненно компетентны. Спасибо Вам.
Я не зря пишу именно сюда, потому что сама страдаю от данного недуга уже третий месяц и хожу по врачам. У меня высыпания вокруг глаз, больше нигде. Это неприятно, это жжет, это расползается все дальше и ниже и наконец это отпугивает людей. Сдав все соскобы и повыдергивав ресницы и брови на демодекс, перепробовав много мазей, уколов, таблеток, я села за компьютер и решила поставить диагноз себе сама, вернее с помощью мед. статей, врачебных форумов и просто страдающих людей. Я думаю. что у меня все таки периорбитальный дерматит. Все симптомы совпадают. Мне подняли настроение Ваши советы и я уже начала применение метрогила. Пока рано говорить о результате, прошло всего 2 дня, но я верю в данное лечение и в правильный диагноз. Позвольте задать Вам несколько вопросов, связ. с лечением. В мед. статьях пишут об обязательном применении метронидазола в таблетках (250 мг. 2 раза в сутки в течении месяца), а Вы предлагаете доксициллин. Можно ли начать с метронидазола? Также я делаю примочки из 2% борной кислоты, мне от них легче, а потом наношу метрогил. Правильно ли? И еще скажите пожалуйста, после полного выздоровления, ну допустим через 2 месяца, могу ли я снова пользоваться какими то очищающими средствами для лица (лосьон. пенка) и увлажняющим кремом для лица и для глаз, а также декоративной косметикой. У меня просто уже панический страх перед всем этим, потому что я до сих пор не знаю, что вызвало эту болезнь у меня, я абсолютно не аллергик и в свои 35 перепробовало много косметических средств разных фирм. Буду очень благодарна, если Вы ответите мне. Спасибо. С уважением, Елена П.

Dr.Anisimova
25.02.2013, 09:25
Здравствуйте!
Лучше конечно выложить фото.
- "периорабитальная локализация" для ПД возможна, но аллергический дерматит исключать для такой локализации необходимо конечно, если есть сухость кожи, шелушение, зуд, другие участки кожи тела(сухость, зуд, высыпания)
Метрогил в таблетках не считается эффективнее местного применения, тем более, что необходимо применение в течение минимум 1 мес. и более, поэтому такой прием таблетированных форм имеет недостатки (побочные) и по эффективности не считается превосходящим местное нанесение; предпочтительнее местное применение по современным данным
- борная кислота, особенно спирт. раствор для кожи лица не совсем желателен(эффективность под вопросом, дубящий эффект спирта)
- из косметики всегда лучше выбирать самое необходимое, очищение, увлажнение, лишние косметические средства создают непредсказуемый результат, в плане влияния на кожу, местную микрофлору и т.д., часто провоцируют обострение кожных проблем (ПД в т.ч.)

Polyakovalena
06.03.2013, 11:13
Уважаемая Мария Юрьевна,
извините, не могла раньше Вам написать. Фото выкладывать уже не было смысла к моменту написания письма, потому что я уже принимала метронидазол по 2 таб. в сутки (утром и вечером) и мазала 2 раза в день гелем метрогилом, также пила гестамины и через день колола циклоферон внутремышечно (прописал доктор-дерматолог 10 уколов через день, он кстати так и не поставил диагноз). Уже буквально через день у меня началось улучшение и я до сих пор продолжаю данное лечение и никакой сыпи вокруг глаз. Скоро будет месяц, как я лечусь. Остались только едва заметные пятна. Диету особо не соблюдаю, водой умываюсь с осторожностью, никакой косметики и кремов. Примочки с борной кислотой тоже отменила сразу. Я не стала принимать доксициклин, потому что от метронидазола в таблетках увидела очевидный эффект и хорошо его переношу. Я уверена. что у меня был все таки периорбитальный дерматит и в своем лечении я была на правильном пути.Пожалуйста ответьте на несколько вопросов.1.Через месяц после лечения, стоит ли мне переходить на эритромициновую мазь или еще метрогилом мазать? Сколько? 2. Метронидазол принимать после месяца приема еще или все таки для надежности начать доксициклин? 3. Что делать, чтобы в дальнейшем избежать рецидивов? Я очень боюсь.4. Посоветуйте пожалуйста, какие крема можно использовать для лица? Для глаз? Без содержания стероидов. Ведь сейчас почти все производители вводят в свою продукцию стероиды. Животные стероиды запрещены, насколько я знаю. а вот растительные-ведь они содержатся в кремах в избытке? Не вредны ли они? Может какая то особая косметика, дерматологическая, типа AVENE, BIODERMA? 5. А что насчет VICHY? 6. Можно ли наносить под глаза потом просто масло шиповника или персика из аптеки? Спасибо заранее. С уважением, Елена П.

Polyakovalena
12.03.2013, 08:41
Прошу Вас, ответьте на мое письмо. Я с нетерпением жду.
С уважением,
Полякова Е.

Dr.Anisimova
12.03.2013, 15:50
- сейчас можно сказать, что есть смысл применять метрогил местно, если есть эффект, дополнительно ничего не добавляйте; если потребуется местно на вечер можно добавить гель клиндовит до полного регресса сыпи; если есть эффект, доксициклин пока что не требуется; косметика-по необходимости 1 крем, умываться также по необходимости без лишнего контакта с водой
- если применяли местно метрогил и в таблетках метронидазол-это одно и то же вещество, но обычно после местного применения на эффект можно расчитывать (применение месяц и более), именно такой метод нанесения метронидазола рекомендуется по современным данным; в таблетках-на Ваше усмотрение; таблетки все-таки длительным курсом не все могут метронидазола "выдержать"(побочные) и эффективность, не факт, что выше, именно для кожи
- "периорбитального дерматита" такого нет в отдельности, так он даже при локализации вокруг глаз и называется "периоральный" ПД
- косметику выбирайте по комфорту, можно с помощью пробников, главное, не должно быть избытка, только самое необходимое
- важно применять лечение до полного регресса; при рецидиве можно начинать с повторного курса наружного лечения; в случаях выраженных проявлений можно дополнить доксициклином

Polyakovalena
14.03.2013, 12:58
Спасибо Мария Юрьевна за ответ.
1.Если я Вас правильно поняла, то применение метронидазола в таблетках уже вполне достаточно и можно его прекратить.
2. Я буду мазать гелем метрогилом 2 месяца, правильно? А что значит "если потребуется местно на вечер можно добавить гель клиндовит до полного регресса сыпи"? У меня сыпи уже как три недели нет. Так мне продолжать применять метрогил гель или ввести дополнительно на вечер еще клиндовит ?
3.Если у меня начнется рецидив, то я начинаю все снова, только вместе с доксициклином?
4.Умывание водой ограничивать именно в период лечения или вообще теперь ограничивать контакт с водой?
5.Вы мне ничего не написали про дерматологическую косметику? Мне важно услышать Ваше мнение.
Спасибо заранее,
С уважением,
Елена П.

Dr.Anisimova
14.03.2013, 15:53
Здравствуйте!
1. Достаточно.
2. Если высыпаний нет, можно отменить все препараты.
3. лучше метрогил утром, клиндовит вечером, если будет рецидив
4. на период лечения
5. важно, чтобы не было избытка косметики; аптечная подходит любая из перечисленных, но важно, чтобы Вам лично она подходила; не было избытка средств косметических, для кожи это также не очень хорошо, много косметики-это опять же и микрофлора местная кожи меняется, опять же для рецидива ПД доп. фактор. Подбирайте самые необходимые средства для кожи, требуется увлажнение, значит увлажнение, очиещние+-средство для очищения и т.д.,имеется ввиду, что не нужно всю линию покупать или много средств, все по показаниям и по комфорту собственному.