Гипотиреоз и беременность [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гипотиреоз и беременность


IrisK@
18.11.2006, 19:19
Добрый вечер! Возраст 24 года. На сроке 7 нед. беременности сдала ТТГ и Т4 св. ТТГ 21, т4 св.0,89 нг/дл (при норме лаборатории 0,8-1,9), АТ-ТГ меньше 20 (норма меньше 40), АТ-ТПО 293 (при норме меньше 35). Заключение УЗИ ЩЗ: эхокартина соответствует хроническому аутоимунному тиреоидиту. До беременности проблем не было, или, скорее всего, я о них не знала.

Эндокринолог прописал L-тироксин по 100 мкг в день (мой вес 53 кг)+контроль гормонов через 4 недели. При этом, доктор неоднократно повторял, что при таком диагнозе, не исключена патология развития плода:(
Очень хотелось бы выслушать Ваше мнение на счет возможных патологий, действительно ли существует большой риск?

Anna_Shvedova
18.11.2006, 22:27
Проблема есть, она выявлена вовремя. Лечение назначено. Оснований для прерывания беременности у Вас нет, прогноз вполне благоприятный. Только вот контроль адекватности лечения должен быть таким: Вы принимаете 100 мкг Л-тироксина утром за 30 мин до завтрака. Через 2 недели контролируете уровень Т4 свободного (цель - свТ4 на верхней границе нормы), таблетку в этот день принимаете после сдачи анализа. ТТГ меняется медленно, поэтому проверять его через 4 недели смысла нет, минимальный интервал исследования - 6-8 недель.
Удачи!

IrisK@
19.11.2006, 10:07
Спасибо огромное за ответ!!!

А можно еще вопросик? Все-таки, на что влияет Т4? На интеллект плода или, как мне сказала "мой" эндокринолог, на формирование костей и нервную систему? И правильно ли я поняла, что Т4 особенно важен для первого триместра беременности?


Anna_Shvedova
19.11.2006, 10:33
В первом триместре здоровая ЩЖ матери работает в "усиленном режиме", и поддерживается уровень Т4, близкий к верхней границе нормы или даже превышающий ее. Некоторые исследования показали, что чем выше уровень Т4 в первой половине беременности. тем выше потом IQ у детей. Это не значит, что при высоком ТТГ рождаются умственно неполноценные дети, речь идет о создании оптимальных условий для развития плода. Еще раз повторюсь, что у Вас проблема выявлена вовремя.

IrisK@
19.11.2006, 10:58
Еще раз спасибо!!!! Успокоили:)

IrisK@
04.12.2006, 21:11
Была на приеме еще у одного эндокринолога, который посоветовал увеличить дозу L-тироксина до 125 мкг. Получилось, что 10 дней я пила L-тироксин по 100 мкг, затем, 5 дней 125 мкг. После 15 дней приема пересдала анализы.
Вот результаты: ТТГ 3,63 мЕд/л ( при норме от 0,4 до 4 мЕд/л)
Т4 свободный 22,1 пмоль/л ( при норме от 9 до 22 пмоль/л)

Как вы считаете, можно ли уменьшить дозу L-тироксина? Или продолжать принимать по 125 мкг?


Melnichenko
05.12.2006, 08:52
Посокльку ТТГ отраджает ситуацию за 2 прошедших месяца, еженедельные, ежедекадные, ежедневые и пр чередования ничего, кроме бессмысленного информационного шума, не дают

IrisK@
05.12.2006, 10:28
Галина Афанасьевна, доброе утро! Спасибо за ответ.

Галина Афанасьевна, а как Вы объясняете такое резкое падение ТТГ? 2 недели назад я сдавала ТТГ в двух лабораториях, в целях исключения ошибки. Результат 23,3 мЕд/л, и, на следующий день - 21 мЕд/л. Как я поняла из Вашего ответа, понижение ТТГ не вызвано приемом тироксина?

И как принимать тироксин дальше? В каких дозах? Ведь, мы добивались максимально высокого Т4 св., а он уже 22,1 пмоль/л... (2 недели назад св. Т4 был 11,46 пмоль/л) Не будет ли он дальше повышаться, если я продолжу принимать по 125 мкг?

Мне очень важно Ваше мнение, огромное спасибо!

Light
05.12.2006, 10:42
Оценка ТТГ через 15 дней после начала приема L-тироксина не информативна.
Т4 своб. - на целевых значениях, при дозе L-тироксина 100 мкг/сут. в течение 10 дней и 125 мкг/сут в течение 5 дней. Поскольку доза препарата была нестабильной, можно лишь предполагать, что 100 мкг было бы достаточно.
Рекомендую сейчас продолжить приём 125 мкг и перепроверить Т4 своб. через 2 недели после начала приёма этой дозы.


IrisK@
05.12.2006, 10:56
Ольга Юрьевна, а если я буду продолжать принимать тироксин в дозе 125 мкг, не будет ли у меня повышаться Т4 св. дальше? Ведь он уже чуть выше нормы.

Light
05.12.2006, 11:07
Т4 св. у Вас высоконормальный, одна десятая - не значимое отклонение. А вообще, чуть выше нормы на ранних сроках беременности - нормально.
Поскольку до сдачи анализа Вы уже принимали по 125 мкг в течение 5 дней, то до следующего анализа осталось чуть больше недели, никаких рисков нет.

IrisK@
05.12.2006, 13:23
Хорошо, я Вас поняла:) Буду принимать по 125 мкг до следующей сдачи анализа.

Спасибо!!!


IrisK@
12.12.2006, 20:33
Уважаемые доктора, добрый вечер! Сдала анализы...

Напомню, что принимала по 125 мкг Л-тироксина на протяжении 14 дней. Вы пишите, что ТТГ сдавать пока не надо, но я сдала, на всякий случай. Результаты следующие:

ТТГ 1,19 мЕд/л (норма 0,4-4,0)
св. Т4 23,3 пмоль/л (норма 9-22)

Интересуерт доза приема Л-тироксина?

Melnichenko
12.12.2006, 20:34
Нет - она достаточна, если ее прием длился 2 мес, про нее ничего нельзя сказать, если эта доза менялась - те можно сказать, что в сумме на прошедшие 2 мес этого хватало - а что дальше?

IrisK@
13.12.2006, 10:10
Я принимаю Л-тироксин 4 недели. Из них 10 дней по 100 мкг, остальное время по 125 мкг.
Я правильно Вас поняла, надо продожать принимать дозу 125 мкг?


Melnichenko
13.12.2006, 14:42
Для того, что бы сказать, какая доза адекватна, мы смотрим ТТГ после двух месяцев использвоания этой дозы

IrisK@
13.12.2006, 15:52
Галина Афанасьевна, я Вас поняла. Можно поинтересоваться еще, для чего мне рекомендовали перепроверить св. Т4 через 2 нед.? Что это дает, если доза все-равно остается неизменной?

Melnichenko
13.12.2006, 18:19
Мы убедимся, что нет избытка

IrisK@
13.12.2006, 21:27
Спасибо! Будем лечиться дальше:)

IrisK@
18.01.2007, 20:37
Добрый вечер!

У меня вопрос про прием йода? Срок 16 недель. Мне прописали Элевит, он без содержания йода. Стоит ли мне принимать его отдельно.

Как и прежде, принимаю Л-Тироксин в дозе 125 мкг, гормоны ЩЗ буду сдавать 22.01.07.

Melnichenko
18.01.2007, 20:45
При гипотирозе в регионе дефициьта иода мы сохраняем прием иодидов ( для ребенка)- но этот вопрос не слишком проработан - те , условно, можно ограничиться приготовлением пищи на иодированной соли - можно иодиды ( иодомарин или иодобаланс)

IrisK@
18.01.2007, 21:44
Я живу в г.Москве. Если вреда от йода в моем случае не будет, то я все же хотела его принимать в виде иодидов. Как Вы посоветуете, стоит?

Melnichenko
18.01.2007, 21:46
Москва- регион иодного лефицита

IrisK@
19.01.2007, 14:16
Спасибо!

Laboratorka
25.01.2007, 22:58
Уважаемый доктор
Ответьте пожалуйста на такой вопрос. Мне 32 года, у меня вторая беременность, во время которой на 17 неделе я сдала анализы на гормоны щитовидной железы: Т3 - 1,30; Т4 - 69,11; ТТГ - 11, 67 (норма 0,27-4,20); Ат к ТГ - 10,15; Ат к ТРО - 5,41.
Летом гормоны были в норме.
Информацию об угрозе из сети уже изучила.
Чем в моем случае может грозить мне и будующему ребенку?
На консультацию к эндокринологу записалась.

Melnichenko
26.01.2007, 18:26
Куда важне что делать - получать тироксин ( эутирокс) и начать прием как можно быстрее.

IrisK@
30.01.2007, 20:42
Добрый вечер!

Пересдала гормоноы через 2 месяца после приема L-тироксина в дозе 125 мкг.

Результаты: ТТГ 0,699мЕд/л, Т4 св. 18,3 пмоль/л. Была у эндокринолога. Дозу оставил прежнюю, йод сказал не принимать.

УЗИ ЩЗ от 16.11.2006г:

Размеры: правая доля 55*17*10мм
левая доля 52*17*10,5 мм
Перешеек: 5,0 мм
Контуры: ровные, четкие
Эхогенность: понижена
Структура: неоднородная
Лимфатические узлы: б/о

УЗИ ЩЗ от 30.01.2007г:
Размеры: правая доля 12*14*40 мм
левая доля 12*13*41 мм
Перешеек: 4,0 мм
Контуры: ровные, четкие
Эхогенность: понижена
Структура: неоднородная
Лимфатические узлы: б/о
Очаговые изменения: нет

Получается, что размеры ЩЗ уменьшились? Это норма? Что Вы можете сказать на счет дозы? И йод...Извините, но еще раз спрошу. Стоит ли его принимать для ребенка?
Мой вес на сегодняшний день 52 кг, срок беременности-18 недель.

Melnichenko
30.01.2007, 20:53
Простите, но ведь никто не давал рекомендаций по измерению объема железы в период беременности, ошибка при исследовании объема одним и тем же врачом - 5% и зачем Вы ищете вместе с доктором приключения на свою голову?

Контроль осуществляетсмя ТОЛЬКО за ТТГ ( при необходимости- св/ Т4)

IrisK@
21.05.2007, 17:29
Добрый вечер! У меня снова проблемы:(

23.03.2007: ТТГ 1,20, св.Т4 16,5. (прием тироксина в дозе 1,25)

Врач на основании этих анализов увеличивает дозу. День 1,25, день 1,50 + йодомарин 100.

21.05.2007: ТТГ: 0,129, св. Т4 16,7.

Что скажите? :(

Melnichenko
21.05.2007, 17:31
Это уже какая неделя беременности?
ВСЕ НОРМАТИВЫ указываются до 12 недели- далее ТТГ В НОРМЕ повышается

IrisK@
21.05.2007, 17:35
33 неделя беременности. Я не поняла, как это ТТГ повышается???

Anna_Shvedova
21.05.2007, 18:54
Добрый вечер! У меня снова проблемы:(

23.03.2007: ТТГ 1,20, св.Т4 16,5. (прием тироксина в дозе 1,25)

Врач на основании этих анализов увеличивает дозу. День 1,25, день 1,50 + йодомарин 100.

21.05.2007: ТТГ: 0,129, св. Т4 16,7.

Что скажите? :(

Ничего страшного не происходит, но повышать дозу никакой необходимости не было. ТТГ 1,2 - неплохой результат; во второй половине беременности ТТГ в середине или ближе к верхней границы нормы - закономерный и ожидаемый результат, так и должно быть.
Так что лучше бы Вам вернуться на свои 125.

IrisK@
21.05.2007, 19:16
"ТТГ 1,2 - неплохой результат; во второй половине беременности ТТГ в середине или ближе к верхней границы нормы - закономерный и ожидаемый результат, так и должно быть."


:confused: ТТГ 1,2 ед. был 23 марта. СЕЙЧАС, 21 мая, ТТГ 0,129. Вы пишите, что в норме он повышается. У меня он НИЖЕ НОРМЫ, разве нет?

Или я не понимаю Вас. :confused:

Melnichenko
21.05.2007, 19:17
Вам не следовало увеличивать дозу тироксина - ТТГ был нормален, сейчас, ПОСЛЕ увеличения дозы тироксина он ниже нормы- то есть тироксина слишком много, в то же время у здоровой женщины без всякого приема тироксина извне ТТГ несколько повышается к третьему триместру по сравнению с первым- в норме у беременной ТТГ в первом триместре ближе к нижней границе норме ВНЕ беременности, в третьем - ближе в верхней ВНЕ беременности

IrisK@
21.05.2007, 19:29
Я поняла! Спасибо за ответ!

Уважаемые доктора, ответьте, пожалуйста, еще на вопрос. Переизбыток тироксина в моем случае не очень критичен? Я опять переживаю за свою детку:(

Melnichenko
21.05.2007, 19:37
Ириша, доктор Шведова уже написала - не страшно, просто зачем получать лишее ( см рекламу - зачем платить лишнее)
И потом мы испытываем опредленную педагогическую обиду - писали-писали, рекомендации создавали, с лекциями чуть не каждый день выступаем.. Ну что за напасть! С этим связана и наша реакция.

IrisK@
21.05.2007, 19:49
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНО! С ума бы сошла, честное слово!:) Эх, хотела Вам написать в прошлый раз, когда мне увеличили дозу, но понадеялась на профессионализм врача. Спасибо еще раз, за то, что вы есть:)

IrisK@
24.05.2007, 18:23
Сходила к своему лечащему эндокринологу. Посмотрев наанализы, сказала: "Результаты хорошие, продолжайте пить в тех же дозах+йодомарин 100"!!!!! На мой вопрос как же все нормально, ведь ТТГ ниже нормы? Ответила, что это ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! Назначила на очередной прием и сдачу чсерез 2 мес., т.е. после родов.

У меня собственно вопрос к Вам, как Вы считаете, может мне стоит сдать ТТГ непосредтвенно перед родами, ну и после, естественно? (сейчас 34 нед.)

Melnichenko
24.05.2007, 18:38
Ирина, в педагогике если учащийся двадцать раз совершает одну и ту же ошибку, все равно счиитается, что ошибка одна
Ваш докотор информирован о том, что у беременных должен быть низкий ТТГ - но не знает, что это относится к 8-12 неделе
А вы, вместо того, чтобы помочь другим пациентам и доктору, рассказть о тиронете, показать распечатку беседы - ну не с тетей же Нюрй Вы калякаете ( всем было бы лучше) методично терзаете мою душу рассказом о типовых ошибках врачей
ПОдумайте, какой парадокс - на нашем Тиронет форуме количество вопросов от пацинетов в 8 раз больше, чем от врачей
Если у врача нет и-нета, у него должно быть хотя бы чувство, что в и-нет стоит выйти - а у пациента- мысль, что врач должен получать инфомрацию ( имея на это время и деньги)

IrisK@
24.05.2007, 19:00
Галина Афанасьевна, честно, не хотела и даже не подумала. К сожалению, это не тот доктор, который идет на контакт с пациентом. Из нее все надо тянуть клещами, на приеме 2 слова-продолжайте пить! Это не тот врач, который будет слушать "пациента, да что уж там говорить, она мне и про мое заболевание ничего не сказала, кроме как про тироксин, который надо пить всю жизнь. На все вопросы отвечает, у вас есть интернет, все пациенты слишком умные, зачем к врачам ходят? :cool:
А сегодня я была уверенна, что она снизит дозу. Ан нет.

А "другим пациентам" я помогаю:) На одном родовом форуме все планирующие по моим рекомендациям бегут проверять ЩЗ.

Melnichenko
24.05.2007, 19:10
Все будет хорошо!

IrisK@
24.05.2007, 20:40
Спасибо!

IrisK@
20.07.2007, 17:12
Добрый вечер!

в продолжение темы...

мы родились на сроке 37 нед. с момента родов прошел месяц. кормлю грудью. сдала ТТГ. результат 0,029. пью тироксин в дозе 100 мкг. вес 55 кг. рост 154.

к врачу через неделю. хотелось бы узнать Ваше мнение. Стоит ли мне снизить дозу тироксина сейчас? не передадутся ли мои "не очень хорошие гормоны" с молоком малышу? есть ли смысл проверять сына на заболевания ЩЗ?

Спасибо.

Melnichenko
20.07.2007, 17:20
Во первых, рады и поздоавляем!
Сейчас можно и нужно снизить дозу тироксина - 75 мкг с контролем св/ Т4 ( прием таблетки после сдачи анализа) через 2 недели
Что вы подразумеваете под "не очень хорошими гормонами"?

IrisK@
20.07.2007, 17:29
Огромное спасибо за поздравление!!!

"не очень хорошие гормоны"-это ТТГ я имела ввиду:)))

Галина Афанасьевна, а реально в будущем не пить тироксин вообще? И что про ребенка скажите? Есть смысл проверить его?

Спасибо за ответ!!!

Melnichenko
20.07.2007, 18:19
А чем он нехорош? ТТГ и вообще в молоко не прникает, а чем помешает дитю его малое количество?
Ребенка ПРОВЕРИЛИ - на 3-5 день ему прокололи пяточку и взяли каплю крови, которую отправили в специальную лабораторию ( называется это скрининг на первичный гипотироз) Если все в порядке, вам ничего не скажут и никуда не вызовут
Я огорчена, что вам не сказали об этом
Что будет дальше - никто ен скажет
Наиболее вероятный вариант сценария- в ближайшие 3-5 месяцев доза тироксина будет сниажться, возможно до нуля
Затем возможно вновь появление нехватки гормнов щитовидной железы ( посмотрите раздел послеродовый тироидит)
Не исключена возможность абсолютно нормальной работы железы где-то через года полтора после родов вплоть но новой беременности

IrisK@
20.07.2007, 20:31
Спасибо огроменное за Ваши ответы!!!

Про кровь из пяточки знаю. Просто в роддоме мне сказали, что мое заболевание ЩЗ-это совсем другое, что у меня приобретенный гипотериоз, а берут на врожденный. В общем как-то так объяснили. (нашла у кого спрашивать, да?)))

Спасибо еще раз!!!!!!!!

Melnichenko
20.07.2007, 20:43
У только что родившегося ребенка НЕ может быть другого гипотироза, кроме врожденного, и встречается это состояние в 1 случае на 4000 новорожденных
При наличии у мамы антиел к щитвидной железе у ребенка может быть преходящий гипотироз ( но сравнительно редко )и его тоже тем же тестом выявили бы

Поскольку это Ваш ребенок, у него в принципе где-то в далеком будущем может быть чуть больше , чем у остальных детей , проблем с железой, но знак этих проблем соврешенно неясен и уж никак их сейчас не увидеть, а потом люди поумнее нас их будут лечить - уж раз мы сейчас неплохо лечим, потом будут лучше
Словм, светлый образ умной Эльзы убираем из комнаты и радуемся жизни

IrisK@
09.10.2007, 18:58
Добрый вечер!

Прокомментируйте, пожалуйста...

20,07 ТТГ 0,029, доза тироксина 100 мкг

31,08 ТТГ 0,07, св. Т4 15,7 (норма 9-22), доза тироксина 75 мкг.

09,10 ТТГ 25,8, св. Т4 не сдавала. доза тироксина 50 мкг.

IrisK@
09.10.2007, 19:03
Добрый вечер! Вот консультируюсь с Вами, уважаемые врачи, и все приходит в норму, как только схожу на прием к "своему" эндокринологу, так опять двадцать пять:(

Прокомментируйте, пожалуйста...

20,07 ТТГ 0,029, доза тироксина 100 мкг

31,08 ТТГ 0,07, св. Т4 15,7 (норма 9-22), доза тироксина 75 мкг.

09,10 ТТГ 25,8, св. Т4 не сдавала. доза тироксина 50 мкг.

Вот консультируюсь с Вами, уважаемые врачи, и все приходит в норму, как только схожу на прием к "своему" эндокринологу, так опять двадцать пять:(
Что делать?

Anna_Shvedova
09.10.2007, 19:31
Здесь вот какая ошибка произошла: в июле снижена доза со 100 мкг до 75. Следовало проверить ТТГ через 2 мес - Вы проверили через месяц, он не успел измениться. И опять снижаете дозу - и получаете недостаток тироксина.

Следует вернуться на 75 мкг с контролем ТТГ через 2 (два) месяца.

IrisK@
04.02.2008, 19:20
Добрый вечер! Пересдала ТТГ через 3 мес. (08.01.2008) Результат: ТТГ: 11.5, св.Т4 15.8. Принимаемая доза 75 мкг.

Увеличили дозу до 100 мкг. Через 3 нед. (02.02.08) ТТГ на этой дозе-0.332

Что делать?:confused:

Melnichenko
04.02.2008, 19:43
ТТГ оценивают через 2 мес , при этом исходим из версии сертифицированной лаборатории и отсутствия других вмешивающихся факторов ( смена бренда, ошибки в приеме, изменение схемы, прием препаратов, влияющих на уровень ТТГ )
У Вас мощнейший вмешивающийся фактор : Вы после родов, а в это время могут быть спонтанные колебания функции железы , но внесение еще одного смущающего фактора - неоправданно частого измерения не улучшает ситуацию
Прще бвло бы спокойно пить 100 мкг до срока в два мес и все- таки подумать , что происходит в периоды увеличения ТТГ - забыли принять тироксин днь - другой? Выпили валокордин? Что-то эдакое народное куда -то приняли? Поменяли упаковку, а прежняя год как валялась на солнце ?

Если так волнует возможность передозировки - св Т4 через две недели , прием таблетки после сдачи анализа

IrisK@
05.02.2008, 12:14
Спасибо за ответ!

Я правильно Вас поняла:продолжать пить 100 мкг 2 мес, через 2 нед. сдать св.Т4?

тироксин пью по всем правилам, за 30 мин. до еды, всегда это были L-тироксин, правда, признаюсь, за 3 мес. пропускала раз 5. Это могло повлиять?

IrisK@
21.10.2008, 16:45
Добрый день!

ТТГ все никак не приходит в норму:(

02.02.2008 ТТГ 0,322
30.06.2008 ТТГ 0,139 Т4 св. 17,5. Доза 100мкг.

Снизили дозу до 75

17.10.2008 ТТГ 4,9, т4св.11,2

Возвратиться на 100 и через 2 нед. пересдать св.Т4? Никак не получается подобрать дозу:(

Melnichenko
21.10.2008, 18:55
Мы уже говорили о возможности послеродового деструктивного тироидита
Да, сейчас вернемся на 100 - и ТТГ через 2 мес ( нам уже некуда торопиться)

Gelisenok
04.02.2009, 22:24
Год принимаю тироксин по поводу гипотиреоза в дозе день 75, день 100 мкг. Анализы в течение года: тироксин 18 (лабораторная норма 10 - 25), ТТГ 0,68 (норма 0,4 - 4), антитела 16 (норма до 40). Анализы повторялись регулярно, цифры были приблизительно такие же. Сдала анализы 13 января 2009, тироксин 11, ТТГ 1,5, антитела 12 (нормы те же), за две недели до задержки менструации. Сейчас беременность 5 - 6 недель. Эндокринолог порекомендовала не чередовать, а просто 100 мкг в день с контролем через 2 месяца. Не уверена, что эта доза достаточна. В анамнезе неразвивающаяся беременность в сроке 9 -10 недель (забеременела на фоне недиагностированного гипотиреоза). Принимать ли данную дозу или все-таки увеличить? Заранее спасибо!

Melnichenko
04.02.2009, 23:24
Пожалуйста, начните свою тему- иначе все будет перепутано

IrisK@
10.02.2009, 13:56
Добрый день, Уважаемые врачи!

Сдала гормоны. ТТГ 0,137, св.Т4 15,4. Доза тироксина 100мкг.

Наверное,стоит принимать день 75мкг, день 100мкг? Или вернуться на дозу 75 мкг?

И еще, ребенку год и 8 мес. Я кормлю грудью, может ли это как-то влиять на то, что гормоны никак не хотят приходить в норму?

Спасибо!

Melnichenko
10.02.2009, 16:13
В теории впереди некоторое самостоятельное повышение ТТГ - но пока можно и идти на 75 мкг
Самое главное - вы совершенно напрасно огорчаетесь - пока потребность в тироидных гормонах низкая , свои гормоны поступают в достаточном количестве и ТТГ отдыхает:)

Marrysia
18.02.2009, 20:48
Добрый вечер!
Скажите пожалуйста, может ли гипотиреоз повлиять как-то на родовую деятельность, если ТТГ в норме на фоне L-тироксина.

Melnichenko
18.02.2009, 23:18
не может

InnaSamohka
31.03.2011, 16:52
Добрый день!!!Очень нужна ваша консультация!!!!Я сейчас беременна, но год назад делала Узи щитовидки и сдавала гормоны,показатели были такие:
пролактин-6,9мг/мл
тестостерон-0,3мг/мл
Т3-2,2ммоль/л
Т4-76,3ммоль/л
ТТГ-24,9мНЕ/л
АтТГ-24,5МЕ/мл,
врач по узи сказал,что у меня аутоимунный тиреодит, назначал L-тироксин,но я не пила. В январе я забеременела,сейчас у меня 12-13недель,назначили сдать ТТГ и Ат ТПО. Завтра бегу сдавать,скажите нужно ли сдать свободный Т4,хотя врач не назначила. И насколько опасно для ребенка,что я не пила Эль Тироксин и начну его пить так поздно???Чем это опасно?Какие последствия???Или можно не переживать?И возможно ли,что с беременностью у меня не все так плохо?

YULKO
31.03.2011, 20:33
Уважаемая InnaSamohka, создайте, пожалуйста, свою тему.
После получения результатов анализов - выложите их.
ТТГ при планировании беременности и в первом триместре должен быть меньше 2,5 МЕ/л.
свТ4 сдавать необязательно.