Острый гнойный ринит. Целесообразны ли назначения? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острый гнойный ринит. Целесообразны ли назначения?

Daria_A
25.02.2013, 12:25
Добрый день, уважаемые доктора.
Девочка, 3 года. После перенесенного ОРВИ вот уже 2 недели не проходит заложенность носа. Чем лечили: промывала обильно физраствором 1-2 раза в сутки и последние три дня на ночь брызгали отривин детский. Отривин помогает плохо и ненадолго. Отделяемого из носа совсем мало, чуть лучше отходят сопли на улице.
Сегодня посетили педиатра, диагноз - острый гнойный ринит. Назначила местные лекарства (мы в Индии): duonase спрей (действующие вещества azelastine hydrochloride BP 140 mcg и fluticasone propionate IP 50 mcg), капли (глазные почему-то, но капать в нос) moxicip (moxifloxacin), а так же пиносол и зиртек на ночь. В duonase меня смутило, что он по иструкции назначется только с 12-ти лет, в инструкции к глазным каплям написано лишь, что безопасность использования у детей младше 1 года не установлена.
Прокомментируйте, пожалуйста, целесообразность применения данных препаратов.
Температуры у ребенка нет, других симптомов тоже, бодра и весела, разве что спать забитый нос мешает.

ОльгаШа
26.02.2013, 21:44
Интраназальные стероиды (в т.ч. fluticasone) могут использоваться при лечении острого синусита (не ринита), они хорошо снимают отек, но пока это разрешено у детей старше 12 лет. Глазные капли иногда используются в нос, но местные антибиотики в носу почти не работают.
Пиносол и зиртек в принципе не нужны..

Daria_A
26.02.2013, 22:40
Большое спасибо, Ольга Владимировна!
А чем посоветуете снимать отек (действующее вещество подскажите, я буду искать местные аналоги)?
А спрей этот нам назначили аж на 14 дней! Не могу понять, чем руководствовалась наш доктор (русская), если данный препарат не разрешен детям ни в России, ни (судя по инструкции) в Индии...

ОльгаШа
28.02.2013, 00:48
Монопрепараты с азеластином и флютиказоном (Аллергодил и Фликсоназе) разрешены с 4х лет. Видимо, доктор посчитала, что и комбинацию можно назначит до 12 лет. Правда, в 3 года все равно рано.

Можно оставить отривин (ксилометазолин), это достаточно эффективный сосудосуживающий препарат, можно пробовать оксиметазолин (називин). И заменить обычный физраствор на гипертонический солевой раствор (3-3,5%).

Daria_A
28.02.2013, 07:07
Большое спасибо!