Здравствуйте. Помогите справиться с лямблиями. Ребёнку 8 лет, вес 26 кг. Год назад после расстройства стула летом сдавали все анализы кала и нашли лямблии. Лечили макмирором. Затем пересдали кал и не обнаружили. На этом успокоились. А сейчас опять осенью заболели, только было длительное ОРВИ, долго держалась температура, поэтому назначили амоксиклав, на 7 день дачи антибиотика когда ребёнок уже чувствовал себя намного лучше, вдруг появилась рвота 5-6 раз, понос и опять поднялась температура до 37.7. Это длилось 1 день, на др. день была только сильная слабость. Я подумала о побочном явлении амоксиклава. Но заново сдали все анализы кровь и моча в норме. А в кале опять цисты лямблий появились. Назначили лечение Макмирор по пол таб 2 раза в день. Затем желчегонный сбор. Пропив несколько дней таблетки я решила, что дозировку нам подобрала доктор маловатую для нашего возраста. Пошла к ней и нам назначили 1.5 таб в день. Всё пропили 7 дней , галстену ещё пьём( незнаю только есть в ней смысл?). Пересдали кал трёхкратно .В нём опять цисты лямблий в первом анализе, в двух других нет. Нам опять хотят назначить макмирор, но я думаю раз он нам не помог, может есть более действенное средство. Хотелось бы их вылечить. Лямблии ведь заразные, а у меня ещё дочка младшая 11 месяцев, сейчас такой период везде ходить начинает и конечно всё на вкус пробует. СЫн сейчас чувствует себя нормально, правда вот сегодня один раз стул растроился, жидкий был, ну это у всякого бывает.Дайте пожалуйста совет. Хотя я поняла, что по некоторому мнению лямблии лечить вовсе не обязательно, как и дизбактериоз? Спасибо.С уважением.
Dr.Nathalie
19.11.2006, 00:08
Ну вот, только мы порадовались, что Вы перестали лечить дисбактериоз, как Вы тут же занялись лямблиями. :)
colokolchik
19.11.2006, 11:59
Да, это у меня уже видимо клиника :mad: Но всё же? :confused:
Dr.Nathalie
20.11.2006, 12:19
Мама!
Пожалуйста, прекратите носить кал ребенка на анализы!
У Вас всегда "идеальный" стул? Или Вы по каждому случаю изменения качества и количества своего стула, несете его на анализ?
qwerty
20.11.2006, 14:44
Пожалуйста, озвучте для меня ФИО и место работы врача, который лечил ребенка от лямблиоза. :mad:
Итак, у ребенка нет хронического расстройства стула, лямблии были выявлены случайно. К сожалению, в С-Пб основной источник заражения - водопроводная вода, так что даже пролечив лямблиоз, у ребенка остается высоким риск реинвазии. Поэтому можно попробовать помочь организму справиться с ними самостоятельно. Лямблиоз контролируется иммунной системой, поэтому здоровый организм должен справляться с ними без лекарств. Контролю над лямблиями способствует диета с высоким содержанием белков (мясо, рыба, творог, яйца) при максимальном ограничении углеводов (все мучное и сладкое). Овощи и фрукты в любом виде не ограничиваются.
Лямблиоз нужно будет лечить, если проблема со стулом станет хронической.
qwerty
20.11.2006, 14:45
-------
colokolchik
20.11.2006, 18:05
Лечились у участкового терапевта. ФИО уж называть не буду. Но доверие у меня она вызывает, очень ответственный доктор, хоть и вечно занятой, т.к. народу на приёме вечно много. Спасибо Елена Евгеньевна буду следовать вашим рекомендациям, т.е. вы не исключаете возможность постоянного заражения. :mad: Тем более что мы пошли в бассейн в этом году! И конечно как любой ребёнок он очень любит сладкое, а мясо и рыбу не уважает, может съесть только немного. :( Хоть кисломолочные продукты ест и то хорошо. ;) Кстати, их и в школе 2 раза в год на лямблии проверяют, так что всё равно лечиться заставили бы, если бы выявили . Хорошо , что у нас в школе ещё ничего не определилось. :D
qwerty
20.11.2006, 18:13
Лечились у участкового терапевта. ФИО уж называть не буду. Но доверие у меня она вызывает, очень ответственный доктор.
"Ответственный доктор" берется лечить, не зная весо-возрастных дозировок. Ваша доза макмирора была 3 таб. в день
Кстати, их и в школе 2 раза в год на лямблии проверяют, так что всё равно лечиться заставили бы, если бы выявили . Хорошо , что у нас в школе ещё ничего не определилось. :D
Это в какой-же школе массово обследуют на лямблиоз? Еще одна бессмыслица! В дальнейшем: если все-же придется лямблиоз лечить, макмирор будет неэффективен.
Витаминка
23.11.2006, 15:06
Уважаемая Елена Евгеньевна!
Проконсультируйте , пожалуйста, по такому вопросу.
ребенку 10 месяцев, на грудном вскармливании находился до 8 мес, сейчас едим смеси и разные овощи и каши. фрукты не даю, разве что изредка зеленое яблоко или грушу.
месяцев с трех на правой щеке появился дерматит. установить причину аллергии не могу, отменяла все, что можно, покраснение если и уменьшается, то до конца не проходит.
скажите, может ли это (т. наз. диатез) быть причиной присутствия в организме лямблий? анализы никакие мы не сдавали, на этот вопрос навела консультация одного из докторов, которую цитирую. (искала ответ про расстройство стула, а наткнулась случайно на лямблии и задумалась):
Вопрос:
Расскажите о болезни, которая называется "лямблиоз", и какое отношение она имеет к диатезу.
Ответ:
Лямблиоз - инфекционная болезнь, вызываемая лямблиями. Лямблии - это не вирусы и не бактерии, это простейшие (такие, например, как амеба). Лямблия имеет жгутики, благодаря которым передвигается, размножается, образуя так называемые цисты. Эти цисты обнаруживаются при исследовании кала и содержимого двенадцатиперстной кишки. Отрицательный анализ вовсе не доказательство того, что лямблий нет - цисты выделяются не постоянно.
Раньше думали, что лямблии могут жить только в организме человека, но уже доказано, что в кишечнике у собак они (лямблии) тоже неплохо себя чувствуют.
Заражение чаще происходит через зараженную воду и (или) пищу, ну и непосредственно от человека к человеку. Особенность лямблий в том, что стандартное хлорирование воды их не убивает (хлора мало).
Никаких особых симптомов, типичных именно для лямблиоза нет. Типичны понос, нарушение самочувствия и потеря веса (вариант - отсутствие прибавки) - но эти симптомы возможны и при куче других болезней. Так что доказывает болезнь только положительный анализ кала.
Лечение несложное - идеальный препарат - фуразолидон, но курс лечения должен быть не меньше 10 дней.
Доказано, что наличие лямблий способствует развитию и тяжелому течению аллергического дерматита (того самого, который наш народ называет диатезом), поэтому, ежели есть признаки дерматита, обследование на наличие лямблий (ну и лечение при обнаружении) - обязательны.
заранее благодарна за ответ.
qwerty
23.11.2006, 15:21
В будущем, при желании задать вопрос, откройте самостоятельную тему, а не пишите в чужой. :)
Проконсультируйте , пожалуйста, по такому вопросу.
ребенку 10 месяцев, на грудном вскармливании находился до 8 мес, сейчас едим смеси и разные овощи и каши. фрукты не даю, разве что изредка зеленое яблоко или грушу.
месяцев с трех на правой щеке появился дерматит. установить причину аллергии не могу, отменяла все, что можно, покраснение если и уменьшается, то до конца не проходит.
скажите, может ли это (т. наз. диатез) быть причиной присутствия в организме лямблий? анализы никакие мы не сдавали, на этот вопрос навела консультация одного из докторов, которую цитирую. (искала ответ про расстройство стула, а наткнулась случайно на лямблии и задумалась):
Лямблии могут усиливать проявления аллергического дерматита. Однако лямблиоз у ребенка 10 месяцев мало вероятен, если в семье соблюдаются элементарные гигиенические правила.
Заражение чаще происходит через зараженную воду и (или) пищу, ну и непосредственно от человека к человеку. Особенность лямблий в том, что стандартное хлорирование воды их не убивает (хлора мало).
Лямблии не передаются непосредственно от человека к человеку. Это же не вирус гриппа.
Лечение несложное - идеальный препарат - фуразолидон, но курс лечения должен быть не меньше 10 дней.
Фуразолидон при лямблиозе мало эффективен. Есть современные, гораздо более действенные препараты.
Витаминка
23.11.2006, 17:44
спасибо. нерпеменно создам новую тему!
colokolchik
23.11.2006, 23:13
Спасибо конечно. Но хотелось бы знать всё же лямблиоз нам значит можно не лечить? Только если он вызывает аллергию лечат? или если стул постоянно неустойчивый, а если так будет ттт. то какой лучше препарат? На макмирор лямблии уже будут не чувствительны, а фурозалидон вроде слабенький тоже.
А на лямблии сдаём в 180 школе, уже второй раз, нам сказали если не сдадим к занятиям не допустят! :p
Mara___dok
24.11.2006, 00:02
Вам не нужно лечить лямблии.К занятиям ребенка должны допустить в любом случае.Лямблиоз не является инфекционным заболеванием.