Контакт с туб.больным [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Контакт с туб.больным


colokolchik
19.11.2006, 12:05
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как нам быть. У мужа обнаружили весной туберкулёз лёгких. Сказали, что застарелый. Но не было вообще никаких симптомов!
ВК (-)
Лежал в стационаре 5 месяцев, сейчас дома долечивается. Много раз сдавал мокроту на ВК, ни разу не высевалась палочка. Делал бронхоскопию тоже нормальная. В правом лёгком было несколько очагов. Сейчас они уже практически рассосались. Выписали его с диагнозом инфильтративный туберкулёз пр. лёгкого фаза рассасывания.ВК(-).
У меня двое детей. Старшему 8 лет, младшей 11 мес. Их проверяли. Всё чисто. Анализы все хорошие. Манту младшей делали в 4 мес была отр, сейчас р.4. У мальчика манту последние 4 года была отрицательная. В 7 лет делали повторную БЦЖ.. После неё манту первый раз 14, через пол года 12. Я каждый год делала флюшку она нормальная.
Врач фтизиатор настаивает на профилактической даче таблеток тубазит детям в течении 3 мес. Я бы конечно очень не хотела травить их этой химией. Но муж настаивает тоже на этом, он теперь всего боится. :eek: Вот не знаю в самом ли деле эти таблетки так нужны моим детям?Спасибо.

Annabella
20.11.2006, 16:29
Так, давайте сразу договоримся о том,что травят крыс. Можно мышей.
Травить пациентов и их детей мне лично совсем не с руки - за это сажают.
По сути вопроса: если заболел туберкулезом взрослый мужчина, то у детей есть:
- контакт
- наследственная предрасположенность
Муж правильно боится. Потому что лучше три месяца профилактического лечения дома, чем год с больным ребенком в детской туберкулезной больнице. Впрочем, решать Вам, это Ваши дети и Ваша ответственность.

colokolchik
21.11.2006, 22:32
Извините меня, я никого не хотела обидеть и ничего не имею против фтизиатров. ;) ( Хотя мужу 7 лет назад когда он пришёл в туб.диспансер с плохим рентгеном, после проведения обследования сказали, что у него это остаточные явления от перенесённой в детстве пневмонии. И он успокоился, и 7 лет больше не делал флюшку, а конечно надо было каждый год, это и его вина тоже :( ).
Вот я решила всё же последовать вашим советам, и хочу спросить, если давать таблетки, то какие лучше тубазид (дали в туб.диспансере) или феназид( его принимает папа, но почему-то сказали, что он лучше)? И ещё, вчера сделали прививку от гепатита ребёнку. А сегодня он заболел, похоже на ОРВИ. Таблетки давать лучше после выздоравления? И каждые 2 недели надо делать контроль крови на трансаминазу? Или только в первые 2 недели приёма? :confused: Спасибо.


Annabella
21.11.2006, 23:02
Я уже где-то писала,что изобретение разных видов -зидов - чисто советское.
Надо давать те таблетки, которые назначил фтизиатр, который ребенка видел - я не могу изменять назначения лечащего врача.
И давать тогда, когда назначил врач - то есть начинать, вне зависимости от ОРВИ и прочего.
Кровь сдавать так часто, как назначит лечащий врач (обычно это раз в месяц)

colokolchik
29.11.2006, 22:03
А ещё подскажите пожалуйста при приёме этих лекарств ведь защищают ещё и печень, муж пил карсил и Вит В6. А при 3 месячной профилактике ребёнку надо это делать, чего-то нам ничего не сказали? :confused:

Annabella
29.11.2006, 22:36
Вообще, истории о страшном вреде лекарств для печени сильно преувеличены. У меня пациенты принимают гораздо более серьезные комбинации препаратов, гепатитов не так много (при том, что многие еще и алкоголь сверху, и не самый хороший). Противнее всего в этом смысле вовсе не изониазид, а рифампицин, который, конечно, детям не назначен.
А вот витамин В6 нужен обязательно - взрослая доза 0.1 (1 таблетка) - то есть маленькому 1/3 таблетки витамина В6, а старшему - 2/3 таблетки (как раз на обоих будет уходить таблетка в день). Еще можно для маленькой заказать в аптеке порошок с 0.03 витамина В6, чтобы не крошить таблетку.


colokolchik
01.12.2006, 17:26
Спасибо большое. завтра начинаем приём.