Фенистил от всех проблем, а нужен ли он вообще? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Фенистил от всех проблем, а нужен ли он вообще?

ALeXiJulia
26.02.2013, 13:47
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться вот в каком вопросе...
У нас ребенок, девочка 4.5 мес.
На каждом приеме педиатра, врач советует капать фенистил, просто от всего:
Вскочил прыщик - дайте фенистил.
Перед прививкой - фенистил обязательно.
После прививки - без фенистила ну никак.
На всякий случай, мало ли какая аллергия появится, тоже дайте...
и так далее.
При чем, пообщавшись с знакомыми, я понял, что любовь к фенистилу сейчас просто повальная и не только врачебная, но и народная.
На слуху следующие мнения от разных людей:
...если у ребенка, какой прыщик вскочил - сразу мажу фенистилом и так даю, они проходят....
...перед прививками за неделю - обязательно и еще неделю после них.
и это все - грудным детям...
____
Мы с женой фенистил ребенку не даем, ни перед прививками, ни от прыщичков... В первый месяц обнаружили у ребенка аллергию на ромашку (искупали в ромашке - мордашка стала, как валенсийский апельсин, потом такая же реакция повторилась после протирания ромашкой [по совету, опять же, местного педиатра], собственно личика) перестали применять ромашку и крема, в состав которых она входит - все прошло само за пару дней.
_____
Насколько я знаю, фенистил и вообще все препараты антигистаминной группы имеют огромное множество побочных эффектов, влияют на психомоторное состояние и развитие ребенка, при этом они фактически ни чего не лечат, а всего лишь глушат симптомы проявления тех или иных аллергических реакций. Но мои познания в педиатрии и фармацевтике, мягко скажем, поверхностны...
_____
Вот по этому вопросу я и хотел проконсультироваться у специалистов.
Подскажите, plz, на самом деле, необходимо ли глушить любое проявление аллергии у ребенка антигистаминными препаратами, даже если мы сразу убираем аллерген (ну или по истечению курса приема тех или иных лекарственных средств, на которые может проявляться аллергия)?
Т.е. если у ребенка на лице или теле появилась какая-то сыпь - сразу давать фенистил и прочие препараты? Есть ли опасность, что эта сыпь, если ее ни чем не забивать, обратится во что-то серьезное?
Какие могут быть последствия после периодического приема подобных препаратов в столь юном возрасте?
Моё личное мнение:
Если аллергия проявляется в виде сыпи и покраснений, то в данном случае убираем аллерген, и само пройдет, ничего страшного в этом нет. Если же реакция более серьезная (например, астматические проявления аллергии), то тогда оправдано применение антигистаминных препаратов, невзирая на их побочные эффекты и т.п. Опять же – это мнение сугубо обывательское и не профессиональное.
Поправьте меня,plz, если я не прав.
Расскажите о случаях, в которых необходимо давать ребенку подобные препараты, а в которых - нет.
Объясните, plz, причину повального увлечения подобным видом терапии.
Заранее благодарен.
С уважением,
Алексей.

ОльгаШа
27.02.2013, 00:08
Показания к применению есть в инструкции к препарату.

Назначают чаще всего потому, что раз есть жалобы, надо же чем-то полечить.