Перелом большого бугра плечевой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом большого бугра плечевой кости

ОльгаШа
19.11.2006, 13:21
Добрый день! Знаю, что консультации третьих лиц не приняты, но в данном случае пишу под диктовку консультируемой (моей свекрови), т.к. компьютер ей не осилить.
Женщина 58 лет, 9.11 упала, ударилась левым плечом. 10.11 обратилась в травмпункт, сделан снимок в прямой проекции, д-з: "перелом большого бугра лев. плечевой кости со смещением отломков, вывих лев. плечевого сустава", трижды пыталсь вправить вывих (с контрольными снимками), безрезультатно. Наложена тугая бинтовая повязка, выписан бандаж плечевого сустава, дано направление на конс. в НИИ травматологии и ортопедии им. Вредена. 11.11 повязка заменена на бандаж.
16.11 на конс. в инст. Вредена сделан снимок в прямой и боковой проекциях, заключение: "Перелом большого бугра левой плечевой кости со смещением отломков; показано оперативное лечение". На словах было сказано, что вывиха не было, смещение головки плечевой кости вниз было обусловлено травматическим микропараличом, начавшаяся консолидация перелома хорошая, операция возможна либо сейчас (записана на 20.11), либо через полгода, если будут показания.
18.11 на приеме лечащий травматолог сказал, что вообще не видит показаний к операции в настоящее время. Если в последствии будет ограничение подвижности сустава, тогда и нужно будет делать.
Вопрос в том, к чьему мнению прислушаться. С одной стороны, инст им. Вредена кажется авторитетнее, с другой - оперируют они только платно, не исключен и коммерческий интерес.

Hollander
20.11.2006, 22:35
Ув. ОльгаШа!

без рентгенограмм ответить Вам трудно...
параллельно опишите, пожалуйста, общее состояние Вашей свекрови.
в ее возрасте это тоже м.б. критерием за/против

ЗЫ. начавшаяся консолидация перелома хорошая, операция возможна либо сейчас (записана на 20.11), либо через полгода, если будут показания.
Вам объяснили эти "показания" при хорошей консолидации?
насколько удовлетворительным признали стояние отломков?

ОльгаШа
22.11.2006, 03:45
Госпитализацию отложили на неделю.
Снимок удалось добыть только один, от 16.11. Качество при пересъемке, к сожалению, не очень :(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Состояние удовлетворительное, боли в плече не беспокоят с 19.11. Из сопутствующих - умеренная артериальная гипертензия (необследованная, рабочее АД110-120/70, подъемы до 130-140/80), гипертиреоз (последняя консультация эндокринолога 4 года назад, постоянный прием мерказолила отменен, рекомендован только при учащении пульса).

Показания к операции через 6 мес: если не восстановится полный объем движения в суставе.

Hollander
22.11.2006, 22:50
Ув. ОльгаШа!
Судя по предоставленному Вами снимку операция не требуется (по крайней мере, таково мое мнение). основная задача на настоящий момент - качественная иммобилизация конечности.
на мой взгляд тактика такова: иммобилизация до 1 - 1,5 мес, затем рентгенконтроль, при удовлетворительной консолидации - начинать аккуратную разработку движений в суставе.

ОльгаШа
24.11.2006, 14:19
Спасибо!

pepp
24.11.2006, 15:24
Ув. ОльгаШа!
Судя по предоставленному Вами снимку операция не требуется (по крайней мере, таково мое мнение). основная задача на настоящий момент - качественная иммобилизация конечности.
на мой взгляд тактика такова: иммобилизация до 1 - 1,5 мес, затем рентгенконтроль, при удовлетворительной консолидации - начинать аккуратную разработку движений в суставе.

Абсолютно согласен с Вами, коллега.
Не стоит только долго держать в неподвижности сустав, через месяц от момента пререлома надо начать разработку,т.е. как можно раньше. Для такого перелома месяца хватит. Он срастается хорошо.
Кстати, вывиха там никакого не было, т.к. при вывихе происходит полный отрыв бугра, а при в правлении в последствии есть большое смещение, здесь же его практически нет.