Острый бронхит неясной этиологии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Острый бронхит неясной этиологии

TatianaA
26.02.2013, 17:41
Доброго времени суток!

Ребенку 5 лет, хронических заболеваний нет, до последнего времени поликлинику посещали крайне редко. Около месяца назад появился кашель, вначале совершенно не внушал опасений, списали на ОРВИ. Потом он трансформировался в постоянные покашливания. На протяжении пары недель 2-3 дня может быть сухой кашель, 2-3 дня без кашля но постоянные "покряхтывания", как-будто першит в горле, 2-3 дня вообще без каких-либо симптомов. Ночью не кашляет вообще. И так попеременно.

Неделю назад кашель усилился, стал более мучительным. В данный момент сданы мазки из зева - все в норме, ждем результат ОАК (будет готов завтра, если нужен - сразу же выложу), направлены сдать кровь на IgE. Диагноз - острый бронхит неясной этиологии.
Педиатр назначает курс сумамеда (ее мнение, что причина в инфекции) и направляет к пульмонологу-аллергологу. Он, в свою очередь, отменяет АБ и рекомендует Синекод + Зиртек, консультацию у невролога. Синекод и Зиртек ребенок принимает с субботы, улучшений нет, кашель усилился. Легкие чистые, прослушиваются незначительные сухие хрипы.

Сегодня были на приеме у невролога, после первого же покашливания она сказала, что это, без сомнения, неврология. Плюс ребенок не так давно (полгода назад) пошел в сад, сложности в адаптации имели место, это и решено считать основной причиной.
Назначения:
1 - Беллатаминал 1/4 по 3 раза в день в течение недели, потом меньшая доза в течение месяца;
2 курс, после первого препарата - фенибут + глицин также в течение месяца;
3 - электрофорез с кальцием;
4 - отменить все, прописанное педиатром и пульмонологом, IgE - не сдавать.

Сейчас мне хочется помочь своему ребенку, он совершенно измучен кашлем, но я в полном замешательстве. Рекомендации противоречивы, некоторые препараты внушают сомнения.

Заранее благодарю за ответы.

TatianaA
10.03.2013, 21:27
Вынуждена еще раз просить о помощи, подсказать верное направление, я в тупике. Если картина недостаточна полна, добавлю все необходимое.

На данный момент - результаты ОАК получены, все в норме, СОЭ - 20. IgE - 76,1.

Ребенок по-прежнему часто кашляет, если это можно так назвать. Натуральнейший лай, вдобавок стал пошмыгивать носом (насморка нет). Случаются периоды небольшого затишья, спит также абсолютно спокойно.

Были повторно у всех специалистов + посетили невролога в другой клинике. Все настаивают на правильности рекомендаций, приведенных выше - Беллатаминал + далее по пунктам + Зиртек. Беллатаминал рекомендуют как препарат, который молниеносно уберет беспокоящий ребенка кашель. Но я не уверена, что это хороший выбор. Возможно, есть более современные средства, которые могут помочь? Если невозможно дать такую рекомендацию виртуально, буду очень благодарна за любую консультацию и подсказку.

Skliff
10.03.2013, 21:38
попытаюсь дать подсказку...., не претендуя на истину...
Еще одним проявлением функционального расстройства дыхания явля*ется психогенный (привычный) кашель. В связи с этим в 1888 г. Ж. Шарко
(Charcot J., 1825—I893) писал о том, что иногда встречаются такие
больные, которые кашляют не переставая, с утра до вечера, им едва
остается немного времени, чтобы что-нибудь съесть или выпить. Жалобы при
психогенном кашле разнообразны: сухость, жжение, щекотание, першение во
рту и в глотке, оне*мение, ощущение прилипших к слизистой оболочке
крошек во рту и в глотке, стеснение в горле. Невротический кашель чаще
сухой, хриплый, монотонный, иногда громкий, лающий. Его могут
провоцировать резкие запахи, быстрая сме*на погоды, аффективное
напряжение, которое проявляется в любое время суток, возникает подчас
под влиянием тревожных мыслей, опасения «как бы чего не вышло».
Психогенный кашель иногда сочетается с периодическим ларингоспаз-мом и с
внезапно наступающими и подчас также внезапно прекращающимися
расстройствами голоса. Он становится хриплым, с изменчивой тональностью,
в некоторых случаях сочетается со спастической дисфонией, временами
перехо*дящей в афонию, которая в таких случаях может сочетаться с
достаточной звуч*ностью кашля, кстати, обычно не мешающего сну. При
перемене настроения больного голос его может приобретать звучность,
пациент активно участвует в интересующей его беседе, может смеяться и
даже петь.

Психогенный кашель обычно не поддается лечению препаратами, подавля*ющими кашлевой рефлекс. Несмотря на отсутствие признаков органической патологии
дыхательной системы, больным нередко назначают ингаляции,
кор-тикостероиды, что нередко укрепляет у пациентов убежденность в
наличии у них заболевания, представляющего опасность.............

nbianki
10.03.2013, 21:41
Не думаю что тут вообще при чем то невролог( и его назначения тем более). Выложите ан крови полностью, и проконсультируйтеь с ЛОР врачом. Для диагноза бронхит не нашла в вашем описании ничего.

TatianaA
10.03.2013, 22:01
Огромное спасибо за отклики!

Полностью результаты обязательно выложу завтра, сейчас у меня их нет. У ЛОРа мы были дважды после появления кашля. Он и отправил нас к аллергологу-пульмонологу, сказав, что это не его профиль.

попытаюсь дать подсказку...., не претендуя на истину...
Описание очень похоже на происходящее с сыном.