morfeo
26.02.2013, 19:45
Добрый вечер! В мае 2012 года у меня был первично выявлен инфильтративный туберкулез S1 правого легкого МБТ (-). Была назначена 4-х компонентная схема лечения (комбитуб + изаниазид). Позже добавили резанизад. В сентября месяце КТ показала уменьшение очага через месяц перевели на 2-х компонентную схему (рифампицин + изаниазид), в декабре ещё одно КТ, на этот раз изменений никаких. После этого рифампицин заменили на этамбутол. Сегодня сделал ещё один контроль и получил следующее описание: в S1 правого легкого отмечается увеличение размеров и слияние некоторых ранее определяемых очагов в фокус с четким неровным контуром, с нарастанием зоны кальцинации, с сохранением на фоне легочного рисунка немногочисленных плотных очагов в окружении, с утолщением прилежащих отделов плевры, деформацией и подтягиванием её к зоне изменений.
Учитывая выше сказанное хочу узнать, возможно ли что это начало образования туберкуломы или это всё ещё инфилтративный туберкулез?
Учитывая выше сказанное хочу узнать, возможно ли что это начало образования туберкуломы или это всё ещё инфилтративный туберкулез?