Здравствуйте уважаемые доктора.
Прошу прокоментировать назначения докторов по нижеперечисленным жалобам на состояние ребенка.
Ребенок, девочка, 5,5 месяцев, роды физиологические в срок, доношенный, вес при рождении 2830 при выписке 2700 длина тела 51 см, 7-8 оценка АПГАР. Полностью на ГВ.
На данный момент беспокоит:
1. Низкий вес.
Сейчас весит 5800 рост около 64-65см, прибавки по месяцам 1-600, 2-900, 3-600, 4-500, 5-400.
Во второй месяц пробовала смешанное вскармливание, хоть вес и прибавлялся были срыгивания фонтаном запоры, поэтому вернулась на полное ГВ. За последнюю неделю набрала всего 50 гр.
2. Стул частый, водянистый, зеленый, много слизи, иногда вкрапления крови либо прожилки либо слизистые сгустки розоватые.
Ребенок перед дефекацией беспокойный, плачет,сучит ножками, как будто передергивает его, сильно бурлит в животе.
3.Сыпь на теле, в основном шея, грудь, бока, спина, немного меньше ручки, ножки, совсем почти нет на лице.
Мелкая, то краснее то светлее, чешется, когда трет кожу остаются красные пятна которые потом медленно проходят.
Консультируемся очно у нескольких педиатров. Диагноз ставят атопический дерматит и дисбактериоз:)уже прочитала про него у вас на сайте. Им родимым и объясняют все наши проблемы.
По незнанию сдавали анализ на него два раза,
в первый раз (ребенку был 2 мес) нашли там цитробактер, лечили нас секстафагом, энтерожерминой и био гаей, одновременно сдавали копрограмму (если нужно все анализы прикреплю) в ней только кислотность 5,5 и слизи немного, и билирубин + и стеркобилин -, остальное норма.
На этом этапе делали узи всевозможные исключали неврологические проблемы, пилоростеноз и все прочее. Ребенок был крикливый его пучило, колики были.
Во второй раз послали сдавать (ребенку 4 мес) уже появилась кровавики со слизью в кале. Дисбактериоз нашел у нас стафилокок и кишечную палочку. Копрограмма все то же самое только лейкоциты 35-40 и кислотность 6,0.
назначили энтерожермину и биогаю от дисбака, мы и это все употребили. На этом этапе исключили по направлению доктора анальные трещины))
Ребенку 4,5 мес началась сыпь, продолжался стул непонятный, назначили диету маме, на неделю Фенистил с мазью Локоид липокрем от АД. все употребили. Сыпь прошла ненадолго, исчезли кровавые вкрапления, они меня просто очень пугают ((
На сегодня ребенок (5,5 мес)очень беспокойный уже неделю, температура нормальная 37,2 (с рождения такая) снова немного сыпи, сильно чешет ее и каки стали хуже - водяные, темнозеленее, слизь, снова появились кровавые штуки, сдали копрограмму там уже крахмал, жиры еще что то, и самое ужасное - лейкоциты покрывают поле зрения(( В животе бурлит, даже по ночам когда спит. Стул бывает сразу практически после каждого кормления, иногда до 7 раз в сутки.
Обратились еще к двум докторам. Один доктор очно не смотрел еще но предполагает аллергия снаружи и внутри, и что это все само пройдет ничего не делать только смекта и щадящая диета (сейчас я на очень строгой, безмолочной).
Второй доктор смотрел очно, назначил пиобактериофаг,биоспорин,креон1000, смекту и биогаю и все это одновременно пить!!! тоже говорит АД но сопровождается дисбактериозом (или наоборот), который если не лечить перерастет в кишечную инфекцию и она отправит нас к инфекционку.
Извините за небольшую эмоциональность в описании, замучались просто.
Извечный вопрос что делать и куда бежать?:)
Milavu
28.02.2013, 00:23
Еще один вопрос так как вес хоть и по нижней границе нормы, все таки низковат, особенно в соотношении к росту.
Хотела бы начинать прикорм и ввести смесь в дополнение к ГВ так как вижу что и молока маловато.
При таких жалобах и состоянии малыша можно ли начинать прикорм или вводить смешанное вскармливание?
Насчет всего вышесказанного, уже здравый смысл возобладал над эмоциями, фагами лечить малыша не буду.
Но все таки золотистый стафилококк усугубляет проявления АД, вычитала в Чаво(
Milavu
26.03.2013, 20:53
Еще один вопрос. В последней сданной копрограмме обнаружены переваренные и непереваренные мышечные волокна и еще много чего. Вопрос могут ли в копрограмме ребенка не получающего мясной прикорм (пока даю только рисовую кашу) появиться мышечные волокна в умеренном кол-ве, или считать этот анализ некорректным.
Milavu
05.08.2013, 18:05
Снова здравствуйте уважаемые доктора, девочка, 10,5 мес, вес 7250 рост 71см.
Беспокоит как мне кажется недостаточный набор веса.
Тех симптомов (кровь и слизь и зелень в туле) что описаны в ранних постах уже практически нет.
На данный момент сдавали анализ кала на яйцеглист, так как в одном анализе было подозрение на аскаридоз. Сдаем уже несколько раз с небольшими интервалами, глистов не обнаруживали еще пока, но в каждом анализе значительное кол-во переваримой клетчатки.
Какие посоветуете действия в этой ситуации?
Насколько я понимаю это неусваиваемость практически всего прикорма, а с нашим весом это айяйяй.
Кормлю грудью утром и вечером, в остальное время даю каши гречку, рис овсянку, картошку с мясом кролика, овощи (капуста цветная, брокколи), груши, яблоки
Milavu
05.08.2013, 18:25
Еще, если можно, немного вопросов.
Можно ли попробовать ввести ребенку, йогурт или творог, вопрос в связи с тем что у ребенка было нечто похожее на аллергию на БКМ (не доказанную).
Ребенок ест только пюре из банок, все что я готовлю и потом мелю в блендере или особенно когда протираю через сито, вызывает рвоту, и дело насколько я понимаю не в моих кулинарных способностях :) Как научить ребенка принимать пищу крупянистую, не говоря уже о кусочках. В наличие имеется 8 зубов.
Ребенок практически не пьет. Воду иногда пьет пару ложек, чаи детские сладкие вызывают рвотный рефлекс. Заставлять или нет?
eduardshraibman
05.08.2013, 18:56
графики веста и роста покажут , достаточно ли ребенок получает питания(я их не вижу, может потому что рабочий компютор фото и рисунки блокирует).Насильно кормить и поить нельзя.При подозрении на непереносимость белков коровьего молока, которяя нередкок 1 году проходит, молочные и кисломолочные продукты вводить очень постепено, начиная с мизерных доз
Milavu
08.08.2013, 13:17
Спасибо Эдуард за ответ и внимание к моей теме.
Прилагаю графики роста веса и прошу Вас оценить динамику
Потому как я не могу оценить обьективно, особенно вес))
Milavu
20.08.2013, 12:09
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Тема все еще актуальна, нам уже 11 мес, веса набрано за месяц 50гр.
на данный момент вес 7300г
Ребенок стал беспокойным снова, много требует и подолгу грудь, но в целом развитие идет, пробует ходить уже даже. Прикорм ест весь что даю, кроме фруктового пюре (его ест плохо)
Стул раз в два дня стал, по консистенции и виду похож на яблочное пюре :( Снова подумываю о долгих походах по очным докторам и сдаче анализов в поисках (несуществующего?) заболевания.
Что посоветуете? Стоит ли снова обращаться к гастроэнтерологу, диетологу, хирургу и получать один и тот же диагноз - дисбактериоз, дисбиоз и тд.
Оставить все как есть и ждать?
Milavu
20.08.2013, 12:16
И еще просьба к модераторам переименовать тему в например "Вопросы о ребенке с малым весом" или что-то в этом роде (если это возможно) а то ребь взрослеет помаленьку и уже тех симптомов нет что красочно отражены в названии темы :)
Или я сама могу переименовать? но я что то не нашла эту опцию
eduardshraibman
21.08.2013, 18:31
графики на работе и мобильнике не открылись.Если смогу дома добраться до компа- посмотрю.Попрошу модераторов переименовать тему "Вопросы о ребенке с малым весом"
Milavu
22.08.2013, 12:35
Спасибо, Эдуард.
Буду ждать с нетерпением Ваши комментарии
eduardshraibman
23.08.2013, 23:20
Ребенок худенький, но набор веса идет по одной кривой без снижения.Поинересуйтесь, может Вы или отец ребенка были в детсве очень худенькие.Если у ребенка нет поноса,обильных срыгиваний,каких то жалоб(кроме веса) и нормально развивается, не думаю, тчо нужны какие то спецефические исследования.Достаточно сдать общий анализ крови и убедится, что у ребенка нет анемии или железодефицита и продолжать наблюдение роста и веса только, если нет снижение в кривых наростания
Milavu
26.08.2013, 16:54
Здравствуйте, Эдуард.
Поноса, уже нет с 8ми месяцев, до этого был постоянно по 3-6 раз в день со слизью и кровью.
Но стул все еще неоформленный пюреобразный, "колбаски" только после принятия Креон10000.
Вроде муж сейчас худоват, но он весил в 7 месяцев 7600, а в годик не знает.
Наша дочь весит 7 600, но это уже на взрослых электронных весах, на детских (тех которые взвешивали раньше) уже не можем взвесить.
Про меня мама не помнит вес, но судя по фото весила я будь-здоров.
Milavu
26.08.2013, 17:12
Еще вопрос по ферментопатиям
Не похожа ли наша общая картина на одну из них?
Муковисцедоз мы исключали сдавая потовые пробы, но сдали их один раз результат был 31. Целиакия?
eduardshraibman
26.08.2013, 17:48
можно подождать с обследованием, по моему.Все таки плохие прибавки и растройства стула были у ребенка и до введения прикорма.Если будет ухудшение в кривых роста, то сдайте анализы,включая серологию на целиакию и стул на эластазу
Milavu
01.10.2013, 16:00
Здравствуйте, Эдуард.
Девочка, 1 год, вес 8000г рост в лежачем положении (как раньше измеряли) 74см, измерили стоя - 71см,
как правильно измерять для таблицы? если стоя, то получается сбой в таблице прироста и существенный очень :)
Ходит, осознанно говорит больше 10 слов, все показывает.
Визуально выглядит худой и бледной. Это и есть основная жалоба.
Вопрос по общему анализу крови.
СОЭ 2 мм/ч
Лейкоциты 8,2 * 10^9/л
Эритроциты 3,04 * 10^12/л
Гемоглобин 106 г/л
Тромбоциты 243,2*10^9/л
Гранулоциты
п-1
с-20
э-0
б-
Агранулоциты
Лимфоциты 74
Моноциты 5
Атип. моноциты -
Плазм. клет -
Базофилы -
Гипохромия - ум. кол-во
Пойкилоцитоз Н/,за счет акантоцитов? (не разобрать)
Подчеркивают они обычно, то что отклоняется от нормы
Ребенок ест грудь, мясо каждый день, овощи, крупы, яйца, фрукты. Не едим только молочные продукты и хлеб. Хлеб даю, но интерес не проявляет, пару крох сьедает и отбрасывает (в отличие от книг их пытается есть в большом кол-ве:)
Последняя копрограмма, много клетчатки, йодофильной флоры, крахмала. копрограмма почти все время такая. Завтра будет бланк анализа если нужно напишу все подробно.
ПО словам лаборанта - все непереварено, поджелудочная не работает и желчный тоже :)
Анализ мочи - все норма, только лейкоциты - 2-4
1.Скажите пожалуйста, это анемия? и какими должны быть мои дальнейшие действия.
2.Сдавать ли все таки анализы на целиакию или какие то еще? Или попробовать уменьшить порции, потому что ест порции большие, каши и пюре мясо-овощное по 300 гр сьедает.
3.Возможно ли что в год еще не созрел ЖКТ, ферменты?
4.Надо ли сделать УЗИ органов брюшной полости, делали в 8 мес, все норма, только желчный сокращен.
Таблицы прироставеса обновлю сейчас.
Спасибо.
Milavu
01.10.2013, 17:28
Прилагаю обновленные графики роста и веса
И еще вопрос
Насколько серьезно появление в анализе крови пойкилоцитоза, за счет акантоцитов -уже погуглила. Не нашла безобидной причины их появления в анализах. Мы сдавали всего несколько анализов крови, и в хронологическом порядке сначала не было ничего, только гемоглобин был 98 г\л, затем гемоглобин поднялся до 109, но появилась гипохромия в незначительном кол-ве, и в последнем анализе уже и гипохромия и пойкилоцитоз, можно ли это считать тенденцией развития?
Стоит ли пересдать анализ?
eduardshraibman
01.10.2013, 20:35
До 2-х лет рост измеряют лежа.Анемия у ребенка скорее всего железодефицитная(по возрасту и по показателям крови) , лечение- препараты железа 2 мг/кг(гипохромия, пйкилоцитоз).Пока ничего делать и сдавать не надо,особено не надо УЗИ органов брюшной полости
Milavu
01.10.2013, 20:54
Спасибо, Эдуард.
Попробую давать препарат железа. Есть мальтофер (сироп), когда был гемоглобин 98 начала его давать - была рвота, очный доктор сказал перестать давать и ввести мясо, что я и сделала.
Чем можно заменить мальтофер? (в каплях в киеве его нет почему то), рвота скорее была от вкуса либо консистенции сиропа.
Актиферрин в каплях подойдет?
кап. орал. фл. 30 мл, № 1
Железа сульфат 47,2 мг/мл
D,L-серин 35,6 мг/мл
1 мл капель (18 капель) содержит 47,2 мг железа (II) сульфата семиводного (соответствует 9,48 мг железа двухвалентного) и 35,6 мг D,L-серина.
Как рассчитать дозировку, по какому железу? :) запуталась совсем
Вроде есть какая-никакая положительная динамика по росту-весу, я и сама вижу, не буду мучить ребенка :)
eduardshraibman
02.10.2013, 11:17
на железо
двухвалентное 2 мг/кг=4-4.5 кап /кг
Milavu
08.10.2013, 11:43
Здравствуйте Эдуард.
Нашла мальтофер в каплях, (2.5 мг железа в 1 капле, 50 мг - 1 мл)
Даю ребенку уже более недели в дозировке 6 капель в день.
Пьет, рвоты нет, окрасился кал в черно-зеленый цвет, стул стал немного жиже.
У нас есть сопутствующая проблема, с которой я уже свыклась поэтому всегда упускаю из вида.
Малышка чешется все время, начиная с 4-5 месяцев. Сыпи как таковой очень мало и бывает редко, иногда вообще нет, но она чешет кожу до красных расчесов. Связать зуд ни с чем за это время так и не смогла.
В основном это шея, нрудь, запястья, локтевые и коленные сгибы, живот и низ живота чешет очень сильно, двумя руками скребет прямо.
Иногда бывают периоды когда это проходит на некоторое время.
Очный доктор говорит что это атоп. дерматит, соответственно мазать локоид липокрем и пить фенистил и смекту, ну и разумеется диета.
Я иногда мажу когда уже жалко ребенка становится, и даю фенистил в каплях, смекту не даю. После ванной мажу кремом для атопической кожи.
1.Возможен ли вариант АД без сыпи, только зуд?
2.Если нет сыпи, стоит ли использовать локоид липокрем или адвантан на те участки кожи которые она чешет (в принципе помогает, чесать перестает на полдня)?
3.Может ли это быть что нибудь другое, а не АД?
Паразитов искали, не нашли.
eduardshraibman
08.10.2013, 22:46
для атопического дерматита не характерно только зуд без высыпания.Или хотя бы отсутсвия сухой кожи.Иногда Xerosis -только сухая кожа может вызывать зуд,иногда может быть реакция на теплую воду.Иногда стоит попробовать на время уменьшить купание по частоте и времени(ограничится подмыванием,исользовать воду по прохладнее, вместо мыла использовать масло для ванночки типа Emoil,Balneum...
Milavu
12.11.2013, 18:41
Здравствуйте, Эдуард.
Ребенок, девочка, 1 год 2 мес, вес 8200г
рост около 75 см
после анализа крови, полтора месяца назад, принимаем препарат железа Мальтофер в каплях по 2мг железа на 1 кг веса
сделали контрольный ОАК
СОЭ 3 мм/ч
Лейкоциты 8,5* 10^9/л
Эритроциты 2,69 * 10^12/л
Гемоглобин 112 г/л
Тромбоциты 255*10^9/л
палочкоядерные-1
сегментоядерные-8
эозинофилы-1
лимфоциты - 81
моноциты - 9
гипохромия и пойкилоцитоз уже не обнаружились
Еще сдали сахар крови через 2,5 часа - результат 4,37 (нормы 3,3 - 5,7)
Проконсультируйте пожалуйста нас по вопросам:
1. Достаточен ли эффект исходя из результатов анализа, визуально ребенок все равно бледный,
сколько времени в таких ситуациях еще принимают железо и принимают ли?, повышают ли дозу?
2.Формула крови, высокие лимфоциты, что в таких случаях советуете делать, куда идти и идти ли?
3. Достоверен ли анализ крови на сахар, можно ли считать что он сдан натощак (2,5 часа после еды)?
Спасибо.
Milavu
12.11.2013, 18:48
В данный момент ребенок не болен ОРВИ, зубы не режутся вроде бы, атопический дерматит в стадии ремиссии.
Жалобы все теже недостаточный набор веса, стул все тот же (непереваренная клетчатка йодофильная флора и тд.)
eduardshraibman
12.11.2013, 18:59
1.Продолжайте препараты железа еще 3 месяца(так как железо снчала попадает в гемоглобин, азатем в другие органы и при нормальном гемоглобине пару месяцев может быть недостаток его в организме.
2.в крови не высокие лимфоциты, а низкие нейтрофиллы(сегментоядерные),поэтому % лимфоцитов повышен.У детей обычно состояние доброкачественное и не требующее лечение(см.доброкачественная нейтропения детей раннего возраста)
3.если он нормален, все равно,натощак или не на тощак норма есть норма
Milavu
03.03.2014, 16:10
Ребенок, девочка (1 год 5 мес.) вес 8600г рост 80см
Жалобы на данный момент
1.Периодические приступы зуда (часто ночью) без видимых высыпаний,
(имеются иногда только небольшие единичные розовые пятнышки сухой кожи, стоит диагноз атопический дерматит)
чешет в основном внутреннюю часть локтевого сгиба, предплечья, те же участки на ногах, шею. Если вовремя не заметить расчесывает до царапин.
связать приступы зуда ни с чем не могу, она не чешет сухие пятна, а чешет чистые участки кожи!!
использую кремы для атопической кожи, иногда при сильных приступах фенистил капли+гормональную мазь
пятна проходят в основном всегда, зуд - не всегда
2. беспокойный сон (иногда спит спокойно, иногда вертится и мечется всю ночь и просыпается часто), ребенок капризный, часто падает и спотыкается
невролог смотрел очно, обьясняет это гипотонусом небольшим, назначил массаж общий и витамины
3.Лямблии нашли (в анализе крови показатель высокий),
назначили метронидазол и иже с ним (галстена, креон, смекта)
ест практически все, стул регулярный чаще оформленный иногда кашицеобразный
вес хоть и низкий но набор идет в соответствии с кривой
была анемия железодефицитная, после мальтофера нормализовалась, бывает понижается гемоглобин во время орви, но восстанавливается после болезни
4. часто бывает повышенная температура тела (37 - 37,5) без симптомов
По всему этому списку вопросы
1.Лямблиоз хочу лечить, но у нас нейтропения вроде доброкачественная (очный доктор говорит что ее эти цифры в анализе не смущают):
сегменотоядерные максимально 11%, а в основном 7-9%, нейтрофилов в сумме в среднем 950, изредка повышаются до 2500, ниже 750 не падалину и плюс периодическая анемия гемоглобин 98, в последенм анализе 124
Насколько опасен или чем грозит прием метронидазола при нейтропении, в инструкции к препарату написано принимать с осторожностью. может стоит поменять препарат? вопрос задаю с целью оценить польза-вред
2.Можно ли связать зуд с лямблиозом?
3.Лаборант по поводу подтверждения лямблиоза по анализу кала сказала что кал нужен теплый, насколько это верно? До этого в связи с проблемами, которые у нас были кал сдавали бесчисленное количество раз, один раз выявили аскаридоз, но последующей трехкратной сдачей анализа не подтвердили, лямблий соответственно в кале не обнаруживали. После того как в кровь (из пальца) показала лямблиоз, кал сдавали только 1 раз - лямблий не было.
4 Если есть возможность прокомментируйте пожалуйста общий анализ крови (прилагаю последний) в предыдущем был гемоглобин 98
Milavu
03.03.2014, 16:25
60216
Milavu
07.03.2014, 03:30
Все еще актуально, лечение не начинаю еще.
Стоит ли искать лямблий в кале? Или исходя из клиники и высокого показателя в анализе крови лечить?
Как быть с нейтропенией и метронидазолом, польза-вред?
Нужен ли свежий-свежий кал для выявления лямблиоза или не важно?
Nora86
08.03.2014, 17:10
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] прости что влезла - может как альтернативное мнение поможет
eduardshraibman
08.03.2014, 23:40
анализ крови на лямблии-шарлотанство.В кале стоит искать если есть длительное расстройство стула или вспышка лямблиозного гастроэнтерита(ссылка выше неплохая, хотя такое вмешательсто и консультации пациентов в этом разделе не приветсвуется, т.к. часто ссылки бывают некачественные) .Если есть нейтропения(определяется по абсолютному количеству нейтрофилов, она легкая ,почти нет норма:1500, и ребенка 1450-несущественно),то в подавляющем количестве случаев она доброкачественная проходящая и не накладывает ограничений на ребенка(см.по поиску обсуждения на форуме), гемоглобин в норме
Milavu
09.03.2014, 01:40
Спасибо большое Эдуард
Вы снова спасаете нас от кучи анализов и приема лекарств, которые уже куплены для успокоения очередного припадка материнской тревожности.
Ссылку выше я читала и ведь правда все кому не лень с нашими вопросами о здоровье и видя бумажку с шарлатанским анализом крови :) теперь отмазываются фразой "ну что же вы хотели у вас же глисты!!!"
Попробуем снова поискать аллерген.
На нейтропению пока не обращаем внимания, в последнем анализе и правда практически норма.
Делаем массаж общий и ЛФК, решили поринимать витаминную добавку которую порекомендовал невролог - лецитиновый витаминный гель для детей, уже 5 дней ее едим, аллергию у нас не вызвал, хоть и имеет подозрительную оранжевую окраску:)
Уже около двух недель температура каждый день 36,9-37,2-37,5, голова на ощупь часто горячая и с испариной, глазки трет и переносицу частенько, с чем связано никак пока не пойму, насморка нет, кашля нет, аппетит хороший. Был задан ворос очному педиатру, ответом было лечить лямблиоз а там посмотрим. Месяц тому назад переболели розеолой, температура 39,5 без симптомов - 4 дня, потом обсыпало торс, через сутки сыпь прошла. Повезло что заболели на выходные, иначе бы ребенок был бы накормлен антибиотиками на второй день, а так обошлись жаропонижающими и питьем. Правда один раз вкололи анальгин с димедролом врач скорой, я согласилась так как температуру сбить не могла сама, а ребенок стал за несколько минут стал похож на тряпочку, но судорог не было. Про анальгин знаю теперь, но тогда голова не соображала, испугалась сильно.
Не есть ли эта температура нынешняя последствиями однократного приема ребенком анльгина?