Боюсь смерти! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боюсь смерти!

Alyona83
27.02.2013, 12:47
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Меня зовут Алёна, мне 29 лет. Замужем, есть двое маленьких детей - 2,5 и 1,5 года. Моя проблема - это страх, который всегда держит меня в напряжении. Я боюсь потерять своего мужа, боюсь, что с ним может что-то случиться. Моему мужу 31 год, он совершенно здоров.
10 лет назад у меня был любимый человек. Так случилось, что он внезапно умер. Ушёл утром на работу, на работе стало плохо с сердцем. Вышел на улицу подышать, упал. Пока вызвали скорую, пока доехали - спасти уже было нельзя. Он не жаловался на сердце. Это был красивый, высокий, сильный, весёлый молодой парень. КАК такое могло случиться?! Я пережила это, куда деваться. Хотя лучше не вспоминать, насколько это было для меня тяжело.
Ну вот я вышла замуж, мужа очень люблю, и он меня. Один за другим родились дети. В браке я счастлива, всё у нас хорошо. Но этот страх не даёт мне расслабиться. Я убеждаю себя, что снаряд не попадает в одну воронку дважды, но это не сильно помогает. Ведь действительно КАЖДЫЙ может в любой момент умереть! Эта мысль меня ужасает! Ведь от этого никто не застахован! Каждый день умирают люди - молодые и старые, здоровые и больные. Мой муж ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может в любой момент умереть и никто в мире не даст мне никаких гарантий, что этого не произойдёт! Мой страх вполне имеет основания!
При этом я не боюсь ни за себя, ни за детей, ни за других родственников. Логично, что и они в любой момент могут умереть. Но почему-то где-то внутри есть уверенность - со мной и с ними ничего не случится. Подозреваю, что все люди так думают о своих близких, поэтому не боятся. Как мне обрести эту уверенность в отношении мужа?
Я человек разумный и понимаю, что страх не имеет смысла - если какое-то событие произойдёт, то оно произойдёт независимо от того, боялась я его или нет. Но я не могу просто "перестать бояться".
Страх этот меня вымотал. Муж чуть задерживается - я уже места себе не нахожу, названиваю, психую, кричу на детей. У него вечно телефон на беззвучном режиме и он не слышит моих звонков. Раньше в течение дня по нескольку раз звонила, теперь муж работает за компом и я всегда могу с ним связаться в агенте. Но если он где-то, кроме работы - я вся на нервах, довожу себя чуть не до истерики, если не могу с ним связаться. Постоянно прошу его не умирать, не бросать меня. Я понимаю, что это странно как-то, и в его глазах я выгляжу не совсем здоровой:ab: Я и сама чувствую, что такое моё поведение и тревожность не совсем нормальны. Потому и обратилась к вам.
Обратиться к очному психотерапевту не могу. Главным образом потому, что совершенно не с кем оставить детей. Полгода назад мы переехали в другой город, я здесь вообще никого не знаю, муж с утра до вечера на работе, и по субботам тоже. Семье с двумя детьми и на съёмной квартире требуется много денег, вот муж и старается, работает как можно больше.
Я надеюсь, вы дадите мне какой-то совет, может, ссылку на какую-то книгу или статью - как мне научиться не переносить ту давнюю историю на сегодняшнюю ситуацию. Если умер тот парень - это не значит, что мой муж умрёт. Но ведь он может умереть! В общем, я действительно боюсь. Помогите мне, пожалуйста!
Заранее спасибо всем, кто откликнется на моё обращение:ab:

Spiegel
27.02.2013, 14:16
Здравствуйте, Алена!
Опишите подробнее сам процесс переживания страха. Как часто Вы боитесь, в каких ситуациях или боитесь 24 часа в сутки?

Alyona83
28.02.2013, 09:37
Здравствуйте!
Спасибо, что откликнулись на мою проблему.
Нет, боюсь я не постоянно. Конкретно когда не уверена, что с мужем всё в порядке. Когда не могу с ним связаться, дозвониться. Когда с работы задерживается. Я думаю, нечто подобное испытывают родители школьников - если ребёнок на звонки не отвечает или вовремя из школы не вернулся. Так-то вроде это почти нормальная реакция, хоть муж и не школьник. Но бывает, что сидим просто дома, и на меня накатывает такой страх - что я могу его потерять. Я плачу, не могу уснуть, обнимаю его крепко - будто завтра с ним что-то может случиться. В общем, мне самой даже неловко описывать. Вроде пустяки, но жить мешает. Как-то сидит внутри тревога - будто лампочка горит. И она, эта тревога, есть всегда, никогда не даёт мне полностью расслабиться. Может, тут сказывается и общая тревожность - я в принципе очень эмоциональна, и по темпераменту меланхолик. Да и с моей малышнёй я так уже замучилась, что сил никаких.
Спасибо, что выслушали:ab:

Eugenikom
03.03.2013, 14:05
На фоне общей тревоги обнажаются первичные, инстинктивные страхи, которые приобретают гипертрофированный, почти гротескный характер, при этом понимание абсурдности, неоправданности страхов не приносит облегчения, а лишь только усиливает страдание. Причин возникновения общей тревоги может быть множество, от банального стресса, до соматических заболеваний. Тактика лечения обычно включает фармакотерапию и психотерапию, при наличии соматических причин-лечение соматического заболевания. Для уточнения диагноза и лечения, вам необходимо обратиться к психотерапевту или психиатру.