Иммунный статус - делать или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Иммунный статус - делать или нет?

MariaMist
27.02.2013, 13:37
Добрый день!

Извините, если не совсем в тему - не нашла раздела об иммунологии.

Была у иммунолога, в качестве подготовки к беременности.

Обозначила следующие жалобы:

1. Рецидивирующие герпетические высыпания раз в 3-5 мес. (генитальный)
2. Рецидивирующий фурункулез кожи (область ягодиц), в 8 лет есть.
3. сдала TORCH: нет иммунитета к краснухе, герпес 1/2 типа - положительно, цитомегаловирус-положительно.

Вич, сифилисом не болела (делала анализ).

Предварительный диагноз:
вторичная иммунная недостаточность, спонтанная форма, компенсированная, не уточненная?
Сопутствующий диагноз: рецидивирующая герпесовирусная инфекция?

Прописал иммунную терапию:
1. Фамвир 250 мг 2 р в сутки, 14 дней
2. Полиоксидоний 6 мг через день курсом 10 инъекций
3. Ингарон 500 000 МЕ по 1 флакону 1 раз в сутки через день в/м (5 инъекций)

+сдать анализ на иммунный статус, который должен включать:

Общий анализ крови, СОЭ

1. КАК с лейкоформулой
2. Оценка популяций и субпопуляций лимфоцитов(CD3+ (Т-лимфоциты), CD4+; CD8; CD19+20+ (B-лимфоциты); CD16+56+ (NK-клетки); Т-регуляторные клетки, абсолютные и относительные показатели.
3. HLA DR+активированные лимфоциты
4. Иммуноглобулины А, М, G
5. Циркулирующие иммунные комплексы
6. Компоненты комплемента (C1, C3, C4, C3a)
7. Фагоцитоз: ФЧ, ФИ, НСТ-тест спонтанный и индуцированный.

Вопрос:
лекарства для инъекций я купила и собираюсь проколоть перед беременностью (за 3 мес. до планирования), через неделю после окончания курса инъекций сделаю прививку от краснухи. За 2 недели до планирования беременности сдам тест на антитела к краснухе (Igm и Igg)

Но нужно ли делать такой объемный иммунный статус? Есть ли реальные показания?
По моим подсчетам, это около 8 тысяч рублей - у меня нет таких сумм.
Возможно стоит сдать менее подробный анализ...
Доктор дала визитку лаборатории (НИИ Пастера в СПБ), где такие анализы делают.. Нет ли здесь корыстной выгоды?

TatianaBorisova
27.02.2013, 14:10
Давайте разбираться.
в наличие есть генитальный герпес и рецидивирующий фурункулез, есть антитела к ЦМВ и ВПГ (какие. кстати? М? G?). Нет антител к краснухе.

Чего нет... Нет никаких данных за вторичную иммунную недостаточность и соответственно нет показаний к такому анализу, результаты которого всё равно никто и интерпритировать толком не сможет. Теперь по препаратам. Фамвир. Прекрасно. Но дозировка и длительность приема непонятна. Если имеется в виду супрессивная схема, то 14 дней - это мало, если лечение обострения, то дозировка и длительность больше необходимой
Полиоксидоний выбросить. Ингарон тоже не стоит.
Итак по сумме. Сделать прививку от краснухи и через 3 месяца после нее проверить антитела и принимать противовирусные препараты в супрессивной схеме. остальное забыть и не едлать

MariaMist
27.02.2013, 14:28
Татьяна, благодарю за ответ!

Я лучше скопирую то как написано в анализе, чтобы не напутать:

Toxoplasma gondii, IgG (количественно)
Концентрация <5.00 МЕ/мл
Результат отрицательный

Toxoplasma gondii, IgM
Отношение S/CO (signal/cutoff) 0.03
Результат отрицательный

Rubella Virus, IgG (количественно)
Концентрация <5.0 МЕ/мл
Результат отрицательный

Rubella Virus, IgM
Отношение S/CO (signal/cutoff) 0.23
Результат отрицательный

Herpes Simplex Virus 1/2, IgG
Отношение S/CO (signal/cutoff) ↑ 27.7
Результат положительный

Herpes Simplex Virus 1/2, IgM
Результат отрицательный

Cytomegalovirus, IgM
Отношение S/CO (signal/cutoff) 0.19
Результат отрицательный

Cytomegalovirus, IgG
Отношение S/CO (signal/cutoff) ↑ 11.20
Результат положительный

Что касается данных о ВИН, возможно на основе того что я ещё сообщила что болею 2 раза в год (осень/весна) и у меня есть хронический тонзиллит (раз в год горло болит, миндалины увеличены - не мешает жить) (извиняюсь, что умолчала в первом сообщении-запамятовала).

По препаратам: обострения в данный момент нет. Увеличить дозу?
Насколько сильно?

Полиоксидоний и Ингарон я, к сожалению, уже купила (( Они бесполезны или навредить могут? т.е. если они у меня и так есть, то проколоть в/м можно?

И еще вопрос про ветрянку: у меня ее не было в детстве. От нее тоже можно сделать прививку ведь? Можно в один день с прививкой от краснухи? Нужно сдавать антитела на нее через 3 мес, чтобы спокойно планировать беременность?

Благодарю Вас за ответ.

TatianaBorisova
27.02.2013, 14:58
Вы болеете с частотой нормального человека, живущего не в вакууме.
Дозу фамвира можно не увеличивать, надо увеличить длительность приема - не менее 6 месяцев. Но, учитывая, что у вас не более 3 рецидивов в год - достаточно приема противовирусных препаратов во время обострения. Про полиоксидоний и ингарон я Вам свое мнение сказала. Я бы не стала принимать непроверенные препараты только по причине того, что на них потрачены деньги.
От ветряной оспы привиться можно. антитела сдать через 3 месяца.
Прочие антитела у вас в порядке и свидетельствуют о том, что вы сталкивались с данными вирусами. Иная ситуация с токсоплазмой. С ней ваш организм не знаком. Поэтому надо соблюдать меры профилактики во время берменности

MariaMist
16.04.2013, 15:47
Татьяна Вадимовна, и снова здравствуйте.

Сделала прививки от ветрянки и краснухи в один день, 13 апреля (терапевт разрешила)
Утром, 15 апреля, почувствовала себя не хорошо. К вечеру 15 апреля все симптомы ОРЗ - насморк, горло першит, голова болит. Температуры нет. Сегодня, 16 апреля, температуры тоже нет. Слабость сильная, голова квадратная, сопливость.

Вопрос: что ждет мою иммунную систему с двумя полученными прививками и простудой на их фоне (я так полагаю это следствие снижения иммунитета)?

В таком случае, насколько вероятно что у меня проявятся симптомы ветрянки и краснухи через неделю-полторы (после инкубационного периода)? Мне уже готовиться к появлению сыпи ветрянки?
Мой муж не болел этими вирусами, я буду для него заразной?

Заранее спасибо!